Чувство вкуса

                Информационное пространство чувств
                Часть вторая
                Чувство вкуса

                О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -
                Я этот закон на себе испытал,-
                Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
                Весьма относительно все понимал.
                Владимир Высоцкий.
   
Информационное пространство охватывающее содержание вкусовых качеств безгранично большое. Если только взять за основу вкус каждого растения, то вряд ли это можно выразить цифровыми символами, а если прибавить к этому вкусовые качества относящиеся к животному миру, то в итоге это будет бесконечно большой набор информации. У каждого повара блюда имеют свой особенный вкус.

Кроме базовых понятий чувства вкуса: сладкое, кислое, солёное, горькое пресное, с древних времён существуют такие понятия как приятный и не приятный вкус.

Приятный вкус, который в Японии называют умами, придают различные композиции из вкусовых качеств растений, используемых, как приправы в приготовлении блюд.
 
То, что в у европейцев раньше называли ароматный вкус, теперь говорят – умами (приготовлено вкусно как у мамы). Никто не спутает вкус кислого лимона и квашенной капусты. Но, не о пище речь, а о понятии «вкуса», который обеспечивает процесс питания всех живых систем, а не только людей, как высшей ступеньки в развитии живой природы.
 
Мы говорим об информации, которую сознание людей получает благодаря наличию органа (рецепторов) вкуса, способного воспринимать информацию внешней среды, представленной пищей, когда эта среда вступает в контакт с вкусовыми рецепторами организма. Опять мы встречаемся с таким понятием как контакт, основного понятия жизненного процесса. Чувство вкуса является вторым, после чувства осязания, в процессе зарождения жизни в пространстве.

Информация чувственного вкусового пространства передаётся на молекулярном уровне, это находит научное подтверждение. Но природа каждого рецептора остаётся неясной, хотя установлено, что передаются сигналы от вкусовых рецепторов по вкусовым нервам (А как их ещё назовёшь?) в мозг, который идентифицирует качество вкуса.  Обратите внимание на глагол идентифицировать, что означает опознать. Опознать или идентифицировать можно тогда, когда уже существует информация о рассматриваемом объекте или явлении.

Следовательно, те вкусовые ощущения, которые мы ощущаем при пер-вой пробе продукта, наша память запоминает информацию об этих вкусовых качествах, которую каждый раз использует для идентификации.  На этом методе построена работа компьютерных систем. Так, пароль для операционной системы является идентификатором администратора системы. Пароль для компьютера это сжатая информация о том, кто является владельцем. То - есть, за паролем стоит конкретное лицо. Вероятно, наше сознание при архивации новой вкусовой информации, присваивает ей код, который является ключом для идентификации поступающего сигнала. Иногда нашему сознанию приходится затратить определённое время на идентификацию, тогда мы говорим, что вкус напоминает, что–то знакомое, но точно выразить не можем.
 
К какому энергетическому уровню можно отнести информацию чувственного пространства? Ведь чувством вкуса наделены все живые существа. Без этого чувства не возможен, не только процесс развития живой природы, но и сама жизнь. Вкус, которым оперирует сознание людей, является таковым только для людей, индивидуально воспроизводимым. Даже чувство вкуса сладости у каждого своё. То, что является лакомством для одних видов живых существ, для других может быть отравой. У каждого своя шкала оценки. Поэтому каждый вид животных имеет свой диапазон вкусовых каче6ств в информационном пространстве вкуса.

Следует обратить на само понятие «вкус». Оно настолько многогранно, что используется во многих случаях не связанных с пищей.

Сознание людей наделило качественными характеристиками: хороший вкус, плохой вкус, дурной вкус. Одеваться со вкусом не имеет отношения к пище. Все эти характеристики базируются на индивидуальном восприятии конкретной информации, превращаемой сознанием в конкретное содержание, через качественную характеристику, которой пользуется общественное сознание.

Чувство вкуса это категория, которая не имеет количественного параметра измерения. Сознание людей придумывает различные бальные си-стемы для определения качественного параметра вкуса при различных конкурсных мероприятиях.  Но, бал это субъективная оценка, которая не является метрологической единицей измерения. Чувство вкуса нельзя выразить конкретной числовой величиной. Это означает, что в определении вкусового параметра участвует определённый логическое алгоритм логической матрицы распознавания информации, относящейся к параметру вкуса.
 
Чувством вкуса наделены многие виды животных, если не сказать, что буквально все живые существа. Ведь чувство вкуса предназначено для сохранения жизнедеятельности живого организма. Это элемент контроля качества пищи. Только высшие животные, а особенно люди, постоянно, осознано используют чувство вкуса для получения наслаждения или удовлетворения, при выборе продуктов питания.

Чувство вкуса выполняет две функции:

1. Предохраняет живой организм от отравления, то – есть, защищает организм от   гибели.
2. Информация составляющая чувство вкуса, позволяет сознанию людей делать предпочтение (выбор) конкретного вкусового качества.

Информационному содержанию чувства вкуса, как и всей информации Пространства Никкри (инфониккри) свойственны при свойства: сохранение, распространение и превращение.

Свойство сохранения проявляется в его постоянстве для всех видов живых существ на протяжении всей жизни многих поколений. Глюкоза всегда будет сладкой.
Свойство распространения всегда будет проявляться в появляющихся новых живых или роботизированных системах при производстве продуктов питания, то что мы называем качеством продукции.

Свойство превращения (никкринизация) заключается в том, что энергетическая составляющая информации чувства вкуса, побуждает сознание людей изменят градиент параметров вкусовых качеств, создавать, более точно, открывать для себя новые компоненты вкусовых качеств, ранее неизвестных сознанию.
 
Чувство вкуса движет сознание людей на создание многообразия сортов различных овощей и фруктов, ягод и зерновых и многих других продуктовых и декоративных растений, которых в природе не существовало.

Благодаря чувству вкуса сознание людей выполняет одну из главных предназначений Человека - быть Творцом.
 
 Ощущение, возникающее при действии различных веществ при контакте с  рецепторами вкуса, расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника, воспроизводит сознание. Процесс обработки информации поступившей от вкусовых рецепторов происходит вне сознания.
 
Сознание отображает только результат, не только качественными параметром (сладкое – кислое), но физическим проявлением рефлекторным действием мышц. Всем понятно, как люди реагируют мышцами лица на конкретное вкусовое качество. Всем знакомо выражение лица, которое называют «кислая улыбка» или закрывают глаза от восторга.
   
Пища, прежде чем попасть в желудок, проходит входной контроль. Со-знание запоминает информацию о употребляемой пище и классифицирует не только по качеству, но и по предпочтительности. Так появляется вывод «нравится – не нравится», а потом уже и определяется наименование вкусового качества, такие как сладкое, горькое, кислое, солёное, терпкое, жгучее, умами (ароматное), щелочной, металлический и другие вкусы.
 
Защитная реакция по вкусовым качествам, включается мгновенно и по-мимо воли сознания, выбрасывается из полости рта то, что вступило в контакт с вкусовыми рецепторами, и появляется обильное выделение слюны. Все прошли испытания рыбьим жиром. Сколько стоило сознанию труда, чтобы преодолеть внутреннее сопротивление и заставить принять дозу рыбьего жира.
 
Мгновенная реакция физиологических элементов пищевого тракта, управляется не сознанием, а на подсознательном уровне. Сознание только потом включается в осознанный анализ. Вероятно, это можно объяснить существованием иного, более скоростного информационного уровня передачи информационного сигнала, работающего на опережение решения сознания.
 
Животному миру, так же как и людям, присуща подобная защитная реакция, при отсутствии «сознания» присущего людям. Каждый вид живых существ имеет свои информационные формы в поисках пищи и защиты от отравления. Колорадский жук и его личинки питаются листьями только паслёновых культур: картофеля, томата и другими.
 
Всё это наводит на мысль, что все живые организмы пользуются неизвестной областью информационного энергетического пространства, которое недоступного непосредственно сознанию людей.

Если сознание людей из поколения в поколение передаёт информацию о разнообразии вкусовых качеств продуктов и напитков, то мир животных лишён такой возможности. Однако, они «знают», чем необходимо питаться, чтобы существовать.   


Рецензии
Давно пора признать, что о вкусах спорят, но при этом каждый остаётся при своём мнении.
С последним мнением - мир животных лишён возможности из поколения в поколение передавать информацию о разнообразии вкусовых качествах продуктов и напитков - я не согласен. Создатели продумали эти вопросы на стадии проектов, вкусовые рецепторы есть и у животных, которые тоже набираются опыта и меняют вкусы и пристрастия в соответствии с возможностями.

Александр Ерошкин   07.10.2015 18:26     Заявить о нарушении