Начальник разведки в истории и в сердце 2

После публикации в тульском выпуске «Московского комсомольца» материала о Маршале Советского Союза Филиппе Ивановиче Голикове (5 августа 2015 года) автору позвонила из Москвы его внучка. Поблагодарив за то, что газета вспомнила об ее полузабытом деде, она с сожалением отметила, что фигура довоенного начальника Разведывательного управления Красной Армии окружена различными слухами и домыслами, начиная с даты рождения.

Родился Филипп Иванович 2/15 июля 1900 года, но во всех документах стоит 16 число, поэтому «мы отмечаем его день рождения именно 16 июля», сказала Вера Олеговна. По ее словам, в период работы руководителем советской военной миссии в Англии и США Голиков оставался начальником Разведупра: в личном деле значится, что в этой должности Филипп Иванович состоял с июля 1940-го по ноябрь 1941 года. Записную книжку он вел только в период работы миссии: «Нам с мамой удалось расшифровать эти беглые записи, они были опубликованы в журнале «Новая и новейшая история» в 2004 году (№ 2)»…

Кому, как не близким, лучше знать жизнь Маршала и то, каким он был?! И мы попросили его внучку Веру Олеговну Шелястину, старшего преподавателя факультета журналистики МГУ и члена Фонда Памяти полководцев Победы, рассказать о деде.

«Просто дед»

– Можно по-разному оценивать события 1917 года в России, но то, что они изменили судьбы людей – это бесспорно. Изменилась и судьба моего деда. Сын земского фельдшера, он с юных лет помогал отцу и мечтал стать доктором, а судьба определила его по военной стезе, провела по пути от солдата до маршала. Но для меня он не только  крупный военачальник, для меня он – просто дед.

Вспоминая деда, нельзя не вспомнить бабушку. С годами  я поняла – она была очень сильной личностью и очень любила мужа. Звали ее Зинаида Афанасьевна. Познакомилась с дедом в 1919 году, поженились в мае 1920-го. И началась кочевая жизнь: до 1940 года, когда деда перевели в Москву,  они переезжали из города в город, из гарнизона в гарнизон. Родила шестерых детей, трех из них – похоронили. С 1933 года уже не работала, была при муже и детях. Сейчас понимаю, что ее усилиями и стараниями все в доме было подчинено деду, вернее задаче – создать ему наиболее благоприятные условия для службы и отдыха. Сначала муж, потом – дети и внуки.  С нами, внуками, была строга, особенно если мы своими шумными играми мешали взрослым. Никогда не кричала на нас, но умела спокойно, но очень категорично запретить что-то, и это выполнялось нами беспрекословно. Должна признаться, что мы ее немножко побаивались и, если нашкодим, старались не попадаться на глаза. Дед часто говорил, что именно бабушке он обязан своим здоровьем, продвижением по службе, считал, что его ордена – это и ее награды. 

Мы жили одной семьей – дедушка, бабушка, мои родители, мой брат и я – в известном  доме № 3 по улице Грановского (ныне Романов переулок). В детстве мне казалось, что в семье было не шесть человек, а гораздо больше, так как наш дом был всегда полон людей. Дедушка очень любил гостей.

Особенно дед любил принимать друзей юности, соучеников по гимназии. Он окончил гуманитарную гимназию в городе Камышлове (ныне Свердловской области). Ее выпускники долгие годы поддерживали связь и по возможности встречались в Москве.  У нас дома их называли «камышловцы». Мы, дети, не понимали точного смысла этого слова, но знали: раз едут «камышловцы» – в доме будет праздник. Будут знаменитые бабушкины пельмени (сейчас знаю, что главное было сделать потоньше тесто и пропустить мясо через мясорубку несколько раз, а еще у бабушки была своя, особая пропорция трех сортов мяса), пироги с разными начинками и много-много другого, что бабушка делала своими руками. Особенно мы любили «таскать» с кухни горячие пирожки. Бабушка для порядка нас ругала, но не запрещала это делать. Наверно, ей доставляло удовольствие, что мы не можем оторваться от ее пирогов. 

Она была удивительной кулинаркой. Сама делала различные соленья, консервировала фрукты, овощи, варила варенье. Все это хранилось на даче в большом погребе. Помню этот глубокий полутемный погреб, который стоял в глубине участка. Спускаться надо было по крутой лестнице метров на пять, чем глубже – тем холоднее и страшнее. Я очень боялась туда ходить, но сознание того, что там хранятся неимоверно вкусные вещи, придавало силы. Банка компота казалась наградой за смелость.

Дача  была для нас особенным местом. Здесь мы росли, здесь проводили все свое свободное время, свои каникулы, здесь взрослели, впервые влюблялись. Находилась она примерно в 30 км от Москвы, в местечке Болшево по Ярославскому шоссе.   Дедушка очень любил Болшево, последние годы жизни практически не бывал в городе.  Отсюда 29 июня 1980 года его, пораженного инсультом, увезли в больницу.

Форель ко дню рождения

Любимые занятия деда на даче – спорт и работа с посадками. На первом месте были волейбол и городки. На участке была настоящая волейбольная площадка. С гостями и соседями собиралось по несколько команд. Играли азартно, на «вылет». Дед, несмотря на возраст и небольшой рост, играл удивительно ловко. Дети, наблюдали за игрой со стороны, изображали из себя судей, болели, конечно, за команду родителей. А вот уж что касается городков, то тут мы были в первых рядах.  Начинал игру всегда дедушка. Играл очень аккуратно, вроде не спеша, без видимых усилий, бил очень метко.

Работа в саду была также его любимым занятием, он активно привлекал нас, внуков, к этому занятию. Вместе вырезали сухую малину, белили деревья, собирали истлевшие листья, строили и развешивали скворечники. Должна признаться, что мы порой ленились и пытались  увиливать от этой работы, нас больше привлекала другая «работа» в саду – поедание ягод. «Пойдем, попасемся» – так это у нас называлось. Сад был большой, здесь была и малина, и смородина, и крыжовник, и клубника. Тогда можно было все есть с куста, не вымыв ягоды. Какое это было удовольствие! Входили в раж, порой поедали недозревшую, белую или чуть розовую клубнику. За что нам, конечно, влетало от бабушки. Но главное, что никто не болел и никаких проблем с животами не было. Лето на даче была самая прекрасная пора. Я до сих пор вспоминаю Болшево, и дача мне  часто снится.

Еще дед очень любил охоту и рыбалку. Можно сказать, был профессионалом в этой области. Не упускал ни одной возможности, чтобы порыбачить или поохотиться. Храню его письмо-поздравление с днем рождения, которое бабушка и дедушка прислали мне в октябре 1966 года из Карловых Вар, где они тогда отдыхали. После слов поздравления приписка: «После того, как было написано это письмо, я в 7 часов утра выехал на рыбалку и на этот раз поймал за короткое время – три часа – 4 хороших форели граммов по 600 каждая. Это – в честь дня рождения Верочки! Ей и посвящается…»

Книга для внучки и правнуков

Хорошо помню деда за рабочим столом. Работал он очень много. С утра просматривал газеты (выписывали мы целую кипу), прочитывал все письма и на каждое отвечал, много писал. Послу ухода на пенсию вошел  в Группу Генеральных инспекторов Министерства обороны. Маршал Буденный с иронией называл эту группу «отстойник». Но дед не «простаивал». Пока позволяло здоровье, он очень много ездил, встречался с людьми, с молодежью. Особенно дедушка любил ездить в Михайлов Рязанской области –  один из первых городов, освобожденный в Московской битве. Освободила его 10-я армия под его командованием. Наша семья и сейчас поддерживает отношения с михайловцами.

Дед много публиковался. При жизни были опубликованы две книги: «Красные орлы» – о гражданской войне и «В Московской битве. Записки командарма». Много печатался в сборниках по военной тематике, в  периодических изданиях. Много читал, книги любил и любил их преподносить обязательно с дарственной надписью. 

Храню его подарки, особенно мне дорога книга – сборник карикатур Бориса Ефимова «Гитлер и его свора», изданная в 1943 году. В ней нет ни предисловия, ни послесловия, никаких идеологических, редакционных комментариев. Только рисунки художника, которые были в 1943 году понятны каждому русскому человеку. Дедушка передал мне ее  с такой надписью: «Верусе! Береги эту книгу. Сейчас ее нигде не достать! Ни купить, ни найти, ни получить в подарок! Ей уже 22 года «возраста». А книга редкой силы и правды! Дедо. Ф.Голиков». Сейчас этой книге уже более семидесяти  лет «возраста», и я берегу ее как зеницу ока  и надеюсь передать своим будущим внукам.

Я могла бы до бесконечности вспоминать отдельные эпизоды из моего детства, из жизни нашей семьи. Но ни в коем случае не хочу, чтобы читатель воспринял эти строки как некую идеалистическую картинку. Конечно, были и проблемы, и трудности, и ссоры, как и в любом другом доме.

Но именно тогда, в детстве, моим близким – особенно бабушке и дедушке (не в обиду родителям будет сказано, они работали, и большую часть времени я проводила со старшим поколением), – удалось привить мне чувство дома, чувство единения семьи. Несомненно, фундамент всей жизни закладывается именно в детстве.  Фундамент моей жизни был заложен на Грановского и в Болшево.             

*   *  *

Третья книга Филиппа Ивановича увидела свет только через четверть века после того, как его не стало. В свое время рукопись «просто не разрешил к печати ЦК, насколько я знаю, – рассказывает Вера Олеговна. – В 2005 году маме удалось выпустить ее в издательстве «Вече».

Издательство свело под одну обложку двух авторов, В.А. Анфилова и Ф.И. Голикова, назвало книгу «Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами» и снабдило предисловием историка Ю.В. Рубцова, который на основании рассекреченных в последние годы документов внес много нового в традиционное видение Великой Отечественной войны. Ему же принадлежит и самое свежее исследование этой темы. В 2015 году московское издательство «Икс-Хистори» выпустило книгу «Высшая военная элита Советского Союза: опыт социокультурного  портретирования», где ряд страниц посвящены Филиппу Ивановичу Голикову. Так что заинтересованный читатель сегодня имеет хорошую возможность узнать, какие же тайны хотел приоткрыть начальник советской военной разведки.
 


Рецензии