Искупление 115. Кира Ясная

http://www.proza.ru/2015/09/23/565

Кира искренне радовалась, что находится среди друзей, смеялась. Но одновременно какая-то её часть не принимала участия в веселье, смотрела, будто со стороны, несколько отстранёно и задумчиво. Какая-то маленькая горчинка не позволяла ей отдаться радости полностью, самозабвенно. Это «что-то» шло от неё, из её души. Она понимала, что Виталий, Светка, Максим, Антон, даже Крёз собрались здесь для неё, чтобы помочь поскорее освободиться от нестерпимой горечи, что копилась в её душе бесконечно долго, и Кира была до слёз признательна им за это. Но наверно, невозможно так сразу уйти от пережитого, сбросить его, как старую одежду. И когда она случайно перехватила взгляд Антона, только горько усмехнулась в душе, потому что этот взгляд был, как если бы в прорези весёлой маски с тревогой и озабоченность глянуло совсем другое лицо. Правда, лишь на мгновение, но Кира успела увидеть его.

Конечно, Антон знал про неё больше, чем все другие, кто был сейчас в этом зале. Кроме Виталия, разумеется. Антон про неё всё понимал и, может быть, даже больше, чем сама Кира.

Светлане и Крёзу всё же выпало познакомиться поближе. Забавно была смотреть, как они танцевали. Светка, как обычно, была сгустком эмоций: она что-то говорила с негодованием (не отчитывала ли опять?), махала руками и хмурилась, и смеялась. Крёз был ироничен и снисходителен. Болтали они без умолку, и танец, скорее всего, им только мешал.

В десятом часу один из охранников Крёза подошёл к нему, коротко обронил несколько слов. Евдокимов кивнул, встал, подошёл к столику Глебовых.

– Жаль, но моё время кончилось. – Он взглянул на Виталия. – Могу я попросить две песни напоследок?
– Жаль, что уходишь так рано. Что тебе спеть?
– Вторую – «Корриду». Я знаю, ты пел её только раз, но если можешь – не отказывайся.
– А первую?

Евдокимов подал руку Кире.
– Обещанный танец, Кира Ясная. Под какую песню вы хотите его танцевать?
Она посмотрела на Виталия, не сразу сказала:

– Ты знаешь какую. Спой.
– Нет, не сегодня, – поколебавшись, проговорил он. – Я не смогу.
– Неправда.
– Ты уверена, что хочешь именно эту песню?
– Да, – мягко настаивала Кира.
– Глебов, что с тобой? – упрекнул Крёз. – Такая женщина должна повелевать, а не просить.

Виталий молча поднялся к микрофону, запел на английском. Инструменты подхватили, повели мелодию.

– Если ты уйдёшь, то потемнеет небо… ветер умрёт в траве… и поникнут цветы… Если ты уйдёшь… Если ты уйдёшь… *

Когда-то давно песня улыбчивого американского певца поразила её теплотой и проникновенностью. Слова она поняла позже, да дело и не в них было, а в голосе, в манере исполнения. Песня долго была её любимой. Потом узнала, что певец погиб и очень дорожила плёнкой с его записями. Кира так и не знает, куда она пропала, долго вспоминала и сожалела о ней, пока в один из своих счастливейших дней с изумлением не услышала песню в исполнении Глебова.

– If you go awa-a-ay… If you go awa-a-ay… – шелестел и умирал голос, и Кира испугалась, почувствовав, как закипают слёзы. Она явно переоценила своё самообладание и теряла власть над собой. Уже ни в первый раз она чувствовала, как эмоции выходят из-под контроля и это пугало её. С ресниц сорвалась слезинка.

- Я редко попадаю впросак, – озадаченно проговорил Евдокимов, – но сейчас, кажется, и есть тот редкий случай. Я обязан это исправить. Можете на меня сердиться, Кира Ясная, но тонуть в ваших переживаниях я вам не позволю. Господи, твоя воля, эта женщина даже плачет красиво! Это же преступно – иметь такие глаза. Благодарите Бога, что не в средние века родились – гореть бы вам на какой-нибудь площади за эти колдовские глаза. Вы меня слушаете?

Он заслонил Киру плечами и, не умолкая, говорил всякие пустяки, осыпал комплиментами, заставлял слушать себя, прогоняя Кирины слёзы. В конце концов, она не могла ни улыбнуться смущённо:

– Прошло уже… Спасибо вам…
Когда кончился танец, он задержал её руку в своей, негромко сказал:

– Я рад, что довелось познакомиться с вами. Не смею рассчитывать на взаимность, но сейчас вы уже смотрите на меня иначе, чем час назад. Значит, мне удалось пробить маленькую брешь в тех легендах. – Крёз усмехнулся, проговорил с улыбкой: – Разумеется, вашему супругу я дурная компания, но всё же постарайтесь поверить, что от меня вам худого ждать не надо. Даю вам слово, Кира Ясная. Так что не бойтесь за своего Глебова, он только ваш и ничей больше, – он поднёс к губам её руку.

Под восторженные крики Виталий исполнил второе желание Крёза. Тот аплодировал стоя. Потом попросил Глебова проводить его.

– Спасибо за вечер. Ты сегодня великолепен, я получил огромное удовольствие. Хочу долг вернуть, – один из сопровождающих подал кейс. – Здесь половина от того, что ты мне заплатил. Тебе повезло, что я раньше не знал твоей супруги – я запросил бы в два раза больше. А впрочем, пути Господни неисповедимы, может, наоборот, ничего не взял бы.

После ухода Крёза стало как-то проще, хотя он, вроде, и не стеснял. Майор объявил, что их столик желает объединиться со столом Глебова, и их быстренько сдвинули. После этого веселья как будто тоже прибавилось в два раза: не было конца и края шуткам, анекдотам, тостам. Тулин заказал «Калинку», и они со Светкой оторвали такую «Русскую», что остальные ладоши себе отхлопали, отбивая ритм.

Виталий испытывал радостное облегчение оттого, что Кирины глаза, наконец, озорно заблестели, совсем как прежде, бледные щеки зарумянились, с губ не сходила улыбка – а только лишь ради искренней Кириной улыбки и затевал Виталий праздничный вечер.
__________________________________________
* Песня Дина Рида "If You Go Away" на слова Р. Маккуин

http://www.proza.ru/2015/09/24/134


Рецензии
Крёзу в элегантности не откажешь!
Впрочем, эта братия умеет себя показать) и порядок гарантируют!

Марина Белухина   04.07.2017 00:02     Заявить о нарушении
Неоднозначный персонаж. "Трудовой путь" симпатии не вызывает. Но личность неординарная, умен, воспитан, умеет произвести нужное впечатление и т.д.

Раиса Крапп   06.07.2017 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.