И стали у них кирпичи вместо камней

...и Я говорю тебе: ты - Петр (Камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; - (Матф.16:13-18)


4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом - (1Пет.2:5)

   Божий проект состоит в том, чтобы Живые Камни соединяясь друг с другом "будучи утвержденными на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастали в святый храм в Господе" - Еф.2:21.

   Природные камни в большинстве своем имеют неправильную «рваную» форму. Но в этом сокрыт определенный смысл - мы являемся членами друг другу и призваны дополнять и усовершать друг друга. Отличительная особенность кладки здания из таких камней является скрупулезный подбор совпадающих камней, тщательная подгонка их друг к другу. Все щели, образующиеся между камнями заполняются строительными смесями и тогда кладка получается прочной и долговечной. Подборка, притирание друг с другом, соединение и заполнение щелей "любовью" ( любовь соединяет и покрывает) являются важнейшими этапами строительства Божьего Дома.


   Однако как это часто бывает со временем происходит трансформация проекта, подмена его основ. Причины здесь могут быть разные -  веяние времени, погоня за дешевизной, не дальновидность , скудость веры, влияние со стороны, отступление, глупость, халатность, а порой и злонамеренность - и вот на сцену выступают другие материалы, другие строители и другие способы кладки. Исходя из этого можно сделать вывод, что и домом Божьим, Храмом Божьим или Церковью Христа такое строение назвать будет затруднительно.

3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
(Быт.11:3)

   Кирпичи - это похожие друг на друга, созданные по одной форме и шаблону  "христиане". Они не имеют  никаких особенностей, внешне имеют правильную универсальную форму, благодаря которой способ кладки из кирпичей более прост в исполнении, поскольку не предусматривает тщательной подгонки соседствующих элементов. Любой может быть на любом месте - никакой подгонки, никаких притираний, все на одно лицо, всё под копирку. Вместо скрепляющей извести - любви  стала земляная смола, скорее всего она символизирует скрепы, построенные не на вере, истине и любви, а на идеологии.

4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
(Быт.11:4)

   Целью этой группы людей является построение СЕБЕ города и башни, вместо поиска Божьего града  и прославление СЕБЯ и СВОЕГО имени, а не поклонение Творцу и прославление Его имени. И хотя их желанием было достижение Неба ( сделаем башню высотою до Небес), всё же путь на Небеса лежит только лишь через волю Божью, а воля Божия - быть Камнем, а не кирпичем. Именно поэтому Господь предупредил беречься, чтобы не быть обманутым и не стать частью чуждого проекта, хотя бы тот и выступал под видом Христового.

5 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
(Мар.13:5,6)


Рецензии
Кому Церковь не мать, тому Бог - не Отец.

Внук Диогена   30.10.2015 13:31     Заявить о нарушении
тема немного о другом - о том, что не всё, что называется церковью на самом деле является ею.

Анатолий Последний   30.10.2015 18:33   Заявить о нарушении
это всегда нападки на церковь.

Внук Диогена   30.10.2015 18:59   Заявить о нарушении
ваши комменты выглядят прям как заклинания:
- "что воля, что не воля - всё равно".
Очень удобная позиция :
пункт первый - церковь всегда права
пункт второй - если церковь не права смотри пункт первый.
А главное копать и углубляться совсем не нужно - кто не с нами тот против нас, с нами Бог и так далее.
Всех благ.

Анатолий Последний   30.10.2015 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.