Запрет на ранние браки - в чем его необходимость?

На сегодняшний день мы сталкиваемся с одной из наиболее популярных проблем, волнующей не только государство России, но и других стран. Речь идет об алкоголизме. В некоторых регионах нашей страны продажа алкогольной продукции запрещена уже после 20:00. На рассмотрении проект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим  21 года. Повсюду можно заметить различной формы запреты, так или иначе связанные с употреблением спиртного, табака и наркотических веществ.

Хочется спросить всех и каждого, кто принимает законопроекты подобного рода, а является ли алкоголизм (и прочие зависимости) нашей главной проблемой?

Почему вообще человек тянется к бутылке?

Попытаюсь рассмотреть в этой статье такую проблему, как ранние браки, в большинстве случаев, не приводящие ни к чему хорошему. Вы спросите, какая же здесь связь с запретом на продажу спиртного?

Начну со своей коротенькой истории.
Мои родители поженились в возрасте 20-22 лет. Не думаю, что есть резон расписывать, как жилось в начале девяностых, ведь многие не понаслышке и так это знают. Моим родителям было не просто. Проблемы с работой, нехватка денег. Если бы не бабушка с дедушкой, подарившие квартиру, жить было бы негде. Время шло, у нас в доме стали появляться деньги, мы сделали несколько ремонтов, смогли позволить себе хорошую машину, красивую одежду и ежегодные отпуски за границу. Даже не знаю, что было бы, если бы родители развелись. Они довольно часто ссорились и некоторые межличностные проблемы не решались годами. А ведь нужно иметь немало терпения и силы воли, чтобы не позволить себе бросить все и уйти. Статистика разводов с каждым годом увеличивается и теперь уже 3 из 5 браков заканчиваются ничем. Моим родителям действительно повезло друг с другом. Если бы хоть один сдался, все рухнуло бы в одночасье.

Давайте вместе вспомним, сколько человек все-таки опускали руки и уходили из семьи? Становились алкоголиками или наркоманами? Изменяли и даже имели внебрачных детей? А раз были такие дети, значит, были и матери одиночки? Несчастья в семье во многом зависели от такого крошечного, но важного факта, как возраст, в котором молодожены вступали в брак.

Если рассматривать человека со стороны психологии, то формирование его личности является длительным процессом. Он сопровождается множеством проб и ошибок. Разрешено ли человеку совершать ошибки, когда у него жена и маленький ребенок? Скорее всего, нет. Это отразится не только на нем, но и на его семье. Итог таков, что вместо своего становления как личности, человек пашет как конь (и на работе, и дома) просто потому, что у него появились обязанности, с которыми он еще не в состоянии справиться. Добавим сюда неудовлетворенность собой, непонимание своих потребностей, попытки самореализации хотя бы в какой-то сфере своей жизни (повезет, если это окажется семья) и у нас готов коктейль под названием "неудавшаяся жизнь". Не составит труда догадаться, что делает подавляющее большинство людей, чувствующих свою несостоятельность. Они идут за легким удовольствием, за быстрым способом забыться. Почти всегда это алкоголь или наркотики.

Многие столетия человек пытается решить проблему своей самореализации. Написано колоссальное количество книг и статей по самосовершенствованию. Психология смогла заявить о себе, как о науке, которая необходима нам в повседневности. Тысячи экспериментов над человеком проводятся по сей день, чтобы изучить его духовную сферу. Если мы потрудимся поискать больше информации о различных докторах психологии, то заметим такую тенденцию, как поздние или неудавшиеся браки. В перечислением имен не вижу смысла, так как эта информация есть в открытом доступе.

Неудовлетворенность своей жизнью, своим духовным состоянием, человеком, с которым ты по молодости связал свою жизнь, совершенно не представляя, что может быть через 5, 10, 15 лет, часто приводит людей к разного рода зависимостям. Я неустанно повторяю всем моим молодым друзьям и подругам, что глупо выходить замуж в 18-20 лет, только потому, что "он такой хороший" и "она такая красивая". Молодежь не руководствуется совершенно ничем, когда говорит друг другу "да" в ЗАГСе. Некоторые даже не отрицают того факта, что не считают своего супруга подходящим человеком для создания семьи. Но замуж все равно исправно выходят "быстрее, чем Катька". А затем, пару лет спустя, я вижу грустные или безразличные лица новоиспеченных разведенных.  Они ходят в клубы, пьют и имеют беспорядочные половые связи. Считают, что после развода у них появляется "опыт". Об этом самом опыте говорят с гордостью, хотя на деле же остаются теми восемнадцатилетними. Только с морщинками вокруг глаз.

Это не самый худший исход. Бывает, что молодая семья уже успела завести ребенка или даже двух. Что они получают, эти дети? Ненависть к отцу, прививаемую матерью, отсутствие подобающего воспитания и даже уровня образованности. Скептическое отношение ко всему окружающему и пренебрежительное отношение к противоположному полу. Я могу бесконечно перечислять все плохое, что получают дети разведенных молодых мам и пап. В кого они потом вырастают?
Часто их душевные терзания и бытовые проблемы сопровождаются непомерным количеством алкоголя.
Я уже вижу, как непьющие счастливые семьи в возрасте девятнадцати лет снимают ботинки, чтобы швырнуть в меня ими. Не торопитесь делать выводы, пока не проживете всю свою жизнь.

Статистики разводов, количества матерей и отцов одиночек, статистики страдающих алкоголизмом и наркоманией, ранних беременностей и абортов.... Составляются ежегодно в каждом городе, в каждой стране. Глупо игнорировать прямые взаимосвязи между ними. Глупо надеяться, что " у нас все будет по-другому", когда вы только закончили школу.

Заметьте, статистики несформировавшихся личностей составляются вяло и нерегулярно. Мало кто готов признаться чужим людям (да и самому себе), что он еще не смог реализовать себя. Эти данные не так часто мелькают на баннерах и в телевизорах, как пропаганда отказа от алкоголя и табака.
А ведь именно в этом кроется первопричина всех наших маленьких и больших ошибок, начиная от первой бутылки пива в подъезде и заканчивая очередным неудавшимся браком и разделением имущества, не достигнув и тридцати.

Моим родителям повезло. Они смогли стать полноценными личностями и остаться вместе, не смотря на свои характеры и принципы.
Но никто никогда не сможет вам гарантировать, что ваша семья будет такой же. Даже если вы стараетесь изо всех сил, никто не обещает, что ваша половинка будет стараться так же.
Какой вывод я могу сделать от себя?
Сегодня нам нельзя выпивать до определенного возраста. Сегодня нас наказывают за употребление наркотиков. Но никто не запрещает рано жениться, рано иметь детей, рано разводиться. Никому в голову не приходит вся важность этого момента.

Что мы можем знать о жизни в 20 лет?
Да ничего. Мы еще не готовы к серьезным решениям и трудностям, подстерегающим нас на каждом шагу. И, тем более, мы не готовы брать на себя ответственность за других людей. За наших супругов и детей. Мы также не готовы самостоятельно жить в социуме. Мы не профессионалы своего дела, у нас нет опыта работы, у нас еще не наступил пик трудоспособности мозга. В идеале, человек становится полноценным собой приблизительно к сорока годам. Конечно, это уже поздно для создания семьи. Но 18-20 это слишком ранний возраст. Может быть, физически он и удачный, так как репродуктивные функции человеческого организма с годами не становятся лучше. Но человечество давно ушло от признания продолжения рода своей основной целью существования. К тому же, 5-10 лет отсрочки не сделают погоды, а за это время можно многое успеть. В конце концов, никто не хочет быть несчастен. Никто не хочет заставлять близких страдать.

Если бы запрет на ранние браки существовал, решилось бы сразу несколько социальных проблем. Решилась бы проблема денежных средств, которых у молодоженов обычно просто нет. Они бы не брали деньги в долг, не зависели бы от банков и кредитов. Решилась бы проблема ранней беременности и матерей одиночек, у которых опять же, нет финансовых средств на содержание ребенка в одиночку. Решилась бы косвенная проблема карьеры, так как у человека работа и профессиональный рост стояли бы на первом месте. А значит, он бы тратил все свои усилия именно на это и не перескакивал бы с одного рабочего места на другое. Частично решилась бы проблема и с алкоголем, так как не было бы нужды забываться в нем и абстрагироваться от проблем в новоиспеченной семье.

Это не полный перечень плюсов отказа от ранних браков. Передвинув допустимый брачный возраст всего на 3 года, можно было бы добиться невероятных успехов не только для каждого отдельного человека, но и всего государства. Не такая уж и большая жертва, для такого огромного положительного эффекта?

Отказав юношам и девушкам в ранних браках, мы бы смогли заставить их лишний раз задумываться над своими решениями и действиями. Мы бы смогли заставить их развиваться в личностном плане. Мы бы смогли сделать из них психологически сформированных людей, способных принимать ответственные решения и отвечать за свои поступки. В конце концов, мы бы смогли уберечь молодежь от разочарований в любви и в людях, что никак нельзя назвать несущественным.

Может, стоить пересмотреть нынешние запреты, и запретить то, что действительно нам вредит?


Рецензии
Страна Советов была)) теперь будем жить в Стране Запретов?

С уважением к Вам-Я*:-)

Наталия Воропай   18.10.2015 22:15     Заявить о нарушении
да вот не знаю)) так, мысли мыслишки "если бы, да кабы"
черт его знает, что теперь может на пользу пойти)я считаю, что надо много раз подумать и все взвесить, прежде чем принимать серьезные решения

Мария Осень   30.10.2015 09:09   Заявить о нарушении
Мы в своей жизни мало что понимаем...иногда не разобраться--правильно или нет я поступила...А вот по поводу запретов))),,,я уже достаточно взрослая тётя, но если что мне запретить...))обязательно нарушу!!!
По поводу ранних браков мои мысли такие: сейчас дело же не в печатях в паспорте, и даже не в разводах--выбор всегда дело сложное и рисковое в любом возрасте. Большая проблема нас подтерегает через пару десятков лет--ЧАЙЛДФРИ (свобода от детей)--не хотят детей рожать!!!

С уважением-Я*:-)

Наталия Воропай   30.10.2015 09:17   Заявить о нарушении
это вы верно подметили, недавно читала несколько статей на тему чайлдфри. пока что двоякие впечатления... думаю, каждый должен сам решать, готов ли он воспитать ребенка хорошим человеком, или еще сам не стал кем хотел. лично я еще не достигла того уровня, когда уже могу кого-то учить жизни, а что уж говорить о подростках, едва закончивших школу?)

Мария Осень   31.10.2015 14:35   Заявить о нарушении
Все проблемы решаются по мере поступления))), а так получится горе от ума? Будут рожать только необразованные слои населения не задумывающиеся над такими глобальными вопросами:"А смогу ли я? А достоин ли я? А нужно ли это мне?" !!!

С уважением-Я*:-)

П.С.-учить никого не буду))) лучший учитель- опыт собственной жизни ;-)

Наталия Воропай   31.10.2015 14:40   Заявить о нарушении
будем надеяться, что люди все-таки будут хоть чуть чуть задумываться, прежде чем рожать и жениться)

Мария Осень   02.11.2015 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.