Катарсис

Дионис сидел на мокрой от дождя лавочке ,не спеша потягивая крепкий ирландский эль. В нём явственно чувствовался вкус водки, но это было только кстати: чем крепче употребляемый сейчас  напиток-тем больше это на руку Дионису. Сегодня утром Ада забрала свои вещи, сказав что уходит жить к Меркурию. Чёрт побери, ну что и когда у них пошло не так?!!Дионис понимал, сидеть под дождём и анализировать это бесполезно. Нет больше с ним любимой женщины, нет друга. Что ж. Зато есть работа.
На земле Дионис был отличным сомелье. Но  среди кущ Обители памяти его ждали совсем иные заботы. Вчера в тетради появилась надпись : «Катарсис перегибает палку. Была на днях в пансионе: без слёз на это смотреть нельзя. Жду тебя. Нужно разработать план действий» Да, до поры времени дела Обители можно было переложить на плечи напарницы. Теперь же нужно было вставать со скамейки и нетвёрдым шагом двигаться домой-принять горячий душ, переодеться –и домой, в кущи!
Менада ждала Диониса почти на такой же скамье, как и та, что недавно намочила джинсы Диониса. Только эта скамья была сделана из плачущего дерева. Правда, срубленное и отделённое от корней, оно было совершенно сухим. Не в пример земной скамье. Плачущее дерево было ценной породой в Обители. Его разрешалось рубить лишь тогда, когда человек наконец находил свой путь или же умирал. Но даже в Обители встречались браконьеры, рубившие недозволенные деревья. Тогда на земле человек, альтер-эго которого пошло на комод Гере, мог повеситься или напиться до чёртиков и попасть под поезд. Собственно, в отлавливании таких браконьеров и заключалась прежняя работа Диониса в кущах. Теперь вот навесили ещё и новые обязанности. Менада, по-видимому, тоже была этому не шибко рада. Заметив Дио она лишь вяло вскинула руку вверх и опять погрузилась в чтение.
-Виночерпий приветствует, о прекраснейшая! Что читаем?
-Материалы по делу о пансионе правлю для тебя. Держи вот, ознакомься ,-улыбнулась Мен (видимо, отреагировав на «прекраснейшую»).
-Та-а-а-к… «Поскольку пансион готовит для работы тех, кто будет помогать людям пройти через тяжёлые жизненные ситуации, Катарсис запрещает подросткам заниматься любыми увеселительными занятиями. В прошлом месяце был закрыт Смехокон. Катарсис аргументировал это тем, что «очищение происходит через слёзы ,а не через смех; как дети донесут главную идею нашего пансиона если сами не будут олицетворением морали катарсиса?!!».Дети плохо усваивают программу. Не могут наизусть пересказать трагедии Гомера. Рассеянные, грустные…Налицо признаки поголовной депрессии .Но Катарсис остаётся непреклонным относительно своей программы, будучи уверенным ,что выпускники пансиона должны превосходить людей моральной силой…»-ммм. Ну,  в целом ситуэйшен ясен.
-Ага. Добавлю ещё, что этот Катарсис-премерзкий тип. Жёсткий, колючий взгляд, вкрадчивый голос, срывающийся на крик при малейшем проступке подчинённых. А в кабинете у него висит портрет Дзержинского. Да-да, того самого, который приказал расстрелять Гумилёва!!!
-И который боролся с беспризорностью, виной которой был сам,-горько усмехнулся Дио,-Отцов расстреливаем, а детей кормим, одеваем и учим считать себя благодетелями.
-Да, Дионисий…Я понимаю ещё, откуда на земле берутся такие кадры, но что подобные люди делают в руководстве пансиона-ума не приложу,-вздохнула Менада,-У меня ведь там сестра учится…Если б не она, до нашей инстанции вряд ли дошло как на самом деле обстоят там дела. Все инспекторы поют, какой там образцовый порядок и отличная успеваемость. Понятия не имею, запугали их или подкупили амброзией…
-О, значит мы можем навестить твою сестру?
-Да, конечно. Думаю, сегодня вечером, после занятий, и сходим к ней.
-Сходим? Так я понимаю ,расстояние то приличное…А как же твой Пегас?
-Пегас сухожилие растянул. А пешие прогулки полезны. А то ,я смотрю, у кого-то пивное брюшко намечается.-рассмеялась Менада
-В моей жизни вообще намечается тотальный крах, так что брюшко на этом фоне как-то меркнет. Рядом с Мерком меркнет всё,-Дио добавил  ругательство.
-Рядом с Мерком?
Дио лишь махнул рукой в ответ:-Когда у тебя уводят жену, начинаешь понимать железного Феликса. Сначала бы пальнул в Меркурия, а уж потом бы жалел.
-Слава богам, террорист из тебя неважнецкий.
-Думаешь?,-зловеще осклабился Дионис ,сложил пальцы наподобие пистолета и «выстрелил» в громко поющую птицу на соседнем дереве. Ветка качнулась и птица взмыла в небо.

-Да, идти пешком было отличной идеей! Пожалуй переночую в кабинете Катарсиса под столом…Идти обратно у меня сил уже нет.
-Хах. Я надеялась, что ты воин в борьбе за справедливость…А  ты собираешься быть ковриком у ног этого мерзавца?-иронично вскинула бровь Менада
-Даже шкура тигра ещё может превратиться в тигра!-поднял вверх указательный палец бог вина.
В длинном заборе, увитом плющом, наконец показались большие ворота. В их центре располагалась  театральная маска,  а свисающий из неё бархатный красный язык, судя по всему,  был звонком. Ну по крайней мере, Дио не видел другого смысла Менаде за него дёргать.
-Часто они меняют эти тканевые язычки, наверное?
-Да в это царство уныния никто кроме родителей детей и не наведывается.
-Странно, что родители тревогу не бьют…
-Понимаешь…Катарсис очень умный мужчина. Он целую книгу о своей методике написал. Мол, у земных племён в Африке есть такое понятие как «инициация». И она тяжела, опасна, но без неё ребёнку никогда не сделаться взрослым. Вот он и продолжает «инициировать».
-Ему бы обрезание сделать, как детям в африканских племенах. Без анестезии. За его методы воспитания.
-Суров ты, Дионисий Батькович! -калитка в воротах щёлкнула открытым замком,-Так, всё, теперь цыц! Здесь у всего глаза и уши.
Территория пансиона с виду совсем не внушала грустных мыслей: многовековые краснолистные дубы, золотистые пихты. В Обители деревья весь год были таких цветов, какие на земле можно встретить лишь осенью. А можно не встретить и вообще. Ноту печали ,правда, вносили осины…Но Дио хотелось верить, что до повешения депрессия ни у кого из воспитанников не доходила.
Менада подошла сзади к девушке с синими дредами и закрыла ей глаза. Дионисий улыбнулся: девушки порою бывают прелестны в банальностях.
-Мена!-неформалка радостно улыбнулась, её взгляд задержался на спутнике сестры,  -Да ты не одна сегодня…
-Дио, к вашим услугам,-улыбнулся виночерпий.-Хотелось бы узнать что нового в вашем этом дивном месте происходит…
-Мим.-пожала протянутую руку девушка,-Нового? Хм…Ну директор теперь запретил ещё и танцевальные баттлы, и вечера арт-терапии. У меня появляется ощущение, что он прямо- таки жаждет революции,-нахмурилась девушка.
-Мимесис, не говори так громко!-шикнула на сестру Менада.-Пойдём прогуляемся за ворота, к озеру.
Хоть Дионис провёл немало времени на земле, только возвращаясь в Обитель ,он чувствовал себя как дома. Земля была лишь отражением Обители, маленьким кусочком. Словно высокое осеннее небо, серебрящееся на поверхности озера. Но небо было бескрайним. А озеро Дио мог бы переплыть за каких-нибудь полчаса. Впрочем, почему мог бы? Дионис скинул с себя  красную футболку ,кеды и нырнул в прохладную воду.
-Так это и есть твой напарник?-хитро прищурилась младшая сестра
-Угу,-Менада кинула плоский камень вдоль кромки озера и он легко взрезал водную гладь.
Мим лишь многозначительно хмыкнула.
-Представляешь, у нас ещё новый предмет ввели: суицидологию! Мне доклад про Курта Кобейна на завтра готовить надо. Так что я ненадолго с вами тут.
-А чего тебе его готовить? Ты ведь и так всё о нём знаешь.
-Ну понимаешь, нужно проанализировать где в его жизни должен  был произойти катарсис. У харизматичных людей жизнь ярче, достаточно легко выявить где человек напортачил .Вот с обычными, рядовыми гражданами, труднее… Между прочим, предмет очень дельный. Все ведь самоубийцы остаются на земле до конца отмеренного им срока жизни. На практических занятиях мы порою приходили на землю с целью найти душу самоубийцы и оказать психологическую помощь. Тяжело, но чертовски интересно. Жаль, правда, мне такие как Курт не попадались…Один был отцом убитого на войне солдата, а вторая покончившая с собой женщина потеряла в автокатастрофе дочь. Меня очень удивило :как сильна связь между душами на земле и как быстро она рвётся, когда люди проходят отпущенные им уроки.
-Ну, классно, что есть предмет, который смог тебя увлечь. А то я прям расстроилась, что танцевальные баттлы запретили. Ты же их так любила.
-Ну на тему директора я могу либо матом, либо никак,-Мим накинула куртку, холодало.
-Дионис, ты хочешь простыть, умереть и повесить всю работу на меня?-разнеслось по водной глади.
Через пару минут на берег, шатаясь, вышел дрожащий, но довольный пловец.
-Эх, был бы в этом озере ром, а не вода,-мечтательно протянул виночерпий
-Тогда бы весь наш пансион давно спился. При таком директоре то,-хмыкнула Мим
-А предмет алкология вам ещё не ввели кстати?-рассмеялась Менада,-Это же главный инструмент катарсиса на земле!
-Да у нас физик по совмещению алколог как раз. Чёрта с два его выгонят, зато вот победителя всех танцпроектов уволили…Где логика?!!
-А мне кажется, что я эту логику вижу, Мим.-растирал себя руками чтобы согреться Дио,-Просто директор платит копейки тем,кто держится за любое место. А денежки, выделенные на дополнительные занятия, этот мерзавец себе в карман кладёт, прикрываясь своей программой.
-Ну, это очень может быть правдой. Но только как мы это докажем?
-Думаю надо найти того, кто вёл эти баттлы. Ты знаешь где живёт ваш хореограф?,-обратился Дио к Мимесис и та утвердительно кивнула в ответ.
Мим, чтобы не пробуждать подозрений вернулась ночевать всё-таки в свой пансион, а вот напарники уже два часа мёрзли, сидя у дверей хореографа. На звонок никто не открыл, но отступать было не в правилах Диониса. Он сбегал себе и Менаде за горячим кофе и устроился на ступенях .
-Может всё-таки вернёмся сюда завтра?-наконец робко спросила спутница, но Дио лишь отрицательно покачал головой: кто знает-может завтра хореограф уедет навсегда в другой город?
-Может она же уехала…А  мы сидим здесь как два придурка.
-Она? Так хореограф-женщина?!!
-А это вас так огорчает?-послышался смешливый голос из открывшейся калитки,-Видимо хорошо, что я не закрываю дверь в сад, а то вам пришлось бы ждать меня, сидя в кустах терновника с той стороны калитки,-ещё шире улыбнулась женщина.

-Терновник-это боль. А боль ведёт к катарсису!,-картинно закатил глаза Дио
Женщина улыбнулась уголком рта, но глаза посерьёзнели: Так вы имеете какое-то отношение к пансиону?
-Наипремейшее!,-заверила Мена,-Мы хотели бы с вами поговорить о причинах вашего ухода оттуда, если вы не против.
-А с какой целью вы это спрашиваете?,-насторожилась женщина
-Мы знаем, что директор нечестно ведёт дела. И мы бы хотели чтобы вы помогли нам получить этому доказательства. У моей напарницы в этом лицее учится сестра. Так что мы заинтересованные в расследовании лица.Мне кажется, вы директора  тоже недолюбливаете, м?,-Дио надкусил красное яблоко, упавшее ему прямо под ноги.
-Недолюбливаю-это не то слово!-покачала головой женщина,-Меня зовут Астен. Пойдёмте в дом, на улице холодно разговаривать.
Дом Астен был очень уютным. Стены были декорированы бамбуком, везде висели цветы в кашпо замысловатой формы.
-Извиняюсь, что у меня нет стульев. Мебель мешает танцевать. Присаживайтесь на пол.
Мне сделать вам чай или поговорим сначала?
-Думаю, поговорим,-улыбнулась Менада,-Вы ведь не станете отрицать, что Катарсис уволил вас?
-Что ж, мне кажется, что вы не похожи на людей Катарсиса, поэтому я расскажу вам всё как было. Катарсис вызвал меня в кабинет неделю назад с тем, чтобы сообщить мне, что уроки танцев я больше вести не буду. На мой вопрос «почему?!!» он цинично ухмыльнулся :потому что мне нужны деньги, которые идут на оплату вашего труда. Когда я возмутилась его наглостью ,он пожал плечами и сказал: мол, если хотите чтоб вашу мать вышибли из дома-лечебницы, где заправляет мой друг,-вперёд, идите в Комитет жаловаться. Это был удар ниже пояса, так как это лучшая лечебница в Обители. Уволить меня никто по факту не увольнял, так что Комитет как и раньше выделяет деньги …А я ,судя по всему, теперь питаться буду лишь овощами со своего огорода.
-Ммм…Авы могли бы пойти к нему и сказать, что вы якобы нашли отличного врача для матери и что теперь намерены вывести его на чистую воду? Мы бы записали ваш разговор на диктофон.
-Наверное, могла бы…Меня каждый день распирает злость от того, как он абсолютно безнаказанно мешает людей с грязью.


Приходу Астен директор не удивился. А вот то, с какой решительностью она  начала отстаивать свои права, вывело его из себя.
-Войны значит хочешь, девка?-прошипел он,-Лучше бы ты со мной не связывалась! Потеряешь гораздо больше, чем зарплата ,которую ты пожалела.
-Мне не зарплаты жаль, а детей, которым достался столь жадный и эгоистичный вор!-бросила Астен молниеносно достигнув выхода, хлопнула за своей спиной дверью.
-Ну что? Получилось?-подбежали к Астен напарники, когда она вышла за пределы глухого забора.
-Да!,-девушка, улыбнувшись, вынула из кармана маленький диктофон.,-Так что вот, подарок вашему начальству от моего!
-Ну, наше начальство зарплату нам платит исправно, так что подарок мы передадим!-рассмеялись Дионис и Менада.


Менада прониклась огромной симпатией к Астен и сумела уговорить Комитет назначить девушку директором пансиона. Главным аргументом Менады служило заявление о том, что, мол, врачи доказали, что чаще всего состояние катарсиса приходит через движение. Ведь танец, спорт-это одни из главных источников эндорфинов.
Пока Менада помогала Астен войти в курс дела в её новом кабинете, Дионис гулял с Мим около озера, переплывать которое стало одним из любимых занятий виночерпия в Обители.
-А почему тебя зовут Мимесис?
-Мама любит всякие экивоки,-рассмеялась девушка,-Говорит, раз ты олицетворение нашей с папой любви, её воспроизведение в живом теле-то будешь ты Мимесис.
-Хорошо, когда родители недалеки от философии,-усмехнулся Дионис.
-Хорошо когда родители в принципе недалеки…Я и до пансиона то мало с ними виделась :то у них дела, то у меня учёба. А сейчас и вообще не чаще раза в месяц…
-Ну, теперь Астен изменит старые правила бывшего самодура. Так что не порвутся ваши семейные узы, не боись,-подмигнул Дионис девушке.
-О, я боюсь гораздо более серьёзных вещей,-рассмеялась Мим
-Например?
-Ну, что не справлюсь со своей работой на земле. Так нелегко разбираться в причинно-следственных связях человеческих судеб. А ещё непросто не пропускать чужую боль через себя. Говорят  вот, что в молодости Катарсис был другим…Видимо, когда у него не стало хватать сил на сострадание, он решил, что имеет право получать удовольствие от жизни, не взирая как это отражается на других. Я боюсь когда-нибудь стать такой как он, Дионис. Вот чего я боюсь.
Дионис обнял синеволосую девушку. Что он мог ей сказать? Ничего. А над озером летал огромный воздушный змей, запущенный кем-то из младшей группы пансиона. Долго-долго и неумело он стелился по берегу, но потом мальчик приноровился-и яркая махина взмыла в небо.


Рецензии