Война или мир
ВОЙНА ИЛИ МИР
Фрагменты лекций о международном положении №11
1.ДУХОВНЫЕ ОСНОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ВСЕОБЩЕГО МИРА
Проходя круги ада войн, человечество находится в вечном поиске мира. Находит ли этот поиск отражение в мире духовного?
Социальное – среда обитания, условие существования человека, специфический материальный и одновременно духовный мир, выросший из недр живой и неживой природы. Так как это среда обитания человека, его (этот мир) ещё можно назвать антропоцентрическим миром. Антропоцентрический мир до настоящего времени враждебен окружающей его природе. И сам пронизан противоречиями и внутренней борьбой. Он как океан пребывает в непрерывных колебаниях, сменяющих друг друга больших и малых.
Понимая относительность различий и абсолютность единства материального и духовного, мы сознательно делаем акцент на духовном.
Под духовным мы понимаем здесь бытие, т.е. возникновение и развитие следующих феноменов:
1.Религии (образы Абсолютной Реальности и правил познания Её и обращения к ней). Функцией религии является снятие страха перед сложностью и бесконечностью окружающего мира.
2.Искусства (образы окружающей реальности от натуралистических до и идеальных). Человеческий опыт сотворения собственного параллельного или виртуального мира.
3.Философии (система понятий и категорий, позволяющая создавать логические модели реальности и её будущее). Логическое овладение миром.
4.Научного знания (система конкретных понятий, концепций, теорий, моделей), наука позволяет реально воздействовать на окружающий мир без оглядки на его сложность
5.Этики (двухуровневая система нравственных и моральных ценностей, первые направлены на сохранение реально существующего социума, а вторые на его совершенствование). Диалог с Высшей Реальностью
2. СМЫСЛ ПРИЗНАНИЯ СПАСИТЕЛЬНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВОСПРИЯТИЙ БОГА ИЛИ ВЫСШЕЙ РЕАЛЬНОСТИ
Во всех трёх Аврамовых религиях признаётся вера в одного и того же Бога. Однако, различия в восприятии и ритуальных обращениях к Нему не позволяет представителям этих трёх религий признать себя единоверцами. Но как можно спорить о различиях в восприятии Бога (Высшей Реальности), если они представляются по-разному не только религиями разных народов, но также и религиозному сознанию каждого индивида. Различные, принимаемые на веру, образы, ипостаси Божественного (Высшей Реальности ) – это, по-нашему, восприятия Одного и Того же, пребывающего на разных стадиях Познания Его народами, социальными группами и индивидам, населяющим Землю.
Бог (Высшая Реальность) Познаётся и Является людям в различных видах деятельности: трудовой, научно-исследовательской, в служении тем или иным способом благу человечества, в помощи нуждающимся и т.д.
Божественное не только разным народам, но и разным индивидам может являться в различных ипостасях. Конечно, если кто-то заявит, что Бог велит ему вершить суд на этой земле. Не верьте! «Божественным» часто прикрываются земные неблаговидные цели, алчущих власти, богатства или геростратовой славы. Спасительными являются такие различные восприятия Бога (Высшей Реальности), которые направляют действия верующих на упрочение мира и правды на Земле.
И языческие и теистические, ортодоксальные и инновационные религиозные этические учения могут способствовать упрочению согласия между народами и социальными группами, но и ни языческие и теистические, ни ортодоксальные, и инновационные учения нельзя признавать религиозными, если их именем сеются семена раздоров и смут, организуются якобы угодные Богу массовые и индивидуальные убийства ни в чём неповинных людей.
Религиозные «учения», оправдывающие убийства или иные репрессии против невинных людей, или оправдывающие противозаконные и безнравственные поступки не могут считаться религиозными. Организации, которые прикрываются идеологией таких учений, являются криминальными.
Остальным религиозным конфессиям полезно было бы признать равную спасительность своих учений. Тогда исчез бы формальный повод для розни на религиозной почве. А если бы рознь продолжалась, то стало бы ясно, что религия здесь не причём.
Политические идеологии отличаются ещё больше чем, религиозные верования, но и их можно синергизировать, то есть от конфронтации и борьбы перейти к режиму синергии (соработничества), ибо у них имеется общее духовное основание тоже.
Синергия идеологий – духовное основание установление мира.
СИНЕРГИЯ ИДЕОЛОГИЙ – ДУХОВНОЕ ОСНОВАНИЕ
УСТАНОВЛЕНИЯ МИРА
Фрагменты лекций о международном положении №12
Идеологии на основании, которых строятся государства и осуществляется государственная же политика можно разделить на религиозные и светские или просто политические. Политические идеологии духовно связаны с системами ценностей первоначально родившимися и обретшими себя в лоне религиозных идеологий. Власть первых и многих ранних государств была одновременно и религиозной властью. Её реализация была одновременно религиозным действом. Кое-где сохранились государства, построенные на религиозных идеологиях. Кроме того, мы являемся свидетелями попытки возрождения такого государства в настоящее время. В ИГ очевидно стремятся воссоздать государство, идеологией которой является только религиозная идеология, в основе которой лежит только одна религия.
После серии революций и национально-освободительных войн, которыми на протяжении ряда веков сопровождалось утверждение капитализма в Европе, Америке, Азии, Африке религиозные идеологии были потеснены или вытеснены отчасти светскими идеологиями, которые стали называть политическими.
Итак, политические идеологии. Политические идеологии являются продуктами западной цивилизации. В рамках западной цивилизации генетически они связаны с теми или иными интерпретациями христианства. Первоначально, до XVIII – го века, революции и народные выступления осуществлялись на Западе под религиозными знамёнами, религиозно окрашенными политическими требованиями. Но вот в горниле Американской и Французской революции рождаются чисто светские идеологии: либеральная, (идеология свободы), коммунистическая или социалистическая (идеология равенства и братства), консервативная (идеология традиции, стабильности и порядка). За каждой идеологией закрепляются определённые социальные группы (классы и слои).
Но нельзя не обратить внимание на то, что основные фундаментальные ценности этих идеологий вытекают из гуманистических ценностей христианства и не противоречат основным ценностям мировых религий. Основные ценности каждой из этих идеологии при отвлечённом их сопоставлении дополняют друг друга. Если их сблизить в продуктивном взаимодействии (синергии) друг с другом на благо всего общества они дадут новую идеологию – идеологию реального гуманизма – идеологию спасения всего человечества на земле.
Больше всего материала теоретического и научного для создания такой идеологии было у Маркса. Марксистское учение не отрицает борьбы за свободу общества и каждого человека и поэтому оно является подлинным либеральным учением, оно ориентирует на сохранение всего самого ценного накопленного человечеством в течении своей истории и поэтому оно является реально самым консервативным учением, оно ставит своей целью установление стабильно развивающегося с учётом законов природы (знания), общества социальной справедливости и братства, общества трудящихся и поэтому оно отвечает интересам большинства человечества.
Итак, наряду с признанием «равно спасаемыми» всех мировых религий (религиозных гуманных ритуалов и ценностей) духовной основой мира может быть также и синергия основных политических идеологий.
СИНЕРГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕОЛОГИЙ – СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ
Фрагменты лекций о международном положении №13
Современная российская политическая элита недоумевает или делает вид, что недоумевает: за что Запад во главе с США никогда, впрочем, особенно не благоволивший к России, так беспощадно обрушился на неё после известных событий на Украине: Как же так? Мы же теперь свои, с «коммунизмом» у нас покончено? А вы к нам хуже относитесь, чем во времена «холодной войны» к коммунистическому Советскому Союзу? Сами заварушку на Украине заварили, а на нас сваливаете?
Запад открыто проявляет неприязнь к российскими ренегатам: он не верит вчерашним «коммунистам» и «комсомольцам», пытающимся на равных разговаривать с представителями вершителей судеб мира – американскими и европейскими миллиардерами. Повторимся, ренегатов обычно не любят. Возможно, что отталкивая современную российскую политическую элиту, Запад поступает себе во вред, но такова логика классовой борьбы и классовой ненависти.
К сожалению, нашей политической элите свойственно, может быть и показное, но игнорирование феномена классовой борьбы и во внутренней и во внешней политике. Мы видим, что в глазах Запада Россия не просто конкурент, но и как бы «классовый враг», а в глазах России Запад – партнёры. Запад признаёт в своей реальной политике классовую борьбу, наша элита её не видит или не желает видеть.
Но классы сохранились, сохранилась и классовая борьба. В информационном обществе, а точнее в духовной формации основной формой классовой борьбы становится идеологическая или духовная борьба. Прогрессивные классы в качестве формы классовой борьбы используют синергию политических идеологий. Эта форма классовой борьбы привлекает на свою сторону все лучшие мировые достижения человеческой культуры, а по методам выступает как научная и научно-пропагандистская работа. Её целью выступает конструирование наиболее совершенных моделей будущего человечества. Реакционные же классы используют дезинформацию, и манипулирование индивидуальным и массовым сознанием на основе последних научных достижений. Их цель – сохранение своего доминирующего господствующего положения.
Против посткоммунистической России применяются все три формы социально-классовой борьбы: политическая (вплоть до угрозы применения вооружённой силы), экономическая (санкциями) и идеологическая (информационная).
ДИАЛЕКТИКА КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ В РОССИИ: ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТ
Фрагменты лекции о международном положении №14
Каждое сложное общество, а современное российское общество – это сложное общество, состоит из социальных групп, различающихся по многим параметрам, но наиболее чувствительным параметром является отношение к видам социальной власти, одной из которых является власть или владение средствами производства. Такую власть принято называть экономической в отличие от политической (государственной) и духовной (идеологической. Каждый вид власти можно преобразовать в другой.
Наибольшая концентрация власти во всех трёх видах оказывается в руках относительно небольшого круга лиц – экономической и политической элиты. Их обычно называют «высшим слоем/классом». Остальные в современной социологии именуют соответственно «средним слоем/классом» и «низшим слоем/классом». Концентрация власти во всех её видах у «среднего» и «низшего» классах по сравнению с властью «высшего» ничтожна мала. Поэтому в большинстве современных обществ реально доминирует сравнительно небольшая часть, составляющих их индивидов, примерно 1-2%. Они («высший слой/класс»), пользуясь своей социально-властной мощью и разобщённостью остальных, подчиняют их своей воле. В настоящее время из основных способов подчинения (силового, экономического, и духовного (идеологического)) превалирует третий. Используя новейшие достижения науки, доминирующие классы переформатируют сознание не только целых поколений, но и целых народов.
Поколения революционеров-марксистов работало над тем, чтобы превратить рабочий класс Европы из «класса в себе» в «класс для себя». Эту задачу удалось решить лишь в некоторых странах и то ненадолго. Сейчас на повестке дня более сложная задача превратить «средний» и «низший» классы в «классы для себя». А пока они в целом – «классы для олигархов». Просыпаются и осознают ситуацию лишь отдельные индивиды. Иногда им удаётся увлечь за собой какую-то горстку людей. Такой поворот событий нам явила Новороссия.
Итак, как и прежде классовая борьба – реальность. Она осуществляется: в политической форме, крайней формой которой является вооружённая борьба, экономической (борьба за материальные блага), и идеологической (борьба за души). Борьба идёт не только между классами, но и внутри классов. Причём все формы борьбы имеют место и на международной арене.
Конечно, по ряду высказываний Путина можно обвинить в антикоммунизме. Скорее всего, сам он считает себя стоящим над коммунизмом. Но получает удары от международного олигархата не как глава капиталистической страны, а как лидер страны, в которой социализм ещё не остыл во всяком случае в уголках массового сознания. Президент России, надеемся, искренне пытается стать миротворцем, но мир – это ценность реального гуманизма (социализма/коммунизма), а не капитализма. Олигархический капитализм или империализм – это война. Консерватор Путин логикой исторических законов подвигается на роль защитника важнейшей ценности реального гуманизма (коммунизма).
Россия - де юре капиталистическая страна, но она де факто стремится и призывает капиталистические страны к справедливому демократическому миру, значит она – классовый враг капитализма. И получает от него то, что она получает. Большинство среднего и низшего класса может сплотить, объединить именно стремлением к миру. Борьба за справедливый и демократический мир способна трансформировать «средний» и «низший» классы из классов «для олигархов» в классы «для себя».
«Новый Красный Проект» и мир
«НОВЫЙ КРАСНЫЙ ПРОЕКТ» И МИР
Фрагменты лекций о международном положении №15
И.П. Ерошенко, Т.И. Ерошенко
Ситуация сложившаяся в мире представляется очень сложной. И Россия как часть мира находится внутри этой ситуации. Если капитализм как социально-экономическая система будет продолжать свою деятельность, то через некоторое время человеческая цивилизация будет отброшена назад, далеко назад или возможно погибнет. Зрелый капитализм, т. е. монополистический или олигархический (империалистический) капитализм - чрезвычайно агрессивное образование, несущее в себе ген саморазрушения.
Конечно, в рабовладельческом или феодальном обществе – войны были тоже повседневностью. Но воины тех времён не обладали такими сверх разрушительными средствами уничтожения людей и среды их обитания. Вероятность сохранения жизни, в том числе и человеческой оставалась. Теперь же не только ядерное, но и так называемые обычные средства вооружения приближаются к такому уровню разрушительного действия, после которого восстановление нормальной человеческой жизни становится проблемой. Но капитализм, повторяем, обременён войной.
В этих условиях главной целью прогрессивных сил в лице лучших представителей среднего и низшего классов (к ним могут присоединиться наиболее дальновидные представители высшей политической элиты ) является не «социализм/коммунизм», а упрочение мира на всей земле. Но установление, упрочение мира на земле и есть борьба за общество «реального гуманизма», т.е. общество сохраняющего (филос. – «снимающего») в себе реально позитив капитализма, т.е. реально – социалистическое/коммунистическое в цивилизационных и национально-этнических цветах общество.
Свидетельство о публикации №215092300694