маемо тэ що маемо

                "Душа, в отличии от разума, не думает и не рассуждает —
                она чувствует и знает, поэтому не ошибается."


  Вчера звоню своей хорошей близкой старой знакомой, в прошлом тоже Поэтессой (Поэтом, я больше люблю это слово даже по отношению к женщинам), причём она была не посредственным, а прекрасным и дивным Поэтом, Поэтом с большой буквы. Читаю ей своё последнее стихо, про Осень и про Любовь, в надежде услышать слова профессиональной критики или доброй женской поддержки, но слышу в ответ лишь язвительное и наполненное ревностью: «Не забудь – обязательно прочти его (стихотворение) своей новой пассии, своей новой избраннице!»
   Никакого «адеквата», никакого принятия, никакой объективной оценки, никакого дружеского понимания, да даже интуиция её не сработала!?! Удивительно… и печально… Но главное, ни слова, ни полслова про само стихо…и где человечность и доброта?..
  Как говорит Валерочка, мой 76-летний друг, соратник и Учитель, суфий и Музыкант, люди стали великими оценщиками и эгоистами и бросаются всё сразу примерять на себя, к себе - и давай сразу оценивать, сравнивать, критиковать. И если им не подходит, не нравится, они не принимают чужую точку зрения, чужую позицию, чужие взгляды, чужую жизнь. И это действительно «печалька», хотя я и улыбаюсь во весь рот.
  И вчера тоже улыбался, после её слов о «пассии», ибо кому, как не ей знать про ЛГ, литературного героя, от лица которого очень часто пишут авторы и прозу, и стихи, и с которым ни в коем случае нельзя отождествлять самого Автора. И единственной «пассии», допущенной к моему Дому и моей жизни, можно назвать только мою новую знакомую, живущую со мной в моей квартире, – кошку, точнее, котёнка. Но ничего не поделать – «маемо тэ що маемо», как говорят… французы. Шучу, конечно же, как говорят у нас на Украине. Просто формула "Шерше ля фам" не всегда работает, да и не нужно её вытаскивать тут  же на свет Божий при каждом случае или при любой ситуации, иногда ведь и не "шерше", и совсем не "ля фам"...
  А стихи продолжают приходить, литься, писаться – и это чудесно! Жизнь продолжается! Ведь Господь то – полный «адекват» и всегда полон принятия и Любви! А значит Он не будет эгоистом по отношению к нам и услышав наши слова, по-доброму улыбнётся, молча обнимет, и ты почувствуешь, как Он любит тебя…По-настоящему любит…


Рецензии