Иоанн Калита - собиратель земли Русской

 
                'С того же лета сяде Иоанн Данилович
                на великом княжении всея Руси,
                И была тишина великая на 40 лет
                и престаша поганые воевать Русскую землю
                и закалати христиан: и отдохнуша
                и опочинуша христиане от великия истомы
                и многие тягости,и от насилия татарского
                и бысть оттоле тишина великая
                по всей земле."
                /Тверской летописец/

   Иоанн Калита - внук Александра Невского, получил своё прозвище от обычая носить с собой кошелёк(калиту) с деньгами,
чтобы раздавать милостыню бедным.
Он вступил в Москве в правление в 1325 году, после того, как
его старший брат Юрий уехал на княжение в Новгород. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, князь Иван Данилович Калита обосновался в Москве.
 Благодаря набожному и мудрому князю, ордынские ханы земель московских не разорили, не сожгли ни одного города.
 Иоанн уяснил себе, как нужно угождать татарским ханам и получать их поддержку: он часто ездил сам в Орду, возил туда богатые подарки. Таким образом он и добился великого княжения владимирского. Но во Владимир не поехал, а остался в Москве.
 Ханы даже доверяли Иоанну собирать дань со всех окрестных княжеств, а он, посылая им дань, часть бОльшую оставлял себе и
на эти деньги скупал города и сёла у обедневших князей, или завоёвывал эти города в тяжёлых битвах, забирая их под своё владение. Так он присоединил Ростов, Углич, Дмитров, Белозёрск, Галич, Можайск, Звенигород, Серпухов, Коломну, Рузу и Переяславль.
 Иоанн неуклонно стремился к своей цели: собирал и укреплял земли московские, поступая вразрез с ханской политикой: "Разделяй и властвуй!"
 Он был дальновидным правителем и дипломатом. Его ещё в древней Руси назвали "Собиратель земли Русской"!
 В правление Иоанна Калиты в Москву переезжает митрополит Пётр, который поддерживал его политику объединения русских земель.
 В Москву со временем была переведена митрополичья кафедра, что явилось важнейшим шагом для поддержания величия Москвы.
Слава о Москве и её князе распространилась по всей земле русской.
Митрополит Пётр вместе с Иоанном заложили в Москве церковь Успения Богородицы, где митрополит завещал похоронить себя:
Он сказал князю:"А если меня послушаешь и храм Пресвятой Богородицы воздвигнешь в своём граде, и сам прославишься больше других князей, и сыновья и внуки твои, и город твой славен будет по всей Руси, и святые будут жить в нём, и прославится Бог в нём!"
 Умер этот старец, прожив святую жизнь, в 1326 году в Москве и похоронен в храме Пресвятой Богородицы.
 Москва же с этих пор стала духовным центром русской земли под покровительством Богородицы.
 После смерти митрополита Петра в Москву прибыл новый митрополит - Феогност, проводивший ту же политику поддержки московского князя в его деятельности на благо Руси великой.
 Народ стал тянуться в Москву отовсюду, прослышав о том, что в Москве тихо и безопасно, нет захватчиков-татар.
 Иоанн заложил ещё много храмов: построил каменную церковь Архангела Михаила ( там, где сейчас Архангельский собор), основал монастырь святого Преображения, церковь Иоанна Лествичника, церковь Спаса на Бору.
Кроме того, Иоанн Данилович восстановил Московский Кремль, окружив его дубовыми стенами.
"Точию соблюде и заступи Господь Бог князя Ивана Даниловича, и его град Москву и всю его отчину от пленения и кровопролития татарскага."(Никоновская летопись).
 Весной 1341 года, приняв схиму и пострижение, Иоанн скончался, и был погребён в церкви Архангела Михаила. Всё своё имущество он разделил между своими сыновьями, а Москву оставил им в общее владение, завещав хранить и возвеличивать город Москву.
 Иоанн был одним из великих князей Руси.
Народ любил своего князя и горько оплакивал его кончину.

   


Рецензии
Созидатели и строители двигают вперёд Цивилизацию, они - воины Света, а губители и разрушители - воины Тьмы. Спасибо, Людмилка! Т.Р.

Роман Рассветов   03.07.2016 14:49     Заявить о нарушении
Это верно. Но есть слух о том, что Калитой его назвали из-за того, что он всех обирал и складывал чужое в свою "калиту".
Но я не хочу верить.

Попкова Людмила   03.07.2016 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.