Хозяйкам на заметку

                Горячий  лед,  холодный  кипяток...какие  странные  слова.

        А как  ведут себя  женщины, а? То  норовит  заснуть  "подмышкой",  перегревая  его  воображение,  а  то  огрызается,  словно  леденючей  водой  обливая  - "не  целуй  меня  в  нос,  я  этого  не  люблю!" - знамо  дело,  ледяным  же  голосом  и  чеканя  слова...

        Но  о физике,  только  о физике...

        Она  любила  "вить  веревки"  изо   всех  попадающихся  под  руку.  Он  же  почитал  едва  ли не  единственным  своим  достоинством  категорически  негибкий  позвоночник...Ну  еще  пожалуй,  одно,  -  с  давних  (детских?) лет  он  был  готов  любому  и в любое  время дня и ночи  аргументированно  доказать,  что  бывает  на  свете  холодный  кипяток  и  горячий  лед...

        Сумасшедший.

        Нет.  Просто  горе  от ума.

        ...  а  ну-ка  ну-ка, расскажи  нам  про  холодный  кипяток? - подначивали  его  порой.

        - Да  не  вопрос.  При понижении давления  вода  закипает  не при  ста  по  Цельсию,  а  при  более  низкой  температуре.  На вершине  Эвереста, например,  -  при  шестидесяти девяти...

        - Что,  сам  проверял?

        - Ннннуууу...на  Эверест  не  лазил,  врать  не  буду,   но  на  трех  с  половиной  тысячах  -  "доширак"  кипяточком  полчаса  заваривать  точно  будешь...при  восьмидесяти восьми  градусах  "кипения".

        - А  что  со  льдом?
 
          - А что? Берите  питьевую  газированную  воду  в пластиковой  бутылке  литра  на  два, для  наглядности,  -  и  в морозилку  ее.  На  сутки.  Вынимаете  аккуратно.  Сколько  в  морозилке - минус  пять?  То-то,  а  бутылочка  -  не  замерзла.  Хотя  и школьники  знают  -  при ноле  кристаллизация  уже  должна  идти  в полный  рост...

        - А  лед,  лед-то  где?

        - А лед  будет.  Аккуратно,  не  тряся, -  но резко - скручивайте  пробку.  Что будет? При должной  сноровке  увидите,  как  бутылка  замерзнет  прям  у вас  в руках.  А если  потренируетесь  -  так  еще  и из  горлышка  "пальма  ледяная"  вылезет...Давление -то скинули,  а  при повышенном  давлении  вода  и замерзает  только  если  "сильно  ниже  ноля".

          -  А почему  лед  горячим  то  будет?

        - А потому, что  вода  была  минус  пять,  а  лед  образуется  при ноле.

        ...отбивался,  короче, как  мог.  Используя  все  доступные  аргументы  и парадоксы...вкладывая   весь  ум  в  своё  горе.  Придурок.

        А что она?  Она  себя  такими  парадоксами  не  утруждала,  лишь  только  отчаянно  крутя  "кран  регулировки  давления"...(без  аналогий  про  обезьяну  за  рулем и  с   гранатой,  не  обошлось,  уж  так, но разве аналогии - это обидно? Научно, не более)...влево...вправо...еще  левее,  стоп  машина...куда  там  еще?

        Ага.  От  "люблю",  до ненавижу"...каких-то  два-три  оборота  того самого,  заветного   краника...от поворотов  которого,  Его,  то бросало  в  жар,  то  бил  озноб...

        Эксперименты.
 
        Жаль только, что  ей  было не  объяснить...Да. Он  знал  давно.  С давних  (детских?)  лет,  что  белковые  формы  жизни  состоят  на  три  четверти  из  воды...И давление  для  них  -  вещь  определяющая.  Иначе  или  сердце  замерзнет,  или  мозги  закипят.

     "Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!"(с)
    

23.09.2015 г.
(в  сборник "Жизнь самца  в интерьере")


Рецензии
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.