Педагогический рассказ

                15 января 2015   
От автора

    Пишу эти строки, оглядываясь на прожитые годы, которые не прошли даром. Жизненный опыт закономерно вылился в неожиданное понимание взаимосвязей и причин произошедших событий и моих  личных ощущений. Виденье отдельных частей жизненной мозаики открыло глаза на неприглядную красоту всей картины целиком. Как  с внешней стороны, так и с внутренней.
    Не представляется возможным рассказать обо всем мире сразу, поэтому я хочу рассказать о его небольшой части. О воспитании детей. Постараюсь освятить мироздание под этим углом.
   Читателю, не прошедшему весь мой мысленный путь, будет весьма трудно понять и принять открывшееся Знание.  Я не ставлю своей задачей  убедить, кого-то в собственной правоте и навязать определенную точку зрения.  Хочу лишь изложить некоторые свои мысли в удобном для восприятия виде. Они кажутся мне интересными. Думаю, что если бы я узнал обо всем  написанном ниже в молодые годы, то в моей жизни, наверное, было бы меньше ошибок и разочарований. 
    Любой труд имеет определенную цель. В подавляющем большинстве случаев она корыстна – получить вознаграждение за проделанную работу.  Понимая, что моя писанина не может быть востребована на рынке и не может принести гонорары, пишу ее в надежде, что все сказанное  как-нибудь поможет,  прочитавшим ее, родственникам и друзьям. Корысть же заключается в желании продемонстрировать свое величие и красоту внутреннего мира.
     Моя работа не художественное произведение. Здесь нет динозавров, железных людей, любви до гроба и еще многого того, что может доставить читателю эстетическое удовольствие. Нет и сюжетных линий, завязки и развязки. К вашему счастью тут нет и ни обмана, и ни правдоподобия («Правда и правдоподобие суть вещи противоположные»). Вам будет скучно читать эти страницы. Вы уж постарайтесь!  Не найдете  тут и намека на мораль и нравоучения, что говорит об отсутствии пользы всего написанного для читателя. Так принято считать в нашем обществе. Прочтите, и вы убедитесь в обратном.
     Несколько необычна выбранная мною форма этой работы.  Вы сможете  прочесть за несколько минут все ее главные мысли. Они написаны в нужной последовательности и выделены жирным шрифтом. Пояснения к ним идут сразу ниже. Еще есть интересные примеры из жизни и рассуждения в подтверждение сказанного. Это написано курсивом. Главы своей работы я выделил подчеркиванием. Все это сделано для вашего удобства.

(К сожалению, все эти ухищрения потерялись при размещении текста на этом сайте - прошу прощения. Разбирайтесь теперь сами).

 Все пришлось повторять по несколько раз. Это сделано для вашего лучшего понимания. В конце есть интересная «отбивка» - сухой остаток моих мыслей.
      Хочу подчеркнуть, что мною рассматриваются вопросы и проблемы здоровых физически и умственно, среднестатистических людей, которых подавляющее большинство. Это важно.
     Если кому-то мои рассуждения и идеи покажутся интересными и ему захочется узнать и понять больше, то такому человеку придется стать моим учеником. Благо, теперь не нужно странствовать за просветителем по городам и весям  или  перипатать за учителем целый день по академии – есть интернет. Вспомните великих проповедников прошлого, которые несли свои светлые (и не очень) идеи людям! Только ученики были способны их впитать. Для остального отечества они не воспринимались как пророки, а их идеи встречались в штыки. Иногда в прямом смысле этого слова.
      Как сказал великий Салтыкова-Щедрин: «Просвещение надо внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития».

Про педагогику

      Начнем с терминологии. Удовлетворение естественных потребностей детей (еда, питье, условие для сна и бодрствования, одежда, лечение, перевозка и т.п. – может быть тут подходит слово Опека,  но я назову это «Взращивание») останется за рамками нашего разговора. Постарался я свести к минимуму рассуждения и о Работе. Мы будем говорить только о педагогике, воспитании и обучении. Для простоты дальнейших рассуждений и исключения путаницы будем считать, что Педагогика как наука изучает Педагогический процесс (Образование).   
      Педагогический процесс же включает в себя  Воспитание  и  Обучение детей.
     Очень часто под термином Воспитание пытаются объединить Образование и Взращивание. Это создает путаницу в понятиях и дискуссиях.
    Очевидно, что разделить все перечисленные выше понятия однозначно невозможно. Их границы расплывчаты и условны. Они взаимопроникают друг в друга. Не буду вдаваться в детали, а вы постарайтесь уловить именно суть.

1. Педагогика как наука.

      Немного углубимся в теорию и историю предмета. Откроем Викопедию. Слово «педагогика» происходит от греческого ;;;;;;;;;;;, что означает буквально «детоведение, детовождение». В Древней Греции «педагог» — раб, наблюдающий за ребёнком, отвечающий за посещение им школы (часто — неспособный к физическому труду).
      Впервые педагогика вычленена из системы философских знаний в начале XVII в. английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом и закреплена как наука трудами чешского педагога Яна Амоса Коменского
      Определение.
      Это наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения, и передачи социального опыта, от педагога к ученику.

Правда, есть еще 12 определений. В том числе и такие:
       Искусство превращения человека в Человека, знания и умения, необходимые для развития в человеке заложенных в нём от природы возможностей и сил. Помогая стать Человеком другому человеку, воспитатель и сам становится Человеком. (В. И. Слуцкий).

      Наука и одновременно отрасль человековедения, то есть отрасль гуманитарной науки о способах и путях передачи-получения человеком информации и приобщения к общекультурным ценностям с учетом его индивидуально-возрастных особенностей развития в контексте конкретной педагогической системы (Е. С. Рапацевич);
       Наука о педагогическом процессе, организованном в условиях педагогической системы и обеспечивающем развитие его субъектов (Н. В. Бордовская, А. А. Реан, С. И. Розум);
Посмеялись? ))  Но это еще не все.

       Вот какие задачи ставит перед собой эта наука (по проф. В. В. Кумарину):
1. Воспитание человека, т.е. выработку в нём устойчивых привычек поведения, таких как честность, порядочность, трудолюбие и т.д. Не знание о том, что такое честность, а именно привычку быть честным. Эта задача является первоочередной и ей целесообразно отдавать предпочтение - ещё К.Д.Ушинский писал о том, что при дурном воспитании дополнительные знания сделают такого человека только более опасным для общества (и приводил в качестве примера Чичикова).
2. Выявление состава и величины природных (т.е. не поддающихся изменению педагогическими средствами) дарований (способностей) и тесно связанных с ними потребностей данного человека, в значительной степени определяющих возможности к его обучению в том или ином направлении.
3.    Выявления состава и величины общественных потребностей к обучению и воспитанию в данном месте и в данное время. При этом понятие места и времени также имеет достаточно сложный (иерархичный) характер.
4.  Создание условий и осуществление гармоничного удовлетворения личных и общественных потребностей в воспитании и обучении с учётом потребностей и возможностей (способностей) как иерархии общественных коллективов (от семьи до государства в целом и даже на международном уровне), так и обучаемого.

     Вообще-то, если вчитаться, то все написано правильно, но из всего вышесказанного уже можно сделать определенные «иерархичные» выводы.  Ни мне, ни Вам не нужно вникать в эти формулировки и знакомиться с современными и модными течениями в педагогике. Достаточно трезво взглянуть на окружающие нас детские садики, школы, педагогов и учеников, поговорить с мамами и воспитателями. Вы увидите зияющую и зловещую пустоту на месте того, что должно освещать процесс воспитания и обучения подрастающего поколения и делать его осмысленным.
     В полной темноте или при отблесках фальшивых огней ведут бедные «рабы» своих подопечных детей, часто толкая их в пропасть или в грязь, теряя в темноте одного за другим, и совершенно не понимая, куда они идут и зачем. Самое обидное, что весь этот ужас скрывается за ширмой благих намерений и самых высоких слов.
      Многие обвинят меня в  намеренном сгущении красок, неконструктивной критике и завышенных требованиях. Они скажут:
- Из поколения в поколение дети вырастают и научаются всему необходимому.
- Покажите нам хоть одну науку, которая касается нас в повседневной жизни.
- Учителям тоже не позавидуешь.
- Вот скоро академики от педагогики напишут новую школьную программу, в которой будет учтены недостатки предыдущих программ и светлые идеи новаторов и в школу придут взаимопонимание и радость. И всем будет счастье.
     Все мы прекрасно понимаем, что не будет. Сегодняшняя Педагогика как наука имеет такие же перспективы как алхимия и астрология. Уверен, что из этого сумбурного, бессистемного и бессмысленного смешения когда-нибудь выкристаллизуется учение, опирающееся на научные взгляды и методы.
     Может быть, доктора от педагогической науки и легко «укажут мне на место», но мы с Вами, глядя на все это со стороны, точно знаем, что нет у наших педагогов, ни целей, ни понятных путей их достижения, ни эффективных методов работы с детьми.  Как ни обидно и больно будет это прочесть многим, но и самих педагогов, в современном понимании этого слова, тоже нет.
       Есть люди решающие одну проблему – как бы с минимальными расходами обеспечить безопасное пребывание детей в местах содержания и ознакомить их с учебной программой. Как следствие, отсутствие не только престижа, но и элементарного уважения к учителям со стороны чиновников, родителей и учеников. Хорошо известно, что подавляющее большинство учителей и воспитателей закомплексованные люди  с проблемной психикой и самооценкой. Все это и приводит к окончательному разложению педагогического процесса.
       Давайте на этом оставим педагогику как науку в покое, а обратим свой взгляд на сам процесс воспитания и обучения детей и молодых людей.

2. Педагогический процесс (Образование) включает в себя Воспитание и Обучение детей.

      «Если Ваша армия копает, строит, красит  и марширует, то такая армия вам и нужна».
      В этом высказывании, сделанном почти 100 лет назад, кроется секрет всех проблем внешкольного и школьного образования. Истинная причина такого положения, как всегда, в недостатке финансовых средств. С другой стороны, стратегия и тактика, которых придерживается человеческое общество, всегда оптимальны. Следовательно, можно сделать вывод, что все разговоры о необходимости улучшений пусты, а попытки что-то улучшить, обречены на провал. Мы имеем именно то образование, которое нам и необходимо, при сегодняшнем уровне достатка и развития.
       Есть большая часть людей, которые считают, что все не так уж и плохо, и если ребенок накормлен, одет и отправлен в школу, то и беспокоиться не о чем. Помните! Именно это и было обязанностью  «педагогов» в Древней Греции. Такие родители не дочитали до этого места и дальше им тоже, не будет интересно.
       Есть люди, которые искренне интересуются, чему учится их чадо и как. Довольно быстро они понимают, что не могут улучшить положение вещей, так как сами  не знают,  как надо воспитывать ребенка и чему учить. Оглянувшись вокруг, они убеждаются, что далеко не всегда, ситуация, пущенная на самотек, приводит к плачевным результатам. Памятуя о  том, что стоимость услуг предприимчивых «знатоков-педагогов», делает обращение к ним непосильной финансовой ношей и, не желая навредить своему ребенку собственным неквалифицированным вмешательством, такие «ответственные» родители вынуждены ограничивать свои действия рамками кухонных разговоров и сетований в сети. Таким «педагогам» будет интересно и полезно прочесть все, что написано мною ниже – будет потом о чем поговорить.
       Есть и третья категория граждан. Именно эта категория накладывает неизгладимый отпечаток на всю окологосударственную педагогическую систему. Эти родители, в силу финансовых возможностей, готовы потратить существенные деньги на образование своих отпрысков.  Таким родителям будет трудно и неинтересно читать дальше, потому-то множество дельцов от педагогики с радостью предложат им разнообразные привлекательные идеи, обличенные в гораздо более интересные формы. Однако их так же ожидает разочарование. Когда на сцене появляются Деньги, тогда начинается пьеса вовсе не о педагогике, а дети в ней далеко не в главной роли.  Вот мой совет им – прочтите это горькое лекарство.

    В педагогическом процессе участвуют: с одной стороны сами дети и с другой педагоги, родители и государство.

3. Начнем с детей.

     Кто же такие эти дети или ученики и воспитанники? Дети это люди определенного (небольшого) возраста. Дальше мы с вами уткнемся в неразрешенную философскую проблему. Кого же считать человеком. Помните классическое!? «Человек – это двуногое без перьев».
     Давайте будем считать что человек – это член человеческого сообщества (это очень важно) с присущими ему общечеловеческими чертами и индивидуальными особенностями. Провести же границы и решить насколько этот член является частью, и какие черты причислить к индивидуальностям,  пусть каждый из моих просвещенных читателей решает для себя сам. Если конечно захочет.
     Таким образом, молодые человеки и есть дети. Возрастные границы тоже весьма расплывчаты. Кого считать молодым?  В разное время, в разных местах, и в разных вопросах считают по-разному. Я тоже не возьмусь провести ясную черту.
    Через несколько лет любой ребенок независимо от наших усилий, желаний и полученных знаний перешагнет возрастной рубеж и станет человеком без всяких оговорок и  в полном смысле этого слова. Достаточно его поить, кормить и одевать. Зачем же общество тратит так много средств на его обучение и воспитание? Очевидно, что необученный и невоспитанный человек обществу не нужен. Он не просто бесполезен, он вреден.
      Педагогический процесс направлен именно на детей. Обучение и воспитание взрослых людей находится за рамками этой темы. Причем, обучение взрослого человека считается в принципе возможным, при наличии его заинтересованности в этом процессе. При отсутствии оной воспитание  и перевоспитание взрослого человека сводятся к изоляции его от общества и системе наказаний. Хотя как вы помните, разумной возрастной границы не существует.
     Еще не могу не подчеркнуть неоднородность детей не только по возрасту, но и по умственным и физическим способностям, по полу, национальным традициям и т.п. Все это делает образование весьма многогранным.

4. Педагоги.
 
     В современном понимании, это не тот, кто следит за ребенком на опасном пути из дома в школу и обратно, а тот, кто занимается воспитанием и обучением детей именно в школе, садике и т.п.  Делает он эту непростую работу не по призванию или вдохновению, а за зарплату, которую ему платит государство. Пусть и не большую, но достаточную для жизни. Педагоги не машины и им присущи все человеческие недостатки. Ввиду ограниченности времени общения с детьми они в своих действиях регламентированы учебными программами, а результаты их труда имеют качественную оценку. 
5. Родители.

     Это те, кто кроме обеспечения детей всем необходимым, занимаются их обучением и воспитанием дома. Главная особенность и отличительная черта родителей заключается в том, что именно они тратят свои деньги на воспитание и обучение ребенка. Это и определяет мотивацию и  поведение родителей в процессе воспитания и отношение родителей с детьми. Перед нами очень важное и значимое противоречие. Человек, с большим трудом заработав деньги, почему то тратит их на благо другого человека. Для этого нужен или какой-то личный интерес, явный или скрытый, либо очень веские аргументы принуждения. Ни один человек в здравом уме не отдаст свои деньги не получив (надеясь получить) что-то взамен. Давайте попробуем разобраться.
     Дети это замысел, вынашивание и плод исключительно женщины, преследующей свои корыстные цели в отношении понравившегося (читай – состоятельного или перспективного в этом плане) мужчины. Мужчине нужен только секс и он готов платить ей за него. Именно этим мужчина и привлекает женщину. Секс это первая нить, которая удерживает его (вместе с деньгами) возле женщины, но она понимает, что этого недостаточно, чтобы «спать спокойно». Ей нужен брак. Такой социальный институт, который обеспечивает ей (государственные гарантии) получение весомой имущественной доли при разводе и разделе имущества. Это, конечно же, удерживает мужчину еще сильнее. Когда на весах его приоритетов с одной стороны будет секс, брак и финансовые потери, а с другой свобода и новые перспективы, еще неизвестно, что он выберет. У женщины есть еще один козырь – ребенок. Она считает, что после рождения ребенка мужчина практически обречен на неволю. Дело вовсе не только в финансовых отчислениях на содержание ребенка при его уходе из семьи, дело еще и в той ответственности, которую в нем воспитывали мама и бабушка с детства. Это ответственность за взращивание собственного  потомства.
     Любое (почти любое) животное опекает, заботится и защищает свое потомство как часть себя. Без этого не возможно воспроизводство. Принято считать, что животные руководствуются при этом не рассуждениями и идеями, а родительским (материнским) инстинктом. Надо полагать, что нечто подобное присуще и людям, особенно если говорить о женщинах и младенчестве. Тут есть одно и принципиальное различие. Детство у людей растягивается на долгие годы. Все это время родители не только обеспечивают минимум необходимый для выживания ребенка, но и оплачивают для него все благи цивилизации.
       Что же движет человеком, который тратит уйму денег на воспитание своего чада. Уровень этих затрат, по идее, и должен определять качество воспитания и обучения. Совершенно очевидно, что этот уровень определяется множеством факторов и находится между минимальными потребностями и тем, сколько родители могут себе позволить потратить на обучение.
     Если Вы спросите у родителей, зачем они наняли ребенку репетитора, купили новый ПК, велосипед или собаку, ведь без этих расходов можно было прекрасно обойтись, то  получите весьма разнообразные и невразумительные ответы. После их осмысления можно сделать вывод, что единственным стимулом, который определяет суммы, затрачиваемые на ребенка родителями, это желание выглядеть благополучными в глазах знакомых и окружающих (далее - общества). Никакие другие доводы,  вроде – «вложения в свою обеспеченную старость», «любовь к детям и желание сделать им хорошо», «чтобы было кому передать наследство» и т.п., наивны, лживы и несостоятельны.      
      Анализировать, почему человек живет с оглядкой на общество и как он определяет и поддерживает свое место в нем, я сейчас не могу. Это отдельная тема для большого разговора.
      Конечно, я буду бит и осмеян многими, но для понимания отношения человека к своему ребенку можно провести сильно упрощенную и утрированную аналогию. Это отношение человека к своей собаке. Каждому нужна такая собака, с какой не стыдно выйти погулять и которая удовлетворяет его  личным внутренним потребностям.
     Всеми этими долгими рассуждениями, я пытаюсь подвести читателя к мысли, что когда человек тратит деньги на ребенка, он не делает вложения в него, он тратит деньги на себя. Ребенок является как бы атрибутом социального статуса, аксессуаром родителей. Эта мысль позволяет легко понять не только образование «расходной части бюджета», но и многие вопросы в отношениях «отцы – дети».
     Ну и что бы окончательно пошатнуть вашу  уверенность в  семейном воспитании сообщу, что ему уже нанесен смертельный удар. В благополучных европейских странах  выяснили, что в семейных детских домах чужие люди, за зарплату выполняют родительские обязанности полнее и качественнее, чем родные родители задаром. Страны, у которых нет столько денег, в т.ч. и Россия, делают пока вид, что не замечают этого.

6. Государство.

      Последний участник педагогического процесса – это государство. Определяются  интересы государства в этой сфере множеством законом, положений, инструкций, программ и т.п. Их количество и смысл выше понимания простого человека. Следят за их  соблюдением различные, специально созданные и обученные, физические и юридические лица.  Все это делает роль и интересы государства малопонятными и на первый взгляд незаметными. На самом деле это не так. Именно государство пишет программы для обучения, определяет время и формы воспитательной работы. Оно поддерживает необходимый уровень глубины и ширины всех процессов. Государство и финансирует подавляющую  часть всех расходов. Как Вам известно – «Сколько денег, столько и песен».
      Давайте попытаемся ответить, чем руководствуется государство в этих вопросах. Все решения по финансированию образования принимаются Властью. Ошибается тот, кто думает, что интересы власти совпадают с интересами людей, или монополий.  У Власти свои вполне определенные задачи. Лишь иногда они совпадают с интересами  еще чего-то или кого-то. Именно об этих редких совпадениях мы и можем все время читать в газете или видеть по государственному телевиденью.
      Власти нужна армия. Хорошо вооруженная армия. Вооружение сегодня – это технологии. Без определенного научного и технологического уровня в обществе и оборонной промышленности не возможно представить современную армию и государство. Власть вынуждена тратить деньги на обучение. Иначе, через 20 лет придется расстаться с «финансовыми потоками». Второе, куда тратятся деньги в школах и институтах, это воспитание. Воспитание гражданина лояльного к Власти. Еще лучше если он станет патриотом, готовым умереть «за Родину» (и заметьте! «за Сталина) в борьбе с внешними и внутренними врагами государства. Если это делать в детском садике, в школе и в институте, то потом даже образованный человек с довольно свободными взглядами продолжает верить, что во время Второй мировой войны миллионы граждан терпели ужасные лишения или погибли за свою свободу и жизнь своих родных, а не в борьбе властной верхушки с внешним врагом за собираемые налоги и доходы от продажи полезных ископаемых.

       Как видите, интересы ребенка в воспитательном процессе не совпадают с интересами сторон, которые и осуществляют этот процесс. Именно в этом и кроется его однобокость и причина ущербности. Большинство детей, начиная понимать окружающую действительность, видят, что с их интересами мало кто считается на деле. Хотя на словах все совершенно иначе. Это выливается в неосознанный бунт – так называемый «переходный возраст». Одна часть детей разрывает все связи с обманщиками, и считает всех «педагогов» врагами. Другая перестает реально оценивать обстановку, полностью уповая на ложные увещевания. Однако большинство находят способ отстаивать свои интересы, не бунтуя, а принимая условия «игры».
     В  жизни почти всех детей есть люди, которые могли бы проявить себя в педагогическом процессе именно на стороне ребенка. Эти люди не связаны интересами ни с педагогами, ни с родителями, ни с государством. Они умудрены жизненным опытом и дети им совсем не чужие. Вы  поняли меня совершенно верно. Эти люди – бабушки и дедушки. К великому сожалению их роль незначительна, а жизненный опыт ничего не дает в понимании педагогических проблем. Может быть, именно к ним  обращена моя статья)).
      Нельзя забыть и о том, что внуки дают человеку очень важное и приятное осознание того, что  усилия и затраты на воспитание его собственных детей не пропали даром. Эти дети выросли успешными и способными к продолжению рода.

Воспитание

     Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями.

     По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции.  В англоязычной версии Викопедии определение еще более расплывчатое и извращенное.
     На самом деле, все определения лукавят. Можно сказать, не договаривают.  Воспитание это вовсе не формирование личности. Это не  привитие тех или иных качеств.  Это коррекция поведения воспитанника.  В семье, в школе, в стране.  В настоящем или в будущем. Задача педагога заставить воспитанника выполнять предписанные для него правила и ограничения.  В скрытой и мягкой форме это можно назвать -  заставить вести себя в соответствии с «социокультурными нормативными моделями». 
    Сам воспитатель не должен и не может жить по таким правилам. Это обстоятельство и вызывает потребность  двуличных формулировок  и лежит в основе всеобщей ненависти воспитанника к воспитателю. Даже если ребенок не понимает ясно, что навязываемые ему ограничения нужны не ему, а его педагогу, он начинает проявлять недовольство.
     Мы можем представить себе отношения учитель – ученик,  которые построены на интересе ученика к приобретаемым знаниям. Отношения же воспитатель-воспитанник всегда строятся на угрозе.  Она может быть явной или замаскированной, но только ее наличие позволяет педагогу влиять на поведение ребенка.  От «оставить без сладкого» до порки, или как в случае с товарищем Макаренко – угроза тюремного заключения.
   
     Если вы хотите чтобы ваш воспитанник вел себя подобающим образом, то вам нужно установить реальные и понятные рамки для его поведения, разъяснить их ему внятно и заинтересовать в их соблюдении материально.  Не помешает и наказание за нарушение правил. Как видите, никакого секрета нет, хотя очень многие считают, что так же работают муштра, увещевания, чтение моралей, убеждения и взывание к совести.  Не работают.
   
        Как же быть с  «формированием личности и привитием качеств». Ведь именно этим и занимаются воспитатели всех стран. Занимались, занимаются и будут заниматься. Именно за это им и платят деньги государство и те, кто заботятся о будущем своих чад.
     Давайте вспомним первую и главную задачу педагогики (по проф. В. В. Кумарину):
«Воспитание человека, т.е. выработку в нём устойчивых привычек поведения, таких как честность, порядочность, трудолюбие и т.д. Не знание о том, что такое честность, а именно привычку быть честным. Эта задача является первоочередной и ей целесообразно отдавать предпочтение - ещё К.Д.Ушинский писал о том, что при дурном воспитании дополнительные знания сделают такого человека только более опасным для общества (и приводил в качестве примера Чичикова)».
     Теперь постараемся ответить на вопрос: хотел бы профессор, что бы его ребенок  став взрослым человеком всегда и везде был честен и правдив? Может быть, вы хотите, что бы ваш ребенок во взрослой жизни был порядочен со всеми проходимцами, которые повстречаются на его жизненном пути? Умение кроптеть над работой по 18 часов есть необходимая черта личности? Может быть, вам видится другая доля для своего отпрыска в будущем?  Нет, конечно, но и постоянное вранье, желание нажиться на чужом горе и беспросветная лень не сделают человека счастливым и успешным. 
     Как видите, все зависит от правильной пропорции, а честность и трудолюбие профессор мечтает видеть как раз в своих воспитанниках. Так ему гораздо легче выполнять свою педагогическую работу. Самое обидное, что профессор, получая зарплату из наших налогов, врет  нам, что это все необходимо и нашим детям.  Надеюсь, что мои читатели понимают, что я ничего не имею лично против профессора В. В. Кумарина, а рассказываю вообще про педагогические отношения.
     Не секрет, что как только воспитанник, повзрослев, вырывается из зависимости от воспитателя, его поведение сильно меняется.  То, что нельзя было делать раньше теперь просто необходимо, и наоборот.  В новой жизни появляются новые зависимости и угрозы от других людей – начальников, командиров, жен и т.п. Изменяются требования к человеку и рамки его поведения. То чего добивался предыдущий воспитатель, становится бессмысленным или полезным совсем в другой пропорции. 
     Теперь мы подошли к главному вопросу всей педагогики. Может ли воспитатель своим трудом повлиять на мысли и поступки воспитанника в будущем?  Вы скажете уверено - Да.  Если человек  воспитан,   научен,  отличает добро от зла, если знает рамки дозволенного, то и  в будущем поступать такой человек будет соответствующим, нужным бывшему воспитателю,  образом.  Однако весь ваш жизненный опыт говорит про обратном.  Почему же мы продолжаем верить в такую педагогическую возможность и продолжаем убеждать в этом самих себя и окружающих?

      Вспомните муштру на солдатском плацу. У нее одна задача – воспитательная. Командир должен приучить солдата выполнять его приказы не думая. Машинально. Это очень важно в бою. Там часто просто некогда рассуждать и объяснять, но главное солдат в бою должен  рисковать своей жизнью. Необдуманно рисковать. Поэтому, хотя на бессмысленность муштры  указывали великие полководцы еще столетия назад, она является одним из основных воспитательных приемов. Конечно же, наряду с идеологической работой.  Я привел этот пример для того что бы вы поняли, что командиры-воспитатели тешат себя несбыточной надеждой. Их труды напрасны и приносят больше вреда, чем пользы, как и все, что делается по известной причине -  «надо же что-то делать, лучше это чем ничего».  Солдат после двух лет муштры, может быть, и будет отдавать честь автоматически, и застегивать пуговицы не задумываясь, но он три раза подумает, прежде чем рискнуть своей жизнью в критический момент. Значит, на войне надо будет или платить ему  или ставить заградотряд. Второе дешевле и эффективнее.
     Точно так же и в мирной жизни. Сколько бы вы не твердили ребенку, что воровать не хорошо и это не допустимо, он не будет таскать у вас мелочь из карманов и пирожки из студенческого буфета лишь пока боится вашего наказания или отчисления. В общем,  вы этого и хотели добиться. Как только у повзрослевшего и самостоятельного человека появится возможность схищать что-нибудь существенное, ваше воспитание его не остановит. Он будет соизмерять цену украденного с шансами быть пойманным.

      Главная и неустранимая проблема воспитателя заключается в том, что он может своими педагогическими усилиями откорректировать поведение воспитуемого только в настоящем, пока тот зависим от него. 
     Можно лишь  дрессировкой привить ему только какие-то мелкие неосознанные привычки в будущем - чистить зубы, сморкаться в платок и т.п.
    Что бы человек  поступал в соответствии данному ему воспитанию, мы должны  либо лишить его возможности объективно оценивать окружающую обстановку, либо отучить принимать решения самостоятельно и вообще думать.  Для первого, это должны быть либо идеологические шоры, либо очки невежества. Для второго, либо он должен быть забит и всего бояться, либо как собака поводырь просто не уметь думать своей головой и во всем полагаться только на хозяина.  Люди с такими умственными чертами (дефектами), хотя и живут счастливо вокруг нас, но давайте сразу договоримся, что цели нашего воспитания совсем другие.
     Нормальный мыслящий человек всегда соизмеряет свои действия в первую очередь со своей выгодой. Как только  зависимость исчезает или появляется более выгодное предложение, все привитые нормы поведения и воспитательное «бухтение» остаются позади.
     Маленькое окошечко, через которое воспитатель может заглянуть в будущее своего воспитанника – это Идеология с ее шорами.  Любой человек понимает свою выгоду, придерживаясь определенных и понятных ему взглядов на  жизнь. Именно идеология дает людям жизненные цели и способы их достижения.  Человек может руководствоваться ими долгие годы.
    Нужно знать, что любое идеологическое воспитание ставит молодого человека в заведомо проигрышные жизненные условия. Причины того кроются в ущербности  самих идеологических и религиозных теорий.  Всех без исключения. Тому есть несколько главных причин:
- Их появление продиктовано порочными желаниями властьимущих.
- Их цель подчинение и порабощение мышления рядовых людей (нас с вами).
- Они отражают действительность  однобоко.
- Исторический опыт показал ложность их всех.
  Гоните таких педагогов без сожаления. Ущерб от их деятельности невосполним.
     Все вышесказанное ставит крест на воспитании в современном его виде (как способе формирования человека, привитии ему каких-то качеств и  оказании, таким образом, помощи в его дальнейшей жизни). Становится ясны причины неудач воспитания, тщетность  всех педагогических усилий и пустота современной педагогической науки.

Ваши задачи как воспитателя.

-  Научить, не ориентироваться в своем поведении только на желания.
   По большому счету корректировать поведение человека, и есть первая  задача воспитателя.
Каким образом формируется наше поведение. С одной стороны это наши желания, с другой социальные и физические ограничения. Желаний всегда несколько. Разных по направлению и силе. Сдержанность всегда складывается из социальных ограничений и еще многого другого. Вся эта система находится в сложном динамическом равновесии. Обычно молодой человек не может разобраться во всем этом хитросплетений, и поступаем, опираясь на жизненный опыт. Который тоже довольно изменчив.
Проблема в том, что как только сдерживающие факторы начинают ослабевать, в поведении  начинает преобладать асоциальное направление. Человек вступает в конфликт с обществом или близкими людьми. Ребенок впадает в истерику перед родителями, школьник забрасывает учебу, мужчина начинает пить, а пожилые женщины становятся невыносимо ворчливыми.  Попытки обнаружить генные основы пороков или объяснить эти беды просчетами воспитания никогда не увенчаются успехом. Однобокий подход ошибочен. Это двуединая проблема. Если прибавить сюда и жизненный опыт, почерпнутый из окружающего социума, то и триединая.
    Не забывайте! Воспитатель вынужден корректировать поведение воспитанника не только когда,  оно не соответствует обстоятельствам и требуется вмешательство. Зачастую ученик ведет себя вполне адекватно, а именно воспитатель хочет от него добиться  иных действий.
    Для изменения мотивации поступков необходима работа - усилия, помноженные на время. Все усилия, которые мы прикладываем к воспитаннику, вызывают его деформацию. Какие-то проходят бесследно, а какие то оставляют отпечаток на долгое время.
- Устранить дефекты физические и психические и постараться развить талант.
   Человек со временем начинает воспринимать свои дефекты тела или души, как часть самого себя, и противится каким либо изменениям. Подспудно или открыто. Важно, что бы он осознал необходимость изменений и смог переступить через этот свой защитный барьер.  Если снижение веса и исправление прикуса не вызывает проблем у большинства, то исправление осанки, походки, дикции, жестикуляции, мимики кажутся им насилием над  собственной личностью. Изменение социального поведения (привитие общительности и сдержанности) не являются исключением, если эти навыки не были развиты своевременно. Воспитатель должен обязательно постараться устранить у ребенка физические и психические проблемы в раннем возрасте. Да. Взрослый человек осознанно гораздо легче и быстрее может сам исправить у себя все эти отклонения, но он не захочет этого делать.
     Если вам посчастливилось обнаружить у воспитанника, какие-то способности, по которым он превосходит своих сверстников, то не пожалейте времени и отбросьте сомнения, постарайтесь эти способности развить. Даже если они кажутся вам не существенными или ненужными во взрослой жизни. Ваш подопечный будет иметь преимущества перед другими людьми в какой-то области и может быть сможет ими воспользоваться в своей долгой жизни, вспоминая вас с благодарностью.

- Определить наклонности и ограничения.
   Кроме способностей, любой человек обладает определенными сильными чертами или слабостями. Одни предприимчивы, другие легко идут на поводу у лидера. Одни лирики, а другие физики. Если ваш воспитанник будет осведомлен о таких своих чертах характера, то ему будет легче искать свое место в жизни.

- Объяснить необходимость обучения и пользу знаний.
   В первую очередь этим должен озаботиться его учитель, но ваши усилия в этом направлении не пропадут даром. Отсутствие пользы от получаемых знаний – это одна из главных причин не эффективного обучения.

- Научить ставить задачи, определять пути их достижения и рамки, в которых можно действовать.
  Многие взрослые люди просто не умеют этого делать. Они плывут по течению, шарахаются из стороны в сторону бесцельно. Да. Далеко не все зависит от нашей целеустремленности, но, не поставив себе задачу, смешно надеяться на то, что она  будет решена сама собой.
   Имея цель можно ничего не делать для ее достижения или выбрать неправильный путь. Как раз это и сводит на нет нашу целеустремленность в большинстве случаев.
   Даже имея верную цель и двигаясь к ней по правильному пути, человек может проиграть гонку со временем. Он может выйти за рамки допустимого и вылететь из соревнования.
   Предположим, вы поставили себе цель заработать денег для покупки автомобиля.  Есть множество способов и путей для  достижения этой цели. Даже выбрав один из верных, вы можете свести на нет все свои усилия.  Если неверно ограничите себя  в своих действиях. Например, нарушая закон, деньги можно заработать гораздо быстрее, но это  приведет к катастрофическим последствиям – вы не только не поездите на новой машине, но и проведете несколько лет в тюрьме. Другая крайность возможна, если зарабатывать деньги только посредством сети. Деньги будут поступать на ваш счет, но получение необходимой суммы займет так много времени, что работа потеряет смысл.  Сужение рамок делает трудным достижение целей, а не оправданное расширение их  приводит к дополнительным конфликтам с окружающим миром.
    Любому из нас очень трудно самому поставить себе правильные цели и заставить себя трудиться с напряжением для их достижения. Здесь педагог выступает в роли стимула. Молодой человек не может  определить пути для их достижения и рамки дозволенного или целесообразного при этих действиях – он не владеет жизненным опытом и необходимыми знаниями. Педагог устанавливает эти рамки таким образом, что бы деятельность его подопечного была эффективна и безопасна одновременно.

- Сделайте воспитанника воспитателем самому себе.
    Ключ к жизненному успеху – это наличие воспитателя на всех наших жизненных этапах. Где взять такого воспитателя (или не одного), который бы сопровождал человека и принимал  участие в его воспитании на протяжении многих лет?  Ведь вы не вечны или не сможете продолжать свое воспитание, когда ребенок переедет.
    Таким воспитателем должен стать человек  сам для себя. Обученный, образованный и культурный. Он сам себе ставит задачи, и находит пути их решения. Сам следит за их исполнением, и соблюдением  рамок своего поведения.
    Люди, воспитывающие (образовывающие) сами себя, всегда вызывали уважение, зависть и доверие окружающих. Именно таким людям доступен карьерный рост и жизненный успех.

Обучение
   
     К счастью в руках педагога остается вторая часть педагогического процесса – это Обучение.  Воспитатель должен стать в большей мере учителем, воспитанник - учеником, а их отношения – обучением. Обратимся к Викопедии:
     Обуче;ние (в педагогике) — целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению ЗУН (знания, умения, навыки), развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов. Обучение — вид учебной деятельности, в которой количество и качество элементов знаний и умений ученика доводятся до должного уровня (среднего, эталонного, возможного), составляющего цель обучения.
Зна;ние - форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.
Умение (навык) - это действие, выполняемое определенным способом и с определенным качеством.
   
    Позвольте мне отбросить лишние дискуссии и под словом Знания  подразумевать термин - ЗУН (знания, умения, навыки). Все вместе взятое – для простоты восприятия.
   Теперь мы с вами должны ответить на вопрос - зачем нужны все эти знания нашим ученикам? Ведь все знают, что даже неграмотные люди прекрасно находят свое место в жизни.  Некоторые  даже  преуспевают. Очень часто можно услышать о горе от ума и об интеллигенте в маминой кофте. Видимо не все так просто на самом деле.
    Для того, что бы научить каким-то  знаниям ученика, и он и учитель должны потратить много сил и времени. Очевидно, что все эти затраты и полученные знания не теряются даром. Они помогают молодому человеку добиться хороших результатов в  дальнейшей жизни. Что считать хорошим результатом нашей жизни? В чем ее смысл?
     Мы снова стоим перед очередной огромной стеной нерешенного философского вопроса о смысле жизни. Без ответа на этот вопрос невозможно двигаться дальше осознанно. Давайте попробуем его решить.  С одной стороны, все попытки найти ответ на этот вопрос в прошлом не увенчались успехом. Было предложено множество вариантов, но ни один из них не кажется современному мыслящему человеку удовлетворительным. С другой стороны,  все те тысячи поколений наших предков, которые жили до нас и уже умерли, не прожили свою жизнь зря. Смысл в чем-то очевидно был.
     Каждый мой пресвященный читатель может, если захочет, поискать ответ на этот вопрос самостоятельно. У меня  же есть свой вариант.  Он отлично вписывается в наше с вами представление о жизни и людях и дает многие ответы на вопросы, с которыми мы столкнемся не только ниже, но и в дальнейшей нашей жизни. Вот если коротко:

     1. Жизнь это такое же природное явление как гроза, ветер или камень. Оно не может иметь цель или смысл.  Мы можем только придумать ему свое назначение. Выражение «смысл жизни» просто бессмысленно.  Пусть же назначением жизни в широком смысле этого слова будет ее исследование специалистами или обсуждение философами-дилетантами.   
     2. Способность мозга человека к отражению окружающей действительности и самопознанию не есть, что-то обособленное и самоценное. Это всего лишь приспособление, которое природа дала нам вместо рогов, клыков и копыт. В этом назначение нашего мозга и всех его способностей.
     3.  Все живое, существующее сегодня на земле, а может быть и не только на земле, имеет одно общее свойство или отличие от других, которые были, но до нас не дошли. Предки существ живущих сегодня, смогли выжить и оставить перспективное потомство. Если хотите – они преуспели как отдельные особи и как вид в целом. Выжить и оставить перспективное потомство - это и есть та цель, которой подчинены особенности их организма, их поведения, их мышления, так и само их существование.

     Так не ударим в грязь лицом и тоже постараемся преуспеть!

     Позвольте еще пару слов о детях. Точнее об их количестве. Сколько детей должно быть у человека?
    Нужно хорошо понимать, что рождение ребенка, это всегда замысел, решение и результат усилий женщины. Будущий отец может желать или отказываться, настаивать или запрещать, подкупать или пытаться откупиться, но последнее слово всегда остается за женщиной. В этом вопросе женщина руководствуется исключительно своими интересами. У мужчины же есть только один рычаг влияния – деньги. Ну, в крайнем случае, он может иметь детей не от одной женщины, а от нескольких. Если его интересует именно количество.
      К какому числу детей вы должны стремиться? Один, два, пять, десять? Так как любой из этих вариантов решает наш главный вопрос – оставить потомство, то и ответ надо искать тоже тут. Почему у одних животных детенышей рождается много, а у других один или два? Надо иметь в виду, что цикл воспроизводства животного длится год или несколько лет, а у человека он один на всю жизнь. Очевидно, что все зависит от выживаемости потомства. Если вы думаете, что у человека смертность очень мала, и этим фактором можно пренебречь, сходите на кладбище. Вы увидите, как много людей умирает в юности, не оставив после себя детей. Родив ребенка, отец и мать не решают свою задачу на сто процентов. Независимо от того, понимают они это или нет, лишь второй ребенок дает им полноценные гарантии и спокойствие. Третье дитя уже почти ничего не прибавляет к успеху и даже начинает серьезно ограничивать финансовые возможности большинства семейных  пар. Впрочем, у кого как. Как видите, люди всегда выбираю оптимальное поведение.

    Теперь попробуем  определить, что для человека есть знания и умения и когда они приносят пользу, а когда вред. Очевидно, что чем совершеннее знания и чем они полнее, тем больше пользы они могут принести.
     Основные свойства знании - это Совершенство (точны, верны, системны, актуальны) и  Полнота  (объемны).
       По большому счету, любые знания приносят пользу, но польза от некачественных знаний может быть  мала или ничтожна. Совершенно не исключаю даже случай, когда человек, обладающий недостаточным объемом  знаний, может пострадать от какой-то  неверной информации. Только достаточный объем знаний повышает шансы человека и сообщества на выживание в опасных условиях и на успех  в конкурентной борьбе в условиях благоприятных.
     Хочется подчеркнуть, что мы  все еще говорим о знаниях, а не об умственных способностях.   
    Обратите внимание на эти термины.  Ум - сумма знаний.  Рассудок или интеллект - умение осознанно оперировать этими знаниями.  Интуиция - умение неосознанно оперировать этими знаниями.
      Далее я очень быстро и коротко постараюсь обосновать необходимость обучения. Пожалуйста, внимательнее.
        В современном мире наиболее успешен человек, который умеет пользоваться благами цивилизации, и  они для него доступны. Кинжалом не только надо уметь пользоваться, но и  «хорош кинжал для того у кого он есть…»
       Доступность этих блага определяется благосостоянием человека.
       Благосостояние легко соизмерить его финансовыми возможностями.
       Знания должны приносить человеку умение  получать деньги (обогащаться),  умение их сохранить и умение их тратить. Без этого качества знания в наше время это шалость и игрушка, они совершенно бессмысленны.
       Будет совершенно логичным предположить, что цель обучения – это дать ребенку именно такие знания.       
       Совершенно очевидно, что уровень знаний может быть различен. Принести пользу человеку может любой их уровень, но преуспеть человеку среди прочих  людей тем  проще, чем его  уровень знаний выше среднего.
        Цель обучения – обеспечить ребенку достаточно высокий уровень  полезных для наживы знаний. 
        Нажива – это естественное, понятное, всеобщее и постоянное  желание человека обогатиться.
        Хочу напомнить, деньги не являются самоцелью. Деньги - то есть лишь средство для достижения Цели нашей жизни.
        Задача учителя дать ребенку именно такие знания, которые позволили бы ему получить необходимое количество денег и преуспеть с их помощью. Эти знания как  золотая монета с одной стороны, которой написано – «Умение заработать», с другой – «Умение потратить».
       Нельзя забывать, что жизнь хорошо образованного человека еще и более продолжительна, и он меньше болеет.

     Здесь нам придется сделать еще одно отступление. Понимаю, что уже утомил читателя своими общими рассуждениями, и он желает конкретики, но если с «интеллигентом в маминой кофте» мы разобрались, то «горе от ума» все еще смотрит на нас укоризненно.
     Можно ли считать человека, который знает больше остальных ущербным. Если кто-то знает меньше, чем это принято – он просто глупый или неуч. Отношение к нему скорее снисходительно - покровительственное.  Существенно более умный человек сразу же создает вокруг себя напряжение и настороженность. Если он постарается скрыть это свое качество от окружающих, тогда  напряжение возникнет в нем самом.
     Вы помните, что в повседневной своей жизни люди в подавляющем своем большинстве придерживаются оптимальных тактики и стратегии поведения. Если не знаете ответа на вопрос или колеблетесь, не зная как поступить - оглянитесь на окружающих вас людей, соседей и коллег. Поступайте, так как они сочтут правильным. Сомневаетесь! 
    Приведу пример. Если на каком-то отдалении от муравейника вы положите корм, то очень скоро какой-нибудь муравей его обнаружит и принесет кусочек в муравейник. Другие муравьи немедленно отправятся за кормом по следам, которые он оставлял по дороге. Так как путь его возвращения был извилистым и не самым простым, то и все его браться отправятся туда и потом обратно по этим кривулинам и колдобинам. У них же нет ни карты, ни компаса. Только следы удачливого первооткрывателя. Неся в муравейник свою долю, они тоже оставляют следы на этом трудном пути, что бы ни сбиться.  Все стадо теперь бегает туда и обратно по нелепой тернистой дороге. Мозгов то у них нет, но если вы придете через несколько дней, то с удивлением обнаружите, что теперь все бегают и таскают не только по короткому пути, но и по самому выгодному.  Отсутствие мыслительных способностей не мешает выбрать оптимальный путь (тактику и стратегию) при коллективных усилиях. Не сомневайтесь.
     В свете этой аналогии можно вопрос поставить так – что делать, если ваши ноги отличаются от ног остальных соплеменников, бегать как все или найти оптимальный путь именно  для себя? Ответ очевиден – все равно. Проблема в том, что ущербным муравей будет, только если ноги у него длиннее с одной стороны. Вот тогда остальные на него будут смотреть криво, а он будет уставать, сгибая на ходу коленки с одной стороны.
    Знания не должны вызывать перекосы в нашем мышлении. Мы будем инвалидами, если в одном случае станем руководствоваться общими взглядами, а в другом  собственными знаниями.  Наши знания должны быть целостные и подходить для  любой жизненной ситуации. 

    «История идет своим чередом, понимают люди ее ход или нет, но она ведет за руку тех, кто  ее ход понимает и тащит за шиворот остальных» -  писал один основоположник. Иными образными словами на длинных ножках легче и быстрее бегать за печенюшками.
     Сложность заключается в том, что сегодня в своей жизни основная масса людей руководствуется ложными представлениями о действительности. Особенно в социальных вопросах. Причин тому множество и я посвятил этому целую главу ниже. 
     Передавая же  эти знания детям, мы искажаем их еще больше.  Истоки многих неудач в воспитании подростков – лживые представление о мире и человеческих взаимоотношениях и попытки навязать идеализированное, представление об окружающем ребенка мире не соответствующее действительности, в то время как вся эта действительность демонстрирует несостоятельность подобных взглядов. Ребенок вынужден делать одно, говорить другое, а думать третье. Согласитесь это не просто даже для Штирлица.
    Если ребенку правдиво рассказать  о мире и жизни, то он и поступать будет осмысленно. Ему будут понятны собственные перспективы и пути достижения поставленных целей. Он будет знать, когда, почему и какую  нужно играть роль, а когда можно оставаться сами собой.  Больше того это позволит ему оставаться сами собой  даже во время такой игры.
     Если шалости и преступления в период взросления неизбежны, то он будет понимать их корни и последствия. Они будут носить временный характер и не толкнут его на дальнейший опасный путь. Взаимоотношения с воспитателями, учителями и родителями будут более осмысленны с его стороны. 
     Вывод -  если исключить трудности общения с учителями, имеющими представление о действительности далекое от таковой, то правдивое обучение не несет никому никакого горя от ума. Конечно, и учителю надо решить для себя, рассказывать ли всю неприглядную правду жизни, ее «тьму низких истин» и  готовить ребенка к борьбе или не делать этого, оберегая его хрупкую психику и надеяться, что придет время, и он сам все узнает. Узнает, конечно, но либо слишком поздно, либо общепринятое вранье.
     Таким образом, мы пришли к выводу, что
- Знания должны быть правдивы
- Знания ребенку необходимы.
- Знания для ребенка безопасны.
    Все знания можно легко и весьма условно разделить на три неразрывных составляющих. Три кита знания:
-  Знания об окружающем нас мире.
-  Знания человека о самом  себе, о своем теле и своем внутреннем мире (душе).
-  Знания и умения взаимодействовать с окружающим миром. Именно это и позволяет набивать себе меньше шишек и достигать поставленные цели. Также преуспеть в достижении «цели жизни» - выжить и оставить перспективное потомство.
     Процесс познания должен позволить ребенку понять и представить целиком и увидеть в деталях все эти три части.   
    Есть еще одна маленькая проблема. Объем знаний практически безграничен. Часть из них просто необходима, часть желательна, а все остальное совсем и не нужно знать. Часть знаний необходимых сегодня завтра будут совершенно не нужны или  наоборот.
    Многие годы ребенка учат многим знаниям в школе. Общение со сверстниками там тоже очень важная составляющая обучения. В полной мере это относится к общению в институте и на работе.
     Как выбрать, что вы должны попытаться дать вашему ученику, что он не сможет узнать больше нигде, что будет для него  самым необходимым?  Этого пока не знает никто, но любые ваши усилия и попытки, любая правдивая информация которую вы сможете предать ребенку, будет ему на пользу. Выбирайте по обстоятельствам и своему вкусу.  Именно таким образом я и поступал,  решая, на что мне нужно обратить ваше внимание. Может быть, я опустил, что-то важное или наоборот написал о ерунде – не судите строго. У каждого свой выбор.

Знания о себе.

      Не смейтесь, но здесь нам придется снова отвлечься от конкретики решить очередную проблему философии.  Ее основной вопрос.
   Основной вопрос философии — метафилософская и историко-философская концепция в философии марксизма, согласно которой основной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе.
    Без этого нам невозможно разобраться в нас самих.

1. Телесная духовность
      
     Животное тратит много сил и времени на свое выживание и все его действия направлены на это. Здравый смысл говорит, что самцу не нужно тратить время на поиски самки и на уговаривание ее к совокуплению. Не нужно вступать в опасное единоборство с другими самцами. Просто ношение огромного хвоста или рогов явно не на пользу в течение всего времени за рамками брачного периода. Беременность и роды очень опасны в дикой природе. Ухаживание за младенцем и его вскармливание не менее обременительны для самки. Однако природа обременила самцов желанием секса, а самок материнским инстинктом для взращивания потомства. Все  это явно противоречит интересам отдельно взятой особи.   Что же толкает их на этот опасный и тернистый путь. Тоже что и человека – инстинкт. Давайте проведем границу между теми инстинктами, которые заставляют отдернуть руку, когда мозг не успевает подумать и тем случаем, когда инстинкт заставляет мозг думать  неадекватно, или скорее наоборот - адекватно.  Именно второй случай нас и интересует. Никакой вид животного не мог бы дойти до нас из глубины веков, если бы его особи не были озабочены еще и продолжением рода.
      Не секрет, что в своих действиях и оценках человек руководствуется не только здравым смыслом, но  инстинктами и понятиями «приятно» и «неприятно».   
     Например. Проснувшись утром, мозг думает, что хорошо бы сегодня ограничить количество потребляемых калорий. Это позволит  телу выглядеть привлекательнее, стать здоровее и повысить свой социальный уровень. К вечеру под инстинктивным действием  каких-то там гормонов, мозг думает совсем иначе: «Тело и так не хуже других, здоровья от голодовки не прибавится, а статус я в гробу видал», и идет покушать к холодильнику. Как вы понимаете, такое влияние имеет место не только на половое и пищевое поведение, но и на все стороны нашей жизни. Мы можем взвешивать все за и против, анализировать обстоятельства, строить планы и принимать решения, но, в конечном счете, все наши действия (соответственно и результаты) продиктованы  инстинктами. Вы можете назвать их гормонами, намекая на понимание механизма их действия. Гормоны, такие как дофамин, серотонин и эндорфин. Последний по формуле почти идентичен  морфину. Мне более нравится слово Природа. Намекаю на непонимание механизма. Я уверен, что наука в этих вопросах еще не доросла до нужного уровня понимания. В этой области нас ждет еще много «открытий чудных».
       Природа дает нам свободу в наших действиях. В наших суждениях и размышлениях. Однако она твердой и заботливой рукой ведет нас всех и каждого по отдельности к простой, понятной и ненадуманной цели. Правильно, к выживанию. К выживанию каждого отдельного человека и всего вида человеческого в целом. Если не ставить Выживание во главу угла, то и вопросы оценки адекватности принимаемых решений не удастся решить правильно.
     Система связей и переплетений сознательного и подсознательного весьма сложна. Многие светлые умы человечества рассматривали отдельные части этой головоломки, приближая нас к самопознанию. Однако в подавляющем большинстве своем, их исследования относились к болезням разного рода и отклонениям. Повторюсь в очередной раз, я рассказываю именно о здоровых людях.
     Давайте посмотрим на эти  хитросплетения целиком, не вдаваясь в детали психоанализа. Как бы свысока. Когда Природа влияет на наши размышления и  поведение, она обычно дает нам об этом сигнал в виде чувства удовольствия, радости или дискомфорта и боли. Мы устали и становимся раздражены. Начинают слезиться глаза и болеть спина. Нас клонит ко сну. Ложась в постель, мы чувствуем удовольствие, а выспавшись, прилив сил и хорошее настроение.  Вы без труда оцените вмешательство природы в свое пищевое и сексуальное поведение.
       Я уже слышу вопрос о том случае, когда человек может просидеть всю ночь за компьютерной игрой с больной спиной и получить от этого удовольствие. Никому не нужное удовольствие, за которое еще и придется расплачиваться самочувствием весь завтрашний день. Или лыжник, который грохнулся на спуске, весь в синяках и со сломанной рукой, лежа на носилках, думает – «а все равно лучше, чем на работе».  Вот об этом и надо поговорить. Здесь задействованы два совершенно разных механизма получения удовольствия и не все так просто.
      В первом случае игрок сам поставил себе задачу. У него есть все необходимое для ее достижения. Он знает, что в случае неудачи сможет игру выключить, и его потери будут равняться только двум-трем часам сна.  В случае успеха природа дает вознаграждение в виде радости от достигнутой цели и сознания собственной эффективности.  Удовольствие от собственной эффективности очень тонкий и мощный инструмент, которым природа наделила человека. Как впрочем, и животных. Вспомните,  как кошки наслаждаются своей ловкостью или волк, убивает гораздо больше овец, чем сможет съесть. Это как навык бросить камень в движущуюся цель. Тут не поможет расчет. Тут необходимы и глазомер, и сила и быстрота и навык. Наверное, даже удача! Зато, «… какая прелесть - мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь!»  Секрет успеха и радости не в том, что бы просто решить задачу и добиться поставленной цели, а именно затратив на это как можно меньше сил и времени - эффективно. Достигнуть намеченной цели, потратив слишком много ресурсов – это не победа, а «Пиррова победа» - поражение. Человеку чувство эффективности позволяет не только получать удовольствие, но и решать сложные задачи,  а главное - оценить это важное соотношение. Возможность получать такое удовольствие лежит не только в основе игр. Революциям тоже для развития постоянно нужны маленькие (читай легкие) победы. Здесь же вы найдете ответ и на вопрос - почему так притягательны для многих людей власть и деньги? Да! Человек обладая ими, чувствует себя эффективным. Даже если и не использует их возможности. Например, как скупой рыцарь. Вспомните, сколько радости доставляет человеку и животному участие в действиях и сопереживаниях   толпы охваченной единым порывом. Как она  эффективна, сметая все на своем пути!! Без удовольствия, которое нам дала природа от ощущения собственной  силы, ума, красоты, доброты, причастности к важному делу у нас бы не было стимула становиться такими хорошими.      
     Женщинам нравится эффективно тратить деньги в магазине.

       Немного другой источник радости у лыжника. Пусть он и оказался в кустах,  а удача и успех  отвернулись от него, он доволен. Природа подталкивает человека к обретению нового опыта, новых навыков и впечатлений. Совершенно очевидно, что этот запас не только «не тянет карман», но может спасти в резко изменившихся или опасных обстоятельствах. Именно удовольствие от нового и дала природа нам для этого. Смена деятельности оценивается человеком как приятный отдых, а хождение на работу изо дня в день (пусть и за зарплату) как наказание.
       Не могу не рассказать об удовольствии от возможности забыть о проблемах и рутине. Мозг наслаждается погружением в состояние, когда нечто захватывает его и отвлекает от действительности. Такое забытье доставляет нам минуты радости и удовольствия. Зачем природа поощряет нас за пребывание в этом состоянии? Зачем мы смотрим на картину художника Малевича, на фильмы ужасов, зачем собираем коллекцию, читаем в интернете статью о причинах распада Австро-венгерской империи? Современная музыка захватывает нас своим ритмом. Музыка Моцарта растекается по коре мозга, тормозя надоевшие процессы. Мы улыбаемся ловкому фокусу и неловкому малышу. Мне кажется, что причина этому в том, что  мозг, отдохнувший от постоянной загрузки, становится более эффективным. Природа, предвидя склонность (или необходимость) человека к погружению в мелкие и не существенные дела или монотонные движения, дала стимул, для того, что бы нам захотелось разогнуться, посмотреть на звезды, бросить камушек в воду. Выспаться, или получить эстетическое наслаждение. Нужно отвлечься, что бы в голову пришло неожиданное решение проблемы, которая не поддалась кропотливому труду. Мужчинам это необходимо в большей мере.
      Человек  социальное существо. Он  может преуспеть лишь, поддерживая психологические и эмоциональные и информационные связи со своими соплеменниками. Впрочем, это важно и для всего социума. Поэтому нам так важны дружба, новости в газете и телевизоре, обсуждение культурных ценностей и событий в мире  в курилке, на кухне и в постели. Мы не зря получаем от этого удовольствие.
       Можно продолжать рассматривать еще множество случаев, когда человек получает удовольствие или мучается от внутреннего дискомфорта, но я оставлю это занятие, и  вы сами  сможете порадовать себя удовольствием от шагов в познании жизни и от маленьких психологических открытий. Мне же хочется подвести вас к мысли, что соотношение духовного и телесного в нас самих, в нашей жизни и  в нашем обществе совсем не такое, как это принято считать. Нейрогормональные истоки удовольствия от служения великим целям очевидны и при ближайшем рассмотрении оказываются хитросплетением корысти, похоти и других природных инстинктов. Может быть, еще чего-нибудь не менее низменного и телесного, ну уж точно не проявлением божественного начала. Извините, кого обидел.
        Всегда и везде телесное лежит в основе духовного. Материя первична по отношению к духу. Наше тело управляет нашим сознанием. Это важно и очевидно.
      Как вы уже поняли это, и есть наш ответ на главный философский вопрос. И вот еще научными словами. Если кому-то так больше нравится.
      «Вместе с гипофизом гипоталамус образует гипоталамо-гипофизарную систему, в которой гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза и является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системой. Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы). Исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние, и тем самым участвует в формировании различных аспектов поведения».
       В здоровом теле здоровый дух. Это известно всем, но без мистики так скучно жить.
       И еще. Человек открыл множество способов, как доставить себе удовольствие в обход своей природы. Это - алкоголь, наркотики и т.п. Такие удовольствия, нарушающие причинно следственные связи в гормональном механизме нашего тела. Эти наслаждения не есть награда или стимул для наших действий. Они никуда нас не ведут и ничего не указывают. Они нас дезориентируют и разрушают. Каждый год  открывается ни одна сотня препаратов способных влиять на гормональные механизмы счастья и радости.  Как известно, природа за такое вмешательство в свои дела или отшлепывает негодника или просто махает рукой на зарвавшегося негодяя. Ну, а без ее материнско-отцовской руки жизнь человеческая быстро приходит в упадок или в тупик.
      Мало кто знает, что вещества, вызывающие зависимость, даны природой растениям с одной целью – привлечь животных к своим цветам или плодам. Например, насекомые, попробовав пыльцу с кофеином (никотином, кокаином, «марихуанином»)), возвращаются к растению снова и снова, опыляя его цветы. Кабаны приходят есть забродившие плоды со сливы и пьянеют. Завтра  они снова придут под это дерево и съедят все, что там есть. Зная предназначение веществ вызывающих зависимость легко можно сделать вывод, что сами по себе они не могут нести ни пользу, ни вред потребителю. Вред приносит их неумеренное количество или неправильный способ употребления. Это и не  стимуляторы и, конечно же,  не яды. Просто они делают нам приятно и заставляют возвращаться к их источнику снова и снова. Теперь вы поймете, почему многолетние дискуссии и попытки ученых обнаружить пользу или вред для организма от кофеина ни к чему не приведут никогда.
     Я думаю, что мы никогда не сможем сделать человека счастливым постоянно. Удовольствие - это награда за упорный труд,  правильные поступки, мысли и желания. Это как печенька при дрессировке собачки. Она делает то, что хочет воспитатель, что бы получить сладкое, но она не может, есть только их. Говорят, что заболеет и зубы выпадут. Так и человек не может быть все время счастлив, или все время несчастлив. Природа сделала так, что соблюдается некий баланс. То, что вчера нас радовало, сегодня может наоборот раздражать (это и есть СКУКА). А Вы говорите – гормоны!!

     Есть люди, которые легко становятся зависимы от собственных гормонов. Например – адреналина. Это приводит к изменению их поведения. Они, сначала незаметно для себя, а потом и переживая о своих поступках, вынуждены играть в азартные игры, рискованно прыгать и совершать преступления. Не буду тут  вдаваться в подробности, так как таких людей очень мало.
     Гораздо важнее  рассказать о зависимости от инсулина или если хотите от сахара. Выброс этого гормона в кровь ускоряет усвоение углеводов. В клетки поступает больше питания. Жировой запас быстро пополняется. Мозг чувствует прилив сил и хорошее, праздничное настроение. Продукты, вызывающие такое состояние, в отличие от наркотиков, сегодня легкодоступны и занимают почти все полки магазинов. Их употребление не вызывает осуждения, а при умственной нагрузке в школе они действительно помогают. Ребенок, не зная о таящейся опасности, ест рафинированные продукты (сахара, сиропчики, крахмал и т.п.) с маминого молчаливого одобрения в излишних количествах. Это очень быстро приводит к образованию зависимости от высоких уровней в крови инсулина и сахаров. Хотя назвать такую зависимость наркотической нельзя, так как изменение сознания очень незначительно, однако избавиться от нее в дальнейшем гораздо труднее. Жизнь и здоровье инсулинозависимого человека неумолимо разрушаются.  Организм некоторых людей устойчив к этой зависимость в течение многих лет. Большинство же приобретают проблему уже в детском возрасте. Не подвергайте своего ребенка такому риску!
   

2. Питание.

        Питание – это есть то, с чего начинается и чем заканчивается вся педагогика. Нельзя вырастить полноценного человека, не научив его правильно питаться, и только обученный человек может питаться так, как предписывают правила современного общества.
      Великие прошлого говорили - «Ты есть то, что ты ешь». Позволю себе добавить еще  - «и как ты ешь, и сколько, и с кем». Если посмотреть на современных среднестатистических  людей, то обнаружится, что они не заморачиваются проблемами питания. Хотя поговорить об этом любят. Все они едят одни и те же продукты, которые доступны. Разница заключается в том, как они это делают.
        Мы помним, что питание должно быть:
1. Оно должно содержать все необходимое. Белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, ккал и т.п. Количество его  должно соответствовать необходимости.
2. Разнообразным питание должно быть в силу, того, что различные продукты содержат разные необходимые вещества. Так же нельзя допускать, что бы атрофировались какие либо органы или функции организма по причине однообразности потребляемого.
3. Многие продукты помимо полезных и необходимых веществ содержат и вредные или ядовитые компоненты. Они могут быть заражены.
4. Что толку если нам дадут, есть очень полезный и полноценный продукт, но который наш организм не в состоянии переварить. Например, в сыром виде. Или младенец не может переварить взрослую пищу.
      То есть требования к питанию - быть полноценным, разнообразным, безвредным и усваиваться. Присмотревшись, вы увидите, что все эти качества удивительно подходят и к обучению.
       Есть еще один критерий к «правильному» питанию – это его своевременность. Он подразумевает, что питание должно происходить по определенному режиму и через определенные промежутки времени. Это правило высосано из пальца. Та польза, которую можно получить от приема пищи в одно и то же время, будет легко съедена тем вредом, который получит организм, в случае если режим собьется. Такое стечение обстоятельств весьма вероятно. Оговорюсь, что речь идет о здоровых людях. Режим питания больному человеку, например с вырезанным желчным пузырем, просто необходим.
       С давних пор люди садятся за стол не только для того, что бы есть, но и общаются. Все знают, как важны для обезьян взаимные почесывания и уход за шерстью. Совместные трапезы не мене важны для человека. Мы не только должны уметь вести себя за столом, но люди оценивают наш выбор блюд, их качество и количество,  наши рассуждения о «здоровом питании», наше умение организовать застолье.
     Только правильное количество съеденного делает нас тройными, уверенными в себе и привлекательными в глазах окружающих. Для этого необходимо умение ограничивать себя в еде. В наследство от того времени, когда не существовало ни холодильников ни супермаркетов, нам достался организм которому природа дала стремление  съесть больше и отложить жирок про запас. Любой здравомыслящий и здоровый человек в состоянии найти необходимый баланс между этим стремлением и здравым смыслом. Однако далеко не все знают, что некоторые продукты могут нарушать это хрупкое равновесие. Это тема отдельного разговора про диетологию и здесь она не может уместиться. Просто избегайте есть то, что доставляет Вам удовольствие от еды. В наши дни, к сожалению, еда может быть источником плотской радости, только людей или стройных от природы, или очень осведомленных в этих вопросах, или совершенно не думающих о своем будущем.
    Тут мы и подходим к главной проблеме здорового питания, о которой не принято говорить. Диетологи и поборники «здорового» питания умышленно игнорируют, как бы забывая сообщить пациенту о вредном побочном эффекте своих предписаний. Вкусная и вредная еда доставляет нам ежедневное, если не сказать ежечасное, удовольствие от жизни. Без  радости наша жизнь становится серой, грустной,  а может быть и бессмысленной. Таким образом,  понятно и решение этой проблемы. Нужно наполнить жизнь смыслом и удовольствием,  которое не включают в себя еду и наслаждение от нее.  Переедание это самая доступная замена радостей жизни и полноты ее ощущения.    
     Казус заключается в том, что человек, вступивший на путь диет, но не поменявший в своей жизни, ни приоритеты, ни обстановку, ни получающий удовольствие от той жизни, которой живет, получает от еды еще больше счастья, чем раньше. Переедание доставляет ему то, что так остро не хватает. Это и приводит к отсутствию снижения веса. Точно так же и полный человек, как правило, лишен многих жизненных удовольствий, доступных людям с нормальной комплекцией, и просто вынужден заменять их наслаждением от еды.
      Причину полноты, конечно можно искать  в генах, гипогликемии и гормонах, но и  в беспросветном, сером течении жизни, в котором человеку просто не хватает гормона радости. Еда перед сном нужна не для того, что бы заесть стресс или восполнить энергетический баланс, а для того, чтобы стимулировать выработку этих гормонов. Все слышали про «ночную еду». Сколько переживаний она приносит людям, ставшим на путь здорового образа жизни. Как она препятствует снижению веса и уничтожает достигнутые результаты. Кто вам сказал, что есть перед сном это не здорово? Почему поспать после обеда полезно, а ночью надо ложиться на пустой желудок? Что-то мне подсказывает, что когда человек формировался как вид, то в течение дня у него была возможность лишь на небольшие перекусы. Корешок, ягодки, яичко, яблочко, а основной прием пищи как раз и приходился на сумерки и раннюю ночь. Готов побиться о заклад, что и негры черные потому,  что  им легче было добывать пропитание впотьмах, а не по причине большого количества ультрафиолета в Африке. 
     Тут можно вспомнить и нежелание некоторых детей кушать завтрак и навязчивое желание некоторых мам  заставить ребенка его съесть. Может быть, пусть лучше ходят натощак до обеда? «Ученые» настаивают на завтраке, несмотря на отсутствие аппетита. Главный довод в их рассуждениях – утренний прием пищи быстрее разгоняет обмен веществ, что позволяет похудеть. Стало быть, это полезно и составляет часть здорового образа жизни.
      В этих рассуждениях все перевернуто с ног на голову. Что-то мне подсказывает, что разгон с утра лучше брать постепенно, а худеть не всегда здорово. Ну и конечно, пропустив прием пищи,  похудеешь быстрее. Вот если папа работает шофером, то садясь за руль грузовика рано утром, он должен быть уже проснувшимся и сытым. Зачем это нашим детям? Может быть лучше подумать о переводе ребенка в школу, где уроки начинаются не в восемь, а в девять утра.

     Главное о чем должен знать учитель, участвующий в питании воспитуемого – ребенок не участвует в процессе формирования своего питания. Что он ест, когда и сколько решает за него взрослый, взявший на себя эту роль. Все разговоры о том, что один ребенок более прожорлив, чем другой или худосочен от рождения, не имеют никаких ни оснований, ни последствий. Если взрослый человек считает, что полный ребенок  - это вполне уместно, то ребенок таким и вырастет. Помните, что родители и дети имеют разные интересы. Полный ребенок, меньше болеет, усидчив, лучше учится и доставляет меньше хлопот родителям и учителям.
     Голодание это естественный процесс, такой же, как сон или ходьба. Человек появился как вид, выжил и развился в условиях частого голодания. Организм адаптирован ко временному отсутствию пищи. Голодание не может принести вред человеку, который с этим явлением сталкивается. Серьезная угроза возникает только тогда, когда за двадцать лет, проведенных в родительской семье, молодому человеку не довелось голодать ни одного дня. Можно часто слышать, что полдня, проведенные в школе без еды, являются причиной всех проблем со здоровьем школьников. Нет, это не так. Поход на природу прекрасный повод провести день на «подножном корме».
     Представление людей о правильном питании непрестанно изменяются. То, что вчера считалось  верным, сегодня осмеяно, а завтра опять будет принято на вооружение. В этом деле прогресс движется как всегда по спирали. Гораздо быстрее, чем нам бы хотелось. Чему же надо учить ребенка в сфере питания? Какие взгляды и привычки прививать? Здесь нет окончательного решения. Давайте посмотрим шире. Просто пусть молодой человек, который вырастет их нашего ребенка, следит за научной мыслью в этом вопросе, пусть понимает, какие идеи продиктованы целесообразностью, а что модой и коммерцией. Пусть знает, что пища может помочь сохранить здоровье, а может и ускорить его потерю. Пусть не бросается из крайности в крайность, но и не считает, что можно пустить питание на самотек. Пусть не преувеличивает, но и не преуменьшает значение еды для достижения успехов в жизни.
    Набирая избыточный вес, человек наносит удар за ударом по своему здоровью. Все попытки вес снизить – это удары с удвоенной силой.
     Здоровый образ жизни это совсем не похудание, как думают многие.  Это скорее набор веса. Если человек здоров, хорошо питается и не перерабатывает, то есть ведет здоровый образ жизни, то он набирает килограммы.  Проблема в том, что продолжительный период прибавления веса ведет к его излишку и как следствие к проблемам и болезням. С другой стороны снижение веса можно добиться только нездоровым образом жизни. Все приемы для достижения этой цели здоровье не сохраняют, а наоборот расходуют. Граница тонка и расплывчата.  Выход, как видите, один есть, вес может медленно расти. Очень медленно.

3. Половое воспитание.

    Может показаться странным, но и тут мы имеем именно то, что нам нужно. Я часто задавал себе вопрос – почему дети и подростки ограничены обществом от секса, как источника удовольствия. Если сразу отбросить наивное мнение о том, что секс не может радовать ребенка и беспочвенные страшилки о том, что ранний сексуальный опыт приводит потом к страшным психологическим проблемам во взрослой жизни, то первое, что приходит в голову, это венерические заболевания. Но посмотрите!  Теперь они лечатся как простуда, а строгость нравов именно в этой части не ослабевает. Более того, все попытки поборников из зажиточных стран, привить половое воспитание в странах развивающихся встречают там ожесточенное сопротивление. Боюсь, что вы мне не поверите с первого раза, но дело не в качестве медицины и не в просвещенности населения. Хотя и это тоже играет определенную роль.
    Дело как всегда в деньгах. Половые отношения есть отношения финансовые и от этого и надо отталкиваться. Семья не может позволить ребенку не сексом заниматься как физиологическим процессом, а именно вступать в эти финансовые отношения. Родители и так тратят достаточно много средств на свое чадо. Теперь представьте, что оно пожелает еще и содержать любовницу. Вы скажете, ну сколь велики те расходы на девочку!  Ерунда – копейки. Подумайте хорошо! У девочки есть еще родители, которые прекрасно знают цену своей дочки. Казус в том, что расходы на  содержание в доме еще одной женщины для секса исчисляются не какой-то определенной суммой, а достаточно большой долей семейного бюджета. Больше того, девочка будет настаивать на браке как правах на часть имущества. Так что мальчику папа денег на секс дать не может. Это очень дорого.
    Вы скажете - ну ладно, мальчик. Девочке-то, очевидно, выгодно начать получать вознаграждение и опыт раньше. Это тоже не так. Самый выгодный вариант во всей этой мутной воде - это брак. Именно к этому и стремятся родители, желая своей дочери финансовое благополучие. Невеста-ребенок это явная патология из восточных сказок. В нашем обществе есть возрастное ограничение на брак, поэтому и для девочек секс тоже табу.  Так, что общественная стратегия «сублимации сексуальности» есть оптимальное решение. Имеется в виду такое отношение всех окружающих к ребенку и его сексуальности, когда она не может развиваться. Его ограждают от всяких проявлений сексуальной жизни, запрещают интересоваться этой темой, осуждают всякие проявления сексуальности им самим и т.п.
    Только вот рассказать об этом ребенку не представляется возможным. Какое же это тогда будет табу, и какое же это будет замалчивания. Представьте себе страдания молодого человека, познавшего радости секса, но не имеющего на это средств в ближайшие 5 лет. Ужас.  Еще ужаснее судьба девочки в роли малолетней жены. Так, что ни о каком сексуальном просвещении речи быть не может, либо государству придется как-то  обеспечивать население услугами качественной, дешовой и безопасной проституции.
     По понятным причинам, я хотел бы подробнее остановиться именно на половом воспитании мальчика. Мы должны готовить его к самому началу взрослой жизни, а не к жизни взрослого мужчины. Вот с этих позиций и будем смотреть на половой вопрос. Не забывая, конечно, про «сублимацию».
     Анатомия. Ужасы внутриматочных процессов. Кошмар деторождения. Измененное гормонами сознание. Венерические заболевания и презервативы. Счастье мастурбации и удовольствие от порнографии. Социальное осуждение сексуальности и скрытность. Как это все можно рассказывать мальчику!? Он же потом вырастет неврастеником!  Нет. Помните, его сознание будет в розовых гормональных очках. Все рассказанные Вами ужасы, будут казаться лишь мелкими препятствиями на пути к сексуальному счастью эякуляции и удовлетворенной похоти.
     Вам не удастся создать у ребенка более-менее верное представление о сексуальных отношениях, обойдя вниманием экономическую сторону половых отношений. Вам придется объяснить, что такое брак и содержание жены, ответственность при разводе и алименты. Вы будете вынуждены рассказать, что такое проституция и симуляция оргазма, в чем суть «отношений» и разница этого понятия  для мужчины и для женщины.  Главное Вам нужно донести до мальчика, что его ждет не простой момент в жизни, когда он подрастет и познает радость секса, у него не будет достаточно средств для удовлетворения своих необычно высоких юношеских сексуальных потребностей. В это время юные дамы предложат ему заключить очень не выгодную сделку. Брак. Она готова будет удовлетворять его  сексуальные желания, а от него же потребуется отдавать все (ну почти все) заработанные им деньги, а в случае развода и половину совместного имущества. В 23 года молодому человеку, такая сделка, без сомнения, кажется выгодной, но через пять лет он поймет, что есть и более привлекательные варианты. К сожалению, как правило, к этому времени женщина уже успевает его привязать к семье детьми, привычками и имуществом. Поэтому в 28 лет мужчина оказывается у разбитого корыта и покорно соглашается на жизнь под каблуком. Что бы ни оказаться в таком неловком положении молодой человек должен дать себе зарок не вступать в брак до 35-40 лет, ни при каких обстоятельствах. Нужно объяснить ему, что после 23 лет с каждым годом его финансовые возможности будут возрастать, а женская недоступность снижаться и секс не будет довлеть над его жизнью. Нужно лишь потерпеть и преодолеть этот трудный промежуток времени, полный коварных соблазнов.
      Не забудьте показать мальчику, что мужской мозг подвержен влиянию половых гормонов, что поступки мужчины в отношениях с женщинами невозможно оценивать как адекватные. Это позволит ребенку понять, что уместно, а что нет, что имеет приоритеты, а что второстепенно. Ему станет понятна «джокондовская» оценка мужчин и их поступков женщинами, которые не подвержены искажению мировосприятия. Без этого невозможно осознать, почему женщины легко прощают сильному полу его глупость, безрассудство, зависимости. Дело в том, что в женских глазах сексуальное желание мужчины, так же бессмысленно как пьянство, беспросветный  идиотизм и даже шизофрения.   
       Я долго думал, как это объяснить человеку, мышление которого искажено с детства и до старости. Сегодня не существует способа временно прекратить влияние мужских гормонов на мозг, что бы сознание освободилось от их давления. Просто продемонстрируйте ребенку тягу кошки к валерьянке, не ее действие, а именно неудержимую тягу. Это произведет должное впечатление и запомнится на всю жизнь. Сравнение мне показалось очень уместным и многое поясняющим.
    Опираясь на этот опыт можно рассказать и о похоти  как части нашей жизни и части нас самих, об отличии в этом мужчин от женщин, похоть которым не известна. Радости и огорчения от нее. Почему она осуждается. 
    Интересен церковный взгляд на эту проблему. Похоть несет в нашу жизнь три проблемы и три беды для любого человека предавшемуся этому греху.
-  Внебрачные дети всегда и везде ставят мужчину в крайне неприятное  положение и  делают его уязвимым.
-  Болезни, передающиеся половым путем, всегда были и остаются очень болезненными именно душевно. Даже в наше время, когда  телесно они легко лечатся.
-  Сравнение половых партнеров, возможность которого появляется после внебрачных связей, тоже, как правило, не приносит нам радости.

4. Собственное тело

    Природа дала нам наше тело, наполнив его всем необходимым, для долгой и счастливой жизни.  В нем есть:  почки, глаза, кости, мышцы и т.п. Чего там только нет!! Даже мозг. Мозг, который, к сожалению, очень часто делает многое не на пользу телу. Изнуряет его на тренажерах, прокалывает в разных местах, отравляет всякой гадостью. Расходует тело, иногда  по необходимости, иногда  совершенно зря.
    Очень важно сформировать у ребенка отношение к собственному телу и его здоровью, как к капиталу, который человек тратит на протяжении своей жизни на работу и отдых. Капитал этот невозможно преумножить,  можно лишь отсрочить банкротство бережным отношением. Будьте уверены, человек умирает не от старости, а от болезней, просто с возрастом организм устает с ним бороться. 
     Рано или поздно ребенок сталкивается с пониманием того, что его собственное тело не соответствует принятым нормам.  Уступает им практически по всем показателям. Это довольно жестокий удар по его Я. Взрослые зачастую не могут понять эту проблему и не реагируют никоим образом. Пожалуйста, объясните ребенку, что настоящее человеческое тело сильно отличается от того, что мы видим в искусстве и на подиуме. Так же как дом, в котором мы живем, от архитектурных шедевров. Авторы и художники  используют в своих произведениях пропорции отличные от реальных. Они не есть норма.
      Идея о том, что можно здоровье укрепить, а тело усовершенствовать очень привлекательна. К сожалению, это не так.  За исключением нескольких случаев – обрезание, например, помогает мужчинам избежать некоторых болезней. Эту идею всегда и везде берут на вооружение жулики разных мастей. С помощью ее им удается неплохо зарабатывать. Запомните! Если кто-нибудь, где-нибудь вам предлагает  укрепить ваш организм или  здоровье, знайте, он вас обманывает, или сам сильно заблуждается.
      Если вы хотите избежать болезней, снижая свой избыточный вес, вы подвергаете свой организм сильному испытанию, из которого он  выйдет слабее, чем был до похудания.
      Мама делает массаж и зарядку пока он не может ходить. Каждому понятно, что не нужны они ему. Просто связывать его не надо. Потом ребенка начинают закаливать. Все знают, что от закаливания больше вреда, чем пользы. Потом его заставляют чистить зубы. Все эти «процедуры и мероприятия» нужны не ребенку, а маме, что бы чувствовать, что она, что-то делает для своего чада. Старайтесь не тратить время и силы на бесполезное. Это не просто их бессмысленная трата и безобидный самообман, таким образом, вы практически лишаете себя возможности задуматься над проблемой, предпринять  действенные шаги и  найти верное решение.   

      О зубах хочу немного подробнее. Многим уже известно, что поелозив щеткой во рту, ничего полезного сделать нельзя. Давайте разберемся, что мы хотим этим добиться? 
1. Сделать зубы белее и красивее.
2. Удалить с эмали бактерий, которые вырабатывают то ли кислоту, то ли щелочь, которые повреждают эмаль. 
3. Помассировать десны – будут здоровее.
4. Обмануть себя мятным привкусом с ощущением свежести.
   Начну с конца. Совершенно очевидно, что обманывать себя не нужно, пользу это приносить только продавцам паст и щеток.
   Массировать десны совершенно бессмысленно. Ты их целый день массируешь кушая. Просто, не нужно есть одну жидкую кашку. 
    Очень живуча легенда о вредоносных бактериях на эмали. Никогда не задумывались почему? Я отвечу. Потому, что невозможно поставить научный эксперимент, и доказать, что лучше счищать бактерии или не счищать налет который эмаль и защищает.  Эмаль настолько прочна и инертна, что если мы видим какие-то изменения на ней, то причина  этих изменений воздействует на нее 5, а может и 10 лет. Можно взять двух человек.  Один будет чистить зубы все 10 лет, а другой нет. Через десять лет сравнить. Любой знакомый с этой проблемой понимает, что результат сравнения не зависит от чистки. Ему есть множество других более существенных причин: Здоровье человека, его поведение, его еда и т.п.
     И последнее:  Если хотите иметь зубы белого цвета – то отбеливайте их! Понятно, что  здоровее они от этого не станут.
    На самом деле такие «научные» эксперименты ставились. Все они сводятся примерно к одному и тому же. Людей заставляли есть или пить сахар. Очень вредное для человеческого организма рафинированное вещество, которое, очень любят многие микроорганизмы в разведенном виде. Через какое-то время брали анализы с зубной эмали подопытных и конечно обнаруживали, что на ней поселились вредоносные бактерии, которые наверняка вредят зубам. Другая часть добровольцев после приема сахара чистила зубы. О чудо! Бактерий почти не было. Что убедительно и доказывает пользу этой процедуры.  Не доказывает.
     Зато точно известно, что как бы вы не старались, но щеткой, нитью и т.п. зубы не очистить, а количество якобы полезных веществ пастах в десятки раз меньше значимых уровней.
    Просто сама идея сохранить свои зубы и не ходить к стоматологу на сверление всего лишь потратив 10 минут в день на эту нелепую процедуру так привлекательна, что большинство людей не могут устоять перед соблазном. Теперь уже нет обратной дороги, и чистка зубов превратилась в культурную традицию. Любой человек подвергающий сомнению ее пользу, кажется нам просто дикарем. Радует одно, что и вреда эта процедура почти не несет.
    Есть довольно интересное предположение что, на самом деле, определяющий фактор здоровья зубов – количество слюны и ее качество. Она очищает эмаль и питает ее верхний слой. Если человек ест еду и вынужден запивать ее (слюны не хватает) – жди проблем с зубами. Если он спит с открытым ртом, то слюна не омывает зубы в ночное время - жди проблем с зубами.

     Еще пример для убедительности.

    Для чего люди спортом занимаются?
1.  Укрепить здоровье.
2.  Убрать живот.
3.  Накачать мышцы, что бы лучше выглядеть.
4.  Добиться спортивных результатов. 
    Начну с конца. Что бы добиться значимых спортивных результатов, надо на это потратить часть здоровья. Вообще, большой спорт это когда люди добиваются результатов, расходуя то, что им дала природа. Те, кому дала мало отпадают в самом начале. Добиваются чего-то значимого те, у кого запас здоровья был большой. Самый большой (Но, увы – был). Это все знают. 
      Далее. Спорт мышцы не накачивает. Посмотрите на людей, которые занимаются физическим трудом. Они скорее сухощавые, чем накаченные. Ну, или толстые, но это к мышцам не имеет отношения.
      Что такое мышца? Это куча мышечных волокон, пронизанная сосудами и нервами. Что такое волокно? Это такая трубочка,  наполненная жидкостью, а стенка у нее из мышечных клеток. Так знайте – занимается человек спортом или нет, принимает он нагрузки или не очень, количество этих волокон почти не меняется от этого. Трубочка  может стать немного объемнее, но только  чуть-чуть.  Сосуды могут увеличить свой объем. Тоже чуть-чуть. Нервов может прибавиться совсем немного. От всего этого мышца из дряблой на вид лишь превращается в нормальную, но ни как не накачивается. Вы спросите, а как же тогда накаченные мужчины, которых я вижу каждый день? Как они добились этого результата. Всем известно, что количество мышечных волокон, как впрочем, и жировых клеток, организм регулирует с помощью гормонов. Почему у женщины мышц меньше чем у мужчины? Правильно, в нем есть гормоны, которые стимулируют их рост, а в ней нет. 
     Не буду рассказывать, этот не простой механизм, но про гормоны знают все, кто качается. Они пользуются этим конечно. Заставляют свой организм вырабатывать больше своего собственного гормона или просто пьют гормональные таблетки.  Что бы узнать, что надо пить, как и сколько, нужно конечно окунуться в эту «спортивную» среду. В качалку походить. Как Вы понимаете, к здоровью это тоже не имеет отношения. Скорее отрицательное влияние. Недавно выяснилось, что в протеин, который продается в больших таких банках, для тех, кто хочет нарастить мышцы, недобросовестные производители «гормончик» добавляют «втихую».  Потом именно этот »безвредный» протеин пользуется спросом.
     Чуть не забыл. Еще можно убрать подкожный жировой слой, что бы мышцы выглядели рельефнее. Вы лучше уж их подрисуйте фломастером. Этот слой физиологически важен для организма.
     Теперь про «убрать живот».   Надо знать что живот – это излишек  жира, а не ослабшие мышцы. Жир этот расположен не столько под кожей живота, сколько в брюшной полости, за мышцами живота и вокруг органов, которые находятся внутри. Таким образом, увеличивается объем тканей внутри грудной и  брюшной полости человека. Грудная клетка начинает подниматься и расширяться.  Если этого не достаточно, то  единственное, куда это все выпячивается – живот. Что будет если напрячь мышцы и «втянуть» живот? Он станет площе, а потроха поднимутся выше и сдавят легкие и сердце. Как впрочем, и кишечник с желудком, и  все сосуды в печени. Катастрофа приближается. Совершенно очевидно, что «качая пресс» ничего хорошего не добиться.
     Самый распространенный миф – что «физические нагрузки улучшают здоровье. Если делать упражнения или играть в подвижные игры, то можно себя подготовить к физическим нагрузкам в будущем». Вы планируете в ближайшее время пойти работать на лесоповал? Точно известно, что организм или как-то приспосабливается к нагрузкам, если они не велики,  или если велики, то в нем начинаются отрицательные изменения. В сердце, сосудах и прочих органах, но никак не положительные. Проработав на лесоповале две недели, неподготовленный человек становится подготовленным, и не надо годами тратить время и деньги на «спорт».
     Например, в Австралии большинство девушек с детства серьезно занимаются спортом, и поэтому нередко бывают сложные роды. Связано это с тем, что у спортсменок ткани находятся в мощном тонусе, а таз нередко имеет форму, которая ближе к мужской, чем к женской, созданной для вынашивания и рождения ребенка.  Вам это надо?
    Если  очень хочется  нагрузить свои сердце и легкие, просто лягте на диван закройте рот  и зажмите себе нос на 2 минуты. Сердце будет биться как сумасшедшее, а дышать потом будете очень глубоко. Вы будете смеяться, но есть сведения, о том, что одни только мысли о физических упражнениях прибавляют мышцам силу.
    Есть еще чудаки, которые хотят сбросить вес на беговой дорожке. Тут даже доводы не нужны и пояснения. Достаточно узнать, сколько калорий в булочке и сколько сжигается при беге. Сразу становится понятно, что проще и полезнее просто будочку не есть, чем потом все это из себя выводить. Вообще борьба с весом отдельная тема. Боюсь, что она тут не поместится, но имейте в виду – количество жировых клеток тоже определяется не количеством съеденного, а уровнем гормона при перестройках организма. 
      Спорт совершенно бессмысленный с точки зрения укрепления здоровья, как и любое занятие, которому человек уделяет много времени, накладывает на него психологический отпечаток. Очевидно, что монотонные виды спорта утомляют и подавляют, а единоборства вызывают желание дать обидчику в морду не только в спортзале. Это тема совершенно не раскрыта в литературе и мне почти не известна.
     С помощью всех этих пространных размышлений я хочу подвести Вас к довольно простой и очевидной мысли. Здоровье нам дается от природы.

                Здоровье нельзя улучшить. Его можно только сберечь.

     Надо научиться наносить ему меньше ударов, меньше подножек ему ставить и меньше его тратить без нужды. Вот в чем заключается культура тела и спорта. Например, всегда пользоваться презервативом, санировать зубы раз в полгода, не перерабатывать, одеваться по погоде, не бухать и т. п. и т. д.  Сами можете придумать много чего.
     Если Вы желаете с помощью размахивания руками подготовить ребенка к дальнейшей жизни, или сами хотите компенсировать ущерб здоровью, который наносите неправильным (сидячим) образом жизни – НИЧЕГО не получится. Если затекла нога или рука – ими надо подвигать, если человек сидел или лежал целый день – ему надо просто походить или побегать. Если у вас дома основное занятие - диван и работа еще сидячая, то надо менять образ жизни. Это же очевидно.
    Чуть не забыл. Есть  еще не спорт, в прямом понимании, а некая «гомеопатия» от спорта.  Когда человек не просто качается на станке или размахивает руками, подпрыгивая, а сидит в задумчивости, напрягая определенные мышцы тела (в смысле - именно туловища). Наверное, тут есть над чем подумать, так как известно, что напряжение определенных мышц спины изменяет работу определенных внутренних органов.  К сожалению, наша наука пока ни чего внятного не сказала по поводу йогов и тибетских монахов, а вот в индии учредили даже министерство йоги. Наивные индусы хотят улучшить здоровье нации. Уверен, что они хотят отмыть немного денег под хорошую, но бессмысленную идею.
     Так вот. Улучшить тело нельзя. Можно его сделать красивее. Белые зубы красивее. Стройная осанка красивее, аккуратная стрижка красивее,  женская грудь больше среднего размера красивее. Кольцо в носу красивее. Правда не всем нравится.  С одной стороны о вкусах не спорят. С другой, длинные волосы в окопах  Первой мировой были смертельно опасны. Теперь такие просто неудобны.  Надо соизмерять положительный эффект и те проблемы которые такое украшение несет. 
      Не только наше тело, но и еще очень многое можно украшать, но нельзя улучшить. Бывает, что просто не целесообразно. Например: нельзя улучшить автомобиль, денег вы потратите много, а току будет мало. Лучше поменять на дорогой.  Нельзя улучшить жену.
      Не забудьте. Большая женская грудь делает девушку привлекательнее в мужских глазах. Это очевидно. Я имею ввиду, что размер в разумных пределах. Однако, это совершенно не значит, что такая грудь поможет ей чем-то в жизни. Бывает, что и совсем наоборот. Тут нет зависимости. Подумайте над этим!
     Если у вас косит глаз, бородавка на носу, зуба нет переднего, и есть техническая возможность исправить такой дефект, найдите возможность это сделать!
     Наверное, я вас расстроил. Оказывается с телом одни проблемы и заботы. Так оно же и было всегда «бренное». Слабое, подверженное разрушению, смертное. От земли оно пришло, в землю и уйдет, но у него есть и положительные стороны. Как я уже писал – оно источник всех гормональных удовольствий. Мозг необоснованно присваивает себе эту заслугу. Не верите мне?  Идите, займитесь сексом, попросите кого-нибудь сделать вам массаж или просто поешьте!!
    У нашего тела есть еще одна важная функция – оно является средством коммуникации. Оно может издавать звуки и петь, жестикулировать и танцевать, обнимать и целовать. Очень часто жесты производят более веское впечатление, чем слова, так же наше тело демонстрирует окружающим наши мысли и внутреннее состояние. Как впрочем,  и их тела  показывают это нам. Те люди, которые не только знают об этом, но пользуются такой возможностью, более успешны.
      Последнее на чем хочу заострить ваше внимание. Тело является инструментом для создания вашего потомства. Это очень важная его функция. Берегите свое тело!
     Совсем недавно выяснилось, что появление раковой опухоли ни как не связано со здоровым образом жизни. Ведете вы его или нет – онкология появляется как «выигрыш» в лотерею. Просто кому то везет, а кому то нет.  Такая вот «печалька». 
      Но совершенно очевидно всем, что нездоровый образ жизни рак провоцирует.

5. Одежда

    От тела вполне уместно перейти к одежде.  Умение хорошо одеваться не приходит само по себе. Многие так и не приобретают его даже с годами. Научите ребенка этому. Он будет вам, потом благодарен.  Объясните ему, что невозможно разделить умение одеваться от умения себя вести. Все это вместе  с умением говорить, и есть редкое свойство необходимое для успеха -  хорошо выглядеть. Для успеха не нужен ум, нужно умным выглядеть. Вообще, язык тела – это очень интересная тема.

6. Жизненные этапы

     Все мы понимаем, что наша жизнь состоит из определенных этапов. Детство, Юность, Зрелость, Старость, Дряхлость (дайбогкаждому), Детский сад, Школа, Институт, Работа, Брак. Мы теряемся, не зная, имеем ли мы возможность, что-то планировать  в своей жизни. Есть множество примеров тому, как она круто может измениться.  Давайте посмотрим со стороны. Со стороны нашей жизненной цели. Тогда конечно, решение бросить все и родить ребенка в 20 лет будет вполне оправданным. Риск неудачи сводится к минимуму. Бабушка с дедушкой тоже будут довольны. 
    Что-то мне подсказывает, что такая спешка выдает наличие в человеке неуверенности в себе. Вот мой совет, как человека умудренного опытом. Не торопитесь,  потерпите пять лет,   и окунитесь в жизненные перипетии  25- 28 летним  одиноким мужчиной в полном рассвете сил. Вам понравится.
     Вижу ваше недоумение, что мой совет вроде  не вяжется с моей же жизненной целью. На самом деле никакого противоречия нет. Теперешняя жизнь не настолько рискованна, что бы не дожить до 40 летнего возраста. Конечно, если не перегибать палку.  С дугой стороны в 40 лет вы будете иметь гораздо больше вариантов для выбора  матери для ваших детей, и выбор этот  будет более осознанным и верным.  Не забывайте, что сорокалетний мужчина может дать своему чаду гораздо больше, чем двадцатилетний. Это важно сегодня.
В 20 лет нужно позаботиться о своем уме. Учиться нужно в это время.
В 30 лет нужно жить своей жизнью.    Это ваша жизнь и никого другого.
В 40 лет нужно подумать о семье. Дальше уже некуда откладывать.

Как говорит греческая поговорка. Порядок должен быть именно такой. Если перепутать последовательность, то у вас не будет ни ума, ни своей жизни, ни семьи.
     Планирование своей жизни на следующие этапы тоже необходимо. Спланируйте своему ученику жизнь. Он скажет вам спасибо потом. Если ваш план будет опираться на честные взгляды на жизнь, то шансы его провалить, совсем не велики. Зато ученик, будет себя готовить к следующему этапу и вступать в него во всеоружии.  Все вложения средств будут  также обдуманными.  Конечно, риск существует, и разочарование может постигнуть любого.  Кто не рискует, то не выигрывает.

7. Самооценка

   Все разговоры про самооценку являются ярким примеров непонимания самой сути обсуждаемого вопроса. Аналогично и вопросу о смысле жизни. Мы не знаем, что такое самооценка. Как она образуется, как влияет на человека на его жизненном пути. Заниженная самооценка это, наверное, плохо. С другой стороны может быть и хорошо. Человек из провинции, попадая в столицу, очень часто добивается больших успехов. Высокая самооценка это хорошо, но она может сыграть злую шутку, когда человек лезет из кожи вон, что бы доказать свою исключительность и в результате остается у разбитого корыта. Самооценка должна быть  правильная, но только вот никто не знает, что это значит. С утра вы просыпаетесь с хорошей самооценкой выше среднего, а попав в аварию после обеда, сильно ее снижаете. К вечеру, после разговора с женой, она вообще может рухнуть в пропасть депрессии.
     Предлагаю говорить об оценке человека окружающими людьми. Это гораздо важнее для него. Поступает в институт, покупает престижный телефон, причесывается и чистит ботинки он не для себя, а для того, что бы произвести впечатление на окружающих. Даже если он говорит вам обратное.      
    Оценивают нас с вами не пингвины в Антарктиде и не Папа Римский, а наши соседи, коллеги, друзья  и родственники. Они поставят оценки,  смотря на то, как вы успешны в общепринятых стратегии и тактике. Насколько удачно вы сожительствуете с ними, насколько сдержаны, и насколько вы разделяете их понимание мира. Вы тоже  легко поймете этих судей, если не будете морочить себе голову «прогрессивными идеями».
    Такая оценка очень важна для любого человека. Именно она и делает нас самими собой и влияет на наше настроение и поступки. С самооценкой она тоже связана самым тесным образом.
    Каким же образом один человек оценивает другого?  По внешнему виду, манере поведения и  словам. По высказываемым мыслям, поступкам и результатам, наконец. В большинстве случаев ни мысли, ни поступки, ни результаты нам не известны достоверно. Первые три критерия – вот то, что лежит в основе  нашей оценки любого человека. Точно так же оценивают и нас.
     Все знают, что стечение обстоятельств часто не зависит от наших желаний и действий, поэтому то, что вы декларируете как свои идеалы, стремления и поступки и будет лежать в основе вашей  оценки успешности в жизни.
    Впрочем, с родственниками и коллегами может быть и иначе. Видимо, Альберту Эйнштейну было достаточно их превосходной оценки, и поэтому он ходил в своем заношенном пальто. Человек, который не имеет ничего «за душой» вынужден стараться хорошо себя подать. 
    Дружеские отношения целиком строятся на этой взаимной оценке.

8. Отдых и развлечения.

     Вся наша жизнь состоит из работы и отдыха. К отдыху необходимо еще и добавить разного рода развлечения. Мы работаем, что бы заработать деньги, а отдыхаем и развлекаемся, что бы их тратить. Цель нашей жизни – выжить и оставить перспективное потомство. Природа подсказывает, что и как мы должны делать правильно.  Для этого она дает нам чувство удовольствия и радости, или чувство боли, огорчения и страдания, если мы делаем, что-то неправильно.   
      Нашему организму, состоящему из мозга и тела  нужен отдых.  Любое занятие утомляет не все тело и мозг сразу, а только отдельные мышцы и отдельные структуры мозга. Довольно быстро организм получает сигнал, состоящий из неприятных ощущений и чувства усталости. В этом случае смена деятельности позволяет избежать неприятных симптомов и даже получить приятные ощущения от перераспределения нагрузки на другие части организма. Даже от изменения направления наших мыслей как от перераспределения нагрузки в мозге.
    Через определенное время требуется отдых всему организму - полноценный и своевременный.
    С наступлением ночи природа показывает нам на часы и укладывает спать. Говорят это связано с тем, что мозг не может привести себя в порядок, не отключившись на несколько  часов. Утром мы снова готовы к трудовым или учебным подвигам. Если же вы попытаетесь проваляться в постели до обеда, природа быстренько вытолкает вас оттуда чувством скуки и желанием двигаться.
     То есть отдых можно условно разбить на несколько состояний:
- смена деятельности, когда отдыхает только уставшая часть организма,
- отдых как отсутствие нагрузки или нагрузка незначительна,
- сон.
       Думаю, что вы сами найдете способы отдыхать, изменяя свою деятельность. Если Вы учили полдня уроки, то идите, покопайте огород. Если целый день носились по городу почтальоном, то лягте, подняв ноги повыше, и поучите иностранные слова. Если два часа красили пол на коленках, то возьмите валик и  красьте потолок. Если валялись целый день, то идите, поешьте!! Шучу.
      Отдых в смысле покоя или снижения нагрузки - тема более интересная. Если вы устали физически и уже «не варит» голова можно просто лечь и закрыть глаза. Как вариант – переключать каналы на телевизоре. Телевизор, это такая жвачка для глаз. Мозг тут не задействован в той части, которой он работает. Устали и глаза – вставьте в уши наушники и дайте себе отдохнуть под музыку.  Эти приемы знают все.
     Однако далеко не все знают, что существуют самые разные способы ускорить или углубить процесс расслабления и восстановления. Дело в том, что человек даже во сне не сразу достигает фазы, когда его мышцы приходят в расслабленное состояние и мозг отключается от работы. Бодрствуя же вообще можно не отдохнуть должным образом. Этому могут мешать не только внешние раздражители, но и внутренние причины. Система мышцы – мозг может против вашей воли сама продолжать поддерживать себя в ненужном напряжении.  Даже у спокойно лежащего человека с закрытыми глазами, мозг может продолжать «гонять» неприятные мысли. Во время этого процесса не останавливается поддержание и мышц в тонусе. Соответственно  мышечные датчики и датчики скелета не дают мозгу остановиться, посылая ему свои сигналы. Есть обоснованное мнение, что в такие часы не только мышцы рук и ног не отдыхают, но и гладкая мускулатура внутренних органов находится в ненормальном напряжении, что и приводит через несколько лет к разным спазмам, язвам и колитам с бронхитами.  Человечество придумало уже много способов как избежать такого состояния. Это и массаж, и релаксация, и самовнушение и многое другое.  Даже если вы не сильно напрягаетесь или у вас есть много времени на отдых, то подобные практики хорошо помогают даже просто уснуть. Например, на новом месте, в поезде или когда гуляют ваши соседи. Думаю, что каждому человеку лучше подходит какой-нибудь из подобных приемов. Выяснить это можно только, попробовав их на себе.
      Про сон можно написать не много. Недостаток сна продолжительное время приводит к расстройствам организма. Это бывает из-за того, что человек не может заснуть глубоко по какой-то причине. Чаще же на сон просто не хватает времени. Хорошо известно, что спать надо примерно 8 часов. Может кому-то меньше, кому-то больше.
     Женщины спят, конечно, больше мужчин. Есть теория, что с возрастом происходит незаметное уменьшение продолжительности женского сна и снижение его качества. Это так же незаметно приводит к постоянному недосыпу. Как следствие - повышенная ворчливость, раздражительность  и невозможность сдерживать себя. Слишком продолжительный сон указывает на какие-то проблемы у человека с головой.
       И еще важное. Сон – это лучшее средство от депрессии, которая может случиться у человека любого возраста. Именно она и приводит подростков к разным фатальным поступкам.
        Но вот проходит неделя и вами овладевает неприятная и скучная  монотонность сменяющих друг друга дней и ночей. В пятницу или субботу вместо сна в постели вас непреодолимо тянет на ночные приключения. Совсем не потому, что вас приглашают знакомые или всю неделю вам не хватало покривляться в танце и порции спиртного. Вам не хватало разнообразия в жизни. Такая потребность встряски и новых ощущений заложена в нас самой природой. Если ее не удовлетворять периодически, то может произойти психологический срыв. Такой отдых и развлечения также необходимы нам как сон и временное бездействие. Эта тяга к приключениям присуща всему живому и видимо является одной из важных потребностей для выполнения жизненной цели. 
     Мышь всю неделю тихо и спокойно спит у себя в норке днем и ходит ночью на работу  собирать зернышки. Вдруг в один прекрасный день, она вместо безопасного сна отправляется в опасную прогулку. Она идет посмотреть, что там за канавой и поцапаться с тамошними мышами. Бессмысленный поступок только на первый взгляд. Мышь не только потренировалась в общении с сородичами и плавании в канаве, но и обогатила свои знания местности. Я умышленно не упоминаю половые отношения мышей – мы говорим о развлечениях. В следующий раз она отправится не в сторону канавы, а в сторону амбара и кота, который ее сожрет. Нет, пусть лучше откусит хвост  или ухо. Это такая плата за развлечения.  Очевидно, что риск быть съеденной котом во время таких прогулок не много  выше, чем риск встретить охотящуюся сову во время ночной работы. Без сомнения, что мышь, которая не может по каким-то причинам удовлетворить свою тягу к прогулкам, будет чувствовать себя не полноценной и испытывать дискомфорт прописанный природой.  Когда, все-таки вырвется на волю, то не сможет быть достаточно осторожной и предусмотрительной.  Воздержание – опасно в этом случае. Впрочем, и во всех других.
      Теперь, когда мы выяснили, что существует не только необходимость в отдыхе, но и необходимость развлечений, становится понятно, почему их обычно объединяют и часто путают. Можно ли назвать отдыхом еду или компьютерные игры? Туристический поход или занятие спортом?  Подход очень прост. Все, что не является работой, является отдыхом. Отдыхом и развлечениями.
      Человек не мышка и ему доступно огромное множество развлечений. В подавляющем большинстве случаев он платит за них не риском потерять жизнь или ухо, а деньгами и здоровьем.  Согласитесь, это обидно! Тратить свое время и здоровье на зарабатывание  деньг, а потом заплатить за ерундовые развлечения, которые опять же, забирают ваше здоровье. Так не должно быть.
      Какие цели мы стараемся достигнуть, отправляясь развлекаться?
Новые знакомства, Общение с близкими людьми, Новые места, Яркие впечатления, Ощущение собственной успешности,  Уединение, Физические нагрузки, Чувство единения с толпой и еще многое другое. Каждый из нас в состоянии сесть и подумать или почувствовать, что ему не хватает в повседневной жизни.
      Что мы должны постараться избежать во время своих развлечений?
Нужно постараться не слишком тратить свое здоровье, свои деньги и время.  Отказаться  от асоциальных поступков и высокого уровня риска.
     Составьте такую табличку, в которой в первом столбце перечислите свои  развлечения,  во втором те радости, которые вы достигаете в это время, а в третьем свои траты и риски. Постарайтесь придумать, как и чем вам дополнить и улучшить такое времяпровождение. Подумайте, как можно снизить отрицательные аспекты.

Богаче всего человек, чьи радости требуют меньше всего денег.

     Наша жизнь, даже скрашенная правильным отдыхом в выходные, через несколько месяцев и сезонов все равно сливается в серую рутину.  Что бы избежать этой опасности нам и дается годовой отпуск. Думаю, что подход к его планированию и проведению должен опираться на те же принципы, что я перечислил выше. Отличие заключается в том, что вы располагаете большим временем. И отпускными.
      Семейные мужчины, испытывающие в первую очередь нехватку сексуального разнообразия, из всех видов развлечений предпочитают именно любовные приключения. Конечно, это заслуживает осуждения, как и другие асоциальные поступки. Но не более.  Женщинам это совершенно не понятно и чуждо. Могу им посоветовать, иногда проводить в няньках день-другой при отсутствии собственных младенцев.

Знания о мире нас окружающем.

    Чем живое отличается от неживого и как оно появилось? 
    Сегодня существуют самые разные точки зрения на ответ на этот вопрос. Самая понятный ответ дает самая близкая мне теория зарождение живой жизни из неживого.  То есть, неживой материал каким-то образом постепенно приобрел свойства живой материи. Такая  теория полностью исключает идеалистические представления на  этот счет и всякое божественное вмешательство. Это очень важно  для верного понимания мира.
     Процесс разрушения живого организма на неживые составляющие (углеродные соединения) нам вполне понятен. Мы можем представить себе и обратный процесс. Из таких простых веществ, плавающих в подходящей среде, образуются сложные образования, которые  уже обладают  свойствами присущими живым организмам. Что же это за свойства? Их множество. Остановлюсь на  способностях:  бороться за свое существование,  конкурировать, приспосабливаться и конечно размножаться. 

1. Из простых веществ плавающих в «первичном бульоне» могут образоваться органические  «кирпичи». (Академик Опарин и еже с ним)
2. Из этих кирпичей могут образоваться самые разные цепочки, кольца и многое другое. Все это похоже на костяшки домино, которые прилепляются друг к другу. Но не просто как попало, а согласно своих внутренних свойств.
3. Под влиянием внешних факторов и на основе этих внутренних свойств появляются цепочки идентичные друг другу. Отличные от других более случайных. Например, цепочка домино с одинаковой последовательностью костяшек и окончаниями, которые не дают присоединяться продолжениям.
4. Такая необычная форма цепочки позволяет ей приобретать свойство присоединять кирпичики с боков. К примеру, обладающие другим электрическим зарядам. Таким образом, появляются  цепочки в два ряда.
5. Предположим, что при завершении строительства такой цепочки они под действием того же электричества или солнечного света расклеиваются и расходятся. Размножаются таким образом. Как видите, мы без труда можем понять как из неживого, появились образования, которые обладают свойствами:  а) быть отличными от других, б) быть устойчивыми, с)  умением размножаться, то есть уже меньше других зависеть от случайного стечения обстоятельств.
     Теперь самое главное. Предположим, что таких устойчивых и отличных от других цепочек с удивительным свойством размножаться появилось множество разных. Но они все еще не есть жизнь. Когда же они станут живыми?  Тогда когда у них появится свойство не только пассивно ждать присоединение очередного кирпича из бульона, который наполнен не только кирпичами, но и конкурентами, а захватывать их активно.
6. Образовавшись, такая цепочка под собственным весом  (в отличие от других) движется в «бульоне» вниз и по пути присоединяет к себе кирпичики для строительства «отпрыска». Как только отпрыск готов, то такая сдвоенная цепочка становится легче среды и всплывает на поверхность, где и происходит ее деление. Как Вы понимаете, она снова устремляется вниз и снова продолжает свой род намного успешнее конкурентов. Назовем их «живыми»
7. Очень скоро цепочки, которые не обладали свойством движения останутся без «еды» и просто исчезнут.  Смею предположить большее – они будут съедены более удачными соседями.
8. Но на этом конкуренция не остановится. Среди живых цепочек будут происходить изменения по составу (мутации) и он будут приобретать различные свойства. А может быть, завтра появится совсем  новый вариант. Останутся и дадут продолжение рода только те, потомки которых дошли до нас.
9. И еще живое от трупа отличается тем, что борется за свое существование.

    Далее под действием внутренних изменений эти полезные свойства  совершенствуются. Появляются новые более сложные организмы. Увеличивается их размер. Это позволяет захватывать новые пространства для своего обитания.   
    Все эти процессы не являются целенаправленными. За миллионы лет природа испытала самые разные варианты. Множество разветвлений было на этом пути.  До нас дошли лишь невероятно удачные. Не удивлюсь, если они были еще и самые удачливые. В любом случае, такие существа  смогли выжить и оставить потомство несмотря ни на что.

1. Половое размножение

     На этом долгом пути живые существа приобретали самые разные приспособления для своего выживания. Одно из таких удивительных свойств – способность размножаться половым путем.   Среда обитания любого живого существа имеет свойство изменяться от благоприятной до смертельно опасной. В случае ее ухудшения выживают только те, кто сумеет приспособиться и измениться. При благоприятной среде главное стабильность. Половое размножение с его возможностью использования скрытых резервов всей популяции и позволяет виду проявлять постоянство и изменчивость тогда когда это необходимо.
     С одной стороны, половое размножение делает выживание каждого отдельного существа труднее. Ему теперь приходится  вступать в отношения совершенно не нужные для его существования и тратить на это свои силы и время. С другой стороны, повышается вероятность появления более способного, перспективного потомства.

2. Появление человека

      Можно проследить закономерность. Переход живых существ в своем развитии на следующий более высокий уровень  сопряжен с появлением у них новых потребностей. В свою очередь эти потребности приводят к новым более высоким затратам. Например: теплокровные животные рассеивают свою энергию не эффективно, а животные, которые в отличие от пресмыкающихся, имеют приподнятое над землей тело, постоянно тратят энергию мышц на это  и на поддержание равновесия.  Высшие животные размножаются исключительно половым путем. При этом, чем более высшую ступень развития занимает вид, тем сложнее и затратнее его половое поведение.

     Как ни странно, но именно увеличение ПОТРЕБНОСТЕЙ организмов и соответственно их затрат, приводит к появлению более эффективных видов, имеющих явные преимущества.
     Природа  дала  первобытным людям новые потребности и у них выработались новые возможности. Впрочем, может быть и наоборот. Невиданные доселе возможности, принесли бесконечные потребности. Потребности человека безграничны, это его отличие, наказание и конек одновременно. Тело изменилось лишь на столько, насколько это было необходимо, что бы вместить разум, который и  стал вместилищем потребностей. Конечно, разум присущ всем живым существам, но их потребности ограничены. Существа с ограниченными потребностями проиграли межвидовую борьбу нам – людям.
    Как установили ученые еще 5 млн. лет назад предки человека пользовались расколотыми камнями. Эволюция шла шаг за шагом очень медленно все эти миллионы лет. Практически ничего не менялось, и вдруг за последние 40 тысяч лет человек создал цивилизацию.

3. Эволюция

    Эволюция прошла несколько уровней  своего развития. 
      На первом уровне совершенствовалось тело и появлялось многообразие его форм. Преуспевали те виды или живых существ, которые обладали более удачным телом. Соответственно и тактика и стратегия их в борьбе за выживание была довольно проста. Побеждал самый сильный или самый ловкий. Как вы помните, на этом уровне процессы эволюции происходили чрезвычайно медленно и длились миллионы лет.
       На втором уровне совершенствовался мозг. Борьба за выживание приобрела более изощренные формы.  Теперь успех приносило обдуманное поведение. Совершенствование мозга  заняло меньше времени  в  десятки  раз, чем совершенствование тела.
      Третий уровень занимает  совершенствование орудий труда. На этот уровень смог подняться только один вид живых существ – человек. За какие-то 40-50 тысяч лет он создал технологии и орудия, позволяющие не только выживать в окружающем мире, но и изменять его. Однако борьба за выживание не исчезла, она стала внутривидовой. Основную угрозу  человеку теперь несет другой человек. Именно это соперничество и дало такие грандиозные и молниеносные  результаты.
       На этом эволюция не остановилась, как могут подумать многие. Мы поднялись на ее четвертый уровень. Это уровень развития социальных отношений. Большое количество людей и их урбанизация из-за технологических потребностей привели к необходимости появления очень сложных социальных отношений и общественных организаций. Теперь процветают не те, кто имеют более длинное и острое копье или более скорострельный автомат, а те, кто регулярно выплачивает зарплату и разруливает отношения олигархов в сенате, а не в междоусобных войнах.    
    Теперь выживание и отдельного человека стало в большей мере зависеть от успешной интеграции в очень сложной социальной среде. Его инстинкты, инициатива, желания и индивидуальность подавлены. Все его действия регламентируются и направляются социумом. Может показаться, что его поступки часто идут в разрез с задачей  Выживания. Это не так. Все, что делается человеком, в конечном счете, подчинено все той же единственной цели. Просто, теперь ему необходимо учитывать интересы других людей, их сообществ, государства и т.п. Люди выработали для своего поведения, вполне оптимальные стратегии и тактики. Причинно-следственные связи их действий очень сложны и запутаны. Попытки их понять и  изменить что-то в лучшую сторону, всегда, приводят к обратному результату. Именно здесь вы найдете объяснение живучести общепринятых заблуждений и бессмысленность их разоблачения.
     Еще один казус заключается в том, что у людей ответственность за выживание потомства  лежит на родителях. Животное сначала делает все, что бы вырасти и выжить, а потом оставляет потомство, выполнив, таким образом, свое основное предназначение. У человека же наоборот. Проходит половина жизни, пока человек становится способен завести потомство и вторую половину жизни он это потомство выращивает.  Функция выживания как бы переносится на предыдущее поколение. 
   Тут мы неожиданно возвращаемся к нашим бедным воспитателям. Помните?! Которые, как оказалось, никуда никого не «ведут в темноте», а просто содержат детей в заключении. Их усилия не проходят даром. Уже в детстве воспитанники начинают понимать, что всю жизнь, их будут одергивать и строить. Им будут что-то запрещать и указывать как надо себя вести. Они будут не вольны поступать, так как им хочется. При этом запреты, ограничения и указания выглядят часто совершенно бессмысленными.
    Хочу сделать тут небольшое отступление и поговорить о Грехе (первородном).
На любого человека всю жизнь действуют две силы. С одной стороны внутренние, природные порывы и побуждения, которые заложила в наше тело  природа миллион  лет назад. С другой стороны социальные ограничения и требования, которые появились совсем недавно.  Мы почти постоянно не можем делать то, что хотели бы и вынуждены заниматься тем, что нам противно нашей животной природе.  Все проявления этих природных позывов, которые противоречат социальным ограничениям и объявляются греховными, аморальными и незаконными.
    Грех — это и есть прямое или косвенное нарушение морально-этических правил, норм, установившихся в обществе.

4. Духовность
   
    Такой прессинг не проходит бесследно и вызывает отрицательные явления - психические расстройства, преступность, неадекватное поведение, наркоманию, алкоголизм и многое другое. Что бы уменьшить проявление этих неприятных сторон урбанизации, общество выработало систему, которая помогают людям справляться с этими проблемами. Система эта работает в двух основных направлениях.
     Во-первых – воспитание.   То есть попытка формирования самого человека, для которого такая осознанная или не осознанная необходимость ограничений  является  нормой. Как вы уже знаете, эти усилия обречены на провал и  являют собой благие намерения и профилактическую работу (Это такая работа, которая не приносит никаких результатов. Она приносит только  зарплату тем, кто ей занимается, и  чувства обманчивой удовлетворенности тем, кто ее выплачивает).
    Во-вторых – развлечения. Они дают возможность снять накапливающееся напряжение доступными способами.
Пьянство, футбол, стриптиз,  анекдоты, газеты и журналы, кино и театр, музыка и живопись, прыжки с парашютом, интернет, кулинария, путешествия, фантастика, сексуальные извращения и еще многое, многое другое.
     Совершенно очевидно, что мы  можем назвать эту разветвленную систему духовной стороной нашей жизни. Ее главная задача – помочь  человеку жить в обществе в сдержанности и послушании.
    Духовность является совершенно необходимой частью совершенствования социальных отношений. Может быть и главной на данном уровне эволюции.
     Прошу не смешивать два понятия.
     Первое – это то, что заставляет людей вести себя как это подобает цивилизованному человеку. Таким средством является угроза применения различных наказаний: общественное осуждение, штрафы, ссылка, тюрьма, побои, кастрация, смертная казнь,  наконец.
    Второе – это то, что лишь помогает человеческой психике выдерживать социальное давление. Это духовная сторона нашей жизни. Конечно, правильнее было бы сказать не духовная, а «душевная», но боюсь внести еще большую путаницу. Мой термин «духовность» включает в себя  и духовность как проявление высшего духа (как думают некоторые) так и многое, многое другое. В том числе и загаженные кустики в городском парке и без конца лающую шавку одинокой соседки-старушки и особенно русский мат, и конечно искусство во всех его проявлениях.
    Не хочу опорочить искусство. Оно необходимая и далеко не худшая часть духовности, но воспитанник должен понимать, что и не больше того. Это такая пустышка, к которой мы приучены с детства и которую мы сосем с удовольствием. Она лишь напоминает сосок матери, но им не является. Молока в ней нет ни капли и в помине. Но с ней мы ведем себя спокойно. Не машем ручками и не сучим ножками. Нас много и мы лежим плотно друг к другу. Если все начнем капризничать, то будем попадать ногами и руками друг другу по лицу. Не надо. Кто-то лежит спокойно и без нее, кто- то без пустышки не может, а кому-то приходится и винишка разбавить в водичке. Очень беспокойных или пеленают или изолируют.
       Снятие стресса от давления социальных ограничений на животную индивидуальность - вот задача духовной жизни. Прежде всего, это необходимость успокоить самого себя и убедить, что все хорошо (или все будет хорошо). Для этой цели используется самые разнообразные приемы. От низкой выпивки, до высочайшего оперного (балетного) искусства.  От чего зависит выбор человека? Привычка (в мозгу нарабатываются определенные связи), доступность (дешевизна), эффективность (водка действует сильнее книги),  общественная оценка (приятное с полезным – расслабление с повышением социального статуса).  Ваши усилия по привитию ребенку желаемой методики могут оказаться тщетны, если на улице ему будут прививать другие способы. Если ваша будет не доступна в его самостоятельной жизни. Если в силу индивидуальных особенностей она для него не эффективна.  Если вышла из моды у нового поколения.  Не ошибитесь!
    Мораль,  Этика, Нравственность, Совесть, Порядочность – кто не слышал об этих понятиях. Не могу и я пройти мимо этого нагромождения. Целой горы чего-то важного и, наверное, нужного. Посмотрите сколько синонимов, и под каким количеством углов рассматривается сущность этого явления. Вас это не настораживает?  Давайте разберем эту блестящую кучу и разложим все по полкам.
     За этими словами нет ничего. Ни наживы, ни секса, ни знаний. Лишь благие намерения. Даже нет понятия, что же хотят все эти проповедники, моралисты и нравоучители.
     Помните! Воспитание детей оказалось на самом деле фикцией и обманом. Воспитание взрослого человека еще более бессмысленно.
    Более того, все это не имеет никакого отношения и к духовности. Напротив, весь этот пресс нравоучений и взываний к совести лишь напрягает психику. Это в равной мере относится как к взрослым, так и к детям. Они ведь с самого раннего детства тоже подвергнуты социальному давлению.
    Идея о том, что люди могли бы соизмерять свои поступки с принятыми в обществе представлениями о добре и зле, очень привлекательна. Представляете, как прекрасна стала бы наша жизнь, ели бы  все стали бы порядочными, совестливыми, нравственными моралистами. Поэтому:
« - Дайте денег на строительство храма! А то нам негде читать эти проповеди. Ну, немного!».
« - Купите мою книжечку! Я в ней пишу про любовь к Родине и нравственную чистоту. Очень полезно будет прочесть Вашему ребенку».
   
    Литература, физкультура и история. Именно с их помощью общество и пытаемся  формировать человека как нравственную личность. Как вы знаете, безрезультатно.   
    Упражнения с мячом или на шведской стенке, пробежки и прыжки через козла не могут дать человеку ничего.  Разве, что размяться после долгого сиденья, и отбить желание заниматься  физической культурой. Так и литература отбивает у ребенка всякое желание понять окружающую жизнь. Все ее придуманные герои живут в вымышленной жизни. Вся их преданность, отвага, сопутствующая им удача или беда придуманы автором. Наша художественная литература, и фильмы что мы видим на экранах, как и сказки на ночь, это просто лож.
 
            Правда и правдоподобие, суть вещи противоположные.

     Целей у этой лжи всего две. 
     Первая цель проста – продать свою писанину как можно дороже.
    Вторая довольно высока – посеять в души или  мозги ребенка те качества, что мы зовем нравственность, совесть, порядочность. Это не простодушная проповедь в церкви, а изощренный способ проникнуть в подсознанье. Бедный и наивный ребенок (как впрочем, есть такие и взрослые люди) подвергается массированному прессингу со всех сторон. Из книг, с экрана, из газет, от родителей, от учителей и воспитателей. Отовсюду и непрестанно его учат, как надо жить и поступать, опираясь на высокие моральные принципы и как приобрести те качества личности, которые считаются положительными.
    Но вот этот ребенок выходит на улицу, разговаривает с друзьями, слышит разговоры между собой родителей и понимает, что на самом деле ВСЕ чему его учат это ЛОЖ.  Как  он может  понять, зачем ему врут? Зачем ему все эти положительные качества, если в жизни нужно совсем другое?  Все это ведет к постоянному стрессу. Как вы знаете, многие не выдерживают.
      Но самое смешное и ужасное, что и те, кто проповедуют, сами зачастую не знают, зачем это делают.  «Уж лучше это, чем ничего» - вот их порочная  мысль.
      Бедные дети! Они просто перестают слушать все, что им говорят, ссорятся с родителями и педагогами и сами начинают познавать мудрость  жизни.  Учатся чему-то, набивая  шишки и ссадины. Результат такой учебы бывает разный. Хотя окружены родителями, учителями и воспитателями. Такая вот беда.
      Не менее скользкая тема о самопожертвовании. Буду излагать свою мысль еще более лаконично. Тут лучше быть не понятым, чем стать врагом.
      Представьте себе стаю голодных обезьян, сидящих под высоким деревом в ожидании очередного упавшего, переспевшего банана. Одна изголодавшаяся особь решает рискнуть и, пренебрегая опасностью, лезет на самый верх. Сорвав большую связку, бросает ее вниз но, не удержавшись, и сама падает, разбившись насмерть.
      Как вы думаете, что напишут в завтрашних газетах сытые обезьяны? Конечно, усопший был героем. Его трагический поступок будет не только одобрен, но и поставлен в пример молодому поколению. Иначе нет никакой надежды, что завтра какая-нибудь другая, глупая обезьяна снова полезет наверх, рискуя своей жизнью. А кушать то хочется.
     Так вот если сам поступок, в зависимости от обстоятельств, может быть или нелеп или понятен, то его восхваление и представление как образец поведения негуманно, лживо и аморально. Пропаганда, того как самоотверженно нужно защищать и кормить  свое правительство преступна по своей сути.

5. Человеческое разнообразие

     Природа позаботилась, что бы представители человеческого вида, как и любого другого, имели разнообразие   форм и внутреннего устройства своего тела. Более того, сильно отличаются и мыслительные способности, что приводит к разнообразию форм мироощущения и миропонимания. (А то и к полному их отсутствию :)).  Соответственно, и к отклонениям поведения отдельных личностей от оптимальных стратегий и тактик. Может быть, это и не нравится кому-то, но необходимо для процветания вида в целом.
     Идет постоянная проверка отклонений, вдруг какое-то из них окажется удачным. С этой идеей прекрасно сочетается мысль о том, что задача выжить и оставить потомство и есть цель жизни, которую перед нами ставит природа. Ей нужен материал для экспериментов и селекции.   Просто, убедительно и красиво.

6. Религия и идеология. 

     Раз уж мы заговорили о духовности и грехах то давайте расскажем ученику и про религию. Что это такое, откуда берется и куда ведет.
     Религия очень интересное явление. Простое и понятное с одной стороны, и загадочное, и на удивление живучее, с другой.
      На самом деле колдун, шаман и т.п. и были самой первой профессией и явились миру много раньше проституции. Еще до того как у людей появились излишки и они смогли ими обмениваться или что-то и кого-то на них покупать. Просто один из соплеменников, которому надоело или он не мог по состоянию здоровья, искать себе пропитание, заявил, что обладает сверхъестественными способностями и может предсказать будущее, а то и повлиять на ход событий. За недорого. Мне кажется, что соплеменники были людьми прагматичными. Иначе они бы просто не выжили в то трудное время. Они, конечно, весело смеялись над его танцем с бубном, меховой маской на голове и бросанием косточек, по которым он узнавал волю духов.
     Однако, в жизни и прагматичного  человека, что теперь, что в то далекое время всегда есть место событиям, не поддающимся обычным меркам и пониманию. Например, рождение ребенка или смерть взрослого. Ну и конечно, такие события надо как то осознать и отметить. Хоровод поводить, спеть хором. Тем вот этот первый поп и зарабатывал себе на жизнь. Как выяснилось почти сразу, вождю это тоже оказалось на руку. Страху нагнать на кого надо, а то и казнить по воле божьей.
      Время шло и человечество умнело. Всем постепенно стало понятно, что ни предсказывать, ни влиять на события эти кидалы косточек не могут. Чтобы не остаться не при делах, они быстренько придумали загробную жизнь. Здесь-то никто не в состоянии проверить из способности. Оттуда никто не возвращался еще ни разу. Соответственно, вожди превратились в богов не земле. В крайнем случае, помазанников. Загробная жизнь лежит в основе любой существующей религии. (Такое наивное человеческое желание жить вечно). Она же является наградой за правильное поведение в жизни этой. Теперь от народа требуется все тоже терпение и покорность. Это и проповедуется.
    Как Вы понимаете, профессия дается человеку не для развлечения, а деньги зарабатывать. Вот церковь, как любая коммерческая организация,  тем и занята в основном. Что-то с народа собирает по копеечке, что-то с предпринимателей по рублику. Власть конечно тоже не скупиться тысячами. Деньги эти церковью вкладываются с умом, не расточительно. В недвижимость, в роскошь. Власть же всегда считает это церковное добро своим резервом и в трудную годину пользуется по своему усмотрению, на радость простому люду. Не любит люд простой попов богатых.   
     Верить в загробную жизнь или не верить это личное дело каждого. Если веришь, то и бога себе выбери какого-нибудь, который и распределяет в той жизни благодати.
     Если все так просто и понятно, то откуда такое многобожие, откуда такая живучесть этой идеи?  Отвечаю.
    Собственная вера, как и собственный язык являются способом идентификации того или иного народа.  Представьте, что государство увеличивается и прирастает населением и территорией, а в один прекрасный день властная верхушка становится не в состоянии управлять им всем и происходит разделение. Народу такое деление совершенно не нужно. Для борьбы с внешними и внутренними врагами новой, разделенной власти нужны единение с народом и обособление от соседей. Поэтому появляется свой «правильный» бог и конечно свой «исконный» язык, которые и навязываются всеми доступными способами. Под знаменем «правильной» веры легче бороться с «неверными» соседями и оппозицией.
      Если вы присмотритесь внимательно, то обнаружите, что все современные вероисповедания проповедуют терпение и покорность. В этом и кроется первый корень религиозной живучести.
Успешное  существование и прогресс отдельного человека и общества в целом стали напрямую зависеть от успешной интеграции каждого из нас в очень сложной социальной среде.    
     Вторым корнем является бессмертное желание любого человека пожертвовать чем-то малым, в надежде получить потом вдруг райские кущи. Поэтому и свечки в церкви, и лотереи, и пирамиды финансовые никогда не переведутся.
     Вам часто приходится слышать о религиозных учениях, концепциях, взглядах, спорах и т.п. На самом деле вера не подразумевает никакого обсуждения или дискуссии. Вера – это то во что верят, без сомнения и доказательств. Проповедь – это не есть, какие-то рассуждения, а есть  то, что верующий хочет услышать еще раз, что бы свою веру укрепить еще больше.  Поэтому очевидно, что не попы несут духовность в массы, а в церковь приходят люди, внутренне принявшие социальные ограничения и ищущие поддержку от их гнета. Таких  приходит половина. Остальные 50 % хотят кого-то обмануть  своим поступком. Обычно – самого себя.
      Давайте не будем забывать, что за долгие века  существования церкви создано множество шедевров в различных областях искусства,  в основе которых лежат религиозные сюжеты и идеи. Религии же мы обязаны большому количеству  прекрасных обрядов и традиций воспевающих человеческие качества необходимые и в наше время.
       Был один народ, который религиозную идею возвысил до своей идеи национальной. Сплоченный такой великою идеей народ еврейский стал очень быстро развиваться. Власть его смогла решать  серьезные задачи, но вот беда стала она несвержимая. В трудную годину, что бы усидеть на троне, эта власть не пожалела свой народ и решила им пожертвовать. Ничего тому народу не осталось, как разбежаться по всему свету или умереть. Вот он и частью умер, а частью разбежался кто куда. 
      Еще евреи отличаются завидной предпринимательской способностью. Получается у них делать бизнес. Граница же между бизнесом и преступлением очень расплывчата. Чем преступнее бизнес, тем он успешнее. Вот их всегда и гонят отовсюду, отбирая все накопленное.

     Идеология - система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений.
     То есть коротко – это система взглядов на  жизнь, которая объясняет как нам надо дальше жить. Она может быть научно обоснована, убедительна, понятна, общепринята. А может не быть.    
     Однако любая идеология имеет еще два качества, о которых не принято рассказывать. В первую очередь она является инструментом влияния на народ. Под это она и «затачивается» своими создателями. Как вы догадываетесь, любое манипулирование народом происходит не в его интересах, а в борьбе за власть и народу ничего хорошего не сулит. Консервативная идеология, как например религия, должна убеждать его в необходимости терпения и сохранения существующего порядка. Марксистско-ленинская идеология, напротив, использовалась для свержения существующей власти.
     Второе качество присущее всем идеологическим доктринам – это их ущербность. Как бы ни было научно обоснованно и очевидно то или иное идеологическое учение, оно не может отражать действительного положения вещей. Будь то идеи неравенства людей по расовой принадлежности или по отношению к средствам производства, или идеи всеобщего равноправия, все они, опираясь на какой- то очевидный факт нашего существования создают искаженную общую картину бытия. Искажения эти всегда направлены на создание приоритета горстки людей над огромным большинством.
     Встает вопрос. Существуют ли доктрины, содержащие реальную картину бытия и отражающие интересы каждого человека или всего человечества в целом? Ответ отрицательный. Причин тому несколько.
    Наше представление о действительности нельзя назвать реальным.
    Оно всегда субъективное и в большей мере отражает воззрения части людей на происходящее.   
    Любая заслуживающая внимания идея, прежде чем стать достоянием широкой общественности, должна быть профинансирована. Те идеи или идеологии, которые нельзя использовать в целях наживы или в борьбе за власть  не могут стать объектом пропаганды и соответственно о них нам ничего не известно.
      Всегда и везде любая идея, получившая широкое распространение и известность,  оплачивается кем-то с одной целью. Это цель – нажива. Если вам рассказали о чем-то интересном, будь то даже простая техническая новинка или увлекательная история, сделали это для того что бы завладеть деньгами. Или вашими, или третьего лица.
     Вернемся к пропаганде, которая есть распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе слухов или заведомо ложных данных, для формирования общественного мнения.   Здесь взгляды и есть идеология, о которой я писал выше. 
     Если любая реклама так же распространяет факты, аргументы и сведенья, то никакого мировоззрения она не навязывает. Она толкает вас расстаться с денежками, предприняв  конкретные действия. Все сведенья, которые несет нам пропаганда, нужны ей для убедительности взглядов, которые пропагандируются. Она не призывает нас расстаться с деньгами, она формирует «общественное мнение». За этой расплывчатой формулировкой и скрывается вся ее неприглядность.   
        Цель любой пропаганды и ее отличие – это сделать так, что бы мы с вами взирали, молча на совершаемые, на наших глазах преступления.
     С помощью идеологии человека можно заставить лишь бездействовать. Что-то делать его может заставить только страх или деньги.  Власть не может действовать в рамках, написанных ей же самой, законов. Тут и кроется значение, необходимость и высокая ценность пропаганды в глазах власти.
     Само устройство человеческого общества невозможно без власти с ее преступными наклонностями, без кособокой идеологии, оправдывающей такое поведение и, конечно же, без постоянного формирования «общественного мнения».

7. Искусство

      Искусство  –   понятие не простое и весьма популярное. Я думаю, что молодой человек не только должен быть знаком с плодами искусства – художественными произведениями, но и понимать, что это  есть в целом и зачем оно нам нужно. Научные определения могут многое прояснить в этом вопросе и запутать одновременно. Все сводится к 3 пунктам.
Искусство есть:
- любая деятельность, направленная на создание эстетически - выразительных форм, которые интересны не только автору, но и другим людям,
- особый способ познания и отражения действительности в научной и ненаучной картине мира.
- искусство является частью духовной культуры и соответственно культуры человечества в целом.
 
      Давайте разберемся с лупой, чего же тут не хватает для ясности. Автор создает нечто интересное другим людям. Зачем? Не смейтесь! Если человек может создать, что-то интересное другому человеку, он ему это продаст. Ну конечно, в широком смысле этого слова. Автором любого художественного произведения всегда движет нажива. Будь, то наскальный рисунок или «Лебединое озеро» в «Большом». Об этом не принято говорить, но это важно понять.
     Можем ли мы с помощью искусства познать действительность лучше. Без сомнения. Мы можем понять отношение автора к отражаемой действительности и увидеть многое из того, что нам недоступно в повседневной жизни. Пусть и искаженное и вычлененное автором из того, что видел он сам. Но увы, не более того.  Как вы понимаете, не за это мы ему  платим.  За что же тогда мы платим работникам искусства, чем оно нам интересно? В определениях вы не найдете ответа, а попытка оценить искусство как часть культуры обречена на провал.
    Главное слово во всех этих рассуждениях – наш с вами интерес. Автор создает произведение, которое должно радовать глаз, ухо, душу, ум. Оно должно нас волновать. (Вот как пиво). Чем же достигается такой эффект? Тем, же чем простая фотография отличается от художественной – искажением действительности. Наш мозг с удовольствием воспринимает всеми органами чувств ложь, которой его кормят. Он поглощен поисками несоответствий и аналогий. Этот процесс, очевидно, доставляет ему удовольствие и чем изощреннее поданы искажения, тем прекраснее и интереснее «эстетически - выразительная форма». Эта изощренность заключается в том, что вранье не должно выходить за определенные рамки. Существующие в голове человека связи не должны рваться, но и слабое натяжение тоже не интересно. Это как струны, которые при их удачном натяжении издают чистые радующие душу ноты.  За это «эстетическое» удовольствие автор и получает свои «кровные».
     Часто из произведений мы узнаем нечто новое и доселе неизвестное. Пусть искаженное и отрывочное, но понятное и интересное. Это заменяет нам личный опыт и также чего-то стоит.
     Не могу забыть и о третьей стороне медали под названием искусство. Это и открытая пропаганда, и  игривое навязывание того, что называется идейностью или духовностью. Такая услуга всегда была востребована и хорошо оплачивалась.
    Порно востребовано не меньше, но среди ханжей искусством не считается. Хотя если вспомнить, то с отрезанным пенисом или прикрытая фиговым листком цензуры, эротика может вызывать восхищение и у них. К этому умению получить удовольствие от созерцания голого тела, я бы еще добавил и радость от созерцания детского обаяния и грациозности каких-то природных форм, звуков и т. п.   
    Удовольствие от ритмичного воздействия на мозг известно всем, хоть бы говорили  мы о музыке, стихосложении или об архитектуре.  В этом разделе еще кроме юмора множество других художественных приемов, действующих на наше сознание и его «под». Задевающие струны нашей души и сознания.
      В умении создать произведение, воздействующее на зрителя сразу с нескольких направлений, и заключается талант художника и этим определяется его востребованность и соответственно оплачиваемость.
     Все это я описываю так подробно с одной целью. Ребенок, ощутив влияние искусства на свое сознание, должен правильно оценить происходящее, соизмерить пользу от такого воздействия и не попасться на удочку людей сделавших искусство  своей профессией и средством заработка. Он должен скептически относиться к высокопарным рассуждениям о том, что «красота спасет мир» и о «великом искусстве, которое требует жертв». Возможно и совсем наоборот, поняв сущность и суть товара по имени «искусство», ваш воспитанник сам станет успешным его продавцом.
      Теперь о «плодах искусства» - художественных произведениях. Человеку часто приходится оценивать такие произведения и сравнивать их одно с другим. Какими критериями он может при этом руководствоваться? Любое (ну почти) произведение можно оценить по 4 характеристикам.
     Фактура – удачный и осмысленный выбор материала, мастерство владения материалом и инструментом, пластика тела и чистота звучания.
     Композиция – взаимное расположение деталей, световых пятен, чередование медленных участков с динамичными, направленность линий и расположение центров тяжести внимания.
     Сюжет и тема – это основа художественного произведения и сильно разнится в зависимости от  вида искусства произведения (Архитектура, Изобразительное искусство (графика, живопись, скульптура),    Декаративно-прикладное  искусство, Литература,  Музыкальное искусство, Хореография, Театр, Фотография и Киноискусство). Например, в живописи – натюрморт, портрет или пейзаж, а в литературе – детектив, или любовный роман.
      Идея – это именно то о чем  хотел автор поведать нам с Вами, используя  фактуру, композицию и сюжет. Это проблема и основной конфликт, о которых  нам будет интересно узнать и по рассуждать вместе с автором.
      Все 4 эти характеристики могут быть оценены вполне объективно, а вот эстетическое удовольствие есть критерий весьма субъективный и зависит от индивидуального восприятия произведения каждым человеком (Может быть, это будет слишком сложно, но эстетическое удовольствие - не есть свойство какого то объекта – художественного произведения. Это свойство психики каждого отдельного человека). Чем больше людей удается художнику задеть за «струны» тем он почитаемее и талантливее.
     Представьте, что я нашел в овраге статуэтку. С руками. Глаз не отвести. Отмыл и поставил у себя на стол. Смотрю, получаю эстетическое удовольствие и радуюсь. Как мы оценим ее стоимость? Правильно – это произведение искусства, которое мне очень нравится. Хотите оценить в рублях (евро) сходите в магазин или в интернет и посмотрите, сколько стоят похожие – 300 евро.
     Но вот мне понадобились деньги, и я понес ее к специалисту оценщику, который выяснил, что она древнегреческий оригинал (о радость)!! Ее можно продать коллекционеру за 100 000 евро!!
     Она пять лет стоит у него, и ее видели только его жены и друзья. Какая у нее культурная ценность? Да никакая. Никто про нее не знает и никто ее не видел. Вдруг этот коллекционер умер, а его жена выставляет ее на аукцион и продает за 120 000 евро.
     Но не кому попало, а музею, который ее выставляет в свою экспозицию и отправляет с выставкой по миру. Очень умный профессор разглядывает в ней руку самого Мирона и пишет об этом статью. Сняли фильм. Украли и вернули опять в музей. Ее изображение в газете узнают, про нее слышали, обсуждали и переживали за ее судьбу. Она стала олицетворением благодетели и частью культуры. Не только древнегреческой, но и нашей. Теперь она вообще не продается (народное достояние), а оценивается в миллионы. Коллекционерами. Это такие очень богатые дядьки, свихнувшиеся на чем-то одном. Или здоровые и просто вкладывающие свои миллионы в произведения искусства с целью эти миллионы сберечь от инфляции и преумножить.

     То есть ценность художественного произведения имеет как бы три уровня: 
    Художественная – чем произведение лучше, тем она выше.
    Коллекционная – столько денег готовы выложить коллекционеры за нее сейчас.
    Культурная – чем больше людей о ней знают, чем больше событий нашей истории с ней связаны, тем она ценнее для культуры.
     Кстати. Не только сама статуэтка обладает ценностью, но и ее копии, открытки или изображения в интернете. Особенно культурной. Ее саму может уже давно разбили, а мы на копии смотрим, радуемся и детям рассказываем о ее истории и нашей культуре.

     Что может дать обывателю широко известный «Черный квадрат»? Чем он интересен рядовому зрителю?  Каковы его характеристики как художественного произведения? Какова его ценность?
     Удивительным образом этот шедевр несет в себе эстетическое наслаждение. Струны наших ассоциаций не рвутся перед его черной бездонностью. Их натяжение вызывает прекрасные отзвуки в наших душах. Его гениальная простота квадрата, неопределенность  и ненавязчивость легко воспринимается подавляющей частью зрителей. При полном отсутствии в этом произведении фактуры, композиции, сюжета и идеи, Малевич дал нам возможность заглянуть через него в себя. Не видя перед собой ничего, мы вынуждены прислушиваться к себе и в себя заглядывать. Это удивительно. Это интересно. Это заслуживает, быть выставленным в самых известных музеях и галереях. 
       Но и это еще не все. По мнению одного авторитетного искусствоведа «Черный квадрат» учит зрителя в первую очередь терпимости к поискам автора. Если бы дело ограничивалось тольков этим, то и интерес он представлял бы для узкого круга художников и критиков. На самом деле, глядя на него,  мы все приобретаем еще одну каплю терпимости к ближнему своему. Эти капли, как хорошее вино,  наполняют нас спокойствием и снимают напряжение. Нас перестает раздражать присутствие рядом людей отличающихся от нас самих или просто идиотов.  Снимается груз с души и легче становится жить.  Эта квадратная картина является олицетворением  духовности.
    Что бы Вас окончательно смутить, напомню, что понятия или критерии: нравится – не нравится, интересно – не интересно, важно – не важно   есть  субъективные качества. Они не являются свойством оцениваемого предмета или явления. Это наши с вами свойства. Это мне интересно и для меня важно. Другому человеку просто нравится или не нравится.

8. Культура.

    Должен же культурный человек знать, что такое Культура. Думаю, что до прочтения сего дать такое определение вам будет не по силам. Сравните с определением из Викопедии. Посмейтесь. В интернете вы тоже столкнетесь с совершенно нелепыми и запутанными  определениями Культуры, которые показывают, что культурному человеку надо подумать над этим термином, прежде чем его применять.
      Любой человек знает о множестве предметов, событий, явлений, художественных произведений, традиций и т.п. Все эти знания  и есть культура - некое культурное облако (далее – КО). Такое гигантское нагромождение различной информации. Полезной и бестолковой, верной и ошибочной, очевидной и тайной, общепринятой и всеми отвергаемой. Конечно же, ерунды всякой и вранья гораздо больше. Оно и формируют человека как личность и члена социума. Опираясь на эти знания, он и совершает свои поступки и делает свои оценки.  Точно также  из знания (представления такого информативно-оценочного) разных людей обо всем этом, и складывается культура группы лиц,  целого народа и целых цивилизаций - носителей культуры (далее - НК).
      Сложность понимания заключается в том, что такое КО, состоящее из культурных единиц (КЕ) может иметь общее с другим КО или  сильно отличаться у НК одной и той же культуры. Само понятие Культуры как КО, может применяться, что бы как объединить людей, так и для их разделения. Состав КО может меняться во времени. КО человека может быть меньше КО его народа или наоборот больше.   С развитием коммуникаций  различные культуры, конечно, взаимопроникают и обогащают друг друга разными КЕ.
       Свое поведение одни люди более строго соизмеряют с культурными оценками, а другие ведут себя более свободно. То есть человек может обладать всеми необходимыми знаниями, для того что бы считаться культурным, но совершать поступки осуждаемые соплеменниками.  Ну и конечно не добавляет ясности то, что все оценки связанные с культурой весьма и весьма субъективны.
       Мы считаем человека  более  культурным, когда он ведет себя как человек, который лучше или полнее знаком с элементами, правилами и традициями  нашей культуры. Менее культурный человек или не достаточно знаком с КО нашего народа (цивилизации), либо он ведет себя неподобающим образом. Культура (поведение) отдельного человека складывается из знания им культуры окружающих людей и его собственного поведения.
     Теперь Вам будет  понятно, почему сделать человека культурным можно используя две методиками одновременно. Давать ему образование и бить по рукам, когда он ковыряет пальцем  в носу.
     Человек другой культуры (варвар) - это человек, воспитанный в  культуре со своим КО, отличным от нашего. Он имеет другие знания, ценности и мотивы поведения. Человек другой культуры, старающийся вести себя, так что бы ни доставить нам неудобства, не есть культурный человек. Он просто вежливый.
    Культура ближнего востока и особенно мусульманских стран так же имеет свои существенные особенности. Например, в нашем понимании обман любого человека заслуживает осуждения, если он, конечно, не является  врагом. Для южанина считается  плохим поступком лишь обман единоверцев. Обмануть же не мусульманина, будь он просто знакомым, любовницей или деловым партнером – это умение жить и отстаивать свои интересы  и интересы своего народа. Такое его поведение будет одобрено соплеменниками.
   
9. Почему История ничему не учит? 

     Исто;рия (др.-греч. ;;;;;;;) — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом. История — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.
     Причина в том,  что история - это не наука, а такая изощренная пропаганда. Цель ее уверить подрастающего человека, что власть ему нужна и именно эта. Знание последовательности событий, дат великих битв, их предпосылки и результаты, это лишь такой сюжет истории, что нам поведал автор. А тема ее – лояльность к власти.   У истории есть и более легкий и информативный жанр – это новости (журналистика). 
    Сложность заключается в том, что очень не просто установить объективность этих фактов.  Если вы видели вчера аварию на дороге и сегодня вспоминаете, что же там произошло, то можете написать другу об увиденном. Ваш друг, прочитав емайл, узнает о произошедшем с ваших слов.  Если участником аварии был другой его приятель, то появится второе описание событий. Согласитесь, что ваши с ним описания могут сильно отличаться. Может случиться, что и другой участник аварии  расскажет о случившемся. Теперь дело дошло до составления протокола в ГИБДД и, боясь ответственности и пользуясь знакомством с инспектором, виновник аварии напишет объяснительную, которая оную снимает с него. Еще может быть протокол суда, на который не смог явиться пострадавший. Его дальний родственник в своей художественной книге опишет этот случай, делая ставку не на объективность, а на эмоции участников.  Теперь представьте себе, что все это дошло до историков будущего через 300 лет. Смогут они составить верное впечатление об этой аварии, изучив источники, проанализировав их подлинность и объективность?  Я думаю, что нет, если учесть, что к ним наверняка дошли не все тексты. 
     Более того, когда историк сядет писать результат своего труда, он тоже будет руководствоваться своими представлениями о дорожном движении, о правилах и политической обстановкой в будущем.  Его труд лег в основу главы учебника для младших классов в самом вольном изложении, и именно часть этих страниц и дошла до того человека, которого вся эта история должна бы чему-нибудь научить.   Не научит ничему. 
      Казус заключается в том, что все книги по истории пишутся людьми с целью продать свой труд. В зависимости от политических взглядов  заказчика (или читателей) изложенные факты и описание их причин и следствий будут трактоваться должным образом. Чем интереснее исторические факты, тем с большей охотой идеологи возьмут их на вооружение.  После отставки очередного политического лидера все придется снова переписывать. Вся эта История есть правдоподобие. А как вы помните: правда и правдоподобие есть вещи противоположенные. (в который раз уже повторяюсь!).
      Вывод.  Наше представление о прошлом является продуктом и явлением сегодняшней культуры и пропаганды.

10. Наука.

     Огромная составляющая любой культуры – это наука.
      Нау;ка — сфера человеческой деятельности, имеющая своей целью сбор, накопление, классификацию, анализ, обобщение, передачу и использование достоверных сведений, построение новых или улучшение существующих теорий о действительности. 
     Рискую показаться в глазах читателя  нудным нигилистом и пессимистом, но при ближайшем рассмотрении и наука оказывается совсем не тем, что мы себе представляем. Если вы еще раз прочтете определение выше, то обнаружите, что наука не разрабатывает новые технологии и не делает открытий. Мы все считаем, что вот ученые в своих лабораториях поработают и создадут компьютер, который будет понимать человеческий голос. Увы. Создадут его не ученые в лаборатории, а умельцы в своем гараже, ну или в производственной лаборатории. Образованный человек должен знать, что наука с ее университетами и академиями полными академиков и профессоров, ни чего не делает для движения прогресса вперед. Напротив. Она изо всех сил тормозит это движение назад. Множество замечательных идей или долгие годы пробивали себе путь, через препятствия, чинимые официальной наукой, или так никогда и не смогли дойти до нас. Тому есть понятное объяснение. Вспомните! Наука собирает, накапливает, классифицирует, анализирует, проверяет, обобщает сведения. Это не простой и трудоемкий процесс. Его плодами являются разного рода статьи и  диссертации, а так же толстенные учебники и тоненькие учебные брошюры. После того, как все это написано и с большим трудом напечатано, появляется умник из сарая со своей дурацкой новой  идеей, открытием  или изобретением. Профессора и академики, получившие уже не малые деньги за свою писанину, выглядят не в лучшем свете. Конечно, они встречают этого умника и его идеи в штыки.
     С другой стороны без учебников и пособий совершенно невозможно представить подготовку молодого поколения ученых и конечно, того самого нового умника. 
    Государство вынуждено тратить много денег на содержание людей, знающих очень много научной информации,  и которые могут составить эти тома и методички. Как вы уже поняли, вся эта информация к прогрессу не имеет отношения. Это все прошлый век. Ну а где есть большие деньги, там все остальное отходит на второй план. Начинается борьба за них, прикрытая высокими словами о фундаментальной и прикладной науке, о молодых и перспективных ученых и о маститых академиках и великих открытиях.

11. Государство и власть

      Давайте посмотрим на государство со стороны. Мы увидим:
      - Народ. Это те, кто работают не в государственных органах, а на заводах, строят, пашут, сидят в офисах, предпринимают и бездельничают. Это то большинство, которое, в нашем представлении, платит налоги и кормит всех остальных.
     На самом деле, в разных странах экономика функционирует по-разному. В государстве  бюджет, которого, зависит от продажи энергетических ресурсов (нефти и газа) наоборот, доходы от продажи сырья расходуются властью и на содержание государственных органов, и на сверхприбыли олигархов, и на поддержания определенного уровня жизни населения. Народ в такой стране не имеет возможности получать достаточно дохода от своего труда для оплаты своих потребностей и потребностей государства. Там просто нет конкурентоспособного производственного или сельскохозяйственного сектора способного приносить достаточную прибыль. Вы спросите меня – Отчего же нет? Можно построить!  Нет, нельзя. Исторически сложилось, что есть страны, в которых сосредоточены финансовые средства и производственный потенциал, а есть страны - сырьевые придатки, есть сельхозпроизводители. Прибыльное производство – очень дорогая вещь. Те страны, которые смогли завоевать (читай – награбить) себе достаточно финансов, его себе построили, а теперь страны, которых они в свое время обобрали или исчезли или живут за счет продажи сырья. Конечно, есть и исключения. Например, Китай. Гигантская страна смогла развить собственные производственные мощности и теперь процветает как производственная держава. Откуда деньги в Китае? Вы, наверное, уже не помните, но это была «прекрасная» идея великого Мао. Он обобрал целое поколение многочисленных китайцев, отбросив их в нищету на долгие десятилетия. Вы все еще хотите, что бы ваши внуки жили в стране - производителе?
     Есть  страны, живущие за чужой счет. Не верите? Присмотритесь к Евросоюзу. Несколько стран доноров кормят, поят, защищают и обогревают множество стран карликов. Зачем? Ответ не надо искать глубоко. Страны доноры это страны производители и их благополучие напрямую зависит от наличия рынков сбыта. Таких мест, где произведенную продукцию можно выгодно продать аборигенам за деньги. Еще лучше если это будут деньги, которые в ходу у вас. В этом случае в стране аборигенов может сложиться дефицит бюджета. Может не хватить денег на содержание армии. Может газ подорожать до неприличия.  Видимо прибыль от таких рынков сбыта покрывает расходы от содержания правительств этих рынков. Да и зачем им эта армия? Игрушки все это.  Еще есть страны карлики, которые нужны странам-донорам, из-за каких-то геополитических соображений. В Европе удалось сделать так, что местная власть контролирует лишь малую толику финансов своей страны. Все деньги уходят в страны доноры  путем простой оплаты производимых там товаров. Такие вот «Доноры – кровопийцы» и «геополитические нахлебники»
    Все это я написал для того, что бы подвести вас к одной мысли. Мысли  о том, что нет ничего страшного, что бы  жить в стране, которая продает свои природные ресурсы. Этот вариант ничем не хуже других. Вы скажете, но такие ресурсы не вечны! Они закончатся через 50 или 100 лет. Чем будут жить наши дети и внуки? Отвечаю. Каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому, что люди научились обрабатывать бронзу. Что будет через 100 или даже 50 лет мы не знаем. Думайте не о государстве и недрах, а о детях и внуках. Пока нефть еще есть и зарплату платят.
    Кстати, мало кто знает и об этом как-то не принято рассказывать, но расцвет древнегреческой демократии, культуры, архитектуры и искусства как раз и были связаны с распродажей богатства недр. В VI—V веках до н. э. Лаврийский рудник добывал достаточно количество серебра для того что бы Афины не только безбедно существовали, но и могли себе позволить развить культуру до небывалых высот. Именно от этих дармовых денег и начинается вся европейская и во многом теперь мировая культура.

     Народ очень разнороден и неоднороден. Разным группам свойственны разные политические взгляды. Например, есть  пенсионеры, которые получают государственную зарплату, но к государственным органам не имеют никакого отношения. Я их исключил из государственного аппарата по двум очевидным причина. Вообще-то считается, что они эту пенсию себе сами зарабатывали многие годы, и размер ее зависит от тех отчислений, которые были произведены в пенсионный фонд. С другой стороны пользы от них государство не может иметь по причине их старости и немощи.
      На самом деле не совсем, что бы никакой. Пенсионеры настойчиво  голосуют на выборах за стабильность и власть, которая им их пенсию и платит. Ничего другого они и не желают и не могут желать, а власть, используя это обстоятельство, умело управляет «управляемой демократией».
Отсюда происходит и государственная пенсия.  Деньги, что вы перечисляете в ПФ, сразу же уходят на пенсию вашим мамам, папам и бабушкам с дедушками. В самом фонде ничего не остается. Вашу же пенсию будут оплачивать ваши  дети и внуки. Экономика имеет свойство то снижаться вплоть до кризиса, то начинать подъем и вступать  в «тучные годы». Соответственно и ПФ, то опустевает,  то переполняется. Власть вынуждена в годы кризисов пополнять его из своих  источников, а в годы благополучия под благовидным предлогом изымает излишки, как честно ей самой заработанные.
     Таким образом, идея о том, что человек сам копит себе свою пенсию, есть благое, но несбыточное намерение.  Пенсию человеку платит государство и в том размере, в каком считает нужным. Что бы он ходил голосовать и голосовал правильно.

     - Государственные органы. Армия, полиция, налоговая служба, бюрократия, медицина, наука, образование.  Это те органы – люди и организации, с помощью которых власть выполняет свои функции. Их множество, и функций, и тех, кто их выполняет. Нет смысла их классифицировать и называть. Чем больше денег получает власть от налогов или продажи природных ресурсов, тем больше людей она может нанять. В идеале – власть хотела бы нанять и платить зарплату всем жителям страны.   
     Так как это ни возможно, то она нанимает людей на службу в армию и полицию. В два –  три раза больше чем это нужно  на самом деле. Власть надеется, что в случае народного недовольства подстрекаемого оппозицией эти правоохранительные органы ее защитят. Ну а в «мирное время эти правоохранители занимаются всякой ерундой и следят за соблюдением придуманных специально для этого законов. Борются с пьянством, курением, матом, прогульщиками, эмигрантами. Еще они занимаются профилактикой правонарушений и штрафуют  автомобилистов, не пропустивших пешеходов. Чем больше штрафов они выписывают, тем больше «сотрудников» может власть оплачивать. Взятки, которые они собирают с граждан, тоже часть их оплаты. Запрети им это делать, и сотрудники или уволятся или потребуют увеличения жалования. При этом и они сами и народ прекрасно понимают – зачем власть кормит этих «правоохранителей». Все работники органов тихо ненавидят себя, свое начальство, власть и ее народ и молят бога, что бы скорее отслужить и выйти на покой. Власть же вынуждена проверять их на верность, постоянно пиная побольнее.  Тех, кто от этого проявляет недовольство, она  образцово перед строем наказывает и отлучает от себя.
       Вторая большая часть служащих при власти это медицина, наука, образование.  Расходы на медицину составляют маленькую толику бюджета государства. Если бы не пенсионеры, то можно было бы и это не тратить. 
      На самом деле существует два вида медицины – страховая и бесплатная. Болезнь приходит всегда неожиданно, расходы на лечение велики и человек не может оплатить медицинские услуги из своего кармана. Как нельзя лучше тут подходит страхование. Гражданин откладывает деньги понемногу на такой случай в страховую компанию, и потом она оплачивает его лечение из этих денег. Еще эффективнее солидарное страхование. Страховая ставка может быть ниже, а сумма выплат выше. В любом случае медицинское учреждение или врач получает деньги за лечение клиента и в том размере, который определяется рынком услуг, несет финансовую ответственность за их качество и ошибки. У пациента есть выбор в спектре качество-цена и соответственно медицинские работники и учреждения вынуждены совершенствоваться.  Объем рынка определяется естественным путем на основе уровня жизни и востребованностью  услуг. Участие государства существует, но оно не является определяющим.
      При изъятии всех свободных денег у населения по политическим соображениям государство само вынуждено содержать «бесплатную» медицину.  Гражданам просто нечего нести в страховую компанию. Власть сама определяет, в каком объеме будет финансироваться здравоохранение, какие услуги гражданам нужны и где. Экономические отношения пациент врач отсутствуют. Медучреждения финансируются бюрократией и перед ней же отчитываются. Поэтому результат их труда не излечивание больных, а составление отчетов перед чиновником.  Роль пациента – статистическая. Вы можете слышать на всех уровнях, что страховая медицина – панацея от всех болезней российского здравоохранения. На самом деле она в таких условиях неосуществима в принципе. Робкие ростки платных медицинских услуг  не имеют никаких перспектив из-за ограниченности объема средств на этом рынке.  Мне могут возразить, что гуманизм и расчеты плохо совмещаются. Отвечу, что  весь опыт строительства «бесплатной» медицины показал - она всегда уступает страховой.
       Средства, которые государство тратит на образование и науку очень велики. Без этого невозможна обороноспособность государства. Для этого власть содержит не только учителей и ученых, но и огромное количество чиновников, которые распределяют эти средства и следят за их использованием. Сегодня население любого государства не может обеспечить за счет своих средств существующий уровень образования. Точно так же нет никакого смысла в самоокупаемости науки.  Нельзя забыть и о том, что и образование и наука выполняют очень  важную для власти идеологическую и  пропагандистскую  работу с населением.

    - Власть это то, что и управляет государством,  принимает  решения  по политическим и экономическим вопросам на всех уровнях. Власть совершенно необходима. Стоит власти ослабнуть, к вам сразу придут бандюки с автоматами и заставят рыть себе могилу. Потому, что после экспроприации вашего дома, вас надо будет куда-то зарыть. По сравнению с ними любая власть очень гуманна.
     Первая беда в том что, это люди, которые находятся во власти, все свои решения они принимают, прежде всего, в своих интересах. Совершенно справедливо они полагают, что такая возможность им дана в награду за преодоление препятствий на пути к власти. Появление такого отношения к своим обязанностям совершенно не зависит от личностных качеств этих людей. По самой природе власть не привлекательна и не возможна без злоупотреблений.  Всякие надежды и попытки найти способ назначения на властные должности людей, которые будут думать о наших с вами интересах, обречены на провал.
      Вторая беда еще хуже. После нахождения у власти в течение какого-то времени они начинают изыскивать способы у власти и остаться, невзирая ни на что. Как вы понимаете, такие возможности у них есть. На первый взгляд в этом нет ничего плохого. Зачем нужно менять властьимущих? Пусть одни удовлетворят свои корыстные интересы и остаются. Может быть, тогда они подумают и о народе.  Совсем наоборот. Как только появляется принципиальная возможность у власти остаться, другое стечение обстоятельств уже кажется невозможным. При этом приходится поступиться многим. Имиджем, принципами, соратниками, родственниками и конечно собственным народом. Наверное, это в первую очередь потому, что для власти народ всегда является  врагом.
      Почти всегда благополучие народа зависит от количества денег в стране и от графика цен на нефть, а не от действий властных структур, которые очень заняты набиванием карманов и подготовкой следующих выборов. Однако в тех случаях, когда люди находящиеся у руля решили остаться на своих местах, во что бы то ни стало, жизнь простых людей может начать меняться в худшую сторону.  Власть начинает принимать серьезные политические решения.  Наступает время диктатуры. Граждане таких стран страдают в первую очередь от урезания их прав и свобод, от сворачивания внешних политических и экономических  связей. Соответственно ухудшается не только их уровень жизни. 
      Если один и тот же портрет висит слишком долго, то  возрастает в разы вероятность того, что вам или вашим детям  придется идти и умирать  за то, что бы этот дядя власть не потерял до своей естественной смерти. А что бы вы об этом не забывали  в повседневной жизни, вам придется предпочитать все отечественное импортному.

      Избежать риска появления диктатуры можно ограничивая срок пребывания одних и тех же лиц или партий у власти. Для этого в разных странах придуманы разные механизмы.  По моему мнению, пока граждане считают, что диктатура это не так уж и плохо, никакая конституция, законы или независимость  ветвей власти и прессы  ее приход не остановят.
      
      У власти есть всегда враги, которые желают занять ее место и распоряжаться этими денежными потоками. Враги бывают внешние и внутренние. Защищаться от них внешних врагом власть может армией. Армия, которая действительно может власть защитить от внешнего нападения вещь очень дорогая. На нее никаких денег не хватит и себе тоже ничего не останется. Когда враги приходят из вне, у власти есть два варианта. Или бежать, все деньги бросив (как это сделал Шарль де Голль), или  заставить народ защищать ее, объявив священную, отечественную и т.п. мобилизацию (как это сделал Иосиф Сталин). Понятно, что второй вариант куда интереснее первого. Только надо суметь народу объяснить, что враг пришел не за властными деньгами, а именно народ утопить, в сарае сжечь, с земли прогнать. Если народ не прочувствовал всю опасность ситуации, то надо дать ему в руки винтовку, и поставить на передовую, а сзади поставить пулеметы, которые весь отступающий народ расстреливают. Называется «заградотряд». Очень эффективный способ добиться от народа массового героизма. Примерно так всегда на русской земле и воюют с  внешними врагами. 
     В наше время, когда для сдерживания достаточно одних боеголовок, армия с ее портянками-носками вообще оказалась никому не нужна. Единственная цель современной армии – содержать там молодежь и обламывать (воспитывать) по мере возможности. Как известно если ружье висит на сцене, то оно выстрелит. У власти всегда немного чешутся руки эту армию куда-нибудь послать. К тому же, когда она бездействует, в ней начинается брожение. Так, что страны-соседи всегда спят не спокойно. Им снятся «вежливые люди».
        Внутренние враги не менее опасны. Им  тоже нужны эти деньги власти. У них нет армии. Единственное их оружие - это народ. Власть же защищается и полицией и армией. Да вот беда, с народом они не желают воевать. Тут все решается на поле пропаганды. Враги кричат, что власть это кровопийцы, жулики и воры и всякими способами раскачивают лодку. Власть пытается всеми силами слиться с народом и доказать, что они единое целое.  Впрочем, она так делает при любой опасности.
      Еще власть непоколебима, пока у нее есть деньги, что бы бросать подачки народу. Стоит деньгам кончиться, как  она  становится легкой добычей.  Народ ее не любит. Как впрочем, и взаимно.
      Давно канули в лету те времена, когда благополучие власти зависело от численности племени. Еще древнеегипетские и не менее древнекитайские аграрные технологии позволяли вырастать численности населения до астрономических чисел. Избыточное население всегда было и будет проблемой власти.
      Вы никогда не задумывались, зачем были построены такие гигантские сооружения как пирамиды или стены в тысячи километров. Отбросьте сразу  те сомнительные варианты, что нам рассказывали на уроках. Люди в то время жили столь же практичные, что и теперь. Совершенно верно! Нужно было занять чем-то народные массы. Прекрасная идея - пусть они годами кладут камень на камень и мрут «как мухи»  ради светлого будущего. Это еще весьма гуманно. Еще увлекательнее собрать их в войско и пусть идут, грабят и убивают соседей. Именно так и получались великие империи.  Это же вершина политической мысли и огромное достижение – заставить биться свой народ с внешними врагами. Пусть они больше поубивают друг друга.  Вспомните, «дедушку Сталина»! Как он ловко угрохал миллионы своих граждан за то, чтобы навести советские порядки в Восточной Европе и Китае!! Стратег! Поверьте мне, не взорви американцы бедных японцев атомной бомбой, Сталин в Китае бы не остановился.
       Во все времена и везде, власть и народ очень далеки друг от друга. Интересы их почти никогда не пересекаются. Это большое счастье. Сближение власти с народом посредством принятия ими национальной идеи несет народу очень много смертей и  горя. Вспомните фашистов, коммунистов или евреев.

    - Оппозиция это партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.
     Горстка людей, которые мечтают стать властью и готовы потратить для этого крупные средства. Для осуществления этой мечты они и ведут свою политическую деятельность.
      Если вы внимательно изучите политическую систему своей страны, то обнаружите, что существует и политические силы, которые очевидно не претендуют на приобретение власти.  Какой же тогда смысл их политической деятельности? Отвечаю. За это им платят деньги.  Власть платит деньги части оппозиции, которая не представляет для нее угрозу.  Некоторые из этой оппозиции просто оттягивают часть голосов у тех кто стремится к власти, а некоторые лишь  отстаивают  интересы отдельных групп при распределении бюджетных средств. Вы не поверите! Не только эти группы выделяют деньги на отстаивание своих интересов, но и власть им приплачивает из своего кармана. Так, что эта деятельность оказывается весьма прибыльной.
      Другая часть оппозиции борется за ниспровержение существующего строя. Не представляя или заблуждаясь по поводу дальнейшего устройства государства, тем не менее,  она пользуется моральной и финансовой  поддержкой части населения. Нельзя сбрасывать со счетов и зарубежную финансовую поддержку, которая бывает весьма значительной.
      Еще оппозиция бывает левая и правая, системная и внесистемная, демократическая и не очень, парламентская и диссидентская. Мы не будем тут рассматривать все нюансы.

    - Выборы.  Зачем они нужны и кому?  Вы скажете: смешной вопрос! Народу конечно. Народ выбирает своих представителей в органы власти. Нужно немного окунуться в историю вопроса.
    Давайте разъясним термин  демократия. На самом деле никогда и нигде Демос не отожествлялся с народом. Большинство населения не участвовало в выборах. Демос состоял из обеспеченных людей, от которых власть зависела. Демократия – это скорее просто противопоставление Тирании (Единовластию).
    Демократия была необходима для того что бы объединить отдельные племена или города в единое государство. В более выгодное образование в экономическом и военном плане. Именно вожди этих племен и были первым электоратом.
    Так как племена  были различны по численности и влиянию, то и понадобилось отразить это в числе голосов. В дальнейшем при борьбе за власть внутри такого объединенного государства  выборщиками стали представители элиты. Более многочисленные. Постепенно круг желающих или родственников расширялся. Однако большинство населения. Крестьяне, ремесленники, наемные работники, рабы, торговцы  были лишены этого права.
      Со временем на смену демократиям пришли царства. Такая форма власти оказалась еще более эффективной.  О выборах забыли.
      Если кому, то интересно, почему феодализм рухнул перед капитализмом. То коротко можно сказать так – реальная власть перешла от знати к капиталистам.  Потребовался властный орган, который более чутко откликается на нужды большинства. Очевидно, что монарх уступает в этом парламенту. Парламент же, да сами выборы нужны капиталистам, которые теперь стали олигархами. Где тут народ?
     Зачем его приглашают к урнам? Оказывается выборы – это такая процедура, результаты которой позволяют людям, попавшим во власть, считать свое пребывание в ней легитимным, то есть законным. Раньше была другая процедура - возлагали корону на голову при большом стечении народа,  в присутствии главного священника и иностранных послов.
     Откуда такой скептицизм? Ведь каждый из нас имеет возможность поставить свою галочку там, где пожелает.  Это лишь обманчивая видимость выбора хотя бы по трем причинам:
   - отсутствие  необходимой квалификации и информации у большинства тех, кто выбирает,
   - механизм выдвижения кандидатов группами лиц исключительно в интересах этих лиц,
   - предвыборная агитация, результат которой зависит от размера средств на нее потраченных   
  в  большей мере, чем от осознания электоратом собственных интересов.
     Выборы всего лишь атрибут олигархического правления, но само такое правление и наличие выборов уже говорит о демократизации общества. Конечно же, такие выборы лучше, чем их полное отсутствие или бюллетени с одной кандидатурой, как это было еще совсем недавно.  Тогда государственный строй держался на крови и насилии, а теперь на подкупе и обмане. Почувствуйте разницу.
     Мне довелось присутствовать и на выборах, результат которых зависел от голосов избирателей. То есть они  были близки к своему первоначальному смыслу. Хоть я совершенно и уверен, что  фамилия победителя, его политическая ориентация и дальнейшие условия жизни граждан ни коим образом не определяли, хочу сказать о другом. Агитационная борьба на таких выборах являет собой постыдное и отталкивающее зрелище. Методы ее заставляют людей, даже не особо чувствительных, отводить глаза от происходящего. Моральные качества и факты жизни кандидатов становятся достоянием гласности и повергают граждан в шок и уныние. Голосование за любую из кандидатур, которые пали столь низко, становится невозможно, а само мероприятие хочется скорее забыть.
     -  Социальная справедливость и роль государства. 
Довольно часто приходится слышать рассуждения о социальной справедливости.  Речь идет не о равенстве в правах для участия в выборах и не о доступности судебной защиты и презумпции. Говорят всегда о несправедливом распределении общественного достояния и доходов.  Об имущественной несправедливости. Как правило, все эти речи ведут, если не к экспроприации, то к усилению роли государства и принятию более прогрессивной шкалы налогообложения.  Идея эта, конечно же, воспринимается обывателями «на ура», захватывает их умы и приносит деньги очередному писателю-экономисту и его издателям. Все.
       Нужно твердо знать, что все наше общественное устройство всегда (в прошлом, в настоящем и в будущем) основывалось на неравенстве экономическом. Одни владели капиталом, другие на них работают. Все попытки отказаться от «священного права частной собственности» обречены или имеют временный успех. Как правило, они приносят только ущерб всему сообществу, по причине быстрого оттока капитала в другое место. Распределение социальной справедливости среди членов общества всегда связано с  размером стоимости их имущества. Капиталисты определяют правила и принимают законы. Они не могут сами нанести ущерб своим правам. На каждый случай показного равенства перед законом простого обывателя и олигарха (бывает и такое) вы без труда найдете две сотни случаев настоящего  неравенства. Йеменский араб, работающий в магазине, который принадлежит французскому еврею, хоть и получает зарплату достаточную для проживания  в Париже, но всегда будет считать себя рабом, которого эксплуатируют несправедливо.
      Вы скажете, что за последние одну, две сотни лет рядовые граждане путем борьбы за свои гражданские права приобрели таковые. Эти права почти ничем не отличаются от прав богатейших граждан. Сей факт наталкивает на размышления о том, что может быть имеет место и борьба за имущественные права и достаток.  Отвечу, что существенный успех в получении гражданских прав гражданина как раз и связан с появлением у него собственности и денег.

12. Лож

       С этого надо было начинать.  Помните у А.С. Пушкина?! (снимаю шляпу)
       "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман".
Оказалось, что обман не только дороже. Он все объемлет. Слово Лож мне больше нравится. 
Я попытался систематизировать  участие лжи в нашей жизни и выделил  несколько  направлений. 
      Первая ложь касается всего того, что творит  искусство, журналистика и т.п.
      Снова немного про искусство. С остальным и так все понятно. Искусство - есть умение исказить действительность настолько, чтобы это не бросалось в глаза и не вызывало раздражения в коре головного мозга, а мозг был бы поглощен восприятием этих несоответствий. Это подспудное разоблачение обмана либо капитуляция  перед ним  и придает удовольствие  процессу восприятия и осмысления увиденного или прочитанного. Как впрочем, и написание или создание оного. Действительность находится на одном конце, а гротеск на другом. 
      Что удивительно! Нравоучения как раз вписываются в этот промежуток, и  если они не произносятся непосредственно в адрес слушателя, то воспринимаются на ура. (это я так, пнул походя)
     Талант автора как раз и позволяет нам увидеть действительность искаженной, через субъективное воззрение создателя, но в совершенно необходимых, для восприятия, рамках. Думаю, что по этой причине большинство талантливых людей психически не совсем здоровы.  Искусство очень часто помогает нам в жизни. Отвлечься, задуматься о происходящем, найти аналогии, а то и принять решение.
      Вторая. Конечно это религия. Здесь от правдивой действительности не остается даже оболочки. В подробности не вдаюсь. Я же атеист.  Однако очень многие просто жить без этого не могут – теряется весь смысл жизни.
      Третья. Ложь при воспитании и обучении детей и взрослых.  Лож при воспитании ребенка непросто присутствует, а она необходима. Недоразвитый мозг ребенка не в силах понять многие вещи. Другая этому причина -  отсутствие соответствующего опыта.  Все постулаты и рассуждения в любой преподаваемой науке изначально  соответствуют только «идеальным условиям» и отражают некие гипотетические закономерности и явления.  Да, они дают некоторые представления о действительности, но если Вы попробуете применить их в реальных условиях, то увидите, что их использование или требует коэффициентов основанных на личном опыте или результаты будут неприемлемы. 
       Приведу пример для понимания вышесказанного и просто для  развлечения.
      Человек заходит в ванную в которой давно установилась температура 22гр С и чистит зубы, стоя одной ногой на мягком теплом коврике, а другой на холодном кафельном полу.  Попытайтесь ответить с точки зрения науки, а потом  здравого  смысла на вопрос.  Какова  температура коврика и кафеля?
       Вы скажете – а как же математика?  2+2 всегда равно 4. Отвечу. В жизни из этих 4 один всегда или сдохнет пока вы его брали, или потребует ремонта  перед использованием. Заплатить, между прочим, придется за пять. ))
      Четвертая.  Ложь, связанная с наживой.  Все  восемь способов наживы (Производство, Торговля, Услуги, Попрошайничество, Хищение (мошенничество),  Разбой,  Повышение Эффективности, и  Экономия)  основаны на лжи.  В любом случае, без нее не будет сопутствовать успех в делах.
      Пятая ложь в сексуальных отношениях.  Шестая ложь в политике как внутренней, так и внешней.  Седьмая лож в медицине, спорте,  и т.п.
      Вспомните медитирующего йога.  Мы с вами знаем, что он это делает, не для того, что бы добиться «открытия пятого глаза на месте четвертой чакры», а для того, что бы ни наорать вечером на ребенка, ни заработать язву и ни броситься в Брахмапутру с обрыва. Зачем же ему  все эти религиозные прибамбасы? Ответ очевиден. Для большей эффективности медитации. Убедить себя в том, что все не так уж и плохо без пол-литра не просто. Вывод – даже наедине с самим собой мы вынуждены врать и воспринимать это вранье. Все сказанное в полной мере относится и к молящимся христианам и неверующим крестьянам.
       Все это мною написано, что бы  убедить вас, что ложь не есть часть нашей жизни. Они вместе есть одно целое и тождественное. Вас не должно это пугать или расстраивать. Способность лгать и воспринимать вранье  является  неотъемлемым свойством всего живого. Человек всегда жил, живет и будет жить в вымышленном мире. Очень многое нам просто не нужно знать.
     Более того, неприятности нам как раз и несет объективное понимание действительности. Оно делает жизнь человека невыносимой и отдаляет его от других людей.  Оно разрушает личность человека и ввергает его во «тьму низких истин».
          В поисках ответа на любой  вопрос мы вынуждены опираться не на результаты экспериментов или точные данные, а на свой собственный жизненный опыт, и взаимосвязи явлений, которые нам уже известны. К предмету вопроса они могут не иметь никакого отношения. Получается весьма сомнительный перенос более понятных координат на совершенно непонятное явление. Конечно, ожидаем мы от такого подхода отнюдь не полной ясности, а простого представления, которое нам с вами  понятно, но на роль истины совсем не претендует. Однако каждое такое представление является весомым камнем в здании нашего миропонимания. Совсем не плохого.

13. Нажива

      Анализируя все отношения, которые складываются в человеческом обществе, я неожиданно нашел то, что и лежит в их основе, их определяет и ими движет.  Это – Нажива.  Никогда раньше мне не приходила такая мысль. Нигде я не читал ничего подобного, но это понятие и объединяет в себе все то,  что отличает нас от животных, а наши отношения делает человеческими.  Называйте это как хотите – выгода, прибыль, жадность, расчет, накопительство, обогащение и т.п.
     Индеец, живущий в джунглях Амазонии скорее похож на  животное, и человеком он становится только когда хочет что-то обменять у другого человека. И не просто как попало, а с Выгодой для себя. Пенсионер, отошедший от всех дел, и живущий на свою пенсию, пусть он даже прилично одет и косит газонокосилкой травку перед своим домом, никому не интересен. Все только и ждут – когда же он оставит им наследство. Ребенок на иждивении  родителей, так и будет ребенком, пока не захочет, что-нибудь заработать, продать с наваром или украсть.  Нажива строит, убивает, сеет, мучает и заставляет мечтать и плыть за моря. Совсем не капитал сталкивает классы и производит прибыль. Он всего лишь инструмент (как например рубанок) в руках наживы. Помните!? Рождение ребенка тоже результат расчета. Представьте себе художника, который пишет картину, которую он не сможет продать. Это граффити какой-то, а не художник!!  Престарелые супруги живут вместе, постоянно ругаясь друг с другом. Они терпят такую жизнь из экономии. Помните!? Экономия и нажива – это одно и то же. Все прекрасные и высокие идеи, ставшие известны и популярны всегда лишь источник наживы в руках жуликов.
      Вы мне, наверное, возразите. – А как же святое!? Как же высокие чувства? Самоотверженность, любовь, вера, вдохновение, забота о ближнем и слабом, экология, наконец?  Отвечу – Вам надо перечитать все, что я написал выше еще раз.
     Помните негра, лежащего под пальмой и ничего не делающего. Он приводит в недоумение белого человека, который мечтает работать и заработать столько денег, что бы потом можно было себе позволить лежать под пальмой и ничего не делать. Надеюсь, Вы теперь поймете, что белый хочет работать не для этого, он просто удовлетворяет свою Наживу. Мы с вами должны быть на его стороне, а не негра. Просто белому никто не рассказал правду про Наживу, и он считает, что служить ей унизительно. Посмотрите на олигархов, у которых, давно уже все есть и их не заботит, что в могилу ничего не унесешь.  Просто они до конца и без оглядки удовлетворяют свою, совсем не порочную, страсть. Это в равной мере можно отнести и к депутатам, тянущимся к государственной кормушке и простому трудоголику, который тянет свой  воз «за троих».
      Почему же мы скрываем то, что не нужно скрывать и лукавим сами перед собой? Да просто, потому что наживаться легче, не афишируя свою цель.  Не надо рассказывать, что вы хотите ограбить богатый Юг, рассказывайте всем, что вы боретесь за права негров, не все  понимают что негры тут не причем.   
     Великобритания столетия наживалась на своих колониях, потом вдруг дала всем самостоятельность. Что вдруг? А может она перестала наживаться на этих самостоятельных странах? Нет. Просто сами страны стали организованнее и цивилизованнее. С ним стало можно строить нормальные правовые и торговые отношения. Они созрели как государство для участия в отношениях с целью Наживы. 
    Так и человек, становится успешным в делах, когда понимает суть процессов, надевает галстук, делает спокойную прическу и вступает в партию.  Это будет хорошим примером для его детей.
    Уже вижу укоризненные пальцы, направленные в мою сторону. Отвечаю.    Наши партии были такие же, как и все, и всегда. Люди собираются в них ради взаимной поддержки и процветания. Конечно же, за счет остальных.  Проблема в том, что  от единственной в то время, нашей партии дурно пахло. Это был запах крови и насилия, расстрелов и арестов, депортаций, ГУЛАГА и КГБ. При этом партия и не старалась от этого запаха избавиться, а все перечисленные ужасы находили оправдание в целых  стеллажах партийной  и идеологической литературы.  Экзамен на знание этих томов и был пропуском в нормальную жизнь.   Теперь же многое изменилось,  и партийная работа основывается на вполне  цивилизованных  принципах лжи и наживы
      Тактика и стратегия, которой придерживаются все люди, и есть та, которая самая оптимальная в данных условиях. Это нужно принять и всегда иметь в виду. Если вам показалось, что мои мысли указывают Вам путь отличный от того коим идут люди вокруг вас, значит кто-то ошибся. Или вы, или я. Мои мысли как раз и должны помочь вам делать все то, что делают все, только еще лучше, легче, и с понятием. Помните, про Историю, которая  ведет того кто понимает ее ход и тащит того кто не понимает». Оказалась, не История, а Нажива. 

  11. О преступлении и наказании. Законность и суд.

     Преступле;ние (уголо;вное преступле;ние) — правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. 
      Получается, что бездействие не может быть преступлением? Не понятно, куда делись из определения законы? Нет – скажут вам юристы. Термин «Деяние»  включает в себя как активные действия, так и пассивные. Законы не забыли написать. Просто кроме законов есть еще много всяких правовых актов.   Любой человек, прочитав это, сразу догадается, что само понятие ничего не определяет и что же считать преступление не становится понятнее.  Преступление, это то, что делать нельзя, иначе вас накажут.… Но ни всегда, ни всех, а могут и пожурить, если очень хочется, то можно, а судьи кто?
      Я уже писал, что в человеческом обществе отношения очень сложны и непонятны. Все попытки их осознать и отрегулировать делают только хуже. С другой стороны, жить без законов и наказания нельзя. Поэтому в любом социуме всегда складывается очень сложная система законодательных актов и осуществлении правосудия.  Сами законы и подзаконные акты еще имеют множество инструкций и толкований. К ним еще прилагается множество других правовых актов. Все это переплетается, пересекается, противоречит  и очень часто взаимоисключает друг друга.
    Еще хуже обстоит дело с принятием судебных решений. Судья вынужден руководствоваться не только запутанной законодательной базой, но и здравым смыслом и политической обстановкой.  Принимать во внимание обстоятельства произошедшего, мнение коллег  и конечно руководства суда, которое и платит ему зарплату.  В конце концов, у него есть собственные взгляды и симпатии.
     Не нужно забывать, что судебная система имеет несколько уровней  решение, принятое на одном уровне, может быть отменено в другом суде.  Все это делает оценку любого деяния не простой задачей.
     Первое. Эта сложность и запутанность фатальна. Даже специально подготовленные люди не в состоянии предугадать ход событий при работе правосудия или повлиять на них.
     Второе. Люди, которые осуществляют правосудие, прекрасно понимают, что все эти законы написаны для нас с вами. Крупный  капитал и,  тем более, власть не могут ими руководствоваться и не могут быть судимы на их основании. Все ваши попытки отсудить, что-нибудь у ЖЭУ обречены на провал  потому, что судья прекрасно понимает, что жильцов много, а ЖЭУ одно. Если каждый обиженный отсудит, что-нибудь, от  конторы ничего не останется. Кто тогда будет чинить сгнивший бойлер?
     Третье. Судебно решение, не претворенное в жизнь системой судебных приставов, остается ненужной бумажкой. Да будет вам известно, что именно эта система и является самым слабым звеном всей цепочки на пути торжества справедливости.
      Вывод. Прекрасно, когда вы юридически подкованы или есть такой человек, который будет в случае необходимости представлять ваши интересы и отстаивать  их в суде, но только если кто-то предъявляет  претензий к вам.  С помощью суда добиться справедливости практически невозможно.
     Ради чего человек совершает все преступления? Конечно ради наживы. Именно она одна толкает его на этот опасный путь.  Любая ваша деятельности происходит в определенном поле, очерченном рамками закона или морали. В этом же поле действуют и  ваши конкуренты, отнимающие у вас часть результата. Чем дальше за его границей вы находитесь, тем меньше конкурентов рядом и тем эффективнее ваши усилия. Однако с каждым шагом возрастает риск оказаться в поле зрения правоохранительных органов, а это уже практически катастрофа.  Риск быть пойманным, должен разумно соизмеряться с ожидаемой  прибылью. Все прекрасно знают непреложное правило: «Не пойман - не вор».
    Вам будет трудно сразу это принять и понять, но все сказанное относится ко всем видам нашей деятельности. Будь вы предпринимателем, школьным учителем, космонавтом или политиком.
    Есть еще один важный аспект преступности.  Психологический. Вы часто можете читать в книгах или видеть в кино, как человек совершивший преступление, но избежавший наказания, переживает по этому поводу. На самом деле это  не так. Преступники переживают из-за того, что риск был слишком велик, а прибыль оказалась мала, соответственно он поступил неправильно.  Если же в художественном произведении есть персонаж, который не только раскаивается, но и признается в содеянном, он или вымышленный или больной человек. Присмотревшись к другим действующим лицам, вы увидите, что полсотни  таких совершают преступления с удовольствием.
    Может показаться, что я не только оправдываю преступные деяния, но и призываю их совершать. Совсем нет, но вы должны знать, что границы дозволенного очерчены довольно произвольно и весьма расплывчато. Вы должны хорошо помнить, что за преступление можно понести заслуженное наказание. Что бы рассчитывать на успех в любом деле, надо не только хорошо разбираться в нем, но и все хорошо обдумать, а это умеют делать далеко не все.
     Если же вы считаете, что такой подход при воспитании невозможен и задача педагога - отстаивать единственную позицию с нулевой терпимостью к преступности. Вы не правы. Оглянитесь вокруг и вы увидите, что это не дает нужных результатов. Скажу более, такой максимализм вреден.   Это напоминает случай, когда вместо того, что бы научить ребенка плавать, вы запрещаете ему подходить к воде.  Ваш запрет не осуществим, и очень скоро   неподготовленный воспитанник все равно окажется в этой стихии. 
     Кстати, обязательно научите ребенка плавать!! Иначе вы рискуете остаться без воспитанника, а все ваши усилия пропадут даром.
   
 12.  О добре и зле.

       Не буду в этой главе решать очередную неразрешимую философскую проблему. Хотя и хочется. Вспомните, как русские люди сторонятся соотечественников за рубежом!  Меня всегда занимал  вопрос – почему так? Наверное, у каждого есть какие-то свои причины для этого, но наверняка существует и что-то общее. Это общее и есть – Зло. Мы плохие, злые люди.  Конечно, если сравнивать конкретных  русских людей  с конкретными немцами, греками, румынами, израильтянами то еще неизвестно на чьей стороне будет симпатия, но встречаясь с незнакомыми людьми, мы опираемся на некий средний образ, сложившийся в нашем сознании. Увы. Своих соотечественников мы знаем лучше и ближе, а иностранцев поверхностно и мельком. В первую очередь именно это и говорит нам, что лучше помалкивать и сторониться, когда слышишь родную речь в чужой стране.
      Есть еще кое-что, о чем нужно упомянуть в этой статье. Может быть, мое мнение субъективно и ошибочно, но воспитателю-учителю он должно быть интересно. Мы хуже, на самом деле, потому, что видели в своей жизни меньше хорошего и доброго. Иностранцам в этом плане повезло немного больше.
     Если сравнить сознание ребенка с грядкой плодородной земли, то учителю не дано ее пропалывать, уничтожая злые сорняки. Он может лишь удобрять ее и поливать, наблюдая, как поднимаются ростки всех человеческих качеств. Какие из них возобладают, зависит от множества причин и жизненных условий. Влияют ли знания, которые мы даем ребенку на конечный результат? Надеюсь, что да, и что в лучшую сторону.
      Семена сорняков попадают в эту грядку сами собой и без нашего участия. Как впрочем, и некоторые семена добра. Чем больше этих добрых семя мы зароним специально и своими усилиями, тем больше шансов, что они дадут свои цветы и плоды. Если же их там не будет, то уже точно надеяться на положительный результат не приходится.  Сейте добро в умы своих учеников всеми возможными способами!

Наше взаимодействие с окружающим нас миром.

     Узнав теперь немного о себе и об окружающем нас мире, мы готовы узнать, как нам лучше  с ним взаимодействовать. Надеюсь, вас  не удивит, что я оставил за рамками разговора все взаимодействия, которые не связанны с отношениями в человеческом обществе. Как разжечь костер, вскипятить молоко и найти полярную звезду очень важно знать и ребенку и взрослому, но мы говорим тут о другом.
     Все взаимодействия людей между собой, несмотря на все их разнообразие можно условно разделить на три группы:
- Сексуальные отношения.
- Отношения наживы.
- Общественные отношения.
     Такое деление не только условно, но и сомнительно. Причина тому кроется в сложности человеческих отношений, их многоплановости и обманчивости. Нам очень внимательно придется их рассматривать, для того что бы выяснить подлинную цель и причину  того или иного отношения.    
     Например.  Для общества в целом и ребенка отношения между родителями  являются социальными. Для мужчины это скорее сексуальные отношения. Для женщины цель таковых – конечно нажива.
Людей интересуют только две вещи: что Вы можете им дать, и что они могут у Вас взять.
   
1. Сексуальные отношения.

    По понятной причине, я рассматриваю эти отношения как сексуальные, и для моих воспитанников они также будут таковыми. Для женщин мое деление не будет понятным. Для них это если не нажива, то скорее физиология и психология. Почему так? 
    Мужчины и женщины живут в разных мирах. Это не просто понять и принять, но это реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день. Представьте, что женщина идет по парку, и вокруг никого нет. Только шум города где-то и листва под ногами. Мужчина, оказавшись на ее месте, окажется в таком же парке. Разницы нет. Их поведение и мысли будут сходны. Это один и тот же мир. Даже если невдалеке покажется еще мужчина, то для первого почти ничего не изменится.
    Вы уже поняли, к чему я клоню. Да все становится иначе, если в этом парке оказались мужчина и женщина. В женском мире появляются угроза и дискомфорт от пристального взгляда.  С другой стороны это потенциальный жених или спонсор для приятного времяпровождения вечером. Может быть это очередной назойливый ухажер, испортивший минуты отдыха и единения с природой и осенью. В мужском мире все иначе. В нем вспыхивает интерес. Не менее ярко, чем осеннее солнце. Обостряются все чувства, кровь приливает к … мозгу, который начинает лихорадочно работать, просчитывая варианты на весь день, вечер и ночь. Рука сама в кармане … пересчитывает деньги. Для мужчины появление одинокой женщины – это смешение всех прежних планов и надежда на новое интимное знакомство. Вы меня поняли?  Хочу лишь подчеркнуть, что и понимание течения жизни и оценка ее результатов разняться настолько сильно, что постоянно слышны взаимные упреки в отсутствии логики у одних и скотоподобии других. Разве не так?
     Мы будем смотреть на мир мужскими глазами.
     Сексуальные отношения (отношения между полами) – это, прежде всего, экономические отношения. Многие дети вырастают, так и не поняв этого. Как впрочем, и многие взрослые умирают, пребывая в заблуждении, что это не так. Если девушки в своем большинстве в этом вопросе разбираются довольно быстро, то мальчики воспитываются в неведении, так как разобраться в половой жизни, находясь под воздействием мужских гормонов и заговора замалчивания, невозможно. Более того, все наши деятели культуры, общественности, науки и т.п. всеми силами стараются скрыть действительность и заработать, эксплуатируя мужскую любовную слепоту и женское желание не казаться столь прагматичной. Я даже иногда верю, что большинство из них и сами пребывают в неведении.  Открою вам мужские глаза.
   
   Отношения,  чувства, любовь, ревность.

   Что мы подразумеваем, когда говорим – Отношения?  Оказывается - это такой период времени, когда она склоняет его к браку. Бывает, что для  этого надо немало время. Он ведь понимает, что брак - это договор для него не выгодный. Ее задача показать ему, что  ее соотношение цена-качество лучше, чем у других конкуренток,  и что  иметь под рукой женщину готовую совокупиться, тоже стоит дорогого. Для этого она позволяет ему иногда иметь с ней коитус даром или за символическую плату. Ее задача держать его на голодном пайке, но не отпускать слишком далеко. Вспомните – «у нас хорошие отношения», «серьезные отношения»! 
     В этот период и проявляются Чувства. Что же это такое – чувства? Если проанализировать, что мы обозначаем этим словом в контексте сексуальных отношений, то окажется, что - это планы одного человека в отношении другого.  У мужчины планы вполне понятны – это коитус. У женщины все сложнее – ей нужен брак.  Вспомните – «нежные чувства» «глубокие чувства» «сильные чувства».
     Теперь мы подошли к пониманию слова  Любовь. Так часто его пишут, дают определения, вспоминают и попрекают, теряют и надеются. Что же это на самом деле?  Как мы уже выяснили выше, женщина отдается мужчине из корыстных побуждений. Всегда. Однако бывают такие моменты, когда она делает это даром. Помните – Отношения? Делает она это рассчитывая, что ее доброта вернется к ней.  Она получит то, что хочет - он, увидев, какая она хорошая, женится на ней. Или хотя бы шубу подарит.  То есть,  как бы дает ему в долг, в надежде получить обратно в стократ больше.  Это как бы сделка, когда он получает то малое,  что хочет прямо сейчас и даром, а она надежду получить обратно больше,  но потом. Есть у такого поступка одна отличительная черты - он не дает ей, а она не просит  никаких гарантий. Чувствуете тонкость и обман. Она как бы жертвует малостью, а в душе надеется на  будущее счастье. Вот это чувство жертвы и надежды и есть чувство любви.  Она отдается ему даром – по любви. Мы ставим в церкви свечки  богу – по любви. Мы кормим и растим детей из любви к ним.      
    А что же он? У него есть выбор – просто уйти довольному и забыть о «долге», или съесть ее наживку и осчастливить своим согласием. Тут нам с вами понятно станет, что же есть любовь взаимная и что есть любовь безответная. Понятно теперь,  что от бога взаимности не жди, как впрочем,  и от государства.
    Давайте посмотрим, есть ли «срок гарантии» у любви. Сколько времени женщина может отдаваться мужчине «по любви»? Очевидно, что до тех пор, пока она все еще рассчитывает склонить его к браку, в ней будет теплиться это «чувство». Этот промежуток времени можно удлинить мужскими обещаниями, но конечно не до бесконечности. Ее любовь закончится, как только она поймет, что ее водят за нос. Есть и другой конец любви. Как только женщина добьется своего, и брак будет заключен, бескорыстные отношения прекращаются. Муж становится кормильцем и спонсором ее, и семьи.  Взаимоотношения супругов к любви не имеют никакого отношения. Это скорее совместное проживание с целью экономии.
     Мужская любовь заключается в расходах на женщину, которая может стать его половым партнером. Мужчина добивается не брака, а всего лишь секса. Пока женщина интересует его в этом качестве, она может рассчитывать на его «бескорыстные» затраты. Как долго женщина может поддерживать в нем этот интерес, зависит от множества факторов. С одной стороны, мужская любовь может прерваться сразу после секса, с другой, если предположить, что в отношениях возможны перерывы, то – «до бесконечности».
    Все эти сложности и условности стоят препятствием на пути к совокуплению. Прибавьте социальные ограничения, отсутствие финансовых возможностей, страх совершить ошибку или заслужить осуждение и вы поймете, что до коитуса дело может и не дойти. Природа нашла выход из этого положения. Она дает им чувство влюбленности. Такое легкое гормональное помешательство, которого вполне хватает для, того, что бы ошибки совершились. Может ли человек находящийся в таком состоянии воспринимать действительность и советы адекватно? Может, но не всегда и не каждый.  Это состояние отличается от похоти своей глубиной и силой, так же небольшой продолжительностью. Дети должны знать про такую природную шутку, и кроме вас им ни кто не расскажет об этом. Рассказать надо заранее.
     Пару слов о ревности. Большинство людей и здесь дадут определение этого понятия далекое от действительности, а прочтение вариантов в интернете может только «улыбнуть». Хотя если вдуматься, то в каждом из них есть капелька правды. Мы знаем теперь, что половые отношения есть финансовые отношения и знаем, что любовь есть такой рискованный кредит на доверии со стороны женщины и вложения средств со стороны мужчины. Поэтому, без труда понимаем, что чувство ревности и чувство человека у которого украли, крадут или могут украсть деньги, это одно и то же, по сути. Никому неприятно терять нажитое непосильным трудом. Терять то, за что заплачено весомыми деньгами ну или тем, что можно легко в деньги превратить. Бывает, что человек видит, что его инвестиции в опасности и  обеспокоен этим. Как Вы понимаете, нет никакой разницы между ревностью мужской и ревностью женской.

    Брак.

    Природа сделала так, что  по большому счету, женщине  мужчина не нужен. В нашей сегодняшней реальности  ее способности усидчивости, обучения и внимания более востребованы на работе, чем мужские сила, изобретательность, преступные наклонности и п.т. Сегодня женщина более успешна и может заработать больше его.  Обеспечить себя. Купить машину и квартиру. Пока она рожает детей, ей могут помочь ее родители или государство. Мужчина тут ни к чему. Она прекрасно и без него может доставить себе сексуальное удовольствие. Без него - даже  лучше. (Мужчины мужайтесь!). Многие дамы теперь идут именно таким путем.
    Нужна ли мужчине женщина? Очевидно, что половой рефлекс  делает ее для мужчины незаменимой. Давайте назовем его Желанием. Нормальный здоровый мужчина с детских лет до старости  всегда озабочен этим Желанием. Он должен все время искать способы склонить ее к совокуплению (коитусу). Если мужчина удовлетворен сегодня, то завтра он снова захочет. Если его удовлетворять постоянно и по первому требованию, то ему непреодолимо  захочется коитус с другой женщиной, и он будет искать способ уговорить следующую. 
     У него не так уж много возможностей для этого. Он может взять ее силой и угрозой, либо заинтересовать материально. Никакие другие способы, как правило, не действуют. Сила и угрозы теперь не вписываются в уголовный кодекс. Остаются материальные блага. Назову их Деньгами.
    Хочу отметить, что женщины не испытывают ничего похожего на мужское Желание.  Они не знают, что это такое и могут составить впечатление только со слов. Да, у них есть периодическое желание получить оргазм, так же как и у мужчины. У них есть для этого аналог мужского члена – клитор, но никакого желания, которое толкало бы их к мужчине (или женщине) у них нет. Поэтому желание мужчины совокупиться несмотря на затраты дамы расценивают как чудачества, ненормальность, опьянение. 
    Уже маленькая девочка знает, что бы поднести ее портфель, мальчик должен купить ей мороженное.  Полная нелепость. С возрастом портфель превращается в постель, а мороженное в весомые деньги.  Ей становится понятно, что отдаваясь мужчинам, она может прекрасно зарабатывать. Процесс совокупления ей весьма неприятен, но обычная работа, которую она должна выполнять руками или головой, что бы получить те же деньги, гораздо неприятнее.  Перед женщиной встает выбор, зарабатывать своим трудом неделю деньги на производстве или отдаться мужчине и провести с ним пару часов в постели.  Вроде бы выбор очевиден, но опять есть одна проблема. Так дорого мужчина ценит не просто секс, а именно новизну в нем. За рутинный коитус он может заплатить гораздо меньше. Большинство женщин решают эту проблему  следующим образом: они  находят возможность нетяжело работать на производстве за не большую оплату и социальные гарантии и иметь прекрасный приработок в постели, который, как правило, превосходит первую часть дохода. Или не превосходит. Кому как повезет, но все равно. Мужчины для женщины неиссякаемый источник легких денег.
       Теперь посмотрим  на ситуацию со стороны мужчины.  Пока он маленький мальчик все его сексуальные проявления пресекаются и осуждаются всеми окружающими так дружно, что он просто тихо в одиночестве ласкает сам себя. Зачастую переживая по этому поводу. Как впрочем, и девочки. Подрастая, он обретает Желание и доводы взрослых больше не действуют. Девочки иногда уступают его настойчивым просьбам, движимые любопытством.  Молодой человек начинает вполне осознанно искать сексуальных партнеров, но денег у него нет или так мало, что удовлетворить свое желание в полной мере он не может.  Это очень трудный момент в жизни любого мужчины.
      Как только у него появляются перспективы заработков и карьерного роста, его уже можно оценить как будущего мужа – спонсора.  Девушка тоже вынуждена сильно рисковать и спешить с выбором, потенциальных мужей меньше чем невест.  Ее предложение просто.
     Она предлагает ему заключить брак - такой договор. Она обязуется удовлетворять его сексуальную потребность, а он должен отдавать ВСЕ заработанное в семью (читай – ей). Это не просто договор между двумя людьми, его заверяет государство, и оно же стоит за его исполнением. По этому договору  она  получает при разводе половину совместного имущества и возможность предъявлять к нему финансовые претензии в дальнейшем.  Если Вы попытаетесь представить брак без раздела имущества при расторжении, вы не сможете это сделать.  Вы спросите - а как же борщ, стирка носок, уют  и т.п.? Поверьте - он платит не за это. Вы скажете – есть много семей, которые живут без заключения  брака.  Просто у них затянулись добрачные отношения.
    Брак имеет свойство распадаться. Мужчина или женщина, а бывает, что и оба сразу, не могут дальше жить вместе с супругом. Даже не смотря на очевидные убытки. На самом деле, они как раз и стараются избежать еще больших бессмысленных расходов в дальнейшем. Мужчина считает, что за свои деньги он сможет найти более качественные услуги. Женщина считает, что ее услуги будут оплачиваться другим мужчиной в большей мере. Очень редко бывает, что подобные мысли не посещают супругов, поэтому сохранение брака требует определенных усилий с их стороны постоянно. Мнение мужчины, о том, что женщина больше заинтересована в сохранении брака вполне обоснованно. Соответственно и усилий в этом направлении она должна предпринимать больше. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о результатах ее действий, а именно об усилиях. Ну или хотя бы об их демонстрации. К сожалению, многие женщины связавшие мужчину сексом, совместными детьми и браком, считают, что могут теперь почивать на лаврах.
    Тут я хочу рассказать еще об одной ошибке-заблуждении. Современная женщина  считает, что ребенок привязывает мужчину к ней наравне с экономическими связями брака. Для нее (как впрочем, и для молодого человека) это очевидная истина. Мужчина должен дорожить своим ребенком, быть к нему привязан и переживать разлуки на уровне сумасшествия. Об этом она ежедневно видит по телевизору в новостях и сериалах и читает в газетах и книгах. Да, ребенок большая обуза на всю жизнь, но когда я его рожу, мужчина будет привязан окончательно – думает она. Но после появления ребенка не появляется никаких новых связей, либо они очень тонки, и даже наоборот, папа вместе со своими деньгами начинает удаляться. В результате такой ошибки в большом количестве появляются матери-одиночки и дети, выращенные без отца. 
   Брак держится только на сексе и деньгах.
    После того, как ребенок появился на свет, счастливый отец вполне обоснованно может считать, что перед матерью-природой он свой долг выполнил. Все мы прекрасно знаем из собственной жизни (а не из книжек и телевизора), что из безотцовщины вырастают вполне перспективные дети. В наше время государство вполне эффективно заботится о том, что бы такой ребеночек не протянул ноги. Содержать же кроме ребенка еще и привязчивую жену – слишком обременительно для молодого человека. 
     Есть, наверное, несколько категорий отцов, которых заботит участие в судьбе своего ребенка. Наличие законного наследника короля (или что-то вроде этого) в чужих руках может спровоцировать смуту и отречение от  престола и денег. Руководители в чеченской республике, видимо должны поддерживать свой имидж  человека, который контролирует ситуацию и в семье. Иначе его подсидят с «хлебного» места. Поверьте мне! Это забота не о детях, это забота о деньгах. Еще есть те, кто желает отомстить своей бывшей за деньги потерянные в бракоразводном процессе. Угроза потери ребенка для женщины действительно более существенна, чем нулевая для мужчины. Наверное, есть и несколько таких, кому мама с бабушкой все-таки смогли внушить в детстве «отцовские чувства».
      Причин навязывания таких чувств в средствах массовой информации несколько. Автор всегда будет рассказывать не о 99 случаев обычных разводов, а именно об одном том, когда стороны тащат, заливающегося слезами, ребенка за рукава в разные стороны и орут друг на друга. Никому не интересно как они разделили автомобиль в скучном суде. За это автору не заплатят гонорар.
      Как вы помните, государство несет лишние расходы на детей без отцов. Оно не желает этого делать и поддерживает пропаганду семейных ценностей. Видимо расходы на СМИ меньше, чем на пособия опростоволосившимся мамочкам. Здесь же Вы найдете ответ и на вопрос – зачем нам заботливое, семейное отношение к детям инвалидам и даунам. 
    У вас может сложиться впечатление, что я считаю всех женщин эгоистичными, меркантильными предательницами, единственное желание, которых обобрать несчастного простака. Во-первых. Это не так. Женщины в своем большинстве мягкие, уравновешенные люди без лишних амбиций. Жадных мужененавистниц мало, но где гарантия, что вам не попадет именно такая. Нужно надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему. Во-вторых. Слово «жмот»  бывает только мужского  рода. Как и «мудак».
    Особенно озабоченные сохранением нажитого, мужчины теперь практикуют рождение себе ребенка без жены – от суррогатной матери.
     Вспомните мусульманский брак, когда муж может развестись с женой, только сказав три раза подряд – «Ты мне больше не жена»?!  При таком разводе нет раздела нажитого имущества, но и брак не возможен без значительного первоначального калыма. Имущество уплачивается жене вперед, в качестве гарантии и хранится у ее родителей. Поэтому мусульманские мужчины семь раз подумают прежде, чем три раза сказать. Теперь Вам будет понятно и происхождение приданого.
      Институт брака оказался настолько удачным и незаменимым, что без него люди уже и не мыслят свое существование. Баланс интересов сторон тонко соблюдается.  Ничего другого не придумано и в том нет никакой нужды. Серьезную борьбу развернули гомосексуалисты за право сочетаться браком, и  государства вынуждены идти им на встречу в этом вопросе.
    Отдельным абзацем хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что мы наблюдаем серьезные изменения в половых отношениях. Происходит изменение роли полов в обществе и перераспределение благ, средств и имущества. Женщины  получают больше зарплату, более успешны как предприниматели, управленцы и политики и еще имеют доход от секса с мужчинами. Теперь они наделены всеми правами наследования. Вместе с переходом  денег и имущества к ним переходит и ведущая роль в половых и семейных отношениях. Через 20-30 лет не мужчины, а женщины будут нести ответственность за благополучие семьи. Для иллюстрации своих слов могу привести такой пример:  Более 50 процентов капитала и имущества принадлежит в России государству. В Америке в этом году 51 процент всего этого уже зарегистрировано на женщин.

     О педофилии и гомофобии.

    Мы уже определили, что общество борется с педофилией по определенным причинам:
-       Профилактика болезней передающихся половым путем.
-  Невозможность заключения брака до совершеннолетия по юридическим и экономическим соображениям.
    Тут все понятно, но почему же она так притягательна для мужчин, что в ней такого особенного?      На самом деле, с точки зрения же взрослого человека ребенок сексуально привлекателен только как «запретный плод». Может быть еще, ощущение превосходства, физического и умственного.  Прошу не путать понятие ребенок с понятием «созревший подросток, не достигший возраста определенного законом». Созревшему  подростку, иными словами  молодому человеку или девушке, для возможности конкуренции со взрослыми людьми, природа дала привлекательность-красоту.  Для того, что бы компенсировать этой красотой недостатки свойственные  молодости.  Верится с трудом, но это так.
     От педофилии хочу плавно перейдем к  гомосексуалистам. Тут нам придется исходить из того, что ВСЕ нормальные мужчины Бисексуальны. Все ограничения, которые наложены на него – результат ущербности воспитания, обучения и окружающей действительности. По большому счету, исключительно гетеросексуальное поведение так же ненормально, как и исключительно гомосексуальное.  Человек наделен способностью, удовлетворять свой половой инстинкт самыми разными способами. В том числе и весьма причудливыми. В этом смысле  гомосексуализм, педерастия, зоофилия и т.п. порочны лишь условно. У других народов, в другие времена  или в других местах они не являются чем-то предосудительным. Конечно, отрицательное отношение к ним имеет конкретные социально – исторические корни.  Поясню свою мысль на примере гомосексуализма.
       Существует это явление всегда и везде. Его можно обнаружить в  любой среде - от примитивных животных до самых интеллектуально развитых людей.  Отношение к гомосексуализму всегда меняется от его пропаганды, до полного запрета по закону. С чем связаны такие колебания?  Вопрос отношения к гомосексуализму всегда поднимается на волне  социальных перемен и политической борьбы. Голубые всегда ассоциируются с людьми, не признающими устоев и основ общественной морали и соответственного общественного устройства (как и атеисты). Оппозиция, которая старается раскачать лодку, всегда ратует за отмену старой морали, за права сексуальных меньшинств, как часть прав человека. Те же, кто не ищут социальных потрясений, видят в них «людей, творящих свои черные дела под покровом ночи», борьба с которыми прекрасно отвлекает общественное сознание от политических проблем. Обывателю всегда приятно пнуть соседа, который отличается от всех хоть чем-то. Вот почему в 1917г наказание за гомосексуализм было отменено, в 1936  снова принято, в 1993 отменено, а в скором времени, наверное, опять вернется. Или нет. Это я так для примера.
     Еще раз про разнообразие сексуальных удовольствий. Уже мало осталось людей, которые гордятся тем, что ходят и зимой и летом в одном пальто, а тех, кто гордится тем, что удовлетворяет свои сексуальные желания единственным способом еще очень много.

    Презерватив.

     Вам необходимо научить ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО пользоваться презервативом. Я имею не ввиду технику одевания, которую рассказывают в некоторых школах, а саму необходимость такой меры.
     Первая тому причина.
      При использовании презерватива мужчина может предаться своим сладостным ощущениям без оглядки. Женщина также чувствует себя более раскованной и доставляет мужчине при этом больше радости. 
     Надо учитывать, что начало мужской половой жизни без использования такой профилактики вызывает в дальнейшем чувство неудовлетворения или появление неприятных ощущений при использовании презерватива. Зачастую, даже понимая необходимость такой меры, непривыкший к ней мужчина, пользуется кондомом с большим трудом.  Поэтому начальный момент очень важен.
     Вторая причина.
     Во время полового акта, презерватив снижает риск заражения венерическими заболеваниями и прочими. Не защищает, как говорят многие, но сильно помогает защититься. Такие болезни поражают мочеполовую сферу. Без возможности зачать ребенка вы не сможете иметь свое генетическое потомство, соответственно вам придется искать и другой смысл жизни. Есть мнение, что белые люди особенно подвержены заболеваниям мочевыводящих органов. Все это приводит к тому, что мужчина или вынужден еженедельно со всякой ерундой посещать врача, опасаясь серьезных проблем или, что еще хуже, терпеливо сносит болезненные симптомы из-за стеснительности. 
    Третья причина.
    Вступая в незащищенный секс с разными женщинами, мужчина разбрасывает свое семя бесконтрольно. Это позволяет любой женщине осуществить свой эгоистичный  план и родить от него ребенка, которого он не планирует. Такой ребенок может стать не только психологическим и моральным ударом, но и серьезным и даже  непреодолимым препятствием на пути осуществления ваших жизненных планов. От финансового благополучия мужчины может не остаться и следа. В руках же женщины оказывается мощный психологический и юридический рычаг влияния на вас, которым она не преминет воспользоваться. 
    Нужно знать и помнить, что если женщина поставит своей целью забеременеть от вас, то ваше простое желание использовать презерватив не станет для нее препятствием. Впрочем, как и другие виды секса. Во время близости мужчина расслаблен, его опасения и осторожность отступают на второй план. Заключение же спермы в презерватив повышает его шансы противостоять женскому коварству и после окончания полового акта, проследить ее судьбу до уничтожения.
    Желание и умение мужчины использовать презерватив вовремя секса и привычка самому распоряжаться спермой в нем - очень важный навык во взрослой жизни.

2. Отношения наживы

    Это самые важные и распространенные отношения в нашей жизни. По большому счету и секс для большинства людей это тоже нажива. Все социальные отношения наживой движутся и на нее опираются. Если вы что-то не понимаете или вам это кажется странным – поищите, кому это будет выгодно и все встанет на свои места. Я уже писал про наживу выше, и не буду повторяться целиком. 
   Отношения наживы делают нас людьми и частью человеческого общества. Не принято эти отношения афишировать  и рассказывать о них.  Ложь – одно из главных орудий в борьбе за наживу.
Чем раньше ребенок начнет практиковаться в этих отношениях, тем успешнее он будет в будущем.
     Молодой человек должен не только представлять себе наличие этих отношений, но и уметь в них  участвовать. Самое простое – научите его основам какой-нибудь специальности и дайте возможность поработать самостоятельно месяц или два. Объясните ему, что, несмотря на его старание, жалкое вознаграждение он получил из-за своей низкой квалификации, отсутствия авторитета и недостаточных знаний в этих отношениях.
    Успех во многом зависит от совпадения того, чем человек занимается и что ему приносит удовольствие. Нужно внимательно присмотреться к наклонностям и способностям ребенка.
Есть люди, которые прекрасно чувствуют себя среди коллег. Есть творческие натуры, которым нужно одиночество и сосредоточенность. Некоторые получают удовольствие в процессе отъема денег у доверчивых сограждан. Очень популярна тяга к сутяжничеству.
    Одно из главных делений -  на людей, которые готовы проявлять инициативу в этом деле на свой страх и риск, и люди предпочитающие исполнять чужие распоряжения.  Попав на чужое место, и те и другие испытывают серьезный психологический дискомфорт.
    Поищите для образца реального  человека, который добился успеха и на которого ребенок хотел бы быть похож. Рассмотрите его жизненный путь и этапы обучения и становления.
    Вот прекрасный пример карьеры при взрослении. Футболист, тренер, менеджер клуба или владелец футбольной школы для детей.  На каждом этапе человек должен использовать те возможности, которыми располагает.  В начале подвижность и выносливость, потом умение и опыт и в конце накопленные деньги и авторитет.
     Немного о работе вообще.
     Если вы хотите заработать, ищите работу. Если хотите разбогатеть, надо поискать, что-то другое.  Закон о том, что «деньги нельзя получить, а можно только отобрать», имеет свое следствие – «как только вы выпустили деньги из рук, у вас их сразу же отнимут».
     Деньги не могут  работать за вас. Работать может только сам человек. Деньги это инструмент в его руках.
    Всегда и везде на всех не хватает не только  благ и денег, но и рабочих мест. Недостаток рабочих мест прямо пропорционален числу рабочих рук.
    Люди едут на север не потому, что там выше заработная плата, а потому, что ниже конкуренция за рабочее место.
    Иногда имеет смысл самому создать себе рабочее место, но это двойная работа. Единственный плюс этих хлопот – возможность красть налоги.


3. Социальные отношения

    Я отнес к этой категории все отношения,  которые не вошли в две предыдущих. Ни секс, ни нажива не доминируют в них.
    Это может быть совместное пение как любят грузины и украинцы. Греческие старички могут целый день сидеть в кафе, а русские старушки на лавочке перед подъездом. Такие отношения продиктованы внутренней потребностью человека не чувствовать себя одиноким. Это может быть бескорыстная настоящая дружба, когда людей тянет друг к другу и от общения они получают удовольствие. Здесь надо объяснить, как мы выбираем себе друзей. В друге мы ценим ни профессиональные качества, ни умение слушать, ни возможность видеться часто. Друг - это тот человек, который нас оценивает на том уровне, который нам нужен. Помните!? Оценка окружающих и определяет нашу самооценку, низкий уровень которой вызывает у нас внутренний дискомфорт. Взаимопонимание, общие интересы, похожее воспитание это всего лишь то основание, те качества человека, которые делают его оценку важной для нас. Кстати, похожесть не есть тут непременное условие. Нам скорее важно, что это не наш коллега, и мы не состоим с ним в отношениях наживы или секса. У него нет очевидных причин  для неискренности в отношении нас.
     Другу мы можем доверять, и оценивает он нас на «хорошо». Очевидно, что дружба чувство взаимное. Ради сохранения дружеских отношений нам приходится иногда «кривить душой» и поступать с оглядкой на мнение друзей.
    Второй вид социальных  отношений – это когда одна сторона, выполняя свои обязанности за зарплату,  вступает в отношения с другой стороной без всяких взаимных расчетов.
 - Отношения врача и пациента в бесплатной медицине.
 - Отношения бескорыстных правоохранительных органов и граждан.
 - Это педагогический процесс.
    Воспитатель в садике может относиться к своим подпочечным с искренней добротой и вниманием.    Врач может проявить подлинное сочувствие к больному. Полицейский может совершить мужественный поступок, защищая граждан. На самом деле так не бывает или очень редко. Обычно в кино. Как правило, в таких отношениях присутствует нажива. В качестве взятки.

    Третий вид – это когда люди просто вынуждены, по каким-то причинам, находиться вместе.
Коллеги на работе, ученики в школе, тюремное заключение. Простят меня читатели, но сюда я включил и отношения между родителями и детьми.
    Хочется думать, что такая приблизительная классификация поможет вам понять действительную подоплеку отношений  с детьми в семье. Пока ребенок впитывает в себя всю информацию об окружающем мире, вы ему интересны. Как только губка становится, заполнена, всякий интерес, кроме получения денег исчезает. Пока дети маленькие, их вид вызывает у родителей приятное чувство умиления, а родители дают своим чадам ощущение защищенности и уверенности. Очень скоро ребенок превращается в угловатого и нагловатого подростка, а родители в нудных и эгоистичных предков. Все ваши попытки построить с детьми какие-то другие отношения не будут успешны.

     Что делать, и кто виноват, когда ребенок отбился от рук.
    Родители и воспитатели задумываются о проблемах педагогики, как правило, только тогда когда у них появляется страх за ребенка и они понимают, что потеряли над ним контроль, а ситуация развивается совсем не так как им бы хотелось, Когда отношения с ребенком уже полностью разрушены, и он живет своей жизнью. Пусть плохо, не зная как поступать, но своей. В наставлениях не нуждается и воспринимает любое вмешательство родни и бывших советчиков в штыки. Что делать, спрашивают у меня. Как исправить положение, как вернуть влияние на ребенка, заставить его учиться и отказаться от общения с плохой компании.
        Представьте себе  башню, которая сильно покосилась и может упасть. Вы пытаетесь ее сохранить, подпирая с разных сторон и ремонтируя. Но вот возможность для поддержания ее упущена, и башня рухнула, разбившись на куски. Что толку теперь от ваших подпорок. Теперь надо строить башню – отношения заново. Расчистить фундамент и строить с нуля. Для этого нужно терпение, понимание и желание. Но обычно, даже при желании, дело не идет дальше разборки завалов. Все эти обломки отношений, взаимные старые обиды, и  выработавшиеся стереотипы и не дают построить новые отношения. Пока время не превратит их в прах. (как красиво написал!!)
       Помните ни ребенок для вас,  ни вы для него не враги. Просто вы не заметили как стали с ним плохими соседями. Вы доставляете друг другу массу неудобств. Вы когда-нибудь учили соседа жизни? Особенно родителям не приятен вариант, когда ребенок не выясняет отношения, а молча, ворует деньги из комода и прогуливает школу. Они оказываются в информационном вакууме, не знают, что ждать, и эта неизвестность ужасна. На самом деле ребенок просто устал от вас и ваших склок и нравоучений. Граница отношений уже определилась и вы ему просто не интересны. Есть и другой вариант – он чувствует свою вину и не желает доставлять вам лишние хлопоты. Радуйтесь, если сможете.
       Для разборки завалов и строительства устойчивых новых отношений, неплохо будет понять, почему рухнули старые. Ответ очевиден. Они были не жизнеспособны в силу своей порочной конструкции или кривого фундамента. Вы, наверное, могли бы их поддерживать своими подпорками, но не делали это в нужное время и с нужными усилиями. Не было желания или времени. На вопрос что же плохого было в том, прошлом фундаменте отношений с ребенком и почему сами отношения были нежизнеспособны, у меня есть две возможности для ответа.
     Первая, рассказать, что было плохого в том, что разрушилось и вторая, рассказать, как надо строить правильные отношения с ребенком. Вынужден отказаться от первого варианта, потому что вина за провал в воспитательном процессе целиком лежит на воспитателе. Как уже писалось, ребенок является объектом, но не участником воспитательного процесса. Процесс этот разрушают именно порочные качества воспитателя. Лень, эгоизм, невежество, жадность, равнодушие, отсталость, неуважение – это то, что первым приходит в голову. Вряд ли кому-то будет интересно и приятно читать такое о себе. Единственное, чем могу утешить, вы не одиноки в своей беде. Да это не ваша вина. Тот фундамент и та конструкция воспитания подрастающего поколения, которая была пригодна для поколения вашего, теперь устарела. Изменился наклон самой земли, появились новые трещины и разломы. Учитывать эти стремительные изменения не по силам не только вам, но и профессиональным педагогам и учителям.
     Вторая моя возможность  кажется мне более удачной, а сравнения и выводы вы в состоянии сделать сами.
     И еще не могу не предупредить человека оказавшегося в столь сложной ситуации, о том, что Вы можете потратить много сил и времени на строительство отношений с ребенком и не добиться желаемого результата. Есть и второй путь – вы можете махнуть рукой на свое неразумное чадо и забыть о его существовании, а результат будет не хуже. Как это ни обидно, но так бывает довольно часто.
     Существует и третье направление, которому  соответствует множеству путей. Не нужно строить ни каких отношений, но можно принимать живое участие в судьбе своего ребенка. Конечно же, в меру ваших возможностей.
      Например.
      Обычно детям негде жить. Отдайте ему на проживание комнату, в крайнем случае, сделайте отдельный вход. Он это оценит.
      Ребенок зависим от вас в финансовом плане. Здесь находится главная ваша связь с ним. Пользуйтесь тем, что он хорошо понимает угрозу уменьшения финансирования. Найдите способ выплачивать ему содержание, а может быть, и назначите ему стипендию, которая будет больше и выплачиваться будет за успешную учебу.
      Ребенок всегда интересуется, как родители оценивают его поступки и успехи. Это не зависит от обстоятельств, уровня отношений и возраста. Придумайте, как можно выставлять оценки, так что бы он мог о них узнать. Именно он сам мог поинтересоваться, а не вы ему их сообщить. 
       Где бы ребенок не был он контактирует со взрослыми людьми и от них зависим. Найдите этих людей втайне от него и обсудите ситуацию. Уверен, вас поймут и пойдут навстречу. Если нет, то со взрослым помогут всегда договориться подкуп и угрозы.
       Помните, все эти и другие зависимости очень тонки и если вы попытаетесь снова оказать давление, ребенок легко оборвет эти связи.
       Впрочем, есть и еще один вариант. Это тюрьма. Вы надсмотрщик, он заключенный. Нет никаких отношений, есть только тотальный контроль. Две главные особенности тюрьмы – невозможность побега и человек в ней не может ни учиться, ни работать, он может лишь провести тут несколько лет. Например, до совершеннолетия или… вашей смерти.  Длительное пребывание в такой тюрьме действительно накладывает тяжелый отпечаток на заключенного человека и воспитывает в нем ненависть к угнетателю.

      Рассказывая про правильное взаимодействие с окружающим нас миром, вы должны обязательно объяснить ребенку следующие важные  аспекты такого взаимодействия.
1. Законопослушание, соблюдение моральных норм, этикет могут быть принесены в жертву обстоятельствам, безопасности и достижению цели. Сдержанность, благоразумие, рассудительность и спокойствие всегда, в любой ситуации должны быть вашими спутниками.
2. Гражданин и власть. Необходимо сформировать у ребенка правильное представление о власти, объяснить способы взаимодействия с ней и научить избегать отрицательных последствий от ее давления. Власть позволяет нам своими законами сосуществовать вместе с огромным количеством других людей и пользоваться многими благами цивилизации.
3. Преимущества коллективного сотрудничества и взаимопомощи в человеческом обществе превосходят ущемление интересов индивидуума другими участниками. Если ты имеешь лучшие качества, чем среднестатистический участник общества, то в таком сотрудничестве тебе легче их реализовать себе на пользу. Если твои данные уступают многим, то сообщество – это то место, где ты будешь получать поддержку.  Все попытки добиться успеха, обособляясь,  обречены. Все мысли о том, что бы преуспеть, уехав в деревню, и жить там «от земли», порочны.   
 Дети любят смотреть мультфильмы. Пусть чаще видят сюжет, когда Добро побеждает коллективными усилиями нескольких слабых положительных героев  Зло в лице огромного, сильного, но одинокого монстра. «Все на одного» это гораздо ближе к жизни, чем  сказки о
Брюсе.
4. Объясните ребенку суть неразрывной цепочки «ненужность – независимость – зависимость - востребованность». Востребованность – вот лучшая оценка и критерий нашей успешности. 
5. Есть еще одно направление, совершенно обратное пути достижения успехов. Это – дауншиферт. Как вы понимаете,  дауншиферт отличается от разгильдяйства и убогости. Человек сознательно подходит к той черте, от которой остальные люди стараются отойти. Это состояние не требует усилий и доставляет удовольствие от управляемого риска. Такой вариант подходит либо сильным людям, сбившимся с пути, либо людям с надежной «страховкой». Например, с солидным банковским счетом или с квартирой в столице, которая сдается. Однако, мы с вами говорим о молодежи, у которой нет ни того ни другого и которым мы собираемся указать верный путь. Вот вырастут, повзрослеют и сами, потом пусть решат, что им нужно.
6. Эмиграция - путь к нищете. Если вы решили переехать в другой город или другую страну с целью стать богаче или успешнее, то вас ждет разочарование.
7. Про английский для авиадиспетчеров. К великому моему сожалению я узнал про преподавание английского языка для авиадиспетчеров совсем недавно. Никто не рассказал мне в молодости, в годы учебы, что изучение иностранного языка не обязательно может ставить перед собой цель – чтение специальной литературы или просто газет. Вы не сможете этому научиться, походя и без постановки такой непростой и трудоемкой цели. Впрочем, может быть у Вас талант!   
     Однако любой нормальный молодой человек в состоянии освоить несколько не сложных правил и зазубрить 2-3 сотни слов, для того, что бы ни потеряться в чужом городе, купит себе билет на самолет или попросить отремонтировать  кондиционер в номере. Этот процесс может даже доставить удовольствие при правильном подходе. Нужно просто двигаться не от сессии к сессии, а от уровня к уровню. Вообще для изучения иностранного языка до уровня, когда вы сможете наняться на работу, тоже есть все необходимое в вашем городе. Не хватает только мотивации. Нужны, лишь, Мечта и палка.
8. О лжи и обмане людей. Расскажите ребенку, что правдивые отношения с родителями заканчиваются в садике или раньше. Все призывы к исключению обмана из  его поведения в семье, в школе, в кругу друзей смешны и не уместны. Во-первых, ребенок все равно вас не послушает. Блага ото лжи, конечно, перевешивают плюсы от правды. Это очевидно даже первокласснику. Во-вторых, человек, призывающий к искренности, сам довольно быстро начинает выглядеть подлецом. Родительские призывы к искренности и откровенности – это забота о родителях, а не о детях. В другой, редкой, крайности у ребенка может развиться комплекс неполноценности и самоунижения. В-третьих, нет ничего плохого в том, что ребенок начнет практиковать такие свои социальные способности с детства. Нужно отдавать себе отчет в том, что умение думать одно, а говорить совсем другое и есть залог успеха в нашем обществе. Наша жизнь устроена таким образом, что окружающие нас люди судят о нас не по нашим делам и поступкам, а по нашим словам и заявлениям. Все кто выбрали своей профессией работу с людьми, прекрасно об этом знают и пользуются.
    Пусть Ваш воспитанник с детства тренирует свои способности вводить собеседника в заблуждение и, будучи уверенным в одном, говорить то, что от него хотят услышать. Пусть научится соизмерять риски от разоблачения с пользой от обмана. Пусть научится ловко лавировать между полуложью и полуправдой и конечно многое другое, что необходимо знать и уметь на этом поприще. «Чаще говори правду! Тебе поверят потом, когда захочешь обмануть».
    
    Здесь мне придется сделать некое философское отступление для того, что бы читатель смог примериться со столь категоричными рекомендациями, явно противоречащими всему, что он раньше слышал про педагогику. Вот если коротко:
    Ложь действительно заполняет нашу жизнь полностью. Вы сами без труда сможете в этом убедиться, если пристально и непредвзято посмотрите на искусство и журналистику, на религию и науку, на воспитание и сексуальные отношения, на наживу и политику, на спорт и медицину и еще на многое, многое  другое.  Обман есть неотъемлемая часть поведения всего живого. Все живые существа не только умеют вводить других в заблуждение, но и с удовольствием эту ложь потребляют.
    Ответьте мне на вопрос. Всегда ли нужно стараться узнать правду? Ответ очевиден для вас.  Не всегда. Оказывается, для жизни и выживания нет необходимости иметь реальную картину окружающего нас мира.  Мы не в состоянии познать окружающее и опираясь на отдельные реальности достраиваем в своем сознании не только искаженное представление, но и искажаем его часто даже там где это с реальностью идет в разрез.
     Очевидно, что такое приукрашивание необходимо именно для создания отражения реальности в нашем сознании. Мы живем в вымышленном и более совершенном мире, чем он есть на самом деле. Он опирается на материальный мир такими тонкими «сальвадородалийскими» ножками-лучами, трансформируется как облако и переливается разными цветами. Такой подход вполне может примерить  идеализм с материализмом.
     Ну и еще. Вы идете в магазин и покупаете средство для мытья посуды. Не просто, а для детей. Гипоаллергичное. Чтобы дите ваше не заболело, вы готовы переплатить  в сравнении с обычной бутылочкой обычного средства для мытья взрослой посуды. Наверное, в гипоаллергичном составе более дорогие компоненты. Вас даже не смутит, что оно хуже пенится и хуже отмывает посуду. Оно дорогое, а значит хорошее. Все понятно и очевидно. Но это только с точки зрения потребителя. У производителя на этот счет совсем другой взгляд. Что бы было меньше случаев аллергии, нужно просто уменьшить количество опасного компонента. Он же - моющий компонент. Ведь ухудшение моющих свойств не оттолкнет покупателя. Чувствуете! Расходов меньше, а продажная стоимость возрастает. Это позволяет больше потратиться на рекламу, упаковку и приятный запах. Удачный бизнес. У детей меньше аллергии, а родители платят за воду.
     В этом примере, как в капле воды отразилась моя мысль о том, что мы с вами прекрасно понимаем, как делается бизнес и как товары приобретают улучшенные качества и цену, но все равно продолжаем верить.
     Не верите мне!? Купите кефир «данон» или стиральный порошок для машины – автомата.

     Увы! Такое наивное доверие мы проявляем не только, покупая бытовые средства и еду, но и книги, газеты, и еще многое, многое другое. Почти ВСЕ. Предвижу возражение, что книги как раз пишутся для того, что бы мы, прочтя их, узнали о жизни больше и стали лучше. Ведь это очевидно. Иначе книги не будут никому нужны. Зачем покупать то, что не приносит пользы?  Вы мне не сразу поверите, но книги пишут, для того что бы их продать и именно продавцы и писатели всем рассказывают, что книги приносят пользу. Помните? «Автор не дает готовых ответов, он лишь ставит вопросы, над которыми читателю или зрителю предстоит задуматься». На самом деле все проще. Как и в научной фантастике, под интересной оберткой все тот же «соевый батончик» – возможность отвлечься от насущных проблем.
        Все мы знаем, что дети милы, обаятельны и очаровательны. На них так приятно смотреть, гладить их и баловать. Дети наша радость в жизни и ее цветы. На самом деле за  такой привлекательной и обезоруживающей внешностью скрываются грязные, вонючие, вредные, непослушные и очень дорогие (в деньгах) создания, отнимающие у нас покой, время и здоровье. Не верите! Посмотрите на чужих детей внимательнее, и вы поймете, что я прав.
      Не расстраивайтесь! Оказывается, тут есть двойное дно. Природа дала детям такую маскировку или наше искаженное восприятие их с одной простой целью. Это необходимо, что бы мы могли легче терпеть неудобства и убытки (не только в деньгах), которые приносит в нашу жизнь, подрастающее поколение. 
    Точно так же и с книгами. Не принося никакой очевидной пользы человеку, они являются частью культуры, без которой общественное существование видимо невозможно. Эти книги нужны для нашего взаимопонимания. Природа позаботилась о том, что в борьбе за выживание на социальном уровне больше шанцев имеет тот, кто читает больше ненужных для жизни книг. Помочь себе в жизни чтением книг нельзя, но человек их прочитавший, имеет больше шансов на успех. Ну и как вы понимаете совершенно все равно, что за книги у вас на столе, лишь бы они были популярны у окружающих вас людей.
          И последнее. Сюжет книги, повествование, персонажи  и их перипетии сотканы из множества мыслей автора и его образов. Поэтому как культурная единица ценность имеет только сама книга целиком, а не ее краткое изложение или отзыв критика.

9. Одеваться, говорить и гримасничать.
Когда мы смотрим на человека, то пытаемся не только понять, что он хочет сказать, но и составить впечатление о нем самом. Эта информация зачастую более ценна. Мы же знаем, что все вокруг лгут. Поэтому очень важно для нашего восприятия как человек одет, как он говорит, как себя ведет. Его жесты и гримасы могут сказать о нем больше чем толстое резюме. Точно так же и окружающие оценивают нас самих. Умение произвести на зрителя необходимое впечатление очень важно в жизни. Для привития этих навыков не достаточно просто объяснить принципы, нужна и определенная тренировка.
    Эти явления особенно отчетливо видны в половых отношениях. Когда мужчина пытается добиться от женщины благосклонности, он, конечно же, старается быть убедительным и аргументировать свое предложение о близости. Он обязан  быть красноречив, а его доводы железными и оригинальными. Она бы хотела слышать от него совсем другое. В тысячный раз выслушивает она опять одну и ту же мысль, но обличенную в новые слова. Именно поэтому для нее гораздо важнее не факты и аргументы, а то, как он говорит, во что одет и т.п.. Отсюда происходят мифы о женской эмоциональности и какой-то особенной логике.

10. Научите ребенка просить и отказывать. Во всем разнообразии форм отношений между людьми обращение с просьбой занимает решающее место. Мы можем это не замечать, но даже приказы и указания мы облачаем в форму просьбы, на которую невозможно ответить отказом. Подавляющее большинство людей не умеют это делать, но главная проблема в том, что они могут просить с большим трудом для себя. Научите ребенка делать это легко и непринужденно. Попросить сказать который час и попросить прибавку к зарплате. На самом деле, это не простое ремесло и вы не найдете учебников в которых,  вас научат где надо льстить, где надо аргументировать, а где  надо и скрывать свои истинные намерения.
     Поверьте! Этому можно научиться. Есть немного людей, которые владеют этими навыками и успешно пользуются. При встрече с таким человеком вашему воспитаннику потребуется умение отказывать в просьбе. Большинство людей это сильно напрягает и они вынуждены соизмерять свои моральные затраты на отказ и материальные убытки от выполнения просьбы. Это расточительно.

11. Постарайтесь научить ребенка избегать столкновений, не имея явного преимущества. В спорте ваш выход на ковер или ринг с равным противником, независимо от результата, может принести вам пользу: повышение мастерства, уверенность в себе, знакомство с соперником. В жизни проигрыш приносит только потери. Зачастую невосполнимые. Этим жизнь отличается от игр и спорта.

Особенности процесса обучения и взаимодействия учителя и ученика.

1. Невозможно разделить обучение научным знаниям, бучение азам жизненных правил, натаскивание правилам поведения, приведение в порядок внешнего вида ребенка.
2. Ребенку необходимы знания, которые будут ему полезны в начале взрослой жизни, а не через двадцать или тридцать лет. Процесс накопления знаний человеком идет не прерывно. Смешно пытаться научить его за несколько лет детства всему необходимому в жизни. В 20 лет ему нужны одни знания в 30 другие, а в 40 те, о которых мы сейчас и не догадываемся.
3. Ребенок является объектом обучения и не может быть участником в этом процессе. Взрослый учитель обязан взять на себя ответственность за поставленные цели, выбранные пути их достижения, предпринятые усилия и полученный результат этой работы.
4. Не существует никаких сиюминутных целей обучения, все делается для будущего взрослого человека. Важно не  конфликтовать при этом с его  физиологическими процессами и радостями жизни.
5. Не тратьте время и силы на то, что ребенок освоит и без вашего участия. За исключением, тех случаев, когда вы хотите, что бы он имел именно в этих вопросах более высокий уровень знаний.
6. Патологическое отношение  к окружающему миру и  людям может привить ребенку только психически и физически больной воспитатель. Поэтому бояться  ошибочного воспитания по тем или иным сложным вопросам не нужно. Повзрослев, ребенок легко сможет сформировать на эти вопросы свой взгляд. Может быть, отличный от позиции учителя. Нужно стараться избегать систематического общения с больными людьми.
7. Влияние на ребенка родителей, школы и сверстников невозможно переоценить. Эта среда, как раз и способствует росту одних качеств личности и торможению других, получению большего или меньшего объема знаний в той или иной области. В этой среде ребенок постоянно сталкивается с противоречиями между  нравоучениями и внушениями, которые декларируют родители и воспитатели и тем как обстоят дела на самом деле. Внесение в эту мутную воду еще одного, но правильного взгляда на различные вопросы не только не повредит детскому мировосприятию и психике, а наоборот все расставит на свои места. Он столкнется  с необходимостью декларировать общепринятые взгляды или мотивировать свои бессмысленные поступки ошибочными, но общепринятыми понятиями.  В тоже время, понимая истинное положение вещей и  настоящую мотивацию, ребенок со временем приобретет умение не выделяться и преимущество по сравнению с теми, кто далек от понимания сути событий. Мне кажется это и есть главная предпосылка для успеха.
8. Физическое наказание и принуждение применимы не для стимуляции к действию ребенка, а к прекращению неуместных поступков. Ребенок должен знать о физическом превосходстве взрослого человека. Конечно, это не метод воспитания или обучения. Совершенно бессмысленно давать человеку оплеухи при обучении его езде на велосипеде. Это лишь замедлит процесс, если не сделает его невозможным на какое-то время. Ребенок гораздо быстрее овладеет навыком, если сам будет желать этого. Объяснение и заинтересованность вот то, чем должен пользоваться воспитатель.
Бывает, что  ребенок в силу своего существа совершает поступки, которые могут привести к причинению вреда окружающим или ему самому, не понимает неуместность своих действий, или  напротив, желает именно унизить воспитателя, то учитель обязан отреагировать самым действенным способом. Во многих случае у воспитателя просто может не быть времени на объяснения, и он должен, пользуясь своим физическим превосходством, прекратить неуместные действия.
9. Унижение. При общении Воспитателя и ученика существует возможность нефизического наказания. При всем разнообразии его видов все можно свести к унижению ребенка в глазах сверстников или семьи (чести ребенка). Что-то мне подсказывает, что физическое и нефизическое наказание оказывают на ребенка примерно одинаковое воздействие. Мы не знаем как то или иное наказание влияет на того или иного ребенка и какие последствия можно ожидать в ближайшее или удаленное время.
 Выставление плохой отметки за неисполнение ребенком чего-либо, должно носить характер именно оценивания его действия или старания, а не наказания.
10. Воспитатель должен постоянно и тщательно подвергать сомнению целесообразность тех или иных навыков и знаний, которым он собирается  обучить  своего подопечного. Он не может себе позволить обманываться видимостью деятельности. Нельзя навязывать воспитаннику то, что ему не пригодиться.  Еще хуже не зная как сделать благо для ребенка, тратить время и усилия  бессмысленно, по принципу – лучше хоть что-то пустое, чем ничего. На самом деле такой подход не только бесполезен, но и очень вреден.
11. Материальная заинтересованность. Давайте посмотрим шире. Можно ли принуждать ребенка с помощью материальной заинтересованности. Сразу напрашивается вопрос – а почему нет? Вся наша жизнь пронизана Наживой. Это то, что связывает нас и делает людьми. Чем раньше познакомится ваш подопечный с такими отношениями, тем лучше. Слышу возражения, что нельзя все мерить рублем. Отвечаю, что я и не предлагаю мерить ВСЕ. Где будет проходить граница между материальной заинтересованностью и авторитетом, любовью, взаимопомощью и т.п. это как раз, вам и решать. Только не забудьте объяснить ребенку, почему это так, а не иначе. Вы можете спросить, но как строить финансовые отношения с лицом, которое от вас зависит. Или наоборот – вы зависите от него. Отвечаю – стройте, как можете. Не получилось с первого раза – не бойтесь изменить условия игры. В следующий раз получится лучше, и ребенок будет знать, что гибкость в отношениях с расчетами всегда имеет место быть и «кто платит, тот и музыку заказывает».
12. Не пытайтесь научить ребенка всему и компенсировать качество знаний их объемом. Мозг человека умеет  получать удовольствие от поступающей информации. При условии, что такая нагрузка не является для него чрезмерной. Можно сравнить это с удовольствием от получения лишних килокалорий с пищей. К чему приводит переедание, все мы знаем. Телесное ожирение - бич нашего времени. Мало кто знает, что существует  еще и  Умственное ожирение.
13. Ложь во благо. При воспитании ребенка или учитель должен избегать такого приема. Давайте сначала размежуем понятие лжи. Именно по признаку – кому она на пользу. Взрослый человек может врать на благо ребенка. Например, когда ребенок еще не может понять причинно-следственные связи вреда и пользы. «Я не могу купить тебе это мороженное, оно очень дорогое». Ложь может быть использована  и в ущерб ребенку. Например, при покупке детской одежды с целью экономии.  «Тебе очень идет этот костюм, ты в нем хорошо смотришься». Бывает ложь не несущая пользы никому, как впрочем, и вреда. «Коммунисты были плохие люди, а Петр Первый хороший, Турция находится в Азии, а Земля имеет форму шара». Не нужно объяснять, что вся наша жизнь пропитана ложью и сплетена из обманов, но человек так устроен, что он очень тонко чувствует, когда с помощью вранья его хотят обделить или обобрать. Именно эта ложь и приводит к разрыву отношений между ребенком и воспитателем и может свести на нет все ваши усилия. После того, как ваш обман раскрылся, постарайтесь найти время и объяснить воспитаннику, почему вы так поступили, каковы были мотивы. Не забудьте рассказать ребенку, что если быть честным и правдивым по мелочам, то потом вам поверят, и когда вы соврете в чем-то важном.
14. Нужны ли для правильного воспитания ребенка домашние животные? На самом деле, такие питомцы являются всего лишь игрушками, с которыми ребенок познает окружающий мир и животных в частности. Через какое-то время, эта игрушка надоедает и ему хочется другую. Городскому человеку общение с животным почти ничего не дает, кроме понимания того, что содержание такового создает множество неудобств себе самому и соседям. Если же вы планируете в дальнейшем для своего воспитанника карьеру ветеринара, жокея или фермера, то без скотинки в доме вам не обойтись. 
    Папа может приобрести некоторый авторитет, если будет перед глазами ребенка заниматься правильной дрессировкой собаки или кота, но это требует соответствующего образования от папы и мамы.
    Отступление. Иногда коты (кошки) забираются на дерево и не могут спуститься. В этой ситуации вы не должны предпринимать никаких мер по их «спасению» (как бы жалобно они ни мяукали и как бы жалобно не просили вас об этом домочадцы). В девяти случаях из десяти животные сами способны спуститься. Половина спасенных снова заскакивает наверх. Самое главное – спасателей гибнет и уродуется больше чем кошек.
15. Мы все не хотим учиться. Ни профессии, ни человеческим отношениям, ни просто жить. Любое обучение противно нам и тягостно. (Отличников интересует ни знания, а выставляемые оценки). Всегда необходима мощная система принуждения.  Причины этого в неэффективности процесса и бессмысленности знаний в глазах ученика. Устраните эти две причины  и не нужно будет учиться  заставлять.

Надо учитывать особенности детей.

    Совершенно необходимо определиться с наклонностями ребенка и его возможностями. После 12-14 лет это представляется реальным. Такое тестирование позволит согласовать обучение со специализацией. Как вариант, возможно и полное отсутствие таковой. Решение должно быть принято взрослым человеком, опираясь на результаты тестирования и наличие заметных наклонностей и исключительно по соображениям пользы для воспитуемого. Желательно, что бы до принятия решения  ребенок был ознакомлен с достаточно большим числом разнообразных видов деятельности. Не скупитесь тут.
     Как известно мальчики отличаются от девочек не только в юном возрасте, но и в детстве. Наверное, надо учитывать, что одним что-то дается лучше, другим хуже. Совершенно очевидно, что и среда обитания девочек отличается от таковой у мальчиков. Окружающие ожидают от мальчиков не те поступки и умения, которые им кажутся уместными у девочек.   Воспитатель должен отдавать себе отчет, что это еще не все. Мальчики, и  мужчины живут в другом мире, отличном от мира девочек и женщин. Для того, что бы адекватно воспитывать ребенка, противоположенного своему пола, нужно иметь недюжинные способности, талант и знания. Взяться за такое дело можно только от безысходности и рассчитывать на приемлемый результат не приходится.
    Совершенно отдельная тема – это умственные и физические различия между мальчиками и девочками. Если про мальчишеские способности к бросанию знают все, и никто не спорит, что девочки в этом уступают, то прочие отличия вызывают бурные споры. По понятным причинам. Смею вас заверить, что мужчины более способны к обсуждению и совместному сотрудничеству. Если девочка отлично может сидеть и записывать все что ей говорит учитель, то мальчики ищут обсуждение и обмен мнениями и информацией. Еще они плохо воспринимают на слух информацию.
     Вот интересное противоречие, которое может открыть глаза на явления  скрытые и непонятные.  С одной стороны, жир на теле выглядит отталкивающе с другой, механизм накопления жира  организмом один из самых важных для выживания и самый неуязвимый для желающих похудеть. Здесь явно что-то не так подумал я.
      Мужчинам нравятся стройные, длинноногие женщины, общительные и подвижные в постели. Энергичные и  выносливые физически. Согласитесь, что все эти качества не очень нужны при сборе корешков, шитье шкур, перетирании в ступке зерна и кормлении детей. Для чего же все это было нужно женщинам в те стародавние времена, когда человек формировался как вид. Не в раю же он появился.
      Все это нужно было женщинам на охоте. Женщины не только  занимались сбором, но и активно охотились. Забота о детях, ведение хозяйства, включая и добычу пропитания,  лежало на их плечах.
      Чем же занимались мужчины? Каждый знает, что они охотились на мамонтов, забивая их камнями и палками в вырытых для этого случая ямах (в вечной мерзлоте). Так вот – как и охота на мамонта, так и понятие охоты как сугубо мужского дела – это заблуждение. Не было этого тогда. Мамонтов, кстати,  ели только зимой, когда они впадали в спячку всем стадом.
      Мужчины были заняты войной. Совершенно очевидно, что  мужчины с их врожденной силой и изобретательным умом созданы для войны, а не охоты. Вспомните, как трудно мужчины обучаются чему-то кроме бросания камней и потасовок между собой. Живут они меньше женщин. Так и сейчас, военная техника имеет весьма ограниченный срок службы. Как впрочем, весьма показательно и отсутствие женщин в армии.  По всей видимости, еда, которую женщины добывали в поте лица сбором и охотой имела привязку к территории,  и в мужские обязанности входила именно охрана этой территории и ее расширение.
      Думаю, что такая борьба между семьями или кланами происходила все же в рамках человеческого вида. Не зря же природа наделила мужчин сентиментальностью, в которой их часто упрекают. Она то и не давала мужчинам поступить с поверженным врагом  так же как с пойманным животным – разделать его и безжалостно сожрать. Сегодня он поверженный противник, а завтра  станет союзником. Так, что убийство это скорее было уделом женщин-охотниц. Кстати, отсутствие врожденных  способностей женщины к бросанию предметов говорят нам о том, что тогдашняя охота сильно отличалась от той, которую мы себе представляем. Там не нужно было ничего  метать прицельно. Видимо речь идет, о каких-то загонах или облавах или засадах.
      Совершенно очевидно, что всю модернизацию оружия, как  всегда, двигала гонка  вооружений. Появлению копий и топоров мы обязаны именно ей, а не необходимости срубить большое дерево.  Что-то мне подсказывает, что и разум и коммуникационные навыки совершенствовались  именно на полях сражений. 
     Наверное, интересно, когда же и почему мужчины с тропы войны перешли на охотничью  тропу, вытеснив женщин оттуда.  Может быть, это было связанно со снижением количества животных в охотничьих угодьях.  То ли они частично вымерли, то ли человек расселился на территории, которые ранее не были для него пригодны из-за несовершенства «женских» методов охоты. Согласитесь, что для изгнания противника со своей территории и для того, что бы смертельно поразить животное, нужны совершенно разные виды оружия.
      Например, для понимания моей сложной мысли (возможны и варианты). В начале, люди жили в прибрежной полосе и охотились или, загоняя животное в болото или подкарауливая его на водопое как крокодил. Прибрежной полосы было мало, на всех не хватало и приходилось за нее постоянно бороться. С появлением каменных наконечников, стало можно добыть мясо, бросив копье и вдалеке от воды. Люди расселились на большие территории, и необходимость постоянных стычек исчезла, а мужчина из воина-хранителя превратился в охотника-добытчика. Может быть, они кого-то победили окончательно. Так тоже бывает, а подкожный жир, очевидно,  был для первобытных почти недоступной роскошью.
     Вы  мне скажете – досужие домыслы, беспочвенные и бессмысленные. Зачем об этом всем нам думать и знать?  Важно понимать, как мыслит человек и почему именно так. Многие черты присущие первобытным людям дошли до людей современных и теперь стали  их привычками и наклонностями. Командные виды спорта тому лучшее доказательство. Чем лучше мы людей понимаем, тем проще найти с ними общий язык и подход. Особенно важно такое понимание при  воспитании мальчиков.
     Вот  к чему приводит рассматривание полуголых женщин на пляже, когда ты перевалил за 50 лет.
         
     Возрастные особенности ребенка  необходимо учитывать при общении с ним. Это касается не только телесных, но и умственных способностей. До определенного возраста дети практически не способны усваивать отвлеченные понятия и истины. Главное отличие, подросшего ребенка от взрослого человека – сила и выносливость. Для того, что бы приобрести какие-то новые черты или качества взрослому нужны несколько лет, в то время как ребенок в силу своего стремительного развития получает новые особенности и возможности за дни или месяцы.
      Детская психика совсем не так ранима, как об этом можно часто услышать. Точнее она умеет затягивать раны быстрее и с меньшими последствиями. Еще точнее – если десятилетнему ребенку нанести психологическую травму он ее получит, точно так же как и взрослый человек, но в 18 лет он уже будет не прежний ребенок, а другой юноша. Взрослому человеку, для того, что бы стать другим нужно гораздо больше времени. Вся статистика, которая пытается нас убедить, что стресс полученный ребенком потом исковеркает его взрослую жизнь, не убедительна. Формирование внутренних качеств человека и его действия на жизненном пути зависят от множества факторов и причин. Пытаться доказать, что полученная ребенком психологическая травма осложняет его взрослую жизнь, это все равно что доказывать, что такая травма его жизнь может облегчить, либо искать доводы о том, что отсутствие пережитой катастрофы наложило неизгладимый отпечаток на судьбу. Вывод – легко свалить все на стечение обстоятельств.

      Границы возможного ребенок определяет ежедневно и во всех направлениях. С чем бы он ни столкнулся или ни вступил в контакт, он непроизвольно пытается определить его очертания. Общаясь с вами, он определяет, что вы ему позволите, а что уже твердо запретите, что стерпите и что сможете дать. Не только что-то новое подвергается такому исследованию,  дети вынуждены постоянно проверять, как изменились границы уже исследованного явления. Это связано с постоянным изменением самого ребенка, его способностей и конечно реакции окружающих. Ему не менее интересны и свои внутренние ощущения и эмоции, которые он испытывает. Черпая доступную информацию из общения со взрослыми, со сверстниками и из общения между взрослыми людьми, он прекрасно понимает, что для него запрещено, для взрослого человека является нормой. В полной мере, все сказанное относится и к таким тонким явлениям, как послушание, жестокость, эгоизм, страх, гнев и т.п. С целью таких исследований ребенок использует  и опытный путь. Например, детская жестокость, вызывающая ужас у родителей и воспитателей, не что иное, исследование. Причиняя боль животному или человеку, ребенок не знает принятых в нашем обществе границ и может легко их перейти. Такие яркие новые действия и события вызывают в его организме новые ответные реакции и ощущения. Увы, проявления жестокости в нашей жизни рядовое событие, и разница лишь в том, что мы, взрослые знаем, что существуют допустимые границы. Точно так же ребенок поступает, отказываясь слушаться. Ведь должна же быть граница, нашего гнева и возмущения, как и граница, после которой он может сказать - нет, я не буду  выполнять это требование.

     Потребительское отношение ребенка к своим родителям, воспитателям, государству есть продолжение сложившихся отношений взрослый-ребенок. Смешно думать, что чадо поставит себя на ваше место и постарается ограничить свое «хочу», поняв ваши затруднения. Более того, будьте готовы, что и убедительные доводы не будут им услышаны. С одной стороны ребенок на протяжении всей своей жизни получает все необходимое совершенно без усилий и благодарности. С другой с возрастом развиваются и его потребности, что до определенного момента, появление нового «хочу» вызывает радость взрослых кормильцев и немедленное удовлетворение желания. Когда же некая граница пройдена  новые потребности требуют от родителей непосильных затрат. Даже взрослому человеку, умудренному жизненным опытом трудно определить, что еще уместно, а что уже выходит за рамки. Впрочем, и сами рамки меняются день ото дня. Ребенку просто не по силам определить, что ему дадут без усилий, что надо выпрашивать, а что он сможет получить только повзрослев.

Заключение

     Искренне боюсь показаться в глазах читателя нигилистом или циником. На самом деле, не имею ни какого намерения отвергать или подвергать сомнению общепринятые ценности и нравственные устои.
Задача моя была  показать читателю, что в основе наших взглядов и поступков очень часто лежат причины, о которых мы не знаем или совершенно отличающиеся от тех, что принято считать.
     Уверен, что зная истинные стимулы  человеческих поступков, человек сможет быть  в жизни более успешным и эффективным.
 
    Вы прочли сейчас множество мыслей на совершенно разные темы. Всех их объединяет одно: они о нашей жизни. В заключении позволю себе коротко повторить самые важные из них. Не забывайте их, пожалуйста:

     Правда и правдоподобие,  суть вещи противоположные.

     Прежде чем вы добьетесь результатов, вам придется стать самому себе воспитателем.
   
     Избегайте есть сахар и мед. Никогда не ешьте сладости заводского производства. В них кукурузный сиропчик.
 
      Когда вы не знаете, что надо делать -  не делайте что угодно, лишь бы делать что-нибудь. Так вы всегда приносите только вред. Лучше ничего, чем бесполезное.

     Сэкономленные деньги все равно, что заработанные.

      До 40 лет мужчина  должен быть ограничен в  праве  вступать в брак, и не может нести ответственность за свои поступки в  половых отношениях.

     Стратегия и тактика, которых придерживаются люди в данных условиях, всегда оптимальны.

      Если не понимаете, что происходит - ищите наживу. Если наживы нет, тогда ищите женщину (секс).

      Дети это замысел, вынашивание,  плод  и ответственность исключительно женщины.

      Если кто-нибудь, где-нибудь вам предлагает  укрепить ваш организм или  здоровье, знайте, он вас обманывает, или сам сильно заблуждается.

      Настоящее человеческое тело сильно отличается от того, что мы видим в искусстве.

      Нас с вами всегда оценивают  по внешнему виду, манере поведения и  как мы говорим. Только в последнюю очередь по тому, что мы хотим сказать. Никогда по тому, что мы делаем.

      Всегда и везде любая идея, получившая широкое распространение и известность,  оплачивается кем-то с целью  наживы.

       Обязательно научите ребенка плавать!!

       Сон – это лучшее средство от депрессии.
      
       Мужчины и женщины живут в разных мирах.

       Желание и умение мужчины использовать презерватив во время секса и привычка самому распоряжаться спермой в нем - очень важный навык во взрослой жизни.

        Совершенно необходимо определиться с наклонностями  ребенка и его возможностями.  И не только  с помощью тестирование.
 
     Любая идеология вредна, для простого человека.

     Основа успеха человека в жизни - социальные отношения и умение правильно вести себя.

     Востребованность – вот лучшая оценка и критерий нашей успешности.

     Хорошим примером для детей будет, когда папа ходит на работу в галстуке и  состоит в какой-нибудь  партии.

     «Все на одного» - один из самых успешных жизненных принципов.

      Брак держится только на сексе и деньгах.


     Ваша цель жизни - оправдать надежды своих родителей и вырастить собственных детей.  Наградой  за  успех вам  будут - ваши  внуки.

     Сейте добро и радость в умы своих учеников всеми возможными способами!

     Женщинам, при отсутствии собственных младенцев, нужно иногда проводить в няньках день-другой.
 
    Семейные мужчины испытывают нехватку сексуального разнообразия.

    Богаче всего человек, чьи радости требуют меньше всего денег.

     Воспитатель должен обязательно постараться устранить у ребенка физические и психические проблемы в раннем возрасте.


Рецензии