Украина продолжает укреплять взаимодействие с НАТО

НАТО поможет Украине создать новую модель командования и управления ВС Украины

Владимир Матвеев

http://www.rian.com.ua/analytics/20150923/374118340.html

Украина и НАТО совместно разрабатывают новую модель системы командования и управления, на основе которой в соответствии со стандартами НАТО будут реорганизованы Вооруженные силы Украины в контексте также тесного взаимодействия Киева со странами-членами НАТО на уровне двусторонних

Во время двухдневного визита генерального секретаря НАТО в Украину, были подписаны несколько документов по укреплению стратегического сотрудничества Украины и НАТО; Йенс Столтенберг призвал стороны придерживаться выполнения Минских договоренностей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 22 сентября подписали Соглашение о статусе представительства Альянса в Украине.

"Документ отражает развитие совместной деятельности между Украиной и НАТО и необходимость определить статус советников НАТО, которые консультируют украинские институции относительно проведения реформы в сфере обороны и разработки политик",  отмечается в записке.
Кроме того, Соглашением обновляется законодательная основа деятельности советников НАТО.

Документ должен ратифицировать Верховный Совет Украины.
На совместной с премьер-министром Арсением Яценюком пресс-конференции во вторник в Киеве, Столтенберг заявил, что Альянс усилит экспертную и военно-техническую помощь Министерству обороны Украины.

"Мы будем и дальше предоставлять практическую помощь, и не только через целевые фонды, которые мы открыли в Украине, а также через наших советников в Минобороны и Генштабе", сказал Столтенберг.

Украина и НАТО подписали имплементационные соглашения о начале практической реализации трастовых фондов, сообщает сайт Миссии Украины при НАТО.
"Подписание указанных соглашений завершило процесс создания в Украине нормативно-правовой базы для реализации практических проектов в рамках трастовых фондов НАТО в поддержку Украины", говорится в сообщении. Указанные соглашения касаются реализации трастовых фондов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов подписал с генсеком НАТО договор о Дорожной карте в сфере стратегических коммуникаций между СНБО и международным секретариатом НАТО. Кроме того, подписана Совместная декларация об усилении военного сотрудничества с НАТО.

Задачей одного из пяти трастовых фондов является реформирование и усовершенствование логистических возможностей ВСУ, информационных систем, организационных структур и процессов в соответствии со стандартами НАТО.
8 сентября официальный представитель Министерства обороны Виктория Кушнир сообщила, что помощь Вооруженным силам Украины через трастовые фонды НАТО составит 5,4 млн евро.

"НАТО предоставляет Украине практическую поддержку. Пять трастовых фондов альянса финансируют управление и контроль, кибербезопасность и медицинскую реабилитацию. Наши советники сотрудничают с Министерством обороны, Национальной гвардией и другими организациями, чтобы помочь вам в реформировании и модернизации ваших вооруженных сил", сказал генсек НАТО после заседания совета нацбезопасности и обороны Украины 22 сентября, в котором он принял участие.

НАТО поддерживает полное выполнение минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил в Киеве во вторник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на заседании СНБО Украины. Столтенберг признал, что урегулирование кризиса в Донбассе возможно только при условии соблюдения минских договоренностей. "Перемирие, в основном соблюдается, однако эта ситуация - очень хрупкая", отметил генсек НАТО, сообщает DW.
"Поэтому одна из причин, почему я в Украине, так это предоставить мою крепкую политическую поддержку полному выполнению Минских договоренностей, отдать должное украинцам за то, что они сделали, в частности, когда мы говорим об изменениях в Конституцию, которые предоставят возможность проведения децентрализации, что является важной политической частью Минских договоренностей и призвать все стороны продолжать полностью выполнять Минские договоренности. Это - самое важное, это - путь к миру. Я также призываю Россию гарантировать, что она и сепаратисты также полностью уважают Минские договоренности", говорит Столтенберг.


Вооружения на Донбассе должны быть отведены, считает Генсек НАТО.
Однако, представитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Мартин Сайдик заявил, что контактная группа пока не достигла согласия по вопросу отвода вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. "Стороны еще не достигли согласия по этому вопросу", заявил Сайдик во вторник в Минске, передает РИА Новости Украина.

По сообщению Радио Свобода, по словам Столтенберга, Украина должна осуществить политические шаги, в частности, относительно отдельных районов Донецкой и Луганской области. «Ведь чрезвычайно важно, чтобы Украины продолжила идти путем выполнения всех аспектов Минских договоренностей и обеспечения мира и стабильности в Украине для сохранения суверенитета всей страны, в частности, на восточных границах», сказал Столтенберг.
Наряду с этим, генсек отметил, что выборы в органы местного самоуправления в Донецкой и Луганской народных республиках будут считаться на Западе недействительными. От также добавил, что страны НАТО будут считать недействительными любые выборы, которые пройдут на Украине с нарушением законодательства страны, сообщает DW.

Столтенберг также сказал, что во время его визита стороны договорились о расширении военно-технического сотрудничества.

В ходе пресс-конференции с премьером Яценюком, Столтенбер отметил, что НАТО для Киева "будет делать ещё больше": "недаром мы сегодня подписали документ, касающийся стратегических коммуникаций". "Мы будем предоставлять помощь в подготовке, обучении военному и гражданскому персоналу Украины", сказал генсек НАТО, сообщает ВВС.

В частности, НАТО также планирует оказать помощь Украине по установлению контроля и управления воздушным движением над Черным морем. По словам и.о. главы Миссии Украины при НАТО Егора Божка в интервью УНИАН, сейчас для удовлетворения сиюминутных потребностей налажено взаимодействие между Аэронавигационной службой Украины и Турции.

Столтенберг заявляет о готовности Альянса обсуждать с украинской властью вопросы оказания помощи в восстановлении Военно-морских сил Украины с основной целью – контроля Черного моря с кораблей МВФ и воздуха.
НАТО и Украина активно наращивают интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, проводя летом-осенью 2015 года масштабные совместные военные наземные и морские учения в акватории Черного моря.
Ранее украинский парламент одобрил присутствие в Украине иностранных военных для проведения военных учений.

Генеральный секретарь НАТО и президент Украины открыли 21 сентября международные учения "Украина-2015", которые продлятся с 21 по 24 сентября на полигоне в Яворове Львовской области.

Эти учения организованы Евроатлантическим координационным центром реагирования на катастрофы (EADRCC) и Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины.

Во время учений отрабатываются пять сценариев: взрыв на угольной шахте, инцидент на химическом заводе, террористический акт или инцидент на железной дороге, пожар, в том числе лесной, и применение телемедицины во время спасательных операций.

По официальной версии, отрабатываются действия в случае крупного взрыва на шахте.

Однако, по данным The Times, «НАТО направило на Украину группы специалистов по выявлению ядерных и химических вооружений, а также по дезактивации". Задача - повысить эффективность реакции украинских властей на атаки с применением радиоактивных материалов, поясняет журналист The Times Максим Такер.
Напомним, генсек НАТО Столтенберг находится с визитом в Украине 21-22 сентября. 21 сентября Президент Украины Петр Порошенко во время встречи со Столтенбергом, заявил, что Украина в настоящее время не готова стать членом Альянса.

Генсек НАТО, со своей стороны, заявил, что Украина имеет право вступить в НАТО, если будет соответствовать требованиям Альянса. Он дополнил, что ныне Украина и НАТО углубляют свое сотрудничество, в частности, в реформировании ВС Украины.

В свою очередь, Россия настаивает на «гарантиях невступления Украины в НАТО».
Напомним, украинский парламент  в декабре 2014 года внес изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Недавно утвержденная военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО.

Порошенко подтвердил, что вопрос вступления Украины в НАТО будет решаться на референдуме.

Наряду с этим, сотрудничество Украины с НАТО осуществляется на основе документов, принятых в сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе. "Можно не быть членом НАТО, но успешно развивать сотрудничество и партнерство", сказал Столтенберг в Киеве 22 сентября во время встречи со спикером украинского парламента, добавив, что это "хорошая альтернатива членству в Альянсе".

При этом генсек Столтенберг сказал во время встречи со спикером, что "мы должны говорить о продлении экономических санкций в отношении России".
На вопрос журналиста о том, намерен ли Альянс поставлять Украине оборонное оружие летального характера, генсек Столтенберг ответил перед отлетом из Киева, что подобное взаимодействие допускается в рамках двусторонних отношений конкретных стран НАТО с союзниками.

Подобные отношения развиваются Киевом, в частности, с Польшей и Литвой по целому комплексу вопросов, включая создание совместной бригады "ЛитПолУкрбриг" для обучения и взаимодействия военных подразделений по стандартам НАТО в контексте значительного углубления военно-технического сотрудничества этих стран.

ГК "Укроборонпром" 22 сентября в рамках международной выставки "Оружие и безопасность-2015" подписал ряд договоренностей с американской компанией Textron Systems и польской WB Electronics. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского предприятия.

Помимо этого, "Антонов" и польская WB Electronics договорились о сотрудничестве в сфере производства БПАК.

ИСТОЧНИК:
http://www.rian.com.ua/analytics/20150923/374118340.html


Рецензии