Анютины глазки

Глава -1.
Каждый вечер, ложась спать, моя маленькая внучка и внук, просит меня рассказать сказку. Их  мягкие волосы лежат на подушках, а большие голубые глаза умоляюще смотрят на меня. Расскажи, пожалуйста, сказку - просит они.   Тихие, детские голоса, как колокольчики будят во мне, все новых и новых героев из сказок, услышанных в детстве от прабабушки, Стеши. Темными зимними вечерами. На русской печке. А ей ее мать рассказывала своим детям сидя за прялкой, большой зимней ночью. Эти сказки складывались из шума деревьев, морской волны. В них звенели птичьи голоса. Голоса диких зверей. Ветер подхватывал эти звуки и нес в жилища людей. Люди из этих звуков складывали песни, легенды, сказки. Один начнет, другие подхватят. Так и живут волшебные предания.
Посмотрите в окно. Пришёл  вечер. Облака потемнели и смешались с ночью. Значит время сказки, подумал я и пошел в спальню внучки и внуку. Они баловалась и не хотела спать. Увидев меня, они быстро забралась под одеяло, и  заговорили: "Дедушка, расскажи сказку".
 Я присел рядом с кроваткой.  И снова их тихие голоса, как  колокольчики, пригласили  новых героев:
  -А хотите знать, почему я нашу бабушку называю Анютой? – Спросил я.                - Очень, очень! – прошептали они и крепко закрыли глаза, готовые  слушать и представлять.
- Во времена про, про бабушек, дедушек, а может быть немного раньше.
 На небольшом острове, где  труженики скалы без устали отгоняли высокие  волны от острова к горизонту и соединяли их с небом, перемешивая голубой  цвет воды со всеми цветами неба. На самой большой скале, как на ладони могучей руки, стоял замок. В центре замка, даже на крыше ее дома. Как изумрудное вкрапление рос сад. Каждое утро, от первых лучей  солнца в саду распускались, вспыхивали как разноцветные искры, цветы. Моряки на проплывающих мимо кораблях подолгу стояли на палубе, любуясь необычным, замком с огромным букетом цветов над голубой гладью воды. В этом замке и жила принцесса.   Рано утром, принцесса приходила в сад и начинала ухаживать за цветами. Она поливала их, а цветы издавали сказочный аромат. Капельки воды, попавшие на цветы,   переливались как алмазы, всеми цветами радуги. В эти минуты принцесса была счастлива. Особенно оно любила небольшие, как отблески радуги цветы, их на острове назвали анютины глазки, а принцессу Анютой.  Принцесса была очень добрая, а ее  цветы, подаренные людям, приносили в дом счастье и выздоровление больным. В этих словах много исторической правды. Вот, что я нашел в исторических письменах, мой друг читатель. Цветы, анютины глазки в древности называли цветами Святой Троицы. В темном пятнышке, находящемся в середине цветка, они видели треугольник и сравнивали его с всевидящим оком, а в окружающих его разводах видели идущие от него сияние. Во многих странах запада, анютины глазки служили влюбленным символом верности. Вот так было раньше все серьезно. 
Глава -2.
    
А в это время на востоке. В старину эти земли называли Шелонская пятина.   Среди заросших берегов кустарником, ольхой. Чуть слышно текли  воды Шелони.  Как в  зеркале в ее водах отражалась новая крепость. К  небу потянулись верхушки новых башен  Никольская, Средняя, Псковская, Малая. В крепости и вокруг нее селились люди. Их жизнь наполнялась событиями, которые до нас дошли подзабытыми легендами. С неизменным мотивом о любви и коварстве. Никто уже не вспомнит, у какого посадника родился сын. Но всем по душе пришёлся молодец. Назвали его Василием, в своем кругу его звали Василёк. О нем и о старой жизни. И повествует сказка – быль. Вырос Василий, возмужал. Стал  воином. Помогал отцу в его хозяйстве. Для налаживания торговли в разные страны  посылались посольства: в их состав входили бояре и сыновья посадников, купцы. В одном из посольств отправился и Василий. На стругах они отправились по рекам с начало в Ладожское озеро. Не ласково встретила их Ладога. Струг с хлопающими на ветру парусами  качало на волнах. Василий сидел на корме старого струга. Он вспоминал свое детство, веселые праздники с ряжеными, девичьими гаданиями. Сестры бросали сапожек через ворота. В какую сторону сапожек носком упадет – в ту сторону девушка выйдет замуж. Весело было. Василий первый раз видел Ладогу. Противоположного берега было не видно. Первый раз смотрел за работой моряков. Их обычаи Василия настораживали. Около паруса стоял старый матрос его все звали Иваном, посмотрев  на небо, он начал свистеть. И вдруг, в самом деле, ветер наполнил паруса.  Старый моряк налегал на руль, чтобы далеко не уйти от берега.  Ветер усиливался. Василек бледный сидел, уцепившись за борт, и с ужасом смотрел на бьющие в борт судна волны.  Волны стали выше. Василию казалось, что не волны, а морские чудовища бросались на корабль , что бы схватить кого ни будь с палубы корабля и утащить в море. Иван посмотрел на Василия, громко крикнул:
- Не смотри на волны, а то голова закружиться. Возьми лейку и откачивай воду – подумав,  добавил - протянется нам эта ночь.  Ночь укуталась в черные тучи, они неслись по небу как волны в море. Сталкиваясь, между ними сверкала молния. Паруса были убраны. Голые мачты трещали под натиском ветра.  На струге, никто не метался в ужасе, все откачивали воду. Иван крепко держал руль корабля. К утру буря стала стихать. Стихия как человек вспылила и успокаивалась. За бортом, страдая от бессонницы, ворочалось и тяжело вздыхало море.  Светало. Когда начало вставать солнце, а на волнах заплясали солнечные зайчики. Старый моряк вздохнул и спокойно сказал: «Ветер всю ночь гонял нас то в право, то в лево, вертел нас как бес перед заутренней. Вчера солнце входило у нас с левого уха, заходило за правое ухо. Значит надо забирать левее». Он поворачивал руль,  корабль слушался Ивана. Спокойные, размеренные удары волн клонили Василия ко сну. Иван гордо смотрел на воду, он знал, все выжили. Моряки  ходили по палубе и похлопывая друг друга по плечу , расправляли паруса.  Посматривали на горизонт. Показалась земля.  Все обрадовались.  Когда причалили и бросили сходень. Капитан важно вышел на берег. Вручил грамоту коменданту крепости.  Да мой друг, это был остров, где жила Анюта. На острове, в крепости среди жителей царило праздничное оживление.  В бухте бросили якоря много кораблей.   Принцессе Анюты исполнилось 18 лет, родители пригласили много гостей отпраздновать эту дату. Со всех концов света приехали родственники и знакомые. Всем хотелось посмотреть принцессу и ее удивительный, сказочный сад.
Я посмотрел на внучку и внука, они спали. Пусть любуются вами звезды. Подумал я и вышел из комнаты.
Глава – 3.
Когда на следующий день я вошел в комнату к внучке и внуку, они уже лежали. Прикрыв глаза,  они улыбалась, готовые слушать продолжение сказки.
Я тихо продолжил.
В честь принцессы были объявлены рыцарские поединки. Победитель получал право открыть с принцессой бал. А это большая честь, мой друг читатель. 
Все места на стенах замка были заняты зрителями. Пара за парой под царским балконом встречались рыцари. На их плащах были изображены разные звери, птицы. Но вот в круг вышел рыцарь, на его плаще было изображено солнце. Он поклонился зрителям, и как показалось принцессе, улыбнулся ей. 
  Он не был так грозен, как другие. Его русые кудри развивались на ветру, а стрела на шлеме прикрывало лицо, но глаза зорко следили за противником. Сжатые губы, показывали уверенность в победе.  Раздался зов трубы. Рыцари начали сходиться. По условиям поединка, они  свой поединок проводили на мечах.  С большой силой наносили рыцари удары мечами  по щитам. Рыцарь с орлиной лапой стоял на месте, доспехи его были тяжелы, он с трудом успевал отбивать удары рыцаря с солнцем на груди. Коротким мечом, рыцарь с солнцем не мог достать до рыцаря с птичьей лапой на шлеме. Анюта спокойно смотрела на прежние поединки. Но этот поединок чем- то притягивал ее. Русый рыцарь своим задором увлек ее. Она взяла в руку платочек, прикрыв им рот, что-то шептала. Ей не хотелось показывать свои чувства. Сильный удар рыцаря с лапой сбил соперника, он покачнулся, зацепившись за кочку, упал на одно колено. Анюта привстала с места: «Ой!»- вскрикнула она. От неожиданности она закрыла рот рукой, будто горячей воды глотнула. Она ждала развязки.
Подняв свой длинный меч, рыцарь с лапой хотел добить своего противника, но тот  отскочил, оказавшись сзади рыцаря с лапой, нанес ему сильный удар по шлему. Рыцарь с лапой на шлеме упал, шлем свалился с головы, крови не было видно. Черные волосы рассыпались по траве. К лежавшему рыцарю подбежали оруженосцы. Они подняли его на ноги. Очнувшись, рыцарь покачал головой и оттолкнул слуг. Медленно пошел к выходу. Оруженосцы подняли шлем, оружие. Побежали к идущему рыцарю и медленно скрылись в толпе. Рыцарь с солнцем на груди , стоял по середине площади и кланялся зрителям и королю. Взрыв аплодисментов как салют, оповестил всех, что праздник продолжается. Принцесса спустилась к победителю и вручила ему цветы, это были кувшинки. Принцесса знала, что человек , поместивший семь таких цветков в своем гербе , становиться непобедимый.  Рыцарь снял шлем, поклонился принцессе. Принял цветы. Он смотрел на цветы, на волосы. Они чем - то были похожи. Василий много странствовал по свету. Встречал многих девушек, красивых как звезды, он вспоминал старую мудрость. Много звезд на небе посылают свой свет на землю. От их света заря ярче не станет. Только луч солнца  зажжет ее. О боги, прошептал юноша. Эти глаза лучик моей надежды. Юноша был очарован.  Прозвучали громкие звуки труб. Они приглашали гостей на бал.
Глава – 4.       
 Принц получивший первый приз на турнире, вошел в круг приглашенных и обернувшись к принцессе, подошел к ней. Поклонившись ей, подал свою руку принцессе, приглашая ее на танец.  Они вышли в центр зала. Взмах дирижёрской палочки, заиграла музыка. Бал начался. Все закружились в танце. Принц ка  к завороженный смотрел на принцессу, принцесса смотрела ему в глаза и улыбалась. Они не говорили. Они слушали музыку своих сердец. А глазами считывали с губ прекрасные слова любви, идущие от души.
На бал приехала двоюродная сестра Ядвига. Ее мать вышла замуж за принца далекого северного народа. В страну мрака и холода, в туманную Сариоле. Они только знали о своём существовании. Но никогда не виделись. После рыцарских поединков, Ядвига пришла на бал. Она с завистью смотрела на Анюту, на ее сад. На ее родине, замок располагался в холодных скалах. Он напоминал загнанного в горы зверя, готового броситься на любого незнакомого приближающегося к нему без приглашения. Множество башен как вздыбленная  шерсть , свет в окнах как блеск глаз зверя высматривавшего в темноту, следившего за всем живым что приближалось к замку. Ворота замка напоминали пасть зверя, готовую в любую минуту захлопнуться и  проглотить любого вошедшего сюда надолго. Лето в скалах было короткое. Скудные цветы на скалах терялись среди камней и быстро отцветали.  Букетов из цветов в ее спальне никогда не было. Молодые люди их племени каждую весну уплывали в походы. Возвращались поздней осенью с богатой добычей. В ее спальню отец приносил подарки из золота, серебра, богатые меха. Красивые как застывшие цветы камни. Со временем ее глаза, сердце остыли. Она для себя решила, все, что ей нравиться - должно принадлежать ей. Вот и сейчас, прикрыв лицо веером, в ее темных глазах с каждым танцем разгорались угольки завести и мести. Ей захотелось быть на месте принцессы Анюты.
Когда закончился бал. Принц  долго не опускал руку принцессы. Она провожала его до лестницы, ведущей в город. А за колонной прячась от людей, стояла Ядвига. Она прислушивалась к их разговорам. Мысль разлучить любящие сердца полностью завладела ее душой.
Праздник окончился. Гости разъехались. Каждый в душе увез с собой кусочек праздника. Букет цветов.
Глава – 5 .
Как говоря в народе: « Беда за счастьем ходит, а ненависть за любовью".
Вернувшись, домой. Ядвига не находила себе места. Душа горела от зависти. Что делать она не знала. Все ее прихоти решал отец. Но это был особый случай. Где простое оружие помочь не сможет. И вдруг она вспомнила о рассказах своей старой няни. Рассказывая страшные легенды, она вспоминала колдунью Лоухи, которая жила на заброшенной мельнице. Ядвига поняла, только помощь колдуньи даст ей возможность уничтожить счастье Анюты и ей, Ядвиги, выйти замуж за храброго принца.
Ядвига быстро собралась. Пригласила к себе своего кучера. Кучер старый служака вытянулся перед Ядвигой.
- Что прикажет, Ваша светлость? - строго по - военному громко сказал кучер.
-Тише. Ты знаешь, где живет колдунья Лоухи?
- Место знакомое. Но по делам службы у нее не бывал. Не посылали.
-Покажешь мне дорогу. И никому ни слова. Понял. Она погрозила ему кулаком.
-Слушаюсь Ваша светлость. Нем как рыба. Кучер бросился запрягать карету.
Доехав до места, где речка медленно, змейкой выползала из леса. Ядвига остановила карету. Вышла из нее. Ночь медленно опускалась на лес. Она сняла с крючка тусклый фонарь.
- Жди здесь, пока я не вернусь. Не спи. Повернувшись к лесу, она нырнула в глухую темень, как в бездну. От страха она на секунду зажмурилась. А когда открыла глаза ,  слабый свет фонаря осветил под ногами узкую тропинку. Вокруг темень, казалась ночь, еще  сильнее сгустилась. Слыша шум реки она стала пробираться в верх по течению. Глаза начали постепенно привыкать к темноте. Ноги нащупывали упругую тропинку. Кустарник кончился, начинался лес. Сквозь густую как сажа мглу над головой стали пробиваться звезды. Пройдя по берегу, она увидела над водой лежали три, плотно связанных бревна. Это была переправа. Ядвига спустилась к переправе. Осторожно перейдя на другой берег, тропинка вела ее в камыши. Когда камыши расступились, Ядвига увидела поляну, это было болото. Да читатель, ну и история скажу я тебе, разворачивается. Как говорят в народе:  - В тихом болоте, черти молотят! -  Пробираясь по вязким илистым кочкам. Ядвига почувствовала, кочки становились больше и плотнее. Она вышла на каменистый берег реки. Река делала крутой поворот, огибая возвышенность. За спиной Ядвиги осталась таинственная тишина. Слева, бурча и приплёскиваясь через каменную преграду плотины, бежала река. Сквозь грязно - серую муть просматривались голые стены дома. Ядвига остановилась . Вытянула шею и вся подалась в перед. Задыхаясь, она прошептала:
-Пришла.- Кроме гулкого стука сердца и тупого звона в ушах, она ни чего не слышала. Ядвига ошеломленно смотрела на дом. А в голове ворочались вязкие мысли. Где то грустно и тоскливо плакала горлица. Ядвига постепенно приходила в себя. Поставила на большой камень у дома светильник, медленно пошла к дому. Жажда мести победила и эти минуты растерянности. Поднявшись по ступенькам, она постучала в дверь. Не получив ответа, Ядвига вошла в слабо освежённое помещение. Резкий запах трав, пьянил ее голову. Она замерла в оцепенении. Медленно привыкая к дурманящему запаху комнаты, Ядвига стала всматриваться  и различать предметы комнаты. На стенах висели пучки трав, на полках стояла странная посуда. Рядом лежали мешочки, от которых и шел дурманящий аромат. У окна за столом сидела старуха Лоухи.  Вся седая не причесанная, она была  очень странно одета. Старуха перебирала ягоды. Ядвига стояла и молчала. Колдунья не поднимая головы спросила: " Ты кто? Откуда?" Причину прихода спрашивать было незачем. Все приходили за одним и тем же - отомстить! Бесшумно и жестоко.
 Ядвига тихим, как ей самой показалось, не своим голосом заговорила: " Я принцесса Ядвига, отец мой... " Колдунья резко ее оборвала: " Говори, кто стал на твоем пути, что ты хочешь?" В темном углу Ядвигу было невидно, только белки ее глаз как белые блюдца висели в воздухе. Медленно раскачиваясь в слабом свете свечи.
- Я хочу ее смерти.- Помолчав, добавила - принцессы Анюты.  Выйти замуж за принца. У моего отца много золота...
Лоухи хрипло засмеялась: «Зачем оно мне, золото?"
- Что бы быть богатой, жить во дворце - показывая на стены, тихо сказала Ядвига. Колдунья первый раз посмотрела в глаза Ядвиги. Их глаза встретились.
- Золото! Нет! - зашипела колдунья.- Я хочу быть молодой как ты!
- Но? - развела руками Ядвига.
- Ты не знаешь, я знаю! - колдунья, каким то страшным голосом заговорила. - Ты пришла ко мне, чтобы я забрала чужую жизнь и отдала ее тебе.  Взамен я возьму твою жизнь, и стану тобой. И никто не узнает в нас колдовства. Колдунья  встала из - за стола, подошла к Ядвиги.
 - Я давно ждала тебя. Подойди к чаше с водой. Смотри на воду и представь себя, что ты Анюта.
Ядвига пошла к столу. Колдунья взяла с полки книгу,  взяла мешочек, раскрыла его. Там была земля. Положила рядом с   книгой, раскрыла ее, и начала тихо читать: " Черт идет водой, волк идет горой, они вместе не сходятся, думы не думают...  Ядвига плохо различала слова, ее знобило. Старуха чуть громче сказала - так и раба Божия Анюта... и опять зашептала. В конце громко сказала, смотря на Ядвигу - Ключ и замок словам моим». Потом она задумалась, отложила книгу. Так же тихо добавила: « Они должны, найти и узнать друг друга. И только тогда,  чистая любовь  их и разобьют эти чары».  Глаза колдуньи еще сильнее загорелись и она громко прокричала: « Но и тогда проданная твоя дьяволу душа к тебе не вернется! Ты станешь такой старой как я. А я останусь тобой". Находясь во власти колдуньи, Ядвига молча качала головой в знак согласия. Она видела в отражении воды лицо Анюты. Закрыв глаза, она хотела убедиться, что все получилась, как она хотела. Резко открыв глаза, она снова видела в отражении в воде лицо Анюты. Она принцесса Анюта. Она подняла голову, старухи Лоухи рядом не было. Страх улетучился. Зависть и злоба снова овладели Ядвигой. Накинув на себя свой плащ. Ядвига, открыв дверь, шагнула через порог и почувствовала себя победителем своих дерзких желаний. Взяв с камня свой фонарь, направилась к своей карете. Она поехала  в замок Анюты, решить все и навсегда, так как ей хочется.   
 Глава – 6.    Мрачной, темной ночью совершалось то колдовство: злые силы опустились на землю. Сильный ветер подхватил в саду Анюту, где она мечтала под звездами о принце. Закружил ее, а когда он стих, она лежала на земле, вокруг ее шумел лес. Она встала и пошла. Она не знала, куда нужно идти. По ее щекам первый раз в жизни катились слезы. Она плакала. Вдруг лес расступился, перед ее глазами шла дорога, старая, поросшая травой. По ней видимо давно никто не проезжал. Подумала Анюта.  В то же время, думала Анюта, дорога приведет ее к жилью. Она посмотрела на право, лес стоял стеной. Посмотрела налево. Лес переходил в кустарник. Она перестала плакать, появилась надежда жить. Она решила идти налево. Пройдя с полчаса, она увидела, дорога привела ее к заброшенному замку. Из рассказов няни она знала, что рыцари часто уходили в походы, бесславно погибали. Их замки навечно оставались без хозяина. Слуги расходились в другие замки. Замки пустели, старились. Медленно подойдя к двери, Анюта открыла не запертую дверь. Скрип открывающейся двери перед одиноким путником. Предвещал бессонную ночь. Анюта, после страшного грома, ослепительных молний не боялась тишины, загадочного скрипа. Вошла в дом. Очутилась в большом зале. Мебель стояла на свих местах, в ожидании людей. Все вокруг как будто уснуло. Паутина и пыль не давал им двигаться. Анюта обошла стол, в углу она увидела небольшую дверь. Открыла ее, это была спальная комната. Анюта прошлась по комнате. В углу у окна  с потолка до пола висел навес. Она подняла навес. Плотная ткань над кроватью спрятал ее от пыли и паутины. Анюта потрогала одеяло подушки, они были мягкие. Все приглашало к отдыху. Она легла и уснула. Проснувшись, Анюта обошла комнаты замка. В замке никого не было. Она стала убираться в комнатах. Открывая окна, замок медленно оживал. Открыв все двери, комнаты наполнились запахом леса. Выйдя из замка, Анюта улыбнулась, около замка поляна, на ней росли разные, полевые цветы.(Фото поляны с цветами). Цветы как будто узнали ее, вокруг воздух наполнился ароматом цветов. На их аромат слетелось много пчел. Анюта заметила, они летели в дупло старого дуба, стоящего одиноко на поляне. Анюта хотела есть. Подумав, она решилась подойти к дубу и попросить у пчел немного меда. Пчелы ничего не ответили Анюты, но и не жалили ее. Анюта стала жить в замке, питаться медом. Она разговаривала с пчелами. И как ей казалось, они ее понимали. Утром выходила на поляну, любовалась цветами. Увидев колокольчики, она наклонялась к ним и тихо спрашивала: « Колокольчики друзья мои, ночью к вам приходили маленькие гномы, расскажите и мне о чем вы говорили? Колокольчики раскачивались на ветру и рассказывали удивительные истории из жизни гномов.   Постепенно в замок стали заходить охотники, грибники. Люди общались с Анютой. Она их угощала медом. Они с ней делились хлебом, новостями. Как говорят в народе: «Хорошая весть и скакуна обгонит".   О том - что в замке живет странная старушка, лицо старой женщины, а руки молодые. Голос молодой и приятный. Грустные песни тревожили души путников, когда они отходили от замка.
Верба, верба,
Верба хлест,
Верба хлест,
Бьет до слез.
....................
Верба красна
Бьет напрасно
..............
Глава – 7.
Продолжим.  А тем временем, конечно ты читатель , догадался. Внучка и внук, легли спать, и наша сказка ожила. Вернемся в то время. Раньше перед свадьбой совершался обряд сватовство. Заключалось соглашение о свадьбе. Жених со сватами приходил к невесте и сваты говорили:   
- Мы не сидеть пришли, мы пришли за добрым делом, за сватовством. У вас есть невеста Анюта, у нас есть жених Василий. Нельзя ли вместе свести?  Все должны быть согласны.   
Василий на обратном пути к дому думал о том же самом. Иван чувствовал это. Утром, когда команда стояли у борта и спокойно смотрели на море. Дорога домой казалось знакомой, казалось, она была короче. Иван пригласил Василия в каюту. Иван посмотрел на Василия и улыбнулся, своей мягкой, грустной улыбкой, которая всегда давала надежду на лучшее. Улыбка Василия возбуждала, он знал, Иван говорит коротко, и слушать нужно каждое его слово. 
- Заедем на остров? – обратился он к Василию. Василий ждал этого предложения.
- Да!
- Сватовство дело серьезное. - Спокойно сказал Иван. – Это огласка на всю округу. Да и невеста должна дать согласие. Узнать нашей ли она веры? По какому обычаю справлять свадьбу. Ну и дату оговорить, живет невеста далековато.
- Я все понимаю. Ты прав. – Строго ответил Василий. – Но сначала я хочу невесте, Анюте посмотреть в глаза. А там, что Бог даст.
Иван с Василием  вышли  на палубу, Иван  приказал рулевому повернул  руль корабля на остров.
Их встретили радушно. Пригласили в замок. Впереди шел Иван. Василий вошел в замок. На стенах висели  картины портреты предков.  В тишине казалось, предки смотрели на Василия и как будто хотели спросить:
- Зачем вы пришли сюда? Поднимаясь по лестнице, раньше у входа в зал стояли вазы с цветами. Гости смотрели на цветы, и радость заполняла их души. Сейчас у входа висело большое зеркало.  Почему зеркало?  Тут, какая то тайна. Думал Василий. По рассказам няни Василия, еще в детстве. Она говорила в зеркале сидит черт. Конечно это бабушкины выдумки, но Василек боялся долго смотреть в зеркало. Подойдя к зеркалу, он посмотрел в него. Чем дольше он в него смотрел, в душе поднималась тревога. Больше Василий ничего не помнил. Все как во сне. На выходе он опять посмотрел на зеркало, но, не поворачивая головы. Себя в нем он не видел. Память постепенно возвращалась к нему. Глаза Анюты, в которые он так хотел посмотреть, были не голубые как васильки. Они были черные как угольки, с красным огоньком внутри. И это зеркало? Все Василию показалось странным. Все поздравляли Василия со сватовством, хвалили невесту. Василий сел на судно. Иван взял курс домой.  Василий смотрел на небо. Чем ближе они приближались к дому, золотая осень, отдавала свои права зиме. В туманном воздухе кружился то дождь, то снег. Вокруг сыро и холодно. Ветер дул в паруса подгонял путников домой. Успеть бы до мороза, беспокоился Иван.  Новгород встретил по-домашнему тепло и радушно
 Гл. – 8.   
Закончив свои дела в Новгороде. Василий со своими земляками  выехал из Новгорода домой. Ему хотелось порадовать родителей, он просватывал удивительную девушку. Но и сомнения он хотел обсудить с доброй  няней. Он верил, она найдет ответ на все его вопросы. Их обоз с купцами спустился на лед  р. Шелони.   Мороз сковал речку толстым льдом. Не зря наши предки декабрь называли студен. Ехали медленно. Купцы с товаром ехали сзади. Охрана на розвальнях ехала впереди. В местах, где берег был низкий, и сугробы сползали на лед,  лошадям было тяжело пробиваться через сугробы с грузом. Мужики на передних розвальнях слезали и проминали дорогу. Когда зимнее солнце, багровое, стало садиться за белые кромки леса. Снежная поземка с высоких берегов  окрасилась в розовый цвет, а тени от людей, лошадей на снегу сместились в бок, стали уже и длиннее. На передних розвальнях мужики увидели под кустом, палку на ней висела красная шапка. В кустах ольхи трещала сорока.  В народе так метили свое место нахождения, попавшие в беду путники. Мужики остановили обоз. Побежали к кусту. Стали разрывать снег. Показалась пола шубы. Постепенно откапали двух мужиков. Укрывшись тулупом, они дрожали всем телом. Когда их спросили кто они, они только мотали головой, говорить не могли. Их перенесли на свои розвальни. Укутали каждого в тулуп. Уложили в сено. Стало темнеть, на первой и последней  санях зажгли большие берестяные свечи, их плотно скручивали и крепили, но железных прутьях к саням.  Богрова – дымящий факел освещал дорогу.  Подъехали к крепости. Мороз крепчал. Не зря в народе говорили. С Михайло Архангела зима кует морозы.  Стали выезжать на берег. У ворот встретила охрана. Многих Василий знал. Они обнялись, расцеловались по русскому обычаю. Начальник охраны весело спросил: «Ну что, приехали на Никольский торг!» Купцы спокойно отвечали, для нас Никольский обоз, дороже золота. Василий после долгого пути возвращался  домой. Изо рта шел пар. Крепость сомкнула плотные ряды улиц. Подойдя к своей улице, он посмотрел на свой дом из трубы шел дым, улыбкой вспомнил дедушкину поговорку: « Зима стучится по крышам и будит баб ночью вставать топить печи».  Подходя к дому, он увидел детей, они пели песни. Василий вспомнил себя. В конце декабря начинались святки. Веселое время для всех. Они дети ходили со звездой, она делалась из бумаги, величиной с полметра. Раскрашенная красками, она освещалась свечами. Василёк ходил с ребятами. Держал в руках звезду и вертел ее в разные стороны. Все пели песни славленье. За это они получали разные подарки. Как это было давно. Но так весело. Думал Василий, заходя в дом. Встреча с родителями была очень радостной. Но свои сомнения Василий отцу не рассказал. Только вечером, когда к нему зашла его старенькая няня, он открылся ей в своих сомнениях. Они говорили долго. Выслушав Василия няня, посоветовала ему съездить в Псков, в Троицкий собор к Николе блаженному. Он молится за всех нас, он тебе посоветует, как нужно поступить, что нужно сделать, что бы счастье вернулось к тебе.  Уходя она сказала. Никола тебе навстречу. И перекрестила Василия. Слушай его внимательно. Куда укажет, иди, как старые люди говорят: «Язык до Киева доведет! Кто спросит, тот не заблудится»
-Дедушка, а кто такие блаженные? – спросила внучка.
- В народе их  чаше называли юродивый. Ну, возьмем нашего Псковского блаженного Николку. Он жил в небольшой келье под колокольней собора Святой Троицы. Он странно одевался, ходил в старой одежде зимой и летом. Питался, как говорят в народе - что господь пошлет. Но к его советам прислушивались. Более тридцати лет нес подвиг блаженного.  Его сильно почитали в Пскове.  А когда он умер, его похоронили в усыпальнице Троицкого собора, где хоронили только князей архиепископов. На гробнице сделали надпись: 
-Преставился св. праведный Николай Псковский чудотворец в лето 7084(1576 г.) месяца февраля 27.
А рядом прикрепили доску, на которой поместили кондак и тропарь святому, прославляющий его святость и главный подвиг – укрощение    гнева царя Ивана Грозного.
Со временем Никола Салос (Салос в переводе с греческого означает «блаженный, юродивый»)  был канонизирован, он почитается как один из небесных покровителей Пскова.
Такие люди как Николка и сейчас живут среди нас. Они всю без остатка свою жизнь отдают на защиту нас,  их дела незаметны для нас. 
И только когда нам сильно тяжко они рядом, и не щадя себя вступают в схватку со злой силой. Все поняла. Внучка кивнула головой. Слушай дальше.
Глава – 9.
 Через несколько дней Василий отпросился у родителей на поездку в Псков, помолиться Троицкий собор. Читатель если тебе приходилось ездить по нашим дорогам ты знаешь, дорога до Пскова извилистая, огибала топкие и гиблые места. Вдоль дороги деревни.  Трудно , понять или дорога вьется между деревнями, или деревни жмутся к дороге.
 Приехав в Псков, оставив лошадь у знакомых, он сразу пошел к Троицкому собору. Спросил где можно найти блаженного Николая. Прохожий спокойно с уважением сказал, что блаженный Никола живет прямо под колокольней Троицкого собора. У него там маленькая келья. Василий пошел прямо к колокольне.  На площади у собора стояло много богомольцев. Василий шел и всматривался в лица людей. Вдруг люди посторонились, навстречу Василию шел старец, одет он был в длинную холщовую рубаху, босиком, в руке палка. Василий сразу понял, это блаженный Никола. Подойдя ближе, Василий поклонился старцу. Старец остановился. Василий попросил разрешения обратиться за советом. Никола посмотрел на Василия и сказал:
- Не мертви душу отчаянием, уныние – первый грех, покайся и молись, у Бога милостей много. Садись на лошадь отправляйся в Изборск. Сходи на Труворово городище. Там стоит огромный каменный крест, на нем написано: «Царь славен Иисус Христос, Ника». Он обладает большой Божественной силой. Если раскинуть руки, приложиться к кресту, то энергия, идущая из глубины земли, впитается в тебя. Темные силы будут отступать от тебя. Никола посмотрел на собор и добавил – иди с Богом. Он укажет тебе дорогу. Василий поклонился блаженному Николе. Повернулся и отправился в Изборск.  Он ехал по возвышенностям. Его очаровала Изборско – Мальская долина с ее озерами, маленькими речками, холмами, впадинами, крутыми склонами и цветущей разными красками растительностью. Зашел в Мальский монастырь. Где под алтарем бьет святой источник. Помолился. Посетил Труворово городище. Приложился к кресту. Когда он стоял и раскинул руки. В голове постепенно ушли сомнения. Он услышал чей-то голос. « Собирайся в дорогу, иди на юг! Впереди тебя полетит пчелиный рой! Следуй за ним. Там твое счастье!» Василий не помнил, сколько он так простоял. Очнувшись, он повернулся к кресту, перекрестился и отправился в путь. Путь длинный подумал Василий.  Он заехал домой. Отпросился у родителей привезти невесту домой. Мне кажется, сказал он родителям, Анюта попала в какую -то буду. Поеду, разберусь на месте.
Глава – 10.
 Василий собрался, выехал с крепости. Доехав до лесной дороги, въехав в лес. Его обдало  смолистым запахом леса. Наступило утро, когда солнце еще не встало, лишь заря указывает путь. По обочинам дороги стояли две высокие сосны, они как стража сверху пушистой кроной смотрели на людей. Вселяя страх на робких людей. Василию запах соснового леса  придавал новые силы.  В кронах деревьев щебетали птицы, кормили своих деток. Медвяная роса капала с веток. Выехав на полянку, Василий увидел впереди себя рой пчел. Они кружились и смещались вглубь леса. Посмотрев на пчел, вспомнил загадочные слова:
-Впереди тебя полетит рой пчел. - Василий понимал идти надо по теплу, пока пчелы в зимнюю спячку не впали. Где ночь застанет там и ночует. Счет дням потерял. Ехал лесом, через речки, степи. Однажды лег спать под березу. Лошадь отпустил пастись. И приснился ему интересный сон:
Спит наш герой. А во сне видит, слышит. Зашумела вокруг трава, высоко в небо с дороги поднял ветер столб пыли и завыл. Всю ночь бесился ветер в поле. Рвал на куски облака и гнал их к горизонту. Выл хриплым голосом. Как будто опился холодного тумана. Утром набросился на одинокую березку, гнул тонкие ветки к земле. Под березкой спал Василий.  На горизонте блеснул лучик солнца. Ну что хулиганишь? – спросило солнце у ветра. Я всех сильнее. Я облака разогнал. Березу согнул до земли. А теперь хочу человека раздеть. И стал сильно дуть. Василий проснулся от сильного ветра, встал на колени. Подобрал полы плаща, снял шапку, посильнее затянул пояс. И стал молиться: «Господи Иисус Христос, Сын Божий помилуй мя грешного»
Ветер дул, дул, но так ничего и не сделал. Солнышко поднялось, обогрело  Василия  своим теплом. Он снял плащ. Стал дальше молиться: « Отче наш. Иже еси на небеси!
Да святиться имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли».
Трижды прочитал он молитву. Солнце встало. Ну что ветер, кто сильнее? Подумал про себя Василий.  Ничего в ответ Василию не сказал ветер, только прижался к земле еще сильнее, и побежал по траве в лес. Грозил каждой травинке и листочку. Любовь и вера всегда побеждает в любом споре. Да мой добрый читатель. С этим не поспоришь.
 Василий встал на ноги , улыбнулся и подумал, приснилось ему этот спор или и вправду они спорили? Чудно, да и только. Перекусил на дорогу, чем Бог послал, сел на лошадь, да и поехал дальше.
Глава – 11.
 И вот в один прекрасный день. Пчелы сели на ветку высокого дерева большой шапкой, и стали вить гнездо. Василий понял, он приехал на место. Спустился с коня. Решил походить, осмотреться.  Вдруг на него пахнуло дымком. За кустом он заметил заброшенную дорогу. На ней рос подорожник. Василий  нагнулся, сорвал один листок и подумал, это хороший знак . Значит, колея от телег заросла травой, лишь тропинка для одинокого путника  примяла траву. Василий поехал по тропинке. Неожиданно кустарник расступился, и Василий увидел старый замок. Людей вокруг не было. Он удивился. Решил зайти в замок, узнать, чей он. Дверь в замок открыта. Василий вошел в замок.  В зале убрано. А на столе стоит ваза с цветами. Ну как у Анюты в доме, мелькнула в голове приятная мысль. Вдруг чей-то голос  окликнул его. Он обернулся, перед ним стояла женщина. Капюшон скрывал часть ее лица.
 – Вам кого, сударь? – спросила женщина. Василия удивил ее голос. Он был похож на голос Анюты.
- Я, путник. Я ищу свою невесту. Ее звали Анютой. Она жила на острове в замке. Чем больше говорил Василий, тем ниже опускалась голова женщины. – Вам не интересно, - спросил Василий. На него посмотрела женщина. Лицо покрыли морщины старости. Но глаза, они были полны слез, они были прекрасны как у Анюты. На ее шее висели жемчужные бусы, он узнал, эти бусы он дарил Анюте с пожеланием: долголетия и счастья. Василий заметил,  жемчуг стал темнеть, значить Анюту постигло несчастье. Женщина опустила голову. Ее голубые глаза поразили Василия прямо в сердце, как в первый раз. Женщина повернулась и стала удаляться от Василия. Сердцем Василий понял она узнала его, но сознание не понимало , что произошло с Анютой? Василий стоял и понимал, он просто так уйти не может. Он должен спросить, откуда у женщины бусы. Василий вышел на улицу. Женщина сидела на скамейки у замка. Василий подошел к ней и спросил: «Сударыня, могу ли я у вас спросить, кто подарил Вам эти бусы?» Женщина опустила голову еще ниже .  Из под капюшона, у женщины выпали золотистые волосы, как у Анюты. Они узнали друг друга.
- Я ничего не помню. Сильный гром оглушил меня. Молния ослепила.
Василий  услышал голос Анюты. Он присел к женщине на скамейку. Обнял ее за плечо.
- Я думаю, - задумчиво сказал Василий, - произошло колдовство.  Мы должны вернуться на остров и во всем  разобраться . Анюта плакала.
На улице стало темно. Анюта пригласила гостя в замок.  Они вошли в замок. Анюта накрыла на стол ужин.  Они молчали, каждый думал о своем. Анюта о том, как Василий нашел ее? Узнал ли ее? Василий думал, как им с Анютой добраться до ее замка в море. Василий не заметил, как Анюта ушла в спальню. Он сел в кресло и задумался. Мысли путались в догадках.
Глава -12.
  Утром в дверь постучали. Василий проснулся. Анюта суетилась у камина.
- Открыто! – громко сказала Анюта, - заходите.
В зал зашла женщина. Они обменялись приветствиями. Василий сначала не придал гости значение. Мысль как попасть на остров снова завладела им.
- Муж у меня моряк, попал в шторм. Сильно простыл. Раньше я ездила на остров за целебными настойками, но теперь принцесса больше не принимает?   
- Почему? – спросила Анюта.
- Нас в замок не пускают.  Говорят, цветы больше в саду не цветут, сад зарос дикой травой. Она замуж собирается, скоро вообще уедет.  Люди говорят. Мне посоветовали, к вам обратится за медом, многих вылечил. И моего мужа быстро на ноги поставит. Не откажи сударыня.  Анюта улыбнулась :
 - Давайте свой горшочек. А как вы в замок добираетесь?
- Я там больше не бываю. А муж фрукты принцессе возит. На корабле. На том и живем.
- Далеко ли до острова? – спросила принцесса Анюта.
- Да нет, пораньше встать к ободу на острове. Если погода позволит.
- Мне так хочется попасть туда – с грустью сказала Анюта.
- Это просто, муж поправиться, я за вами и приду.
Василий все время молчал. Удача обогнала его мысли и пришла первая с хорошей вестью. Они теперь с Анютой точно попадут на остров и тайна раскроется.  Анюта провела гостью и пригласила его на завтрак. Сильно пахло медом.  Василий был благодарен пчёлам, что они привели его сюда. Он был уверен, перед ним Анюта.  Но что делать на острове он пока не знал. Василий ел и улыбался за многие дни разлуки с Анютой. Василий предложил. Анюте вместе поплыть на остров.   Она согласилась. Через неделю к ним пришла женщина и, улыбаясь, сказала: «Муж поправился и завтра отплывает на остров. Он согласен, в знак благодарности взять Анюту и Василия с собой. Хотя принцесса на острове запретила посещать замок посторонним».
Глава – 13.
Только слабый человек отступает перед неведомыми путями, только жалкий бросает задуманное дело. Наши герои отправились на остров. Не зря говорят в народе:  - Любящее сердце вещун. Василий и Анюта пришли на берег. Мальчишек было полно – на пристани. Они бегали у кромки воды, купались, голые сидели, грелись на камнях. Их громкие детские голоса постоянно спорили. Как заправские моряки , они рассуждали о кораблях. Называли их имена. Значение снастей, парусов.  К кораблю, сквозь скопившихся у трапа  женщин с товаром, пробирался боцман. Его сопровождал, какой то купец. Он растолкал женщин и стал пробираться к  трапу корабля. В вдогонку ему стали ругаться женщины. Поправляя корзинки с фруктами.
- Ой, бесстыжий!- Эх ты, смоляная пакля, разве тебя не учили быть вежливым с женщинами!  Боцман, поднимаясь по трапу обернулся. Выругался. Крикнул: 
- Это ты, томбуй (поплавок)? – он строго посмотрел на женщину у трапа.       – Вот не возьму твой товар, просить будешь.
Толпа не расходилась, все ждали капитана. А пока внимание женщин привлекла парочка, стоящая в тени, под навесом на пристани.  Это были наши герои Василий и Анюта. Анюта держала в руке букет с цветами. Около Василия стояла корзинка в ней кувшин с медом. Женщины друг у друга спрашивали кто они такие? Пожилая женщина сказала: « Я ее знаю. Эта женщина живет в лесу, в замке. Она медом лечит. Она хорошая. Добрая. Жалостливая душа» .
- Капитан идет! Капитан идет! – пронеслось в толпе. К пристани шел капитан. Энергичное его лицо было чем то озабочено. Он смотрел на небо, на море, на свое судно, тихо покачивающееся на воде. Заметив Василия, и Анюту подошел к ним. Снял шляпу, поздоровался. Пригласил их на корабль. Все поднялись по трапу на корабль. Убрали трап. Для тех, кто стоял, время тянулось долго. И вот подали сигнал: « Сняться с якоря!»  На судне послышался свист боцмана. По палубе забегали моряки. Корабль оделся парусами и плавно двинулся из бухты. Впереди перед Василием и Анютой открылось безбрежное море. Корабль однообразно покачивало. О борт спокойно бились волны. Однообразно скрипели мачты.  Василий накинул на плечи Анюты платок, подарок своей матери будущей невесте.
- С моря подул холодный ветер -  ласково сказал Василий. Анюта улыбнулась, поблагодарила и добавила.
- Когда отходили от берега, я заметила. С моря к берегу гнало медузы. А это к холоду. Капитан смотрел в зрительную трубу. Молчал. Василий смотрел на колдунчик. А потом спросил капитана.
- Зачем на палке висят эти перышки?  Капитан засмеялся.
- Это не перышки, это указатель направления ветра. Его силу. На суше нет ветра, погода хорошая. А на море нет ветра, остекленеет море. Повиснут паруса. По-вашему, на суше, как телегой  в болото заехали. В общем, не туда и не сюда.  Показался берег острова. Капитан дол нужные распоряжения. Причалили к берегу. Анюта тихо сказала Василию.
- Ты на берег спускайся один. Я с женщинами с корзиной меда, сойду на берег одна. Я знаю куда идти. Встретимся в саду. Василий сойдя на берег попросил коменданта крепости доложить в замок – в гости, с купцами, пришел на корабле , жених Анюты. Принц Василий.
Глава -14.
 Через час к нему подошел верный слуга Ядвиги и сказал, что его ждут в замке. Попросил следовать за ним.
 Стала Ядвига наряжаться. Все свои праздничные платья надела – одно на другое, Одно лучше другого. На шею жемчуг навесила. Голову налобником украсила. В волосах искрят серебряные подвески.  На талии золотой пояс сверкает. Па руках медные запястья блестят. Вышла Ядвига в зал убранная, разнаряженная. Глаза огнем светятся. Ядвига чувствовала, она победила.  В зал вошел Василий. Его объявили хозяевам, гостям. Ядвига встала с своего места и пошла навстречу Василию. Как бы делая одолжение. Василий поклонился всем, подошёл к Ядвиги, поцеловал ей руку. Василий взял Ядвигину руку, и они пошли к родителям.  Ядвига  не смотрела на гостей, она как бы уже с ними раньше попрощалась. Они шли медленно. А ей хотелось бежать, как можно быстрее уехать с замка. Она, Ядвига, пока ждала принца, чувствовала себя здесь узницей этого замка.  Жила здесь -  не по своей воле.  В эту минуту она чувствовала себя победительницей! Сейчас Василий попросит ее руки у родителей, ее согласия. Она представила, как она уничтожит сад, который предал ее, не подчинялся ей. Слуги его поливали, а он зарос травой, цветы прятались от ее взгляда. Они ненавидели друг друга. Скоро всему придет конец! Вдруг они остановились. Василий поклонился родителям невесты. Лицо его сделалось строгим. Держа в своей руке, руку Ядвиги , Василий начал говорить:
-Я, сын посадника Алексея Васильевича, Василий!  Сделав паузу,  он перечислил все титулы хозяина замка. Прошу руки вашей дочери Анюты! Родители закивали головами, с улыбками на лицах они дали свое согласие. Осталось спросить согласие у невесты. Василий, повернулся к гостям и  громко всем объявил.   
- Ее согласие быть моей женой я хочу услышать в ее саду! Только там я поверю, что она любит меня, и готова быть моей женой!
От этих слов Ядвига побледнела. Она почувствовала в груди,  как сжалось ее сердце. Холодный пот струйкой побежала по ее лбу. Страх за себя сковал ее. Она попятилась назад. Василий крепко держал ее руку в своей руке.  Они пошли в сад. Все были рады посетить волшебный уголок замка.  И сколько было удивления на лицах гостей, когда они, поднимаясь в сад, почувствовали терпкий запах полыни,  войдя в сад, увидели заросшие травой клумбы. Василий подвел Ядвигу к центральной клумбе. Ядвига боялась подойти к цветам. Все молчали.  Сад не признал Ядвигу хозяйкой.
Глава 15.
Тем временем, Анюта принесла на кухню мед. Повара были сильно заняты, все бегали . Что то приносили, уносили.  На нее никто не обратил внимания. Анюта вышла с кухни и стала подниматься в сад.  Спокойно направилась к центральной клумбе. Подойдя к клумбе, Анюта накланялась, и,  найдя на привычном месте лейку с водой, стала поливать цветы.  Цветы медленно стали подниматься из травы.  Розы, тюльпаны, анютины глазки, как утренняя улыбка стали распускаться  на глазах гостей. Сад медленно заполнялся ароматом цветов. Все переглянулись. Удивление сменилось радостными улыбками. У клумбы стояли две женщины. Одна в ужасе смотрела на все изменения в саду, вторая говорила с цветами. Просила у них прощения и цветы, как всем показалось, узнали ее и простили. Ядвига пошла навстречу Анюте. Когда между ними осталось несколько шагов. Анюта поставила лейку на землю. Они посмотрели друг другу в глаза. Анюта спросила: « За что?» Ядвига затряслась от ненависти и прокричала:  « Ненавижу!»
 Василий подошел к Анюте, и громко, чтобы слышали все, сказал: «Выходи за меня замуж!» и поцеловал ее. Все закричали, приветствуя это большое событие в жизни молодых. На Василия смотрела, полны слез радости глаза Анюты. На цветах заблестели капельки росы, они блестели как алмазы. Анюта громко сказала : « Я согласна быть твоей женой!»
Вдруг ослепительная вспышка осветила сад. Все услышали странный смех. Это был смех колдуньи, но на него никто не обратил внимания.  Его заглушил праздничный восторг.  Все спешили поздравить молодых, и никто из гостей не обращал внимания на Ядвигу, она превратилась в старуху.  Ядвига  пробиралась сквозь толпу, расталкивая всех локтями, убегая от людей. Цветы издавали волшебный аромат. Все чувствовали себя молодыми, счастливыми.
Долго еще в окрестностях замка, вспоминали  молодых. Свадьбу в цветочном замке.
 Внучка и внук, засыпали и улыбалась. Мне показалось и до них, через многие годы дошел аромат волшебных цветов. 
Глава 16.
На следующий день, после праздника Василий встал рано, пошел гулять по берегу моря. Смотрел на оживленный берег. Откуда вместе с запахами миндаля, лимонов, апельсинов доносился гул незнакомых для Василия голосов, людей толпившихся на берегу. Он не заметил, как к нему подошла Анюта. От общения с купцами, толмачом, Анюта могла понимать русскую речь, знала несколько слов для общения. Посмотрев Василию в глаза сказала:   
- Скучаешь? Тянет домой?
- Да! -  грустно ответил Василий.- Я могу долго быть в походе. Но когда окончено дело, меня тянет домой.
- Ты кушал? – спросила Анюта.
- У вас вкусная еда. Даже наша икра у вас есть. Мы с отцом ее сушили на солнце. Засаливают в бочки. С начало отбивают икру от прилегающей кожицы, солим. Через 6- 8 дней, ее смешивает с перцем и мелко нарезанным луком. Затем добавляют уксусу, деревянного масла и подают на стол.
- У нас, - добавила Анюта,- добавляю вместо уксуса лимонную кислоту.
- Эх, сейчас бы поел - Василий вздохнул и продолжил, - мамки отваривают баранину, охлаждают, нарезают мелкими кусочками. Перемешивают с нарезанными солеными огурцами, добавляют немного уксуса и огуречного рассолу. Вкусно. Да запить все хлебным квасом. Да кухни наши отличаются. Василий взял Анюту за руку, и они пошли вместе по берегу гулять.
День прошёл в заботах. Анюта в саду. Василий интересовался товарами в лавках купцов. На юге день в ночь переходит быстрее. Заметил Василий. Когда стемнело Василий с Анютой вышли в сад. Аромат цветов пьянил. Когда ночь опустилась на землю. Сад и дома, были выкрашены темной ночью в один цвет. Придавая домам, деревьям, кустам цветов странные формы. Напоминающие нагромождения неопределенной формы, глаза видели только контуры предметов. Все казалось не от мира сего. Окна замка светились яркими пятнами в ночи. Огни были неподвижны. Казалось, вокруг рождалась какая-то тайна. О ней знали огни в окнах и ночь.
_ Какая благодать, - тихо сказал Василий. Огни в окнах вызывают во мне, что – то такое далекое, родное. Воображение Василия спешило нарисовать людей, знакомых ему. Их одежду, в его мыслях они двигались.
 - Ты хочешь быстро домой? – Спросила Анюта.
-Тебе надо учиться говорить на русском языке. Нам придется жить у меня на Родине.
- Я буду стараться. – Улыбаясь, сказала Анюта. – Ваш толмач учит меня.
Василий душой понимал, все будет хорошо. Они скоро отправиться к нему на Родину. Иван на корабле зайдет на остров.
Глава -17.
А тем временем Ядвига с своим верным слугой на неприметной повозке поехала к месту где жила старая колдунья Лоухи. Она решила, читая старые книги самой познать чары колдовства. Добравшись до речки, она отправила слугу к себе домой. Узнать как там дела. Что думают о ней? Придя в дом колдуньи, Ядвига  легла отдохнуть с дороги. Подумать с чего начать? Страшные мысли  о том, что произошло на острове, как черные тени поползли у нее в воспоминаниях. Она задремала. Вдруг Ядвига почувствовала, на нее кто - то смотрит. Открыла глаза. В просвете открытой двери стояла Лоухи.
- Она вернулась за травами. – Подумала Ядвиги, Встала. Их взгляды встретились. Лоухи подошла к столу. Зажгла свечу. Медленно заговорила.
- Ну что я говорила! Ты превратилась в старуху.  Но мои знания не перешли к тебе. Они со мной! Тебе годы надо учиться, чтобы приблизиться ко мне.
- Ты душу продала дьяволу, но дьявол не вселился в тебя. Ты не повелеваешь своими страстями.  Ядвига слушала Лоухи, молча опустив голову, чтобы не смотреть ей в глаза. Ей было страшно. Когда Лоухи закончила говорить, Ядвига подняла голову, у нее от пережитых событий злость и ненависть победили страх. Она быстро заговорила.
- О тебе я узнала от людей. Они знают только то, что ты есть. Случайные прохожие, увидев в лесу твой дом, заходят в твой дом. Двери перед ними сами открывались. Люди заходили  в твой дом, в доме нет ни живого, ни мертвого. Постоят, постоят, так и уходили  ни с чем. Выйдут, посмотрят в окно, а у окна сидит старуха, траву перебирает. Вот и думает народ, что поведьмилась старая Лоухи. От того и живет врозь от народа крещеного. Приходили люди к дому. Зажигали дом, дом не горит. Так люди и говорят, о тебе - старая Лоухи колдунья. – Ядвига замолчала.
- В этом много правды – Лоухи посмотрела в окно. – Осень.
- Косаперск. (октябрь) – сказала Ядвига.
- Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают? – спокойно добавила Лоухи.
- Помоги!- Ядвига от злости почернела лицом.   
- Я хочу погубить Анюту и Василия! Они идут на корабле домой! Помоги мне! Я долгу не останусь. Я буду учиться у тебя. Хочу войти в ваш мир.
- Собирайся, пойдем к морю. Встретим гостей с нашей музыкой! – Лоухи засмеялась. Они встали и пошли. Мысль погубить молодых вселилась в их души.  Они сели в карету, в которой приехала Лоухи и поехали к морю.
Вышли они на берег. Стала колдунья Лоухи свистеть да приговаривать:
-Дуйте ветры буйные,
- Гоните волны пенистые,
- Бейте в борт корабля.
- Гоните его на камни,
- Разбейте в груду щепок,
- Разметайте щепки волны дикого прибоя.
Глава – 18.
Хорошо идет к родным берегам корабль. Посылает Иван на высокую мачту моряка и говорит:
-Поднимись на мачту, посмотри вправо, влево. Посмотри вперед, не видно ли родного берега.  Посмотри назад. Все ли спокойно на море. Не грозит ли нам бедой небо. Быстро забрался моряк на мачту. Посмотрел на право, налево. Посмотрел вперед и закричал :
- Вижу родной берег! Обрадовались люди. Посмотрел назад. 
- А позади надвигается туча темная! Пенистые волны встают! – кричит моряк. Слез моряк с мачты. Повернул Иван корабль к родному берегу. Все ближе к кораблю волны подбираются. Вот уже бьются о бор корабля. Как дикие звери ветры буйные рвут паруса. Закачался корабль. Заскрипели мачты. Иван приказал, быстро убрать паруса. Все бросились откачивать воду. Волны своими скользкими лапами хватались за борт и лезли на корабль. Крепко держал руль капитан. Буйный ветер бьет в грудь капитана. Крепно руль держит Иван. Летит корабль к родному берегу. Под защиту родной земли. Бьются о крутой берег дикие волны, сползают обессиленные в море. Как щит на пути ветра буйного стал лес. Обессилел ветер, отступил в море. Причалил корабль к берегу. Сошла команда на берег. Смотрит Анюта на незнакомую землю. На русский простор. Глаз не способен охватить все, что окружило ее. Иван улыбался, он знал, сердце русского при встрече с родными местами, сильнее бьется. В дали виден крест церкви. Пересев в повозки они поехали к дому Василия.  Подъезжая к крепости, Анюта увидела башни по углам, их соединили стены. Все было сделано с грубо обработанного камня. С одной стороны речка, с другой глубокий ров наполненный водой. Вот и вся выстроенная твердыня.
Как люди ждут весеннего солнца, так и родители ждут сына с невестой  домой.  С ними все люди в крепости ждут. И вот на рассвете застучали копыта, подъехали к воротам повозки. Смотрят, открылись ворота и въехали молодые. Сын и рядом с ним невеста. Хороша невеста как душистая земляника. Встали с повозки молодые и идут к родителям. Кланяются родителям. Всем жителям крепости кланяются.
- Привет вам молодые, в родной стороне! – говоря родители. Вошли хозяева и гости в дом. Никогда под этой крышей столько людей не собиралось . Сели за столы гости в белых одеждах. Как звезды искрят их украшения. На столе пироги, мясо, рыба. Зашумел добрый пир. Славят молодых, родителей, гостей, сватов. Песни поют, жизни радуются. Вот и сказки конец.          
 Я думаю, эта сказка поможет нам оживить прошлое. Она тем и хороша, что читатель может побывать в сказочных местах. Потрогать  камни стен своими руками.
Дедушка Алексей.


Рецензии
долго добиралась до конца...
Мне бы такие сказки - в детстве. Вы хороший дед
жму

Нина Тур   20.03.2023 19:03     Заявить о нарушении