Простота

               
                Простота — одно из лучших качеств человека
                Конфуций (V – IV вв. до н. э)

                Простота --- хуже воровства
                Русская поговорка

                Простота — это то, что труднее всего на свете;
                это крайний предел опытности и последнее
                усилие гения.
                Леонардо да Винчи  (1452 – 1519 гг.)


Я специально взял эти три афоризма, чтобы сразу же вы осознали, что «ПРОСТОТА», не так уж проста – это понятие многогранно и может уже само по себе трактоваться неоднозначно.

В самом деле, что мы можем понимать под «ПРОСТОТОЙ»:

1 - ПРОСТОТА ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ – не отгородиться, не высокомерничать, не проявить чванства и зазнайства перед теми, кто ниже тебя по возрасту, положению, квалификации, образованию, воспитанию и т.д.

2 - ПРОСТОТА ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОГО – позволю себе только один пример: хочешь похудеть – больше двигайся и меньше ешь! А то, ведь. «садятся» на диеты, а то и вовсе отказываются от пищи, сидят часами в саунах, идут на такие сложности, что страдает не только кошелек, но и здоровье.

3 – СВЯТАЯ ПРОСТОТА - помните:
O sancta simplicitas (лат.  «о, святая простота!») — выражение, приписываемое Яну Гусу. Приговорённый католическим Констанцским собором к сожжению как еретик, он будто бы произнёс эти слова на костре, когда увидел, что какая-то старушка в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесённый ею хворост.

4 – ИНАЯ ПРОСТОТА – вот здесь и применима, как раз,  более правильная трактовка русской поговорки: «Иная простота хуже воровства». В самом деле, излишняя наивность, неопытность, присущая новичку в каком-либо деле, доверчивость, детскость – то, что сейчас обрело такое имя, как «Лох» могут привести к таким материальным и душевным потерям, что даже воровство, по сравнению с ними, покажется меньшим злом. Такого рода простоту часто и используют нечистые на руку и на мораль люди. Тех, кто «разводит Лоха» и людьми то не хочется называть – негодяи, одним словом, убивают душу простого человека, заставляют его ожесточиться и сделаться, как все.

5 -  ПРЕСТУПНАЯ ПРОСТОТА ОШИБКИ – в начале пара изречений:
       Каждый диктатор начинает с того, что упрощает.
                Эрих Мария Ремарк
         Если их убить, нам будет проще. Но я не сторонник этакой простоты.
                Борис Акунин

И чтобы ещё более понятнее сделать последнее высказывание приведу исторический пример:
В феврале 1804 года в Париже был раскрыт монархический заговор против Первого консула Наполеона Бонапарта. Арестованные заговорщики сообщили, что во Францию должен прибыть кто-то из принцев — членов королевской семьи. 7 марта Наполеон получил известие, что у самой границы Франции, в герцогстве Баденском, находится младший отпрыск дома Бурбонов — 32-летний Луи Антуан де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский. В ночь с 14 на 15 марта французские драгуны вторглись на территорию нейтрального герцогства Баденского, захватили герцога Энгиенского и доставили в Венсенский замок под Парижем. Уже 20 марта он был приговорен военным судом к смерти, а на другой день расстрелян и зарыт во рву Венсенского замка. Между тем его полная непричастность к заговору была очевидна. Это событие имело огромный политический резонанс. Оно не только стало одним из поводов формирования третьей монархической коалиции против Франции, но и легло несмываемым пятном на репутации Бонапарта. Тогда-то и появилась знаменитая фраза: «ЭТО ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, — ЭТО ОШИБКА».

6 -  ПРОСТОТА – КАК КЛЮЧ – сразу же приходит на ум знаменитое: «А ларчик то открывался просто!» И что самое удивительное – решение задачи, сколь сложной бы она ни была, почти всегда, выглядит проще тех приемов и методов, с помощью которых мы начинали её решение. И ногда это быват видно сразу, иногда – позже. Достаточно взять кажущуюся простоту таблицы Менделеева, - к решению проблемы классификации химических элементов шли многие ученые и зачастую более сложными путями.

7 -  УХОДЯЩАЯ ПРОСТОТА – здесь и то, что из-за упущенного времени усложняется в решении и достижении. Здесь и то, что так хорошо выразил в своем «Ночном дозоре» С. Лукьяненко:
«Как было бы здорово, оставайся всё и всегда таким же простым и ясным, как в двенадцать или двадцать лет. Если бы в мире и впрямь было лишь два цвета: чёрный и белый...»

Так и приходят на память те детские игры «в войну», где все было так просто и ясно, когда весь мир делился на «наших» и «немцев» и все было просто и ясно.

8  -  ГЕНИАЛЬНАЯ ПРОСТОТА  -  Только не обольщайтесь фразой: «Все гениальное – просто!»  -  ибо, в ней ключевое слово: «гениальное», а это означает, что только гениям под силу достичь такой простоты, что даже ученикам на уроке, это покажется не сложным.

9  -  ПРОСТОТА ФОКУСА  -  здесь гаснет свет таинственности и загадочности, не только тогда, когда нам открыли секрет фокуса, но и тогда, когда мы сами догадались, что над нами самими производят фокус, эксперимент  -  т.е., мы являемся подопытными «кроликами». И чем проще и неожиданнее этот «фокус», тем сильнее эффект или разочарование.

10  -  ПРОСТОТА ОБМАНА  -  вот здесь, мне и хотелось бы закончить моё и так затянувшееся повествование романтическими строками стихотворения «Признание» А. С. Пушкина:

Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

                ******************






         


Рецензии