Дары Богу трёх солнц

- Воздадим хвалу Владыке нашему Амир Ру, хранителю трёх светил, властителю поднебесья, защитнику царства земного, господину огня! – Верховный жрец Ар поднял руки вверх с открытыми ладонями. - Да будет воля Его слепа и беспристрастна, да будет пламя Его сжигающим и всепроницающим!
И множество голосов ответило ему эхом. В праздник трёх солнц всенародное ликование ничто не могло остановить, ведь такое событие случается всего раз в году. Этот знаменательный день всегда отмечался богатыми жертвоприношениями Амир Ру, каждый из жителей огромного города, столицы Пустыни, хотел показать своё почтение грозному Богу. Несмотря на это, было четыре человека, которые не чувствовали всеобщего ликования.
- Сегодня, когда все три солнца уйдут за край неба, - продолжил свою пламенную речь жрец, - четыре послушника получат право стать жрецами-хранителями пламени Амир Ру. Воздадим хвалу Его дарам!
Жрец смотрел на людей спокойным взглядом, пора было начинать ритуал. Он повернулся спиной к толпе и двинулся вглубь храма. Послушники пошли за ним.
Они прошли гипостильный зал, внутренний двор и вошли в святилище, за которым находился алтарный зал, где ни один из послушников никогда не был.
Убранство храма поражало великолепием, огненный зал бога был украшен алыми полотнами ткани, вокруг большого фонтана со статуей Амир Ру стояло три стола, каждый из которых буквально ломился от еды и напитков.
- Братья, - обратился к послушникам верховный, - жрец-хранитель огня должен быть терпеливым, и каждый из вас доказал это годами своей службы. Хранитель должен быть храбрым, и все подтвердили свою храбрость, пройдя испытание огня. Но, прежде всего, жрец Амир Ру должен быть мудрым, ибо он несёт в себе частицу мудрости самого Бога. В алтарном зале каждого из вас ждёт злейший враг, близкий друг и вы сами. Я хочу, чтобы вы с одного стола взяли что-либо для друга, с другого для врага, а с третьего для себя. Выберите любое блюдо из тех, что лежат на столах перед Амир Ру, и да будет ваш выбор мудрым.
Лемир подошёл к столу. От обилия блюд на нём разбегались глаза. Тут был зажаренный целиком мастийский кабан: его мясо признано самым нежным и настолько ценным, что отведать его может только знать. Огромную часть стола занимал запечённый осётр, редкая северная рыба, обладающая незабываемым вкусом, сравнимым лишь с амброзией.
Голова послушника закружилась, нотки дорогих пряностей сливались с горячим паром жареного мяса в причудливом танце запахов, что даже искушённый в трапезах и пирах человек испытал бы восторг. Множество овощей и зелени, приготовленных самыми разными способами.
Другой стол был полностью уставлен различными напитками. Среди прочих Лемир разглядел кувшин Ромасского вина, знаменитое тем, что меняет вкус в зависимости от времени дня. Ещё на столе была ветка фруктов Котжи, обладающих пьянящим соком, но очень быстро портящимся. Поэтому пьют его прямо из фруктов.
Послушник посмотрел на своих братьев, стоявших за третьим столом. Брат Акир держал в руках ягоды Гиенихи. Странно, но эта ягода смертельна даже в очень малых количествах, она даже используется народом Заморья как казнь для осквернителей храмов и грабителей могил. Съевший эту ягоду будет корчиться в муках, изрыгая пену из своего рта, пока силы окончательно не покинут обречённое тело. Акир скрылся за дверями алтарного зала.
Брата Микера уже не было в святилище, а брат Вир, озираясь по сторонам, шёл в сторону дверей алтаря, держа в руках траву Микш. Её используют как приправу северяне, но её нельзя есть отдельно от всего, ибо в таком виде она сильнейший яд. Все блюда на третьем столе были отравой.
Похоже, Лемир остался последним. Подойдя ко второму столу, он взял от туда пустой кубок, зачерпнул из фонтана воды и вошёл в алтарный зал.
Двери закрылись за спиной Лемира. Ужас объял его сердце, все братья-послушники лежали мертвыми на полу. Похоже Акир, ещё был жив, но было видно, что это не на долго, тело его содрогалось и вскоре замерло навечно.    
- Почему ты принёс только воду? - раздался голос верховного жреца.
- Нет смысла брать три блюда, - ответил Лемир, - ведь я сам свой злейший враг, господин, и свой близкий друг.
Морщинистое лицо жреца озарила улыбка. Было видно, что он рад слышать эти слова из уст молодого послушника.
- Твой выбор был мудр, - ответил старик.
Лемир склонил голову перед учителем.


Рецензии