Обыкновенная история. Глава 1

    В большой светлой комнате, оклеенной старыми желтыми обоями с мелкими розовыми цветочками, странно совмещалась изящность и запущенность, простота и трогательная небрежность, пыль на шкафу и чистые глаза окон. Небольшое мягкое кресло было подвинуто к самому окну, и сидя в нем, можно было наблюдать за происходящем на улице.
    Черный лакированный шкаф казался особенно мрачным и неестественным по сравнению с белыми высокими стульями на изящных ножках. Стола не было, зато по всему полу длинной змеей извивалась красная ковровая дорожка. Пыль, осевшая на шкафу и подоконнике, неспешно и невнимательно протиралась раз в неделю хозяйкой, которая относилась к своим домашним обязанностям довольно равнодушно.
    Тишина царствовала сейчас в большой квартире, состоящей из четырех комнат, сталинской постройки, с высокими потолками. Где же жильцы? Куда подевались вечный шум и звуки человеческого голоса?
    Девушка в кресле у окна сидела так тихо и неподвижно, что в первый момент ее можно было и не заметить. Маленькая темная головка почти сливалась с креслом, образуя причудливую тронную спинку. Она внимательно и задумчиво смотрела на медленно падающий снег, будто видела его впервые в жизни и удивлялась: «почему же ты не шел раньше»?
    Это был первый снег в ноябре, и потому на фоне унылых серых улиц он казался особенно белым, даже как будто сверкающим. Снег кружился в воздухе, вальсируя и перелетая от одного фонаря к другому. Снежинки были так невинны и нарядны, что невольно хотелось закружиться вместе с ними в этом бесконечном хороводе, празднике наступающей зимы. Вера всегда любила смотреть на эти крошечные беззащитные снежинки...
    Но сейчас Вера Ганина отвернулась от окна, зевнула, и ее можно хорошенько рассмотреть: худенькая, очень бледная, с темно карими глазами и на редкость черными волосами. Должно быть, ее внешность всегда немного поражала людей, и даже  красота, которой она, несомненно, обладала, носила какой-то холодный отпечаток. Нос девушки, прямой и острый, был предметом тайного ее недовольства  (она считала его ужасно некрасивым), несмотря на то, что в профиль он был идеальным и не раз останавливал на себе взгляд художников, фотографов и просто любителей.
    Биография нашей героини более чем проста: родилась в небольшом сибирском городе,  родители ее год назад уехали жить на север, смело оставив шестнадцатилетнюю девушку оканчивать школу в домашних условиях. Вера была очень самостоятельной, но странно задумчивой и одинокой. Временами она скучала по матери - Ольге Степановне (считая ее самой красивой и умной, просто идеалом женщины), или по отцу - Михаилу Викторовичу, добродушному и чрезвычайно занятому человеку, вечерами игравшем с дочерью в шашки. Но они уехали, не зная, какое будущее ждет их в далеком чужом городе, а Вера осталась, в надежде через полтора года, после окончания школы встретиться с родителями.
    Одноклассники не слишком любили ее и нередко говорили, что "Верка, должно быть, страшно глупая, а потому гордая. Все дурочки мнят себя неприступными".
    Сейчас, пока она смотрела на снег, ей стало необыкновенно спокойно, не хотелось ни о чем думать, переживать...  Но надо было идти в магазин.
    "Хватит сидеть" – произнесла девушка вслух немного резковатым, как показалось, голосом (а может это произошло от звенящей пустоты большой квартиры).
    Вера встала со стула, неспешно оделась и вышла в коридор, посмотревшись по привычке в большое зеркало на стене. 
    Выходя из квартиры, она буквально нос к носу столкнулась с маленькой девушкой, тоже закрывающей соседнюю дверь.
    Полненькая Женя Миронова с короткими русыми волосами, курносым носиком и большими серыми глазами походила на старинную фарфоровую куклу крестьянской работы. С лица Жени, похоже, никогда не сходила милая улыбка, которая делала ее очень приятной, добродушной и счастливой.
    Женя с любопытством посмотрела на Веру, слегка нахмурив светлые тонкие брови:
    -  Что, опять скучаешь? Может, зайдешь в гости?
    -  Нет, я в магазин! - Вера не особенно хотела говорить сейчас с подругой о мелочных проблемах, которые ее совсем не интересовали. К тому же на улице шел первый снег, и Ганиной очень хотелось поскорее выйти и подышать его свежей ледяной прохладой, полюбоваться на хрупкие снежинки, которые завтра могут уже исчезнуть без следа.
    -  Понятно: мне жизнь не в радость и все такое! – Женя добродушно засмеялась,  - Я сейчас  вообще-то тоже ухожу, но скоро  вернусь, так что заходи, поговорим. Ладно?


Рецензии