Обыкновенная история. Глава 2

    Вере из магазина не очень хотелось идти к Жене, но решив не обижать подругу, она, поднявшись по лестнице, нажала кнопку звонка. Дверь открылась. На пороге стоял мальчик среднего роста в синей футболке и спортивных брюках, несколько коренастый. Его лицо казалось по-детски круглым, должно быть, от коротко остриженных волос. Бледно голубые глаза смотрели холодно-недоверчиво, а вместе с тем изучающе.  Это был родной четырнадцатилетний брат Жени - Антон.
Антон недовольно опустил глаза и произнес:
    - Жени еще нет дома, но она сказала, если ты придешь, чтобы проходила… она сейчас будет, зашла к соседке.
    - Хорошо.  -  Вера сняла дубленку, обувь и прошла в небольшую гостиную.
    Антон постоял немного в коридоре, прислушиваясь к шагам на лестничной площадке. Но Жени все не было. Он вздохнул, желая всей душой, чтобы поскорее пришла сестра, поскольку ему сразу становилось как-то не по себе, когда приходила Вера. Много разных невеселых мыслей теснилось у него в голове, и Антон был просто не в силах справиться с ними. Ну, зачем он вдруг взял и полюбил эту холодную гордую Верку, которая, к тому же, была старше его? Антон еще раз вздохнул, а потом быстро прошел к себе в комнату.
    Он лег на диван, подложив руки под голову. Каждый раз с приходом к ним Ганиной в душе Антона что-то переворачивалось. Сердце ужасно билось, как он ни старался успокоить его, как ни говорил, что это "какие-то глупости". Вера была для него равнодушной, одинокой девушкой, которую никто и ничто не интересует. И все-таки Антон не мог заставить себя временами не думать о ней... Хотя даже и сам не знал, что его так привлекло в Вере Ганиной, ведь он даже не считал ее красавицей. Что было такого особенного в этой девушке?
    Вера прошлась по комнате, еще раз бросив взгляд на давно знакомые ей вещи: огромный диван, покрытый выцветшей накидкой, мебельную стенку, большую и "ужасно дорогую", как говорила Миронова, портрет ее покойного отца - полковника и много других мелочей, обитающих в любой квартире.
    Тут дверь в коридоре заскрипела – пришла Женя. Она быстро разделась и, увидев Веру, весело произнесла:
    - О, ты уже здесь? Отлично…рассказывай, почему сегодня опять такая печальная? – лицо Жени на холоде разрумянилось, видно было, что у нее хорошее настроение.
    - Ничего, все нормально, расскажи лучше ты что-нибудь, у тебя всегда больше новостей.
    - Нет,  - твердо ответила Женя, - вы мне уже надоели: Миронова, расскажи да расскажи. Сегодня  я хочу поговорить о тебе. Вера, пойми, твою жизнь надо менять, а то так ты у меня и засохнешь … Тебе нужно влюбиться! – она задорно блеснула глазами.
    - Женя, ты, как всегда, - Вера спокойно села в кресло, - у тебя на уме одна только любовь, будто без нее и жить нельзя.
- Но без любви плохо, - Женя улыбнулась, - одиноко, грустно, скучно жить! Ты себя мучаешь,… оглянись вокруг: сколько людей, жизнь кипит, а ты пролетаешь мимо… Сидишь все время дома, как отшельница, слушаешь Николаева...
    - Никому нет до меня дела, Женя, никому!
    - Почему это ты так думаешь? Может быть потому, что сама не желаешь пробудить интерес к себе? Вот я, например, твоя близкая подруга и ты мне совсем не безразлична. Прямо как родная сестра! Кстати, Антоша в тебя влюблен!
    - Женя, ты что? – испуг мелькнул в глазах Веры, - это ерунда какая-то. Ты шутишь, и надо отметить, неудачно, глупо шутишь!
    - Какая ты смешная! – Женя поперхнулась от скрытого смешка, - вот видишь, ты все сама отвергаешь, ничему не веришь, ничем не интересуешься...
    А тем временем Антон в своей комнате слышал каждое слово сестры. Он не подозревал, что Женя знала и видела его чувства, тем более, он их никому не открывал, даже себе едва признавался. Мальчик, конечно, не мог предположить, что сестра расскажет о них Вере. Он тщетно старался сдержать себя, но слезы, которых так стыдятся все мальчишки, уже текли по лицу. Антон слышал громкий, озорной смех своей сестры, и как же он ненавидел Женьку в эти минуты!
    Поступок этот означал предательство. Антон почувствовал тупую, переходящую в раздражение, злобу: "Подожди, сестренка, я тебе покажу... все подсматриваешь, сплетничаешь!". Антон вытер рукой лицо и провел по волосам, как бы успокаивая себя. Он вышел из комнаты и, проходя мимо девчонок, ядовито посмотрел на Женю.  Та сразу же опомнилась и даже словно осунулась, поняв, что брат все слышал...
    -      Что ты? – шепнула Вера, увидев злобу на лице Антона, - ты зря так поступила – эта шутка меня нисколько не веселит, а вы только поссорились теперь с братом.
    - Это не шутка, пойми, наконец. Я-то уж знаю, что такое влюбиться! Но ты не расстраивайся, выбрось все из головы, если тебе это неприятно. Неужели я тебя никогда не научу видеть мир в ярких красках!
    - Ах, Женя, Женя! Жаль, что мы с тобой такие разные…
    И они вышли из комнаты. На лестничной площадке подружки поговорили еще немного, и как обычно, расстались до следующего утра, чтобы идти вместе на занятия.
    Как только дверь  Ганиной захлопнулась, и Женя вернулась к себе, Антон закричал на нее не своим голосом:
    - Ты что, совсем уже? - он покрутил у виска, - ни в какую Веру я не влюблен, понятно? Ты же ее хорошо знаешь, разве я могу любить такую... - Антон задыхался от злости, никак не мог найти подходящие слова, а Женя, опустив глаза, крутила что-то в руках. Она тоже явно нервничала, но старалась скрыть свою ошибку от младшего брата. Хотя он и так бы ничего не заметил, настолько был сейчас в ярости.
    - Что это ты, Антон?
    - … все вы одинаковы, только и знаете, что подслушивать да подглядывать. Я хоть раз говорил этому Витьке из 15 квартиры, что моя сестренка сохнет по нему? Ни разу, хотя я не слепой…
    - Какому Витьке? - Женя вздрогнула, - хватит нести бред, все равно ничего не знаешь, понятно?
    - Не волнуйся, теперь всем все разболтаю, все скажу! - Антон стоял около двери своей комнаты, и его бледно голубые глаза в эту минуту были страшнее, пожалуй, раскатов грома и молнии.
    - Что? Да как ты можешь? Я твоя старшая сестра, и ты не имеешь права разговаривать так со мной! - Женя начинала злиться, ее щеки становились неестественно пунцовыми.
    - Все… я сказал. Мы и раньше с тобой не ладили, теперь... Когда-нибудь ты пожалеешь, что у тебя такой болтливый язык…
    Женя со злостью и негодованием замахнулась на брата, чтобы изо всей силы ударить его по спине, но в дверь зашла их мама - Татьяна Васильевна, добрая, полноватая женщина, обожавшая и всегда переживающая за своих детей. Женя еще не успела сделать добродушное лицо после ссоры, и Татьяна Васильевна заметила это. Антон же поспешно удалился к себе в комнату.
    - Женя, что-то не так? - спросила мама, - почему ты такая сердитая?
    - Да нет, мам, все в порядке, немножко поругались с Антошей (так Женя всегда называла его, когда хотела оскорбить)…
    - Опять! - Татьяна Васильевна покачала головой, проходя в гостиную, - когда же вы, наконец, научитесь понимать друг друга, вы же брат с сестрой, уже и не маленькие.
    Но было совершенно бесполезно доказывать что-либо детям, и Татьяна Васильевна прекрасно это знала. Она вздохнула и пошла готовить ужин, так как все, наверняка, были голодны.


Рецензии