Феноменальность

Гляжу за окно. Снег лежит плотно, надолго. Рябины поблизости напрочь голые, и лишь красные гроздья кое-где задержались, несмотря на ветер. Вчера он так гудел, так порывался сорвать крышу дома.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашуршит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
 
В этакую-то погоду как не посидеть у окна и не вспомнить хрестоматийные строчки Пушкина? Поневоле задумаешься, отдашься мыслям о прошлом. Что касается будущего… бывает ли оно без прошлого?
Помню далекие зимние дни декабря.
С родителями иду через глубокие снега к небольшому поселению, что расположилось на холме. Там, наверху,  много елей и сосен. Хочется быстрее добраться до них, потому что очень силен ветер в поле.
История этого леса многообразна. И конечно, обо всём, что пришлось ему пережить, не расскажешь. Моя толика осветит всего лишь часть их  -  зеленых деревьев  -  жизни, хотя за прошедшие полвека молодому лесу пришлось повидать всяких разностей изобильно.
Лес насадили тут сразу после войны.
Мы любим его, и с удовольствием навещаем во всякие месяцы. Случалось и такое, когда навещаешь молодые елочки, а неожиданная буря налетает.  «Мглою небо кроет, вихри снежные крутя…»
…Итак, длится, длится холодный декабрьский день.
Нынешняя зима не обделила городскую окраину глубокими снегами. Однако перед нами задача стояла одна  -  двигаться дальше. Пешком. Через сугробы. А то, что впереди лежал овраг, нисколько не должно  помешать упористому движению.
Овраг не скрывал своих размеров. Был огромен, и никакие метели не могли засыпать этот жуткий провал на юго-западной окраине города.
Мы карабкались по склонам, соскальзывая, падая в белые омуты.  Выкарабкаться бы поскорей из бескрайних пухлых сугробов!
Отец защищал город во время войны с фашистами. А лес…  он появился после того, как он и его товарищи отбили свирепое наступление. После того, как  зеленый массив был уничтожен бомбами и снарядами врага.
Выбравшись наверх, мы обнаружили:  дальнейший путь лежит -  в чистом поле, что поднимается неуклонно к белесому небу и упирается на горизонте в темную гребеночку елей.
Абсолютно лысая гигантская гора. Белоснежные волны сбегали к нам с вершины. Они слепили глаза, и холодный ветер, свистя, рвал одежду. Мама сказала:
-  Вот она, зеленая горка.
Я развеселился. Мне, в легких ботиночках, впору было свалиться с ног, провалиться в глубокий сугроб. Ледяной Кавказ передо мной, а тут говорят  -  горка!
Кустика не заметишь на скате длиннющего горного подъема, а кое-кто заявляет: циклопическая лысина  -  зеленая, ни больше и не меньше
-  Была тут большая дубрава. Не смейся,  -  сказал отец.  -  Война зацепила здешний лес.
Так это она прошумела над кронами? Прошлась по стволам сталью? Заставила заняться лесными посадками на городской окраине? 
Восстанавливали зеленый массив для какой особой цели? Хотя бы для той, чтобы голая   -  некогда сплошь лесистая  -  вершина холма не стала памятником варварству.
В первый раз побывав здесь, я  -  обычный сын  обычного российского воина  - рассмеялся, не зная здешней истории.
Потом… по сию пору никто из нашего семейства уже здесь  не смеется.
Никакого нет во мне веселья, когда   -  хоть летом, хоть зимой  -  стою и смотрю на холм, познавший когда-то ярость военного сражения. 
Война, о которой рассказали мне родители, так гудела у стен города, так выла, бесновалась, жгла огнем, что не услышать ее пушечного рева, ее неистового стального грохота нельзя и поныне. Даже тогда, когда есть желание восстановить здешний лес, празднуя победу.

*      *      *

Помню  - много лет спустя, уже в годы зрелости  -   день декабря, уже иной день, который поразил меня великолепием и величием родной природы.
Что случилось тогда?
Ближе к ночи вышел из деревенского дому.
Надо мной, рядом, повсюду  -  шептанье.  Шуршанье какое-то. То ли это шорох крыльев, исходящий от невидимо пролетавших птиц. То ли говорок осыпающегося  -  и скользящего по веткам сада  -  инея.
А может, это ветер, примчавшись из оврагов окских, пошумливает между изб?
Встают в памяти стихи.

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.

Великий русский поэт предчувствовал наши взгляды. Знал, что можно увидеть, коли глянул в небо зимней порой.
Непогоды декабрьские я, признаюсь, видел и такими, какими их  приметил стихотворец.
Но вот ночная муть рассеивается. И сегодняшняя поздняя пора… наблюдателю начинает навевать соображения скорее неотступно угодные, нежели тревожные.
Нет ничего приятнее, чем в зимний сумрак выйти из деревенского дому и походить по свежевыпавшему снегу, слушая мягкое,  податливое похрустыванье пороши.
Первозданная чистота, белизна ковра, сотканного из снежинок,  тем ярче, чем сильнее бьет электрический свет из близких окон.
Мороз ослаб, он отпел уже дневную трескучую песню, что довелось мне слушать в соснах заповедных не так давно. Теперь ему не остается ничего иного, как… смягчившись, пощипывать щеки бодрствующему народу.
Хороша погодка!  И снежок декабрьский на вид куда как приятен!
Но, пожалуй, именно тот, который я видел за день до своего путешествия, больше всего по душе ходоку, ногами своими год за годом измеряющему дороги российские.
Кое-кто возьмет и спросит: что же такого примечательно удивительного наблюдал я накануне?
Помнится, снег с неба летел величаво. Вкруг торжественные стояли деревья. Слипшиеся хлопья висели комьями ваты на угольно-черных ветках.
Толстая теплая шуба легла на озимое поле, надежно укрыв пшеничные ростки до весеннего пробуждения.
Отчего взялись эти угластые, неравнобокие и очень большие хлопья?
Оттого, что влажный воздух с Атлантики встретился на российских просторах с холодным воздухом, спустившимся с высоких широт. Если б северный воздух преобладал в этом вихревом смешении, то снег был бы иной.
Какой? Не иначе таковский  -  мелкий, пылевидный.
Не хлопья сыпались бы сверху, а крошечные блестки, ледяные искры. И не закрывали бы небесный окоём белесые тучи, неизвестно откуда взявшиеся вдруг среди ясного дня.
Если насыщенный морскими испарениями теплый воздушный поток с запада оказывается посильнее струйки из морозного Заполярья,  то  уже нет места блесткам.  Наблюдаться теперь будут не хлопья. Обнаружится   ледяная крупа с дождем пополам.
Потому и  любим всеми добротворно мягкий снег, что лыжнику он  -  надежда в соревновании. Путнику  -  вера в счастливый конец путешествия. Если спросить школьников, им он  -  игра в снежки.  А уж начинающим скульпторам детсадовского возраста  -  Снеговик с морковным носом.
В народе говорят: не тот снег, что метет, а тот, который с неба идет. Почему так?
С неба идет  -  это ведь что?
Он влаги на поля добавляет. С нею урожаю подспорье.
Метель же не всегда землепашцам во благо.
Покров, сметаемый ветром с полей, буранной тучей проносится над селами, огородами, пахотными угодьями и оседает в лесных буераках. Этот снег для хлебороба пропащий.
Так пусть порадует нас зима обязательным мягким снежком под ногами и легкой небесной метелицой.

*      *      *

Деревенский дом в заповедном лесу.
Холодным декабрем -  уже в двадцать первом веке   -  ранним утром выхожу из дому, иду к речной пойме.
      
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет;
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Шагаю, смотрю по сторонам, в голове звенят пушкинские
стихотворные строчки.  Набирают силу мягкие лучи зимующего светила.
О чем говорит мне извилистая, в пушистых наносах, тропа в заповедном лесу? Напоминает путнику  -  много повидавшему в жизни  -   о здешнем мирном существовании южной и северной флоры.
Как они прекрасно уживаются на окских просторах, все эти разнообразные растения, умеющие благополучно пребывать здесь хоть в дни морозного зимованья, хоть в дни летне-жаркого солнцестоянья. Это же феномен! И он, без сомнения, удивительный. Показывает приметные особенности климата на Среднерусской равнине. Говорит, что уроки природы непреложны. Мы должны учиться у нее разумно-мирному существованию на Земле. На великолепной планете, где северные холодные параллели не мешают благоденствовать жарким тропикам.
Уникален Земной шар. Не грех любить его и хранить от войн.
      


Рецензии