Россыпь памяти

Россыпь памяти


***



     Средина сентября. Легкая осень окутала улицу. Тепло ,но порывы прохладного ветерка скользят по рукам. Она выскочила из дома,зажимая в кармане кофточки руку с деньгами и быстро побежала по улице . На этой неделе их классный руководитель  Всеволод Яковлевич, начал читать им,пятиклассникам, роман Александра Беляева " Человек -амфибия". Чтение было после уроков в течение часа. Весь класс слушал  затаив дыхание. Фантастика увлекала их. События уносили в ту, книжную жизнь,в жизнь Ихтиандра, Гуттиэре . Впечатление было потрясающим.
     В один из дней ,прогуливаясь в районе Южного вокзала с подругой, она увидела выносной лоток с книгами. Подошли. И на столике ,переливаясь  темно синим цветом, лежала книга повестей и рассказов Александра Беляева . Книга просто завораживала." Я должна ее купить "-сказала она себе-" Там столько интересных повестей !".За неделю ей удалось выпросить у родителей пять рублей. И вот уже предвкушая в руках книгу ,новую книгу,она перед лотком. Ее рука протягивает деньги. Продавец улыбаясь считает ее рубли и копейки . " Девочка ,не хватает сорока копеек"-произносит продавец. "Как ? Не может быть. Я просчитала деньги. Было пять рублей"-быстро пронеслось в голове. Рядом кто то рассматривал книги,задавал вопросы продавцу. Она отошла. В ее сердце появилась обида. Ее покупка не состоялась. Она положила деньги на ладонь,опять пересчитала. Не могла поверить. Опять пересчитала. И грустная пошла домой.
      " Нужно было пойти вместе"-сказала ей мама. Тебя просто обманула,вероятно продавец. Ты маленькая девочка. Ты этого не заметила. И ей еще стало обиднее за себя, что могла просто потерять копейки ,когда передавала продавцу. За продавца,которая ,если предположить,забрала у нее эту мелочь. Чувство обиды,что книга ,о которой она мечтала и уже чувствовала запах свежей полиграфии ,не в ее руках сохранилось у нее на всю жизнь.



***


     Она быстро шла по полуосвещенной улице . Под ногами шуршали сухие листья. Начало ноября ,но было очень тепло. Легкий плащ болонья с поясом на талии. Итальянская. Папа привез ей из Москвы. Легкий платок на голове. Шпильки на ногах стуча по асфальту , перебирали листья . Сумочка под рукой . Она всегда старалась быть одета по моде.Папа с мамой могли ей позволить это. Мама шила и себе и ей. Маленькие журналы мод последних фасонов всегда были у них в доме. А сегодня она задержалась на занятиях. Скоро сессия на вечернем отделении института. Но вдруг увидела фигуру Бадри, которая маячила перед поворотом к дому.
     Знакомство их  состоялось на одном из студенческих вечеров,куда ее однокурсник привел своего друга из сельскохозяйственного института. Высокий статный грузин выделялся на фоне ребят. Они познакомились и несколько раз даже встречались. С этих свиданий она приходила всегда домой с огромными кульками мандарин,орехов. Его отец был председателем колхоза рядом с небольшим грузинским городком Гори, там где родился Сталин. Бадри очень гордился этим. И ,окончив институт, собирался вернутся в этот колхоз. Через время интерес к парню пропал,но тот продолжал ей звонить ,но вот сегодня решил ждать ее из института вечером. Разговаривать и выяснять отношения с ним не хотелось. Точка в отношениях была поставлена несколько дней назад. Но он ее ждал!
     Она моментально развернулась и быстро пошла в обратную сторону. "Вернусь на проспект  и  проеду одну остановку на трамвае"- решила она. К ее дому можно было подойти с двух сторон. Было темновато на улице,но как бы ничего и никого не боялась встретить . В те годы не было чувства страха,если идешь поздно. Всегда можно было встретить людей. Или студенты-вечерники ,или рабочие со второй смены с заводов и фабрик или из театра,кино .Страшновато,но!
     Звонки прекратились. Толи Бадри увидел и рассмотрел ее силуэт на улице и  все понял, но больше он ей не звонил. Но тот теплый, осенний, поздний вечер она помнила долго.

***


Рецензии
Грустно, что так случилось.Как будто со мной.А на фото она очень симпатичная. В т.ч. и фигура. Пусть ей везёт, но грустно. И парень гордился своим дедушкой. И.В. Сталиным. Как и я им же.
С Новым Годом Вас и Ваших героев!
С уважением, И.С.

Пошёл и снова вернулся. Пальцы у неё длинные и тонкие.

Игвас Савельев   02.02.2020 05:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.