Белые гвоздики на Болотной

Белые гвоздики я купил на выходе из метро.
Хотелось праздничного настроения, ощущалась жажда свободы для стиснутой бытом души, хотелось… впрочем, много чего хотелось в начале весны, времени перемен и сокровенных надежд.

Опять же, один уважаемый мною журналист накануне вечером, комментируя предстоящее мероприятие, порекомендовал участникам одеть на себя что-нибудь белое или прийти с белыми цветами.
- Уверен, - сказал он, в заключение, что вам будет сопутствовать удача, а то и выпадет счастье…

Очевидно, когда Русь была святая, то соотечественники с таким настроением шли в церковь, чтобы предстать перед Всевышним. Сейчас времена не те, и на вершины возносится нечто мелкое, мстительное и пакостное.
В этом году рутинного труда у меня оказалось много - как никогда. Я работаю в риэлтерской компании: веду компьютерную базу по обмену, купле и продаже жилой недвижимости.

С начала капиталистических преобразований в нашей стране с капиталом как было плохо, так и осталось. «Капитал» я в строительном институте изучал по Марксу:
Товар-деньги-товар ; Превращение прибавочной стоимости в капитал.

Но вся проблема в том, что в новой постперестроечной жизни недоразвитого во всех отношениях государства неоткуда взять прибавочную, поскольку нет основного, первоначального капитала.

Если к нулю прибавить ноль получится… какая-то грустная арифметика – вот он удел псевдоученых. Математики – те хоть придумали бесконечность, – это когда коммунисты начинают все что ни попадя делить на ноль или подводить под ноль.

Тогда создаются безумные очереди, бессмысленные жертвы, неприкаянные прихлебатели, и все кончается нескончаемыми лагерями с несчетным количеством заключенных. 

Сберегательные вклады наше государство обнулило, труд обесценило, допотопные заводы-фабрики позакрывало, осталась у нашего отечественного сермяги-бедолаги одна недвижимость в форме городской квартиры или деревенской «фазенды».

Но когда 20 лет назад объявили городскую программу приватизации, то многие встали в тупик:
- Это как? Теперь текущий и капитальный ремонт будет выполнять собственник квартиры?
- А откуда деньги, Мань? – спрашивал герой песни В.Высоцкого.
- Так никакого капитала не хватит с нашими ТСЖ, - говорю вам я, Арсений Нырков.

Людям, изучавшим Маркса, а тем более бывшим партийным высокие начальники напомнили, что с прибавочной стоимости образуется капитал.
Это вроде того, когда вы заходите в столовую, а вам объясняют, что еще ничего в поле не посеяли, а тем более не собрали.
- Подождите, но к тому времени можно и концы отдать от голода.
А вам говорят:
- Зато вы будете знать, от чего подохли…

- Странно как-то, - размышлял я, перемножая квадратные метры на стоимость жилого квадрата по прейскуранту, который я сам вывел, анализируя кадастровую стоимость жилья в том или ином районе Москвы.

В итоге, я всегда могу подсказать риэлтеру, какая его может ожидать моржа при грамотной работе с клиентом. В конечном счете и клиенты, и риэлтеры с уважением относятся к моей деятельности по ведению базы данных. Но бедным до этих баз нет дела.

Спрашивается, почему же так много бедных? Если присмотреться повнимательнее, то более четверти покупок совершают работники сырьевых отраслей, вкалывающих на севере Сибири.

Ни Маркс, ни тем более Энгельс не бедствовали, хотя и жили при капитализме. Скорее всего у нас строят не капитализм, а некую барачно-лагерную систему под девизом: «Кто не хапнул капитал, тому капут!»

Российскому криминальному капитализму более 20 лет, а строить по Марксу коммунизм или капитализм – все не под силу.

То есть там за Кремлевской стеной периодически рождаются призывы типа: «Даешь пятилетку в четыре года!», «Даешь развитой социализм!», «Даешь крамольный коммунизм!», «Даешь суверенную демократию!», «Долой олигархический капитализм!», «Долой коррупцию в высших эшелонах власти!».

Народ по большей части отмалчивается. А чего простолюдинам остается делать, если там за стеной ничего другого делать не умеют, разве что «пилить бабло»?
Как известно, вот уже более 10 лет цена на мировом рынке на нашу нефть держится на спекулятивно высокой цене.

А поскольку расходы в нефтедобыче государственные, а доходы частные, то в Кремле порой сильно огрызается, когда народ чего-то спрашивает, а тем паче требует от властей в денежном выражении. Они вообще бы чувствовали себя в кайфе, если бы не надо было тратиться на всякие там ОМОНЫ, ФСО, ФСБ и прочие силовые структуры, призванные охранять процесс дележа денег за Кремлевской стеной.

В последнее время власть настолько оборзела, что не показывается народу ни прилюдно, ни в порядке приема жалоб от населения, разве что иной раз организуется спектакль-помпа под названием «Беседа с народом», когда властьпредержащие сидят в Кремлевском Дворце перед телекамерами государственных каналов, а вопросы им задают ряженые шахтеры, ветераны, казаки, гвардейцы, православные комсомольцы и особисты-пенсионеры, которых привозят на время съемок из городов и весей непосредственно в Кремль через Боровицкие, а вывозят отоварившихся по ценам сталинско-брежневских распределителей в кремлевском буфете через Тайницкие.

Даже когда собираются десятки тысяч протестующих, эта власть носу не кажет, взирает из-за занавесочек элитных квартир на Якиманке или из офисов высотки ЛУКОЙЛа на площади Мясницкие Ворота.

Говорят, во время протестных акций 12 июня 2012 года билдинг «Лукойла» аж накренилась наподобие Пизанской башни в сторону трибуны для выступающих.
Пришлось лукойлову башню срочно освободить от сотрудников, отчего количество демонстрантов увеличилось на четверть.

А поскольку они не хотели себя обнаруживать, то им пришлось вместе со всеми скандировать: «Даешь честные выборы!», «Долой партию жуликов и воров!».
Последних было легко вычислить, поскольку они с выпученными от ужаса глазами только открывали рот и шевелили языком, наподобие того как наши звезды «поют» под фанеру.

Смейтесь не смейтесь, но потом целый месяц специальное подразделение ФСО промывало мозги демонстрантам-симулянтам: строптивых пропускали многократно через детектор лжи, и, чтобы не указывало на первых порах это пыточное устройство, секретарш и клерков «Лукойла» возили две недели в Следственный изолятор Следственного комитета России по Москве и Московской области, которому нужны показательные заявления лидеров антипротестного движения, чтобы оттянуть время от кущевско-крымских событий в Краснодарском крае, и народ само собой забыл спрашивать кремлевские власти, как такое могло случиться под присмотром Представителя Президента, губернатора, назначенного Президентом, правоохранительных и муниципальных органов Кущевки и Крымска.

Порой, меня спрашивают, откуда я это все знаю, и почему мне не ймется, когда наша страна противостоит размещению американской системы ПРО в Польше и других странах бывшего восточного блока, а ныне членов Европейского Союза.
Так-то оно так, только вопросы по разному ведомству.
Например, врач интересуется, с какого времени у вас бронхит и почему у вас рубашка белого цвета?

Но этим, которые во власти, ничего не объяснишь: им чем дурнее, тем правдоподобнее, как им начинает казаться. А народ, он ведь имеет свое разумение, например, во Владивостоке за правящую партию проголосовало только 2% избирателей, вот тут-то и надо ему заморочить голову настолько, чтобы он пил, курил и блудил все 24 часа в сутки, но только не лез в процесс дележа откатов и распила бабла.

У заигравшегося правительства одно на уме, чтобы вы не сбивали его с устного счета откатов и денежных подношений.

Вообще говоря, я политикой мало интересуюсь, поскольку до определенного времени никак не мог взять в толк, почему всякого рода начальники, префекты и городской голова рапортуют о непрерывных успехах, а прибавочной стоимости у меня – ну, никак не образуется, а тем более капитал.

Это при том, что проправительственная статистика свидетельствует:  средняя зарплата горожанина достигла в Москве 40 тысяч руб. при среднем уровне стоимости жизни 25 тысяч.  (Прожиточный минимум по официальным данным составляет 14 тыс. руб.)
Легко посчитать: 40-25 = 15 тыс. руб.
Делим цену квартиры 4 000 000 руб. на 15 000 руб./мес. получаем для столицы 266,6666 (в периоде) мес.
Округляем: получается 267 месяцев нужно, чтобы накопить на покупку однокомнатной квартиры в нашем городе.
267 делим на 12 получаем 22,2222 (2 в периоде) лет.
 То есть, если я сейчас начну копить на покупку квартиры, то мне понадобится более 22 лет. Не слабо?!

Чтобы жить, мне приходится периодически отгонять от себя эти мысли.
Кажется надо отметить, что по работе я имею дело с людьми, которые покупают и продают квартиры по таким и даже более солидным ценам, например, 9 млн. руб. за трехкомнатную квартиру на вторичном рынке.

Но дело в том, что в обиходе обманчивые цифры. Это цены, которые люди назначают за свои квартиры, а риэлтеры им подыгрывают в ситуации, когда живых денег мало кто видит.
Продал - добавил 400 тыс. руб. и - купил на 300 тыс. дороже.
Гражданин может продать квартиру, если он покидает страну, но тогда это уже не гражданин, и он не идет в счет по отношению к прибавочной стоимости.
В итоге наблюдается элементарная спекуляция: приобрел у государства по одной цене (например, ценой жизни стариков-родителей), а продал по завышенной.

Так у нас государство торгует нефтью: покупает у россиян по одной цене, а продает на западе по спекулятивной – запредельной, на грани ихнего кризиса. А то невдомек, что кризис в первую голову и долбанет по спекулянту, который играет, а не инвестирует в инновационную экономику.

Очевидно, вот так и образуется капитал у властьпредержащих, припрятываемый в декларациях о доходах и расходах с помощью ближайших «бедных» родственников в оффшорных зонах мирового капитала.
Хуже всего в такой ситуации достается лидерам нации, у которых, как правило с родственниками напряженка, приходится им рассчитывать на всякого рода тимченковых и ковальчуковых.
Но это высокая политика.

Между тем, риэлтеры в столице работают в условиях самой неприкрытой конкуренции: если риэлтеров мало, то желающие намаются ждать в очереди их услуг, цена которых будет завышена; если риэлтеров много, цена услуг падает, и заработки конкретных людей в риэлтерских компаниях достигают минимума миниморума.

Однако, это все присказка, а суть состоит в том, что смысл моей работы вести базу данных WILKOM, которая постоянно отслеживает новые предложения продажи квартир и изымает данные по квартирам, уже имеющим риэлторское сопровождение.

И вот, сидя практически постоянно дома, как хомячок, я «живу» в Интернете, и наблюдаю интересную картину: по центральному ТВ рапортуют о всякого рода успехах, и особенно педалируют темы, связанные с событиями и планами на далекую перспективу, а в поисковых системах Яндекс и Googl обилие информации о нелепостях, и даже откровенной подлости представителей власти: премьера, губернаторов, мэров, депутатов всех уровней и представителей правящей партии.

С какого-то момента я был увлечен настоящим потоком вполне определенной информации под девизом: «Сколько можно лгать!», «Хватит нас обманывать!», «Верните ПАРНАС!», «Требуем честных выборов!», «Долой из Думы партию жуликов и воров!». Я порой и сам писал отсебятину в микроблогах, твиттере и фэйсбуке, читая живьем низкоумные перлы нашего Президента компании.

Между тем, нельзя было не обратить внимания на то, что окопавшиеся в Кремле, стали в спешном порядке укреплять по периметру страны органы ФСБ, МО, МВД, Прокуратуры, Минюста, Суды общей юрисдикции, которые превратили донос, сыск и судебный произвол в злонамеренный способ отмывания завышенных окладов всех государствообразующих уровней с декларациями друг на друга.
А поскольку народ все больше возмущается их нахраписто-грабительским поведением, наглость ворюг растет в геометрической прогрессии.

Единственное, что порой озадачивает казнокрадов в системе отношений с верхушкой, засевшей в Кремле и контролирующей расходную часть бюджета, что их оклады растут лишь в арифметической прогрессии, причем с коэффициентом, едва превышающим темпы годовой инфляции, которые в нашей стране запредельно высоки по сравнению со странами Запада и ближайшими к нам странами Дальнего Востока.

Не составило труда установить, что в условиях подобной многополосицы трудно осуществлять единую линию партии. И тут, как я понял из потока противоречивой информации, было создано некое подобие Святой Комиссии папской инквизиции, которую осовременили, придав ей название СК РФ (то есть Следственного комитета России), или в просторечье Росследком (не путать с похоронным Росснапоследком), в самый канун шумной избирательной кампании 15 января 2011 года.

Из истории известно, что в 1713 г. Петром I. были учреждены «майорские» следственные канцелярии, к которым были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

Между тем Росследком не входит в структуру какого-либо органа или ветви государственной власти. По сути, реализуемая им следственная деятельность является продолжением президентской власти и может рассматриваться… но не рассматривается.

В период с 24 сентября 2011 года по 7 мая 2012 года народ слегка опешил.
Нарушения избирательного права населения и фальсификации на избирательных участках образовали «девятый вал» возмущения и апелляции к правоохранительным органам взять ситуацию под контроль.

Они и взяли: ни одного отмеченного нарушения в ходе избирательной компании в судах не было рассмотрено из 26 обнародованных. Одна надежда на Европейский суд по правам человека или на смену начальника начальников.
Минюст кивал на Прокуратуру, Прокуратура на Следственный комитет, Следственный комитет пригрозил и тем и другим, возбудив дела против ближайших родственников Министра юстиции и Генпрокурора.

С подобной наглостью наш народ не сталкивался с приснопамятного 1937 года.
Рубить сук, на котором сидит Президент в Росследкоме не захотели и начались обыски и аресты участников протестных движений «Требуем честных выборов!».
Как-то так совпало, что в этот период были по-тихому прикрыты самые громкие дела, например, согринское и кущевское. Кущевка и Крымск расположены в Краснодарском крае - там московских следователей могут и замочить.

А тут лафа, благодать – шарить по московским квартирам, например, родителей жены активиста, заодно шмонать по денежным копилкам и заначкам.

На что рассчитывал Шкваркин пресс-атташе Следственной Инквизиции при старом молодом Президенте? Впрочем, нюх у него тонкий: он знает как влестить Лидеру Нации, кто бы не исполнял эту мифическую должность на данный период.
Его начальник Мастаков – тоже мастак по заплечным делам против журналистов и другой пишущей братии, пытающейся заманить его в горячие точки криминальной страны.

Но он не дурак – ему и вблизи Кремля хорошо.
И поскольку в Кремле главной своей заботой видят обеспечение собственной неприкосновенности и безнаказанности, то руководство Росследкома быстро поняло, что может манкировать своими конституционными обязанностями, а именно обеспечивать в условиях криминального капитализма безопасность граждан и строгое соблюдение правопорядка.

В итоге с начала избирательной кампании, следаки-инквизиторы стали отмахиваться от всяких чудовищных по своей жестокости проявлений бандитского произвола на местах, а стали предпочитать бороться с инакомыслящими и журналистами, освещающими эту безнравственную войну.

Интернет буквально запестрел сообщениями о диком произволе правоохранительных органов всех уровней и представителей властей, покровительствующих им в оплату за усиленное внимание к их персонам, их домам и дачам, к собственности их жен и детей.

Где-нибудь в Германии такое может быть и проходит, но коммунистическое прошлое оставило в людях трепетное отношение к справедливости и ненависть к проклятым буржуинам. Началось брожение, движение, обмен мнениями и регулярное знакомство с информацией.

Быстро пришлось осознать, что ЦТ России преподносит информацию так, как ее преподносят детям. То есть периодически переключают их внимание с одной темы на другую, не давая возможности нестойкому разуму ее анализировать, организуя перед его взором калейдоскоп информации, присказки ведущего, картинки из будущего вперемешку с прошлым, и ни в коем случае не возвращать внимание слушателя или зрителя к негативной для властей информации, прозвучавшей более недели, а то и нескольких дней назад.

Например, утонула подлодка «Курск» – через неделю об этом уже ничего не услышишь, разве что «Она утонула»; разбился СуперДжет – через неделю ни слова. А ведь в первой информации говорилось о том, что через десять дней начнется исследование причин и появятся… Нет уже ничего не появляется. То есть появляется, что упала, не взлетев космическая ракета, и утонуло судно на Волге с большим количеством жертв, а город Крымск смыло целиком по неизвестным нашим псевдогидрометеоученым причинам… Очевидно, каковы власти, таковы и ученые.

Зато каждую неделю регулярно в течение года идут сообщения, что будет в 2018 г. Это для тех легковерных, которые не знают анекдота о Насреддине, обещавшем эмиру научить осла узбекскому языку.

Все эти мысли стали посещать меня после того, как я перестал пялиться в телевизор, а с утра до вечера начал общаться с Интернетом.

С началом рабочего дня мне по почте сбрасывают информацию о закрытых предложениях продажи и поступивших в агентство новых с рабочими телефонами конкретных риэлтеров, которые взялись за сопровождение квартирной операции. Кроме того, мне начинают присылать предложения отдельные продавцы, которые хотели бы напрямую совершить сделку.
Дальше сообщения могут меняться каждый час: если я успеваю, то вношу информацию оперативно, если ленюсь, то с некоторым запозданием, но не более трех часов.

- Так, где же образуется добавочная стоимость в моей деятельности? -спросите Вы.
То-то и оно, что существует абонентская плата за пользование такой базой, например, в течение месяца. Свой рабочий день я оцениваю в 1,5 тысячи рублей. За месяц набегает 45 тыс. моего заработка. Но агентство, через которое происходят все расчеты, начисляет мне 85 тыс. руб. Разница в 40 тыс. руб. идет на налоги, абонентскую плату за пользование Интернетом, электронной почтой и электронным кошельком под моим индивидуальным паролем.

Работа, очевидно, не пыльная, но изнурительная: сидеть по 10 часов перед монитором компьютера – это выдержки и здоровья требует. Можно, правда, приобрести ноутбук, и носить его в деловой сумке. Собственно, у меня есть ноутбук, но я лишь эпизодически его беру с собой, например, на выходные дни при поездке на дачу или в местные командировки по рабочим дням.
Так-то вот!

На информацию о движении «белых ленточек» я не сразу обратил внимание. До этого, например, пиарились активисты «синие ведерки».
Но Интернет тем и сложен, что в нем море информации вне сферы профессиональных интересов: здесь и спорт, и искусство, и научно-популярные сообщения.

А тут как раз приблизились дни майских праздников. Конечно, никто на мою риэлтерскую базу распространить выходные дни не может, поскольку покупатели как раз в свои нерабочие дни предпочитают по оперативной информации ознакомиться с предлагаемым вариантом жилой недвижимости.

Накануне 1 мая 2012 года прошла информация, что организаторы-протестанты «Марша миллионов» подали заявку, которую в Мэрии стали мусолить: мол, думаем.
Но даже мне вне политики было ясно, что мэр у нас креатура Кремля, причем такого свойства, чтобы был угодлив и не тщеславен, не претендовал на пост Лидера Нации, хотя по Конституции такого поста нет.

Короче, с 16.00 я уже был в начале ул. Большая Якиманка.
Осмотрелся вокруг – все заняты своим: полицейские не отвлекаются от служебных инструкций, горожане – одни идут налево в сторону памятника В.И.Ленину, другие с белыми ленточками идут направо к линии металлоискателей, через которые народ выходит на очищенную от транспорта улицу, уходящую в сторону Кремля, а точнее в район Малого Каменного моста, кинотеатра «Ударник» и Болотной площади.

Полицейский бомбовый контроль прошел благополучно: меня посчитали, сфотографировали, - и я неторопко направился вперед.

На уровне Французского посольства стал свидетелем спора двух женщин-приятельниц.
Одна говорила, что ей нужно уйти:
- Ты же слышала, он просил ему помочь, - горячилась старшая.
- Но, подожди, мы же договорились идти вдвоем: нам следует страховать друг друга.
- Но я же не могу, ты слышала, как он настаивал о встрече с ним.
- И что же мне тоже уходить, идти с тобой?

Старшая занервничала, говоря:
- Да, что тут с тобой может случиться? В конце концов ты можешь найти себе спутника, собеседника и с ним…

Я как раз в этот момент поравнялся с беседующими женщинами.
Старшая, более высокая, показалась мне слегка истертой, какой то тусклой, и волосы у нее были серого пепельного цвета. Та, что помоложе, была чуть ниже меня ростом, полненькая розовощекая, в скромном летнем полукостюме, без каких-либо опознавательных колец и украшений на руках.

- Молодой человек, - заискивающе обратилась ко мне старшая из женщин. - Вы случайно не на митинг шествуете в одиночестве?
Было чему удивиться.
Во-первых, не такой уже я молодой: в сентябре будет 33 года, во-вторых, разговорившаяся женщина мне была вовсе неинтересна. Молоденькая же выглядела определенно симпатичнее.
Во-вторых, до митинга еще много времени, и я не был уверен, что не пройду мимо него.
- Вы не составили бы компанию моей сестре Валентине до «Ударника»?

Не дожидаясь моего ответа, старшая сестра Лариса, как потом выяснилось из разговора, чмокнула поцелуем младшую в щеку и ускоренно пошла обратно, в сторону бомбовых металлоискателей.
Провожая взглядом беглянку, я увидел, что ее не пропустили на выход через контрольный досмотр, а послали выйти с левого или правого флангов оцепления в прогалы между зданиями.

Стало очевидно, что металлоискатели могли осуществлять подсчет количества направляющихся на шествие и митинг.

Мне ничего не оставалось делать, как представиться:
- Тост96, - виноват: мое имя Арсений, а первое это нейм блоггера.
- Вы блоггер? Ваша страсть самовыражаться на публику? Вы поощряет здоровые дискуссии и помогает людям завязывать новые знакомства в условиях свободного доступа к актуальной информации? – выпалила девушка.
- Нет, я обычный компьютерщик. 
- Это Ваше основное место работы или хобби? - уточнила Валентина.

Странно, подумал про себя, мне всегда с девушками и молодыми женщинами неуютно: через некоторое время общения я начинаю тяготиться. Очень быстро мне начинает казаться, что особь интересует мое местожительство, прописка, материальное положение, национальность, вероисповедание и тому подобное.
Тема хобби позволяла увести разговор от меркантильных тем в сферу вопросов отвлеченных, облегченных, а то и фривольных.

- Мое хобби – москвоведение, архитектура, живопись, театральное искусство, искусство кино.
- То есть, у Вас можно спрашивать, а Вы мне будете досконально разъяснять? 
- Ну, скорее пояснять, потому что мне не доступны научные заключения, я всего лишь о близком мне предмете или вопросе имею собственное мнение.
- Не хотите ли Вы сказать, что мне недоступно иметь собственное мнение?
- Для этого требуется напряжение мозговых извилин!

- Вы сомневаетесь в наличии таковых у меня? – девушка явно нашла повод обидеться.
- Послушайте, Валентина, не лезьте в бутылку, нам предстоит пройти нешуточное испытание.

Помешкав, добавил:
- Вот возьмите в подарок эти белые гвоздики, и будем считать, что для меня все гуманное, что связано с белым цветом, воплощается с этого момента в Вас, и я обязуюсь защищать свои предпочтения к справедливости, совести, наконец, к свободе.
Девушка приняла цветы и призадумалась.

Сначала нас обгоняли одиночные участники, потом пару раз мы обошли стороной плотные группы людей под теми или иными флагами.
На одних было написано «Яблоко», на других «Солидарность».

Особо красочно выглядел «Левый фронт» под алыми стягами.
Пожалуй, единственное, что объединяло всех – это белые ленточки в петлице, на рукаве, подвязанные на голове, а то и вплетенные в космы и косы.

Прошли на Болотную площадь. Держась за руки, стали пробиваться через скопление людей к сцене, с которой уже начали выступать лидеры движений, партий, объединений.

- А скажите мне, пожалуйста, Арсений, если вас это конечно не затруднит, в чем смысл вашего-нашего пришествия и последующего митинга, - спросила девушка, поднося к лицу белые гвоздики, которые я ей подарил.

Оказалось, что Валентина, слыхом не слышала, чуять не чуяла про белое движение, белые ленточки и целые шествия вдоль Бульварного кольца Москвы.
То есть слышала, но очень отстраненно.
Мне это понравилось. Не хватало еще, чтобы она меня куда-то агитировала, а я ее переубеждал.

Подвинутых на почве политики и самомнения женщин я не люблю.
- Послушайте, Валентина, а Вы уверены, что хотите от меня услышать про митинг? Мне кажется, что сегодня выдался хороший повод прогуляться в центре Москвы по пешеходным улицам и площадям в отсутствии автотранспорта и недружественных горожан. Конечно, за все чем-то надо платить, но думаю, что для нас сегодня все обойдется хорошо, а может быть и прекрасно. 

- Вы это искренне? - удивилась Валентина. – Дело в том, что на политике помешана моя сестра, которую срочно вызвал ее муж, поскольку приходил врач к их дочери-школьнице, прописал лекарства и за ними надо ехать в центральную дежурную аптеку. Ее муж сам сильно простужен, он и предложил Ларисе забрать рецепт и ехать на Никольскую улицу.

Разговор складывался обыденный, живой и искренний.
Политика, белые ленточки, предстоящий митинг отодвинулись от нас куда-то далеко.
- У Ларисы в давности была однокомнатная квартира. – Продолжала бытописать моя привлекательная в своей провинциальной непосредственности девушка. - Когда она вышла замуж, они вдвоем поселились у мужа в трехкомнатной квартире, а однушку подарили нам с бабушкой, которая сподобилась переехать со мной в Москву, чтобы я могла здесь продолжить учебу, а может быть и устроить свою личную жизнь, но учеба в МГУ на Ленинских горах отнимает много сил, и на личную жизнь не остается времени. Вот Лариса меня и опекает, старается вывести в люди.

- Сестра сказала, что митинг свободных людей в несвободной стране – это чудесно, и я смогу здесь встретить много интересных, интеллигентных людей.
- Много? Получается, что я вам помешал завести множество интересных знакомств.
- Ну, что Вы, - произнесла она, скосив свой взгляд на белые гвоздики, - наша беседа и наше времяпрепровождение происходят на очень приятном и возвышенном фоне, который создает праздничный повод и обеспечивает приподнятое настроение духа.

Валентина слегка поморщилась при звуках вертолета, который делал разворот над трибуной митинга, дождалась пока рокот его моторов и шум винтов не удалится в сторону «Ударника» и Дома на набережной.

- Может он и летает для того, чтобы припугнуть обитателей Коммунистического инкубатора, и они не высовывались из окон, - подумал я.
Если на вертолете находится снайпер, выискивающий главного оппонента Лидера нации, то парящий киллер легко в порядке разминки может снять парочку не в меру любопытных жителей с верхних этажей, отравленными радиоактивным  полонием пулями, смерть от которых, по свидетельству государственных каналов ТВ,  наступает или мгновенно или в страшных мучениях.

- Но в прошлом году, - продолжала повествовать моя собеседница, - бабушка неожиданно умерла, и я теперь живу одна. - Мне скучно, когда нет учебных занятий, вот я и согласилась пройтись на митинг вместе с Ларисой.
Такие подробности умиляли, особенно после того, как выяснилось, что все они родом из Челябинска, где родился и мой отец.

У девушки раздался контрольный звонок по мобильному телефону. Валентина отошла чуточку в сторону, ближе к парапету набережной Москва-реки. Прервав разговор, вернулась ко мне.
Мне было приятно. Ведь невольная попутчица могла сказаться занятой, или что сестра отзывает ее с митинга. Она же…

Все это определенно мне нравилось.
- Сестра звонила, интересовалась, не задавили ли меня в толпе? Я ей сказала, что меня сопровождает Арсений Нырков. Она спросила, кто это? пришлось напомнить.
- Спасибо за доверие, - отреагировал я.
- А почему не выступают члены правящей партии «Единой России», а где городской голова, где Председатель Мосгордумы? – сыпала вопросы моя девушка, полностью переключившись на окружающее нас.

- Послушай, дорогая! (слово дорогая у меня вырвалось невольно, но краем глаза я уловил, что ей было приятно услышать к себе такое обращение). Если ты не хочешь, чтобы мы поссорились, не успев как следует познакомиться, то давай не будем говорить на эту тему. - Сказал, но не удержался:

- Неужели кому-то из присутствующих здесь не ясно, - завел я свою патетическую речь, - что эта власть антинародная и корыстная. Ее цели и задачи набить карманы денежными средствами и при первой же возможности слинять за бугор, который они так картинно хают. Если у них и есть какая-то проблема, то она сводится к тому, чтобы не загреметь в очередной список Кобзона или Магницкого при чрезмерном усердии угодить самодержавному Лидеру нации.
Она заглянула мне в глаза и спросила:
- А почему ты волнуешься и у тебя слегка дрожат пальцы рук?
Я взял себя в руки, испытав признательность, что она вывела меня из нелепого в данных обстоятельствах состояния ущемленной стороны.
Разве само присутствие мое, Валентины и тысяч других единомышленников требует какого-то дополнительного объяснения или оправдания.
Так я подумал, а вслух сказал:
- Пальцы у меня привыкли лежать на клавиатуре, а в подвешенном состоянии они чувствуют себя неуверенно.

Валентина переложила цветы из одной руки в другую и взяла меня правой рукой за кисть левой.
- Что касается волнения, которое чувствуется в моих словах, - продолжал я, уловив тревогу девушки, - то у меня в душе зреет ощущение, что предстоит нешуточная борьба в неравных условиях, и нужна мобилизация всех умственных и нравственных сил, чтобы победить в сражении, которое Лидер Нации объявил бандерлогам, хомячкам и прочим существам, лишенным хватательного рефлекса при виде национальных богатств, сосредоточенных в национальном бюджете или в газо- и нефтепроводах перекачивающих нефть на Запад, который гонит в обратном направлении железнодорожные составы, набитые свеженапечатанными долларами и евро, в ситуации когда рубль обвалился за неделю на 15%, как подытожено в Интернете.

Выговорившись, я посмотрел вокруг. Свежие, чистые лица, открытые для нравственного поиска и утверждения справедливости, четко различались в многотысячной массе.

Опять же без всяких иерахических различий чинов и званий.
Профессора и студенты, менеджеры и марчендайзеры, брокеры и дилеры, рабочие и безработные – все готовы были уважать мнение друг друга, все готовы руководствоваться здравой критикой и нелицеприятным разоблачительством.

Казалось, все готовы услышать признания в ошибках, но никто не выражал готовность подчиняться лихоимству, оголтелости, лжи и провокации.
Я посмотрел Валентине в глаза и произнес:
- Найдутся люди, которые скажут, что такие настроения сродни анархии.

Она тем временем прислушивалась к словам выступающих со сцены митинга.
Странно, подумал я, что анархисты шли отдельной, немногочисленной, но плотной колонной. И практически никто с ними не заговаривал, не пытался их в чем-то переубедить, а тем более не пытался отнять у них убеждение, что любое государство – это противоестественное зло.

Проблема на сегодня в том, что и марксисты исповедуют такую же концепцию. Однако история распорядилась по своему: сегодня коммунисты и анархисты – злейшие антиподы и самые яростные противники.
Мои мысли прервала Валентина:
- Ты слышал, как верно она сказала?

Я не понял, о ком идет речь, но согласно кивнул головой.
Ближе к времени завершения митинга началась какая-то движуха.
Поскольку никого из своих друзей и знакомых вокруг себя я не обнаружил: все люди были приветливыми, но совершенно мне незнакомыми, предложил Валентине оттянуться к Лужкову мосту.

Там, правда, было плохо слышно из громкоговорителей, но, насколько я мог сориентироваться, с этой точки был самый короткий способ покинуть образовавшееся скопление людей.

Движение по мосту было блокировано ОМОНом с двух сторон.
Вдруг блок оказался снят, манифестующие начали потихоньку выходить на Лужков мост и продвигаться в сторону станции метро Новокузнецкая.

На гребне вспученного горба увидел, что над Малым Каменным мостом поднимаются сполохи файеров и газовый дым. Там же раздавались звуки клаксонов и шум толпы.

Над местом столпотворения завис вертолет, из которого на головы протестующих что-то посыпалось.

Я было подумал, что это листовки, присланные из Кремля, но как потом выяснились это были те самые куски асфальта, которые фигурировали в полицейских рапортах о задержании «противников чекистского режима» и возмутителей народной покорности.

В принципе, мне следовало бы вернуться на Болотную площадь и попытаться пройти к к/т «Ударник», - я же шел на манифестацию не с целью прогуляться под присмотром опричников кремлевской власти.

Однако в этот момент я почувствовал ответственность за судьбу вверенной мне Валентины и… взявшись за руки мы быстро спустились с моста в сторону Третьяковской галереи.

Валентина, насколько я понял, ничего угрожающего не распознала, а может быть была, как водится у девушек, признательна мне, что молодой мужчина не бросил ее и не ввязался сам в ситуацию, которая ей, провинциалочке-попутчице, совершенно непонятна.

Кто не знает: революционный настрой, это не благостное сочувствие, он связан с высоким риском. Пример тому Дмитрий Усов, Илья Кричевский, Дмитрий Комарь, погибшие под танками, которые оголтелые кремлевские лидеры предыдущего состава бросили против безоружного мирного населения в Москве в августе 1991 года..

Очевидно динамика численности прошедших контроль со стороны Октябрьской площади, над которой возвышался постамент Вождя мирового пролетариата, поступала по оптоволоконному кабелю непосредственно в кабинет Президента.

Стремительный рост показателя цифрового индикатора будоражил сознание, выводил из себя, доводил до состояния «мозаичного психоза». Оно то и толкнуло Лидера Нации попытаться одержать маленькую гражданскую войну под его провокационным распорядительством, пока количество участников не превысило 50 тыс. чел.

Со временем история приоткроет завесы происшедшего.
В метро мы с моей новоприобретенной подружкой разъехались в разные стороны, предварительно обменявшись номерами мобильных телефонов.

Я поцеловал девушке руку, она поблагодарила за белые гвоздики, которые нас объединили в атмосфере затхлости полицейского режима богатого природой и людьми государства.

Договорились, что она приедет в Москву 12 июня на День России.
Не случилось!

Родители Валентину в мятежную столицу не отпустили, - побоялись.
Майская демонстрация репрессивных действий кремлевских властей 2012 года на россиян подействовала угнетающе.

Валентина сильно сокрушалась, что не получается нам скоро свидеться.
Приглашала в Челябинск, но у меня такая поездка никак не складывалась, поскольку летом имеет место определенный ажиотаж в сфере купли-продажи жилой недвижимости.

Я конечно принял участие в шествии и митинге на День России, который власти попытались явочным порядком отменить – практически нигде в городе не были вывешены государственные флаги России и Москвы.

Удумали узурпаторы отвратить людей и от праздничных гуляний, а всячески поощряли массовый выезд за город: на дачи, в лес, на реку.

Утверждалось, что в этот день можно разводить костры и ставить мангалы во всех заповедных местах Подмосковья, хотя два года назад Москва сильно пострадала, в частности, от рукотворных пожаров и задымления.

Представителей полиции, ОМОНа, войск МВД было меряно-немеряно, но… на этот раз власти удержались от провокаций, и ни один из полицейских, участвовавших в оцеплении, ни куском асфальта по голове, ни квартиры на этот раз не получил.
По крайней мере закладки с орудиями провокации на проспекте Сахарова правоохранители на этот раз не вскрыли.

Я было надеялся, что организаторы митингов назначат очередное мероприятие летом, но на днях сообщили, что дата решительного мероприятия оппозиции с требованием роспуска нелегитимной Думы и проведения досрочных выборов с участием свободно зарегистрированных партий по новому демократическому закону назначена на 15 сентября.

К этому времени либо Валентина вернется на учебу в Москву, либо она осядет в Челябинске, либо в стране наметится экономический рост, и все возрадуются друг за друга. В худшем случае наступит эра «закручивания гаек» в стране, у которой не только сорвало резьбу, но и снесло голову у властей от безнаказанности за корыстные преступления по разбазариванию ресурсов государства.

Пригласить ее жить в мою единственную жилую комнату, которая еще к тому же является и моим рабочим офисом, мне не представляется вероятным; впрочем, поживем-увидим.

Перемены вокруг неизбежны, может быть они благотворно скажутся и на мне, я имею в виду на нашей с Валентиной сердобольной участи.
                16 июля 2012 года.


Рецензии
Эдуард, не понял! Вертолет- не плод вашей фантазии?! То-есть получается все события на Болотной провокация властей?

Валерий Леонов 2   25.11.2015 12:07     Заявить о нарушении
Что ответить? Во-первых - это рассказ, а не очерк.
Во-вторых, вертолет ГУМВД по Москве всегда висит над митингами и шествиями "несистемной" оппозиции. В-третьих, власть не упускает случая "ущемить" эту самую оппозицию. Самые яркие прецеденты: 6 мая 2012 года (более 20 участников отправлены в тюрьмы)и 27 февраля 2015 года (убийство Немцова в канун шествия "Весна" 1 марта). Последний митинг прошел 20 сентября 2015 года в районе Марфино без открытых столкновений (Навальный произнес речь на 20 минут).
Так что сюжетов для писателей и просто граждан своей страны хватает.
Остается пожелать Валерию удачи и живого интереса к окружающей жизни.

Эдуард Скворцов   25.11.2015 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.