Письмо 140. 18 02 2011. To Sisi
Как ОНА вошла в мою жизнь? Оооо…это совершенно смешной случай… я была поражена этому не менее, чем те, кто , возможно, будут читать эти строки…
В 1998 году я была приглашена в Вену на семинар по проблемам национальной денежной политики, который проводил Мировой банк …я помню запах венского аэропорта… август…жара…я получила багаж и взяла такси…мы ехали по аккуратным аллейкам, окруженным какими-то цветущими кустарниками…кондишн не работал…или тогда, в прошлом веке(сик!!) Мерседесы ещё не были ими оборудованы?… окно в машине было открыто и меня обдувало знойным августовским воздухом венского предместья… шофер о чем-то пытался говорить со мной, но я была утомлена и отвечала довольно вяло…
Первое знакомство с Веной… мы проезжали мимо знаменитой колокольни….мне ещё только предстояло познакомится с основными достопримечательностями… Венская опера — одна из известнейших в мире….Шёнбрунн — летняя резиденция австрийских императоров…. Дворцовый комплекс Бельведер…Дом Хундертвассера — дом архитектора ...Хофбург — венская резиденция Габсбургов…Собор Святого Стефана (Штефансдом) — один из символов города….Венский международный центр ООН — VIC ( много позже)…
О семинаре представителей Центральных и Внешэкономбанков стран Восточной Европы и бывших союзных республик России и нашем кураторе – очаровательном чехе господине Пёниче, я напишу позже…Но тогда…в 1998…ступив впервые на улицы Вены, меня преследовало странное ощущение, что я вернулась домой… моей душе всё было знакомо до мельчайших подробностей… на каком-то тонком уровне бытия, словно прокручивались кадры старой кинохроники…
Первое посещение Шёнбрунна наполнило моё тело и сознание необычайным трепетом… Признаться, я ничего ( сик!!!), практически ничего не слышала о главном Романе 19-го века… о самой настоящей сказке о великой Любви императорских особ… Сиси и Франц Иосиф…огромное количество сувениров, печатной и иной рекламной продукции обрушились на мою головку… но самое главное открытие ждало меня на тонком уровне… моё подсознание вело меня, подсказывало давно забытые ощущения, воспроизводило, казалось бы события «давно ушедших лет…преданья старины глубокой»… гравий так знакомо перекатывался под подошвой моих черных босоножек на высоких каблуках…ах-ах…эти девические ( улыбаюсь) потуги выглядеть стильной и красивой, даже в загородных поездках…мой роскошный длинный шелковый плащ зеленоватого цвета, туго стянутый на талии, рыжие локоны, стильные босоножки на высоких каблуках…хм…обложка модного журнала «плакала по мне»… я была уверена в этом… ощущение избранности…но это не мешало слушать тихий шепот подсознания… возникала картинка, подсказывающая, что ожидает меня за очередным изгибом стены из кустарников… я поворачивала «за угол» и обнаруживала именно то, что ожидала…
Я только подходила к Глориетте, но уже знала, на какой статуе из скульптурной композиции я обнаружу скол и дефект…пошел мелкий дождик, но остановить меня было невозможно, поскольку я жаждала ароматов шёнбрунских роз из розария…я до сих пор помню этот нежный запах, капли воды обильно стекали из розеток, придавая моим ощущениям особое очарование… и, конечно, образ императорской четы…их необыкновенная любовь, воссозданная историографами в мифах и преданиях…потом Роми Шнайдер в роли Сиси..потом…потом начались мои собственные расследования…визиты в Вену, посещение мест, комнат, где жили Сиси…е образ преследовал меня…попытки перевода её стихов… бесконечные визиты в Вену…проездом или «спец-рейсами»… проникновение в тайну этой удивительной женщины…
Вена в 2011 была особенной…делегация примерно из 15 российских дизайнеров с манекенщицами, среди которых была и я… но у меня была ещё и поэтическая миссия…моё «Лебединое» под музыку Чайковского в моем исполнении прозвучало на нескольких престижных площадках Вены…в том числе и в здании Представительства ООН в присутствии дипломатов из 70 стран ( примерно)…встречи, контакты, выступления, приемы, казусы, забавные и не очень ситуации… венский кофе…венское мороженое…и яблочные штрудели…оооо… венские музеи… и, конечно, посещение усыпальницы австрийских императоров… в Соборе Капуцинов… я люблю медитировать в верхнем церковном зале…как правило, я сажусь в боковые деревянные кресла…и слушаю…слушаю историю…слушаю самоё себя… в попытке понять, что происходит, происходило на этой земле…я люблю такие моменты совей жизни…невероятно люблю…
Февральская предвечерняя Вена…весьма морозно на улице… я – сама элегантность…это видно по взглядам и выражению лиц встречных прохожих…особенно мужчин…но и женщины отдают дань моему образу… короткая до колен черная норковая шубка с тремя ярусами воланов… хм…почти балетная пачка… чёрный лебедь… черная к небольшим цветочком каскетка, рыжевато-золотистые локоны… в естественном состоянии они скручиваются в довольно тугие кудряшки…черный свитер, закрывающий шею и не дающий зимнему ветру даже шанса простудить лебединую шею…конечно, доля самоиронии в этих словах, несомненно, присутствует… я не стану говорить о себе плохо, как это делают мои приятельницы из чувства ложной скромности… нарцисс? Нет-нет…я просто констатирую факты…а кто их ещё станет констатировать? Не подруги же… достаточно послушать, что они говорят о себе…неужели они будут скромничать, говоря обо мне? Да никогда!
На груди – золотой медальон… черные кожаные перчатки…золотой браслет…черное и золото…ничего лишнего…Я с трепетом спускаюсь в крипту…уже около пяти часов вечера…очень критическое время, учитывая, что я собираюсь навестить прах давно усопших…
За конторкой сидит странный маленький мужчина…он Хранитель…я ЗНАЮ об этом…знает и он… он помнит мои предыдущие визиты в усыпальницу Габсбургов… он помнит мои прежние визиты…он вообще ПОМНИТ меня…и это странное ощущение…очень странное…прошлые жизни…прошлые воплощения… это очевидно…люди помнят тебя…ты помнишь их… смутное ощущение и «мелькают» кадры «кинохроники»… тревожно или радостно бьётся сердце…всё зависит от того, что Вас связывало…в прошлом...
У Смотрителя Крипты зажигаются глаза…в них всё – уважение, восхищение, возможно, элементы раболепства…что он помнит? Почему так? Он выбегает из-за своей конторки, почтительно кланяется мне..почти в пояс…шепчет тихо…только губами: «…glad to meet you…»…тихо добавляет сакральное для меня имя…
У меня расправляются плечи, проявляется «на автомате» королевская осанка…
Что происходит внутри от деликатнейшего прикосновения к моей руке этого маленького Смотрителя? Мы оба помним друг друга…я смутно…он – точно… он делает жест, напоминающий прикосновение к моей руке в поцелуе…но не осмеливается коснуться губами руки… он провожает меня ко входу в усыпальницу…я делаю попытку купить билет ( глупо, конечно)…но он решительно протестует…он шепчет: «Сиси…Сиси…Сиси…»… он спешно запаковывает цветную открытку с изображением саркофага Сиси и Франца Иосифа в белый конверт и передает мне…
я пытаюсь открыть сумочку, чтобы отблагодарить его…он решительно протестует… мягко, нежно провожает меня вниз…он указывает мне путь… я медленно спустилась вниз…вошла в подземные залы Усыпальницы Габсбургов… Роскошный, самый большой саркофаг Марии Терезии и её любимого мужа Франца I Стефана…трогательная история любви Марии Терезии…так запомнила её я… для меня она трогательная…вот так…Императоры тоже любят…по-настоящему…и это счастье…несомненно, счастье…вопреки всем утверждениям, что по любви монаршие браки невозможны…
Я шла мимо надгробий..стараясь не смотреть на скульптурные украшения сакофагов – черепа с пустыми глазницами…символ бренности плоти человеческой…
ВИКИ: «В склепе Собора Капуцинов покоятся 12 императоров (включая императора Мексики Максимилиана, брата Франца Иосифа I), 19 императриц (включая Марию-Луизу, вторую жену Наполеона I) и многие другие члены фамилии Габсбургов (всего 137 человек). Кроме Габсбургов, в Императорском склепе погребена также одна дама, к династии не принадлежавшая — графиня Каролина Фукс-Моллард, любимая воспитательница Марии Терезии, которая пожелала покоиться с ней рядом; на её надгробии императрица приказала написать: «На вечную память благосклонного благодарного сердца о благородном воспитании добродетели». Кроме того, в склепе есть 4 урны с забальзамированными сердцами покойных….»
Собственно, все они – это длинный коридор, ведущий меня к главной цели моего визита – Сиси…
Позже я узнала, что последнее погребение в склепе Капуцинов произошло 16 июля 2011 года, когда в нём был похоронен умерший в 2011 году последний кронпринц из дома Габсбургов Отто фон Габсбург.
ВИКИ: «Императорский склеп делится на 9 меньших склепов, а также капеллу (Gruftkapelle), где покоится жена Карла I императрица Цита Бурбон-Пармская, пережившая мужа на 67 лет, и один из их сыновей, умерший в 2007 году. С художественной точки зрения примечательны склеп Карла VI (основан им в 1720) и склеп Марии-Терезии (1758), декорированный в стиле рококо….»
Конечно, это материалы из ВИКИ…я не смогла бы так сухо реагировать на увиденное…
Примечательно, что при внесении гроба в церковь герольд из процессии стучал в ворота… а настоятель, монах-капуцин, спрашивал по-латыни: «Кто просит о входе в эту усыпальницу?»…
ему отвечали (к примеру): «О входе в эту усыпальницу просит раб Божий Франц; в земной жизни он был австрийским императором».
Капуцин отвечал: «Такого мы не знаем!».
Второй раз повторялось то же.
На третий раз ответ герольда был: «Раб Божий Франц, бедный грешник!». И двери открывались….( ВИКИ)
Интересно, как проходило «вхождение Сиси в царство мертвых Габсбургов?
Цель достигнута…я у саркофагов Сиси, Франца-Иосифа и кронпринца Рудольфа…
Я достала блокнот… тишина…я слушаю…и записываю…
To Sisi
I glad to meet you…столько смысла
В его рукопожатии деликатнейшем руки…
И почитания и нежности… открытие
Для прошлой инкарниции в груди…
Он смотрит… узнавание с полувзгляда…
И раскрывает бытия тяжелую печать…
И вспоминаешь ситуацию… не надо
Листать истории помятую тетрадь…
Он руку держит, словно бы целует…
И просыпается величие славных королев…
И деликатность в обожании танцует…
Веками стертые границы… посмотрев
Мне в душу..шевелит слегка губами…
И выдыхает словно тайный талисман:
Сиси… единственное имя, что поманит
Воспоминания… Таинственно Богам
Нас удается пересечь в земных дорогах,
В путях… извилистыми тропами ведут
Нас к прежним воплощениям. В заботах
Находим мы в воспоминаниях приют…
Я к саркофагу подхожу и легкий трепет…
Дрожит, переливается энергия внутри…
Тревожно… ощущение и тихий лепет
Я слышу сердца… а оно поет в груди,
Щекочет нежно душу…да.. Елизавета…
Свободной чайкой след в веках летит
И через годы, сквозь воспоминанья в летах
Свобода в духе и душе прекраснейшей царит…
Не передать словами, красками, камнями
Ее очарование и прелесть дивной красоты…
Ей героиней быть легенд, а не историй зданий
И пролагать сквозь время красоты мосты…
02 2011,Вена, усыпальница Габсбургов, Собор Капуцинов.
е.в.ф. (с)
t
Tags: реинкарниции, Вена…флюиды памяти…
Свидетельство о публикации №215092401278
