Солнечный камень помог открыть Америку викингам

Основным камнем преткновения в споре, открыли ли викинги Америку за 500 лет до Колумба, является то, что они, якобы, не могли бы определить свое местоположение в тумане.
Вместе с тем, известно, что они обладали таким минералом-кварцем, как исладский шпат, а в то время Исландия была их колонией.
В викингских текстах упоминается, что и король Олаф пользовался т.н. солнечным камнем. Это не было редкостью...
А поселения, принадлежавшие викингам, в Новой Скотии, являются еще одним тому доказательством, что они там отметились задолго до него, примерно, за 500 лет.
Исландский шпат помогал определить местоположение Солнца даже в замгленный день благодаря явлению двойного преломления.
 Стоило нанести 2 метки на 2-х плоских сторонах кристалла.
Совпадение тени верхней метки с нижней указывало положение светила.
Кстати, 28 сент очередное солнечное затмение...
24 09 15
Такой шпат хранится в неапольском универе:


Были ли викинги в Америке, или это были лишь догадки, основанные на сказаниях и легендах?
Все это было до момента, пока не был найден уникальный образец шпата на викингском судне.
В 2003 году был найден уникальный образец исландского шпата (на судне, затонувшем на территории пролива Ла-Манш, в 1592 году), который стал истинным доказательством того, что викинги действительно использовали этот минерал в качестве навигационного инструмента.

Исландский шпат является  прозрачной разновидностью кальцита...
фото с:
http://www.ilovegold.biz/2013/08/blog-post_24-6.html


Рецензии