Безопасный секс и опасное изучение языков

«Здравый смысл утверждает, что у всех вещей есть четко определенный смысл; но суть парадокса состоит в утверждении двух смыслов одновременно».

                (Ж. Делез «Логика смысла»)



Кроме личных памятных дат в моём календаре на 26 сентября приходится, аж два  Международных праздника: «Всемирный день контрацепции» и «Европейский день языков» (кстати, прекрасно гармонирующих на фоне нашего, Российского Бабьего лета…ох..).

Что касается меня, то, чем могу, как говорится, поспособствую праздничному настроению международного разлива. Жаль только, что  пребываю нынче не в особо бодром расположении духа. Но даже в моём болезном воображении, одни только названия вполне  способны вызвать массу праздничных ассоциаций (что можно приравнять к кружке настоящего, горького, сердце-на вылет, хорошо прожаренного и заваренного по умному кофе с кофеином, от которого приходится пока воздержаться).

Понять меня несложно. Я – не против рождения детей вообще, а особенно – зачатых осознанно, с любовью или по любви. Говорю совершенно искренне. Возможно потому, что и сама являюсь одним из таких воплотившихся результатов. У меня, например, на лбу печатными буквами написано: «Сделано с любовью (дата), не кантовать». Однако, увы, не настолько духовно крепка, чтобы сказать столь же искренне в ситуациях, когда ребенок (если об этом известно наверняка), может родиться на мучение себе и родителям. Конечно, существует масса проблем со здоровьем, которые до рождения будущего чада могут оказаться абсолютной неожиданностью: как для родителей, так и для наблюдавших за дородовым периодом врачами. Но ведь есть и очевидные, наследственные недуги. Однако влюбленные (чаще всего) их легкомысленно игнорируют. Впрочем, как и запрет на курение, употребление алкоголя или наркотиков в этот ответственный для формирующегося ребёнка, период.

В конце концов,  в наше время  делают такие анализы и исследования, о которых ещё лет двадцать назад даже невозможно было мечтать. При том, что не все они немыслимо дороги и совершенно недоступны… Но вот счастливые будущие родители сделали все положенные обследования и вдруг им сообщают, что «что-то пошло не так». В итоге, предлагают прервать беременность или оставить уже родившееся дитя в клинике… Восхищаюсь людьми, которые даже после того, как им становится известна подобная информация, всё равно осознанно идут на такой риск, при этом, ни разу не пожалев о содеянном. И по всей дальнейшей жизни стойко, - если здесь вообще уместно это слово, хотя, наверное, правильнее, всё-таки, назвать это не стойкостью или мужеством, а Любовью, - так вот, с Любовью заботятся о своём чаде (заподозрить их в обратном – просто невозможно). И, наверняка предвосхищая чьи-то домыслы, хочу сказать: нет, далеко не всегда, кстати, такой выбор делают люди верующие. Хотя, конечно, без веры вообще (не только с религиозной точки зрения) преодолевать все эти тяготы, по-моему, просто невозможно. Но кроме родителей – в судьбе «не такого как все» малыша – как правило, принимает участие (я – об участии как виде сострадания и помощи,  о действенной любви-заботе) множество других людей… И, быть может, именно такими поступками, в частности, и определяется наличие человечности в человеке? При всём вышесказанном, для меня, тем не менее,  вопрос этот – всё ещё, сложный, поскольку касается не только взрослых, но и, в первую очередь, ребёнка… Так что, если я и могу на него ответить, то приватно, об известном мне, конкретном случае. Да и то…что уж я могу такого, глядя со стороны, сказать? Каюсь, но ведь это так.

Вообще, тема эта для отдельного разговора. Напомню, в основе «Праздника» речь идёт только о «задумывании», о процессе «до», а не тогда, когда жизнь уже зародилась или маленькое существо готово прийти (пришло) в этот мир. А поскольку я противник всяческого насилия (эта сторона мною здесь даже не обсуждается), то вопрос о контрацепции равен для меня принятию ответственности. Как-то так.

Однако бодрит, наподобие кофе, конечно, не это, а само соседство Международных Праздников. Сейчас поясню почему. Ведь именно Европа и Россия бьют сегодня в набат о падении рождаемости, демографических проблемах и т.п. Вот и выходит, что не исключено, что в ближайшие десятилетия как раз носители европейских языков, празднующих с размахом «дни и ночи контрацепции», утратят лидирующие позиции, уступив своё место на международном Экономическом и Политическом Олимпе – «восточным языкам и наречиям».

Что-то я не припомню, чтобы мои ровесники добросовестно учили, преподаваемые в наших «средних» школах, иностранные языки (английский, немецкий или  французский – называю, так сказать, «по старшинству»). И это, в принципе, не удивительно. Министерство образования, не особо заинтересованное в том чтобы в «средних школах» язык преподавался на должном уровне, «спускало» такие убогие  программы, что, в подавляющем большинстве (счастливые исключения только подтверждают это порочное правило), и преподавать-то в школы приходили, по сути, «случайные люди». По этой же причине те, кто собирался продолжить обучение в вузе (для чего, как минимум, было необходимо сдать вступительные экзамены), нанимали репетиторов или ходили на «подпольные» курсы (тут тоже, как говорится, кому как повезет). Зато нынешняя молодежь, на ряду с английским, французским и немецким во всю изучает иврит, хинди, китайский. Не далее, чем вчера, мне (да и всем, сидящим со мной в одной маршрутке) довелось услышать от гражданина, радостно поздравлявшего свою племянницу по мобильному, о том, что вместо подарка он хочет оплатить девочке-школьнице… нет, не билет в «аква-парк», а выбранный ею «курс… японского» (!).

…И всё бы ничего, только не стоит забывать, что: за каждым языком – стоит своя картина мира. Сначала меняется язык (!), а затем (не вдруг, а постепенно, «медленно, но верно») вокруг него организуется соответствующее ему ментальное, культурное пространство. Но, судя по всему, спеша приспособиться к реалиям конкурирующей повседневности, об этом (я имею в виду, что «эту сторону медали», тоже неплохо было бы не игнорировать, но учитывать), словно и не догадываются подумать, что ли...



(фото: Яндекс)


Рецензии