Самооправдание Сергея Доренко

Когда-то в советские времена сильно стремились не пятнать свою репутацию, сдерживать греховные порывы и страсти. Иногда несдержанность могла послужить поводом к увольнению с престижного места работы или даже руководящей должности. Человек, который не может совладать сам с собой, вряд ли сумеет направить в правильное русло и дело, и подчиненных. Многие критерии хорошего, правильного человека были взяты коммунистическими идеологами из православия, и это было здорово, ведь именно Иисус Христос принес людям благую весть, и именно Евангелие объясняет человечеству, как нужно себя вести, каких правил и законов придерживаться.

В наше время в обществе появилась некая вседозволенность. Люди совершают неприглядные поступки и смертные грехи и перед широкой аудиторией оправдывают себя. Кто-то поверит их оправданиям, кто-то нет, но самое ужасное заключается в том, что ложь звучит перед широкими массами, вводя в заблуждение тех, кто либо не имеет своего мнения, либо колеблется в выборе линии поведения.
Недавно смотрела передачу «Наедине со всеми», в которой ведущая Юлия Меньшова вела беседу с Сергеем Доренко. Раньше я относилась к этому человеку без неприязни, считая его возможно правдивым и смелым, а тут… Очень становится противно, когда уже далеко немолодой человек поступает подло, и оправдывает свою подлость, делая подмену понятий.

Почему иногда мужчины к пятидесяти годам бросают свои семьи и женятся на молодых? Почему уже засидевшиеся женщины после двадцати пяти бросаются на женатых мужиков, вдвое их старше? Мне, например, неприятно было наблюдать за Олегом Табаковым с его вторым семейством. Вроде они улыбаются, все хорошо, но как странно выглядит располневший старый человек рядом с ещё не старой женщиной. Да и дети скорее похожи на внуков старика, а не на детей. Если думаешь, что старый человек лишь с годами созрел для женитьбы, как-то ещё можно с натяжкой нормально посмотреть на подобное семейство, но когда знаешь, что он бросил первую семью, становится непонятно: ему самому, такому обрюзгшему и обветшавшему, комфортно рядом с не старой еще женщиной и невзрослыми детьми? Или гордыня не дает ему возможности объективно оценивать себя? Ведь все мы были молодыми и можем представить ту брезгливость, которую испытываешь в молодости, представив интимные отношения с немолодыми мужчинами. С другой стороны, ушел он из первой семьи, когда еще не успел так состариться, и теперь уже поздно что-либо менять. А их довольные лица перед камерами вряд ли многих обманут. Отношения, замешанные на предательстве, на горе других, никогда не будут счастливыми.

Я не хочу никого судить. Всякий поступает так, как считает для себя правильным. Но я против того, чтобы люди лгали. Лгали всем нам, вводя в искушение еще неокрепших, слабых или лицемерных.

Доренко сказал, что, состоя в первом браке, он увидел красивую женщину, пошел за ней, проводив до подъезда, и что если он способен был на такие поступки, то жить с первой женой было нечестно. То есть он поступил как честный человек? Разлюбил и оставил…

Однако это ложь! Бросив свою семью, человек совершает подлость и является не честным человеком, а прелюбодеем, циничным и развратным. Доренко считает, что его хождение за красивыми женщинами есть причина его нелюбви к жене, а на самом деле это его старческая похоть и вожделение, которые толкают следовать за женщиной, как телка на привязи. И он даже не осознает, что говорить об этом стыдно!
У Рафаила Карелина можно прочитать такие строки: «Секс и разврат сужают жизнь человека до удовлетворения темных инстинктов, живущих где-то на дне подсознания, притом искусственно деформированных, извращенных и искаженных. Человек привыкает смотреть на себя, на других и на саму жизнь бесстыдно и цинично. Если человек только кусок животной плоти, то где место верности и правде, кому быть верным, перед кем говорить правду, да и кому она нужна? Поэтому в наше время ложь и лицемерие становятся универсальным принципом общения. Правда и честность, верность и постоянство – это слова, которыми ловко спекулируют».
Это написано о многих и в частности о вас, господин Доренко, и не нужно нам в уши лить сказки о честности блудного человека.

Женщины в большинстве своем очень расчетливы. Они редко, в отличие от мужчин, теряют голову. И если предположить, что новая жена Сергея Доренко обычная расчетливая женщина, сумевшая подцепить мужика с полным кошельком, здесь всё понятно. Это он предал и бросил. Это он забыл и разорвал кровные узы, променяв одну семью на другую, а она как бы ни при чем. Она может томно закатывать глазки и делать вид, что большая любовь заставила её объединиться с Доренко. Однако жизнь все расставит по своим местам. Отнять уже состоявшегося мужчину из его семьи – это всё равно, что украсть. Рано или поздно всё равно придется ответить, не перед видимым, так перед невидимым миром. Вся трудность человеческого познания законов справедливости заключена в том, что расплата может прийти уже тогда, когда видевшие беззакония или в ином мире, или в другом месте, но Истина остаётся Истиной. Расплата придет неизбежно, и молодой жене Доренко можно желать лишь терпения и сил, которые понадобятся, чтобы расплатиться за свой грех, ведь народная мудрость гласит - на чужом несчастье счастья не построишь.

Если Сергей Доренко из-за своих страстей плюнул на жену, которая столько лет его поддерживала, делила с ним и горести, и радости, если он счел возможным жить с молодой бабой, рожать с ней детей, потому что видите ли разлюбил, а мать его троих детей как хочет, пусть так и «кувыркается» по жизни, то как объяснить его охлаждение к двум старшим дочкам и ещё невзрослому сыну? Секс с невзрачной Юлией так сладок, что не чувствуется горечь слез сына? Как ему жить в этом мире, зная, что главный человек в его жизни, его отец, не хочет жить с ним? Не хочет участвовать в его взрослении, потому что две маленькие дочки лучше? Или потому, что их родила более молодая баба? Почему? Чем он провинился перед хищницей Юлией? Тем, что у него богатый папа, не имеющий чести, совести, чувства долга? Как живет Юлия, родившая двух детей, понимая, что есть мальчишка, сердце которого так больно может ранить предательство отца, его равнодушие? Юлии не хватало неженатых? Или среди сверстников никто не захотел брать в жёны? Или эти сверстники не столь богаты?

Обычно в таких случаях прикрываются любовью. Любовь мол большая пришла! Но от таких объяснений становится смешно. Любовь – высокое чувство. Она встречается, но трогает лишь чистые сердца. А назвать чистым сердце мужчины, сумевшего сразу четверых сделать несчастными ради одной бабенки, вряд ли можно. Сумевшего бросить единственного сына, продолжателя рода Доренко, ради посредственной Юлии? Ни за что не поверю. Может, Юлия посоревнуется за звание человека с чистым сердцем? И опять не верю. Зная, что мужчина женат, что он многодетный отец, позволяет ухаживать за собой, позволяет строить глазки и завлекать… Ни одна хорошая, ни одна честная женщина не позволит себе этого.

Так что хочешь, не хочешь, видно лишь одно: союз предателя, сделавшего несчастными родных людей, и шалавы, для которой чужие слезы не существуют, которая думает о том, чтобы обеспечить себя, пусть даже и обокрав кого-то.

Есть одна хорошая песня со словами: «Родительский дом – начало начал, и в жизни моей надёжный причал». Эта песня в душе людей поднимает волну теплоты и любви, волну надежды и веры в своих родителей, в их опору и защиту. Вы, господин Доренко, лишили этой надежды и веры Катю, Ксению и Прохора. Вряд ли вы сумеете обрести счастье с корыстной Юлией…


Рецензии
Марина Викторовна, Вы по-своему правы, как и ваши оппоненты. Рекомендую вам прочесть книгу последней жены С. Доренко. Книга-документальная, много цитат из его дневника. Тираж книги - всего сто экземпляров и стоит она в пределах 1000 руб. В ней много иллюстраций, писем, выдержек из радиопередач "Говорит Москва" и др.
Книга, наверно, есть и в Интернете. Она называется также, как и цикл его передач по радио.А главное -автобиографична и профессиональна! Лишена слухов и бабьих пересудов.

Эмма Гусева   26.03.2020 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.