Искупление 117. За дочкой

http://www.proza.ru/2015/09/24/134

Оставшиеся месяцы пролетели стремительно. До последнего дня Кира оставалась среди любимых и друзей. Антон и Виталий исхитрялись, как могли, но Киру ни на день не положили в больницу. Конечно, это стало возможно только благодаря Антону. Он стал олицетворением заботы и внимания. С первого дня Кириного возвращения он был с ней по-особому тревожно-бережным. У него появилось какое-то другое отношение к ней – Кира стала ему ближе. Теперь он знал, чувствовал, что за всей историей кроется Кирин проступок. Какой – этого он не знал и не хотел знать, это было не важно. Но проступок этот не принизил Киру, наоборот, каким-то образом сделал её дороже и ближе. Кроме того, Антон чувствовал себя ответственным за неё и за дочурку Киры.

Давно, когда Кира женой вошла в квартиру Глебова, Антон запретил себе даже думать о ней, как о женщине, понимая, что дай он волю своим фантазиям и однажды не совладает, выдаст себя взглядом ли, жестом… И если такое случится, он обязан будет бежать от Киры как можно дальше, чтобы не сделать чего-то худшего, чего никогда не простит себе. Постепенно он привык думать о Кире, как о сестре – младшей, любимой, которую можно обожать и заботиться о ней.

В одну из тёплых весенних ночей Славского разбудил телефонный звонок.

– Антон, у Киры началось! – услышал он растерянный, такой несвойственный Глебову голос.
– Ну и замечательно. Чего перепугался, это не через пять минут случится. Я уже иду.
– Кира одевается, – сообщил Виталий, открывая Антону. – Сейчас поедем.
– Можно не торопиться так, ей ещё надоест в палате.
– Нет, мальчики, – сказала Кира, выходя из спальни, – не собираюсь я перед вами корчиться и смотреть на ваши унылые физиономии.

Держалась она молодцом, только глаза выдавали волнение от ожидания предстоящего.
– Тогда подгоняй машину к подъезду, – повернулся Антон к Виталию, – а мы сейчас спустимся.

Он снял с вешалки Кирино пальто, подошёл к ней.
– Подожди, – Кира поморщилась.

Он положил пальто в кресло, взял её за руку.

– Всё будет хорошо, Кирочка.
– Конечно, – она слабо улыбнулась. – Конечно, всё будет хорошо. Только я всё равно боюсь…
– А ты думай, что едешь за маленькой доченькой, и уже совсем скоро ты увидишь свою крохотулю.

Кира счастливо улыбнулась:
– Ты всегда знаешь, что надо сказать.

Он погладил её по щеке, потом положил ладонь ей на затылок и медленно привлёк к себе, прикоснулся губами ко лбу. Замер, вдыхая лёгкий аромат волос. Кира чуть отстранилась, встретила его взгляд.

– Я желаю тебе… – он кашлянул, прогоняя хрипоту.
Кира благодарно сжала его руку.
– Не говори ничего.

Виталий ни за что не хотел уезжать, и они до утра просидели в маленькой комнатке с кушеткой и двумя креслами. Славского здесь хорошо знали – ни раз приглашали на консультации к новорождённым. Его предпочитали другим специалистам – он был хорошим врачом, а младенцев понимал каким-то шестым чувством.

Утром Антон должен был идти на дежурство.
– Иди, конечно, – сказал Виталий. – Только сначала узнай, как там Кира.

Глебов в нетерпении подпирал стену у тех дверей, за которыми скрылся Антон.

– Ну!? – бросился он к Славскому, едва тот появился.
– Всё идёт как надо. Кира в предродовой, за ней наблюдают. Знаешь, у тебя, оказывается, на редкость терпеливая жена.

Виталий вздохнул.

– Ладно, ты поезжай, – сказал он.
– И ты тоже. Отправляйся домой, выпей снотворного и выспись как следует. Чего торчать здесь, как бельмо на глазу? Это ещё не скоро случится.
– Как не скоро!? Уже Бог знает, сколько времени прошло!

Антон посмотрел на часы.

– Всего четыре часа. Это не много.
– А сколько надо?
– Глебов, это что, расписание автобусов? Кто про это может знать? Возможно, ещё столько же.

Но прошло столько и ещё столько... К вечеру у Киры всё прекратилось.

http://www.proza.ru/2015/09/24/145


Рецензии