Дневниковые записи. 2003 год. Сентябрь

06.09.2003 года

      Смотрел по телеканалу «ТВЦ» передачу о нашем кино. На первый взгляд, ничего особенного: передача как передача. Поразили меня ответы молодых людей прямо на улице на вопросы корреспондента: «Знаете ли вы этого человека?» Вопрос сопровождался показом фотографий. Ни один из опрашиваемых не смог узнать ни Анастасию Вертинскую, ни Татьяну Самойлову, ни других наших кинозвёзд не такого уж и далёкого прошлого.
      «Что же будет дальше?» - задаёт себе вопрос корреспондент. Ответа  он не нашёл. А ответ есть, пока по нашим телеканалам будут крутить иностранные боевики и ужастики, ничего не изменится в лучшую сторону. Не случайно же когда-то Луначарский сказал, а Ленин повторил, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Всё дело в том, какое кино смотрит нынче молодёжь?
       Сейчас слово «патриотизм» после  «лихих" 1990-х вновь прочно входит в лексику русского языка, но ведь оно не наше родное, а заимствованное из языка латинского ( «patria»). Куда  понятней было бы сказать «любовь к Родине». Ну да ладно. Это «пустяки» по сравнению с тем киноширпотребом из-за рубежа, в основном из-за океана, который ежедневно выбрасывают наши телевизионщики на  головы молодёжи. Исключением, разве что, является телеканал «Культура, хоть и не часто, но показывающий доброе старое кино. В том числе, разумеется, и киноклассику. Сомневаюсь, что молодые люди, посмотрев телесериал «Бандитский Петербург»,  станут больше любить свою Родину. И не по себе становится старшему поколению, пережившему самую страшную в мировой истории Вторую мировую войну, слышать от некоторых представителей молодёжи, что если бы победили немцы, то они сейчас жили бы как в Германии. Если бы это, не дай Бог, тогда случилось,  то их  вообще не было бы на белом свете. Так про войну может говорить только тот, кто по словам поэта-фронтовика Юлии Друниной, «ничего не знает о войне». Думаю, что если бы «тот» чаще смотрел  по телевидению фильмы « На пути в Берлин», «Жаворонок», «Весна на Одере», «Живые и мертвые», «Летят журавли» "Освобождение" и другие  наши фильмы о войне, то вёл бы себя по-другому. И уж точно узнал бы на фотографии Татьяну Самойлову и Алексея Баталова, сыгравших в этом фильме главные роли.
       Насколько я помню, в 1960-1970-х годах запросто можно было купить в киосках «Союзпечати» фотографии актёров и актрис кино, на обратной стороне которых перечислялись в хронологическом порядке фильмы, где они снимались. Там же свободно можно было приобрести журналы «Советский экран» и «Спутник кинозрителя». Попробуйте, что-нибудь подобное купить сегодня в киосках «Роспечати».

07.09.2003 года

      На девяносто втором году жизни в Москве скончалась Нина Максимовна – мать Владимира Высоцкого, пережившая сына. Доживи он до наших дней, интересно, о чём бы он стал петь? Мы об этом уже никогда не узнаем. С другой стороны, Высоцкий был и остаётся поэтом своего времени. Поэтом его сделало время, когда все молчали, а он, по словам Вилли Токарева, «говорил стихами». Говорил во весь голос.
     Безусловно, Владимир Семёнович является классиком русской поэзии. А из этого следует, что его творчество надо подробно изучать в школах. Он это заслужил.
       « Я кругом и навечно виноват перед теми,
         С кем сегодня встречаться я почёл бы за честь,
         И хотя мы живыми до конца долетели,
         Жгут нас память и совесть, у кого они есть».
      А в той же Москве начинаются торжества к 191-ой годовщине Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года. Помню, как в школе учительница истории доказывала нам, как всё-таки несправедливо: народ-победитель возвращался с полей сражений к своим помещикам, не став свободным.  Однако значительно позже та же учительница при изучении периода Великой Отечественной войны ни словом не обмолвилась о том, что и на этот раз народ-победитель не получил полной свободы, а многие участники сражений пополняли многочисленные ГУЛАГи. И только смерть Сталина и отчаянный поступок Хрущёва на 20 съезде партии положили конец беззаконию в стране.

10.09.2003 года

      Англия всё-таки не выдала Березовского, дав ему статус политического эмигранта. А кто сомневался? У Англии действует прецедентное право, и если Испания ранее не выдала его, то не выдаст и Англия.
      Вполне возможно, что сегодня в России было не до Березовского: в Москве на стадионе «Локомотив» решалась судьба сборной  страны по футболу. Победив сборную Швейцарии со счётом 4:1, она получила шанс в 2004 году попасть на чемпионат Европы. Шанс потому, что 11 октября она играет со сборной Грузии. Но если бы сегодня проиграли, то  игра с указанной сборной ничего не решала бы. А так оно и было бы, не поменяйся тренер нашей сборной. Ярцев за две недели, как видим, сделал всё возможное и невозможное. Героем матча, безусловно стал 23-летний нападающий Дмитрий Булыкин, забивший три гола из четырёх, да ещё как забил. Справедливый вопрос задал комментатор матча: «Дима,  ты где раньше был?» И действительно, сколько ещё таких «Булыкиных» находится на необъятных российских просторах? Но их упорно не замечают чиновники от футбола.

11.09.2003 года
      
      Ровно два года назад в США среди белого дня террористами смертниками были взорваны с помощью пассажирских самолётов два небоскрёба. И сегодня Америка вновь называет имена 2792 человек, погибших тогда. Чем ответит  на этот раз свехдержава на вызов международного терроризма? Догадаться не трудно: оккупированы Афганистан, Ирак.  Кто следующий? Как бы там ни было, но уже американцы получили два новых Вьетнама. Сегодня снова была обстреляна колонна американских войск в «покорённом» Ираке.
      Сегодня отмечается ещё одна печальная дата: 30 лет назад со дня фашистского переворота в Чили,  когда погиб законно-избранный президент этой страны С.Альенде. Кто помог генералу Пиночету? Догадаться снова не трудно. Интересно как-то получается: сначала помогают, а после  «берутся за голову».
      Швеция сегодня осталась без министра иностранных дел: в больнице скончалась от полученных ран Анна Линд. Ножевые ранения ей были нанесены неизвестным преступником. Вот вам ещё один террорист. Швеция же, как нам известно, не обладает той военной мощью, способной подобно американцам «уничтожать террористов» по всему миру. Говорят, погибшая была ярой сторонницей перехода денежной системы страна на «евро». Не все шведы, видимо, этого хотят.

20.09.2003 года

      Состоялся съезд партии «Единая Россия». Решили: на выборах в Госдуму 7 декабря «паровоз» будут возглавлять  Грызлов, Лужков, Шойгу, Шаймиев. Это при том, что другие политические партии выставили только по три  «машиниста». К какому результату приведёт усиленный состав «паровоза» «Единой России», увидим после 7 декабря этого года.


Рецензии
Здравствуйте, Пётр! Вы у меня первый в избранных. Может потому что земляк, из Тольятти. Но сегодня мелькнула мысль, раз избрала, то надо хоть иногда заходить на их страничку. Вот и зашла, и привлекли моё внимание ваши дневниковые записи. Ведь и моё творчество началось когда-то с дневниковых записей. Мне знакомы и понятны многие ваши мысли, например, о кино. Да, когда-то и я покупала в киоске открытки "Актёры кино" и журнал "Советский экран", а теперь уже три года не смотрю телевизор вообще, и давно не выписываю ни журналов, ни книг, и не покупаю, да и исчезли с остановок киоски " Союзпечать". Живу в своём мире и думу думаю, как дальше жить, о чем писать или о чем думать. Любопытно было заглянуть в мысли писателя. С любовью и теплом

Елена Разум   26.03.2023 05:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.