Письмо 135. Сила Розария - в его всеобщности

30 января 2013 года

Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!
 
Хотел посоветоваться с Вами насчет Розария. Долгое время я молился Розарием так: читал в день по главе Евангелия (Иногда читал Деяния), обычно утром, за завтраком. Или вечером, перед сном. А утром, в автобусе по пути на работу, я размышлял над прочитанной главой. И было такое вдохновение молиться так - во-первых, само чтение очень вдохновляло, я раскрывал для себя новые смыслы и особую сладость во особых, глубоких фразеологических оборотах. А затем, во время Розария, в главе открывались новые смыслы - по вдохновению от Духа Святого, по молитвам Богородицы. Потом я решил, что это гордыня - молиться так. Стал молиться со всей Церковью, стандартными тайнами - т.е. - в понедельник размышляем о Рождестве и пр.... И я заметил, что так меня молиться меньше вдохновляет. У меня какая-то странная память - многие вещи я помню слишком схематично, а когда только что прочитал главу из Евангелия, она лежит в памяти, как живая. Смущает, что я немного "несинхронно" с церковью молюсь, но так у меня, как мне кажется, получается лучше - чувствую свободу, открываю Евангелие в любом месте...
 
Хотел спросить - написал статью об одном деле... Хочу узнать Ваше мнение о ней... Она ниже.
 
"
Чудо-ремонт

Александр СОРОКИН

На днях новость с заголовком «Палата для детей-инвалидов не стала доступной за 473 тысячи рублей» буквально взорвала сайт ИА «Версия-Саратов». Родители детей-инвалидов и неравнодушные читатели оставили добрую сотню комментариев к этой новости, в которых были не только эмоции, но и немало интересных фактов.

Речь в публикации шла о том, как в Саратовском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями объединили две палаты в одну и в получившемся помещении сделали ремонт почти на полмиллиона рублей. Читательница, обратившаяся в редакцию, прислала фото, которые свидетельствуют о том, что мебель и сантехника в «VIP-палате» явно не новая, а весь ремонт свёлся к окраске стен, укладке нового линолеума и кафеля в санузле. Имеющийся балкон так и остался недоступен для инвалидной коляски, а возле раковины нет ни зеркала, ни полки для мыла, ни крючка для полотенца. Эмалированное корыто, установленное вместо ванной, зафиксированный под потолком душ — всё это лишает детей-инвалидов возможности искупаться. Гораздо лучше было бы устроить простой слив в полу, чтобы купать детей в специальном кресле...

Родители уже не первый год настаивают на пристройке лифта к зданию. Но даже в рамках федерального проекта «Доступная среда» это сделано не было — детей здесь, словно в каменном веке, таскают с первого этажа на третий на руках, в то время как два зачем-то купленных гусеничных подъёмника стоят и пылятся под лестницей. Воспользоваться этим громоздким устройством могут далеко не все — у кого-то коляска не подходит под крепления, многие дети боятся и наотрез отказываются ехать на этом «танке», путь на третий этаж верхом на котором занимает 20 минут. Уж куда быстрей на руках... К слову сказать, цены на подъёмники начинаются от 165 тысяч рублей. Впрочем, не будем о грустном.

Информация о ремонте данной палаты, как говорят сегодня в Сети, «доставляет». Её с лёгкостью можно найти на сайте госзакупок. 21 ноября 2012 года ОРЦ и фирма с лаконичным названием «КапСтрой» заключили контракт «На выполнение работ по обустройству жилой комнаты для детей-инвалидов в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001». Виды проведённых работ, а особенно их стоимость, впечатляют. Демонтаж дверных коробок, расширение дверного проема, разборка кирпичных перегородок, разборка покрытий полов, демонтаж гидроизоляции, демонтаж выключателей, розеток, светильников, пожарного извещателя... Звучит впечатляюще, но стоит помнить, что речь идёт о помещении площадью около 20 кв. метров, в котором сломали всего одну перегородку. За это удовольствие областной бюджет лишился 78851,5 рублей. Наверное, крушить стену кувалдой и выдёргивать старые розетки пригласили какую-нибудь новомодную «звезду» из Москвы. Может быть, и вовсе Равшан с Джамшутом приезжали — в смысле, Галустян со Светлаковым.

Далее идёт штукатурка поверхностей. И снова та же сумма — 78851,5 рублей. Объяснений тут может быть два. Первое — работали те же «звезды» из столицы. Второе — в штукатурку, которой покрыли максимум 50 кв. м. стен, добавляли алмазную крошку.

Облицовка покрытий керамической плиткой, окраска потолка, облицовка стен, устройство гидроизоляции, устройство стяжек, плитусов. За это бюджет отвалил всё те же магические 78851,5 руб. Плитки бывают разные, знаете ли. Есть такие, с золотыми прожилками и сапфирами... Для детей ничего не жалко.

Устройство покрытий из линолеума, плинтусов, окрашивание водоэмульсионной краской с расчисткой старой краски. Думаете, тысяч за пять здесь справились? Ошибаетесь! Снова 78851,5 рублей! Похоже, у этих «клятых москалей», что работали на объекте, даже за чихнуть столько запросят...

И вот, бой барабанов... Установка унитаза, раковины, смесителей, поручней! Как вы думаете, сколько запросили за эти слегка ржавые и потёртые гаджеты? Угадали! 78851,5 рублей! Как предположил один из читателей ИА «Версия-Саратов», это не просто итальянская сантехника, это итальянский раритет, в который ходил по-маленькому и по-большому сам Феллини.

Наконец, мы подходим к концу этого славного списка. За окраску помещения водными составами покорный ОРЦ отсыпал вымогателям уже привычные 78,8 тысяч карбованцев....

В итоге, сложив эти равные «кирпичики», получаем те самые 473 тысячи рублей. Проконсультировавшись со строителями, мы пришли к выводу, что за эти деньги можно отремонтировать «под евро» трёхкомнатную квартиру.

И это далеко не все странные контракты, заключённые на деньги, предназначенные для комфорта детей-инвалидов. Взять хотя бы закупку электронного информационного табло за 448 тысяч рублей. Да, действительно большие табло с бегущей строкой стоят бешеных денег, но вот насколько они нужны? Как рассказали нам родители детей-инвалидов, на этом «инновационном экране» размещена информация об услугах, которые оказываются в центре... Неужели нельзя было пустить полмиллиона рублей на что-то значимое, а эту банальную информацию разместить на простой доске объявлений?

И таких «нескладух» среди закупок областного реабилитационного центра немало — а лифта в трёхэтажном здании всё нет и нет...

31 января 2013 года

Саша. дорогой, здравствуй!

Святой Розарий это определенным образом построенная последовательность молитв, во время которых созерцаются и медитируются  определенные моменты жизни Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, называемых Тайнами Розария. Если ты используешь подобную схему, размышляя о прочитанном фрагменте Нового Завета, то греха в этом нет. Однако такой способ моления не будет Святым Розарием. Это будет твоя частная молитва, вот таким способом творимая. Особая сила Святого Розария, думаю, заключается в его всеобщности. Такой способ моления, когда люди договариваются произносить определенные молитвы, Господь называет апостольским. "Если двое или трое договоритесь просить Меня о чем-либо, то Я это сделаю", - говорит Господь. Потому коллективное моление сильнее индивидуального, ибо "там, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди их". Ты читал об этом и в моих записках.
Ты свободен молиться, как пожелаешь, но если хочешь помолиться Святым Розарием, то должен делать это так, как хочет этого Божья Матерь, ведь это Она в VIII веке сообщила нам так через св.Доминика, а ближе к нам по времени - детям Фатимы (1917г), детям Гарабандала (1961г). Так, что, думаю, можешь молиться по-своему, а отдельно - Святым Розарием.
О статье твоей напишу отдельно. Сейчас я на работе.

Привет Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.

31 января 2013 года

А нельзя ли хотя бы кратко о статье? Я сейчас размышляю, публиковать её вообще или нет?

31 января 2013 года

Статья хорошая. Можно сказать, безукоризненная.
И, думаю, весьма актуальная.
Хорошо очень, что приводишь в качестве аргументов, конкретные вещи. Иногда даже мелкая, но конкретная, вещь делает публикацию просто неотразимой.
Дальнейших успехов тебе в творчестве. Да благословит тебя Господь и подаст благодать Свою для помощи "братьям Своим меньшим".

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.

31 января 2013 года

Спасибо большое, Николай Павлович!
А то я весь извёлся уже - нервы жгу, переживаю, что начал ту самую "борьбу за "святую правду", о которой вы говорили в прошлом письме. Заметил, что когда я сильно начинаю радеть за "соблюдение законодательства", то терплю искушения. Честно говоря, мне жалко директора этого центра - его могут уволить или посадить из-за этой статьи. С другой стороны - родители детей-инвалидов дали мне добро на эту статью. Их жальче.

1 февраля 2013 года

Каждый работник в ответе за свою работу. Если ответственное лицо все делало согласно с проектом, то ему ничего плохого не сделают. Если же проект составлен с явной тенденцией промывания денег, то это в данном случае не только беззаконно, но и цинично. Это, думаю, и значит "освободить притесняемого из рук обидчика".


Рецензии