Семь звёзд в созвездии Большой Медведицы

V часть.

Пятая звезда.

I глава.

Летающие люди.

– Итак пятая звезда, – в задумчивости промолвил Евгений.

– Да это верно, – сказал Геннадий.

Евгений смотрел долго в иллюминатор на тёмно–синее небо усеянное золотыми звёздами.

– Жень, ты устал, долго сидел и смотрел, и работал. Давай я тебя сменю, – сказал Геннадий.

– Спасибо, Гена, спасибо. Я, пожалуй, пойду.

– Иди, иди. Спокойной ночи.

– Спокойного дежурства.

Пять минут Геннадий просидел спокойно. Потом поглядел в иллюминатор и в удивлении раскрыл глаза. Корабль приближался к планете. Её очертания уже ясно вырисовывались в темноте. Но не это Геннадия удивило. Со стороны планеты отделился белый предмет. Потом юноша чётко увидел, что это девушка. Причём девушка летала. Без крыльев, не в воздушном аппарате. А так просто, в атмосфере. Правда в кислородной маске, но всё равно так просто. Геннадий ущипнул себя за руку видение не исчезало. Юноша внимательно посмотрел в иллюминатор. Девушка в белом костюме, с золотыми волосами. В своей маленькой нежной ручке она держала какой–то прямоугольный предмет. По–видимому она, что–то сосредоточенно рассматривала. Вдруг она повернулась к кораблю и вскрикнула. Геннадий в иллюминаторе увидел испуганное лицо девушки. Юноше стало не по себе. Он нажал на зелёную кнопку и корабль остановился. Произошёл грандиозный толчок. Какая–то неведомая сила подхватила его и сбросила с кресла на пол. Потом Геннадий натолкнулся на что–то острое и потерял сознание. Сколько времени прошло он не сознавал. Когда Геннадий пришёл в сознание и открыл глаза, он увидел Евгения. Корабль медленно шёл вперёд.

– Что это было? – спросил Евгений.

– Я остановил корабль, – ответил Геннадий.

– Генка, зачем ты это сделал?

– Я увидел летающую девушку, у неё был такой испуг на лице, что я остановил корабль. Такая красавица. А разве, Женя, ты не видел её? – спросил юноша.

– Нет, – ответил Евгений.

Геннадий упал на подушку и сник.

– Это не сон, не сон это, – твердил он.

II глава.

Гранитный замок.

Корабль «Заря–21» приземлился на планету. Ни птиц, ни зверей, ни лесов, ни полей с урожаями, ничего этого не было на планете. Ни деревца. Выженная земля. Как будто ураган огненный прошёлся по планете. Оставалось десять минут до заката. Солнце всё ближе подходило к горизонту.

Всех заинтересовала планета. В корабль–разведчик сели Геннадий, Юрий, Лацентий и Ланрут.

Они долго ехали молча.

– Не нравится мне эта планета, – задумчиво сказал Лацентий.

– Чем же? – спросил Геннадий.

– Выженная она какая–то, ни человека, ни изделий его рук, – ответил с неохотой Лацентий.

– И всё–таки я видел её, – сказал отчаянно юноша.

– Он её видел, – подчеркнул с усмешкой в голосе Ланрут.

– Не смейся я видел летающую девушку. Она прекрасна, – огорчился Геннадий.

– Смотрите! – воскликнул Юрий, молчавший до сих пор.

– Действительно, Генка, ты можешь торжествовать, – сказал Ланрут.

Они увидели гранитный замок. Он был очень странной постройки. Замок высотой 30 метров. На крыше замка башни, флюгера.

Но вот в чём дело замок выложен из странного вещества, вокруг разливался закат. Серое небо и большая полоса красного, жёлтого, оранжевого. Все краски заката передавались замку. Потом они увидели, как в зеркале, свой корабль–разведчик. В замке не было окон, но замок не был стеклянным, не просматривался он изнутри. Крыша замка покрыта золотыми звёздами, но не так в беспорядке, а как на небе, созвездиями. Какие–то странные межпланетные корабли. Вся их странность была в их форме.

В замке не было ни окон, ни дверей. Башни и флюгера были стеклянными.

– Ну что ж войти следует, – оторвался от своих мыслей Юрий.

Все вошли в замок. Глазам их предстал длинный широкий коридор, по обе стороны коридора расположены комнаты. Пол в проходе застелён мягким ковром, ноги в нём утопали.

Юрий, Геннадий, Лацентий и Ланрут вошли первую комнату и схватился за голову. Все увидели портрет девушки.

Причёска у девушки 18 века. На голове красивое украшение. Она стояла около стула в чёрном блестящем королевском платье.

– Это что она? – спросил Ланрут.

– Да, – ответил Геннадий.

– С тобой всё ясно, – сказал Лацентий.

III глава.

Инопланетянка.

В замке ещё до приезда корабля–разведчика собралось собрание.

– Нинель, – позвал человек старше девушки на 40 лет.

Я вам только расскажу кто такая Нинель. Нинель – это девушка, которую видел Геннадий. Девушка – инопланетянка. Ей было 17 лет. А мужчине 57 лет. На висках у него уже были седые волосы. Его звали Галактион Германович.

– Нинель, – повторил Галактион. – Так расскажи, что с тобою приключилось.

Девушка всё рассказала.

Корабль говоришь видела? – спросил второй мужчина 56 лет.

– Да, видела, Андреан Борисович, – ответила Нинель.

– А тебя, Нинель, кто–нибудь видел? – спросил Андреан.

– Видел какой–то молодой человек.

– Ну что ж пока не поздно надо уходить, – сказал Галактион.

– А вдруг не надо? – спросил усмехнушись Андреан.

Времени оставалось мало. Вещи все собрали. Впопыхах Нинель забыла свой портрет.

Когда земляне осмотрели весь замок. Геннадий взял портрет и ушёл вместе с ним. А портрет был маленький, как фотография 6 ; 9. Они уехали на космический корабль. Инопланетяне выбрались из укрытия. Вещи ставили на свои места. Когда всё установилось и все успокоились. Нинель стала искать свой портрет.

– Генриетта! – позвала Нинель свою сестру в отчаянии.

– Ну чего тебе? – спросила сестра.

– Генриетта, ты не видела моего портрета?

– Нет, а что?

– Я его потеряла.

– Вот видишь, Андреан, ты её защищаешь– зло сказал Галактион.

– Да хватит тебе, – сказал Андреан.

– Она оставила свой портрет ему. Она его любит.

– Ты её ревнуешь.

IV глава.

Геннадий и портрет или сон Геннадия.

Юноша сидел в своей комнате. Взгляд его блуждал по комнате, но если бы кто–нибудь постучал, то он бы не услышал стука. Геннадий думал о летающей девушке, о её таинственном исчезновении, о странном замке в котором не было вещей и в котором он нашёл портрет девушки. И только тут он поймал себя на мысли, что он очень часто, даже очень часто думает о инопланетянке. Потом взгляд его остановился на портрете. Долго он сидел и смотрел. В конце концов он уснул прямо на стуле. Геннадию снилось, что он идёт по планете. Кругом цветут сады. Вдруг прилетает корабль. Из него выходит прекрасная женщина. Она подходит к нему и говорит:

– Будь моим, юноша. Мы с тобой вместе покорим галактики.

Геннадий отвернулся от неё.

Женщина сказала:

– Зря ты так.

А своим придворным приказала, чтобы всё рушили, сжигали дома, рубили деревья. Геннадий сам не зная почему побежал куда–то. За ним устроили погоню. Он прибежал в замок и предупредил Нинель. Потом его сватили и бросили в темницу.

Геннадий проснулся. Лучи солнца мягко бегали по его щекам. Оказывается он во сне упал со стула.

V глава.

Геннадий забывает осторожность.

После сна юноша был сам не свой.

«Мне надо найти эту девушку», – подумал он.

От этой мымли ему показалось, что он стал лёгким. Геннадий выбежал из корабля и побежал, но он так быстро бежал, что ноги его не отталкивались от земли и он летел по воздуху. В эти полчаса вся выжженная земля ему казалась цветущим садом. В душе у него пела и цвела любовь. Геннадий подбежал к замку. Замок для юноши уже не казался загадочным. Он вбежал в комнату. На письменном столе лежала маленькая записочка. В очень странных выражениях в ней было записано следующее.

«Чужеземцы! Не надо настаивать на том, чего совершиться не должно. Мы не вторгаемся ведь в ваши дела и тайны».

Видели бы вы лицо юноши. Какое отчаяние появилось у него в глазах. Он медленно пошёл обратно. Ему казалось, что какая–то тяжесть давила ему на грудь и виски. Вдруг лицо его озарилось радостно. Он подошёл к кораблю, вошёл в него. Взял бумагу и карандаш. Он быстро написал записку.

«Инопланетяне! Мы не враги, мы – друзья. Ничего плохого мы вам не сделаем. У меня есть портрет вашей девушки. Я вам могу его отдать».

Он взял записку и пошёл к замку. В замке он положил на стол записку. Потом о чём–то подумал, поставил на стол портрет.

VI глава.

Бандитский корабль или красавица Жалила.

На другое утро на планету прилетел корабль. Точно такой же какой приснился Геннадию. Геннадий прибежал в замок. Нинель сидела и расчёсывала волосы старомодным гребнем.

Геннадий очарованно посмотрел на неё. Вдруг он сказал громко, так, что эхо прокатилось по замку:

– Инопланетяне! На Вашу планету прилетела смерть.

Девушка испуганно оглянулась и прошептала:

– Как Вы тут оказались, и почему я Вас не заметила?

Геннадий ответил:

– Вы заняты причёской и не заметили меня.

Геннадий всё рассказал девушке.

Хорошо, но теперь Вы должны уйти, – сказала девушка.

– До свидания, – корчился юноша.

Геннадий вышел из замка и грустный пошёл на корабль. Вдруг он увидел карету. Властный женский голос приказал:

– Извозчик, останови.

Из кареты вышла девушка 26 лет. Девушка была прекрасна, но Геннадий не смотрел и не думал ни о ком кроме Нинель. Геннадию шёл 20–ый год. Юноша был красив.

Девушка нервно покусала алые губки и подумала:

«Столько людей просило её любви, но она отказывала им, а этот юноша просто не замечает её».

Она подошла к Геннадию и вежливо с ним поздоровалась:

– Здравствуйте.

– Здравствуйте, – ответил Геннадий и взглянул на неё.

Девушка цепко обхватила руками его шею и притянув его к себе спроосила:

– Вы меня любите?

Геннадий вырвался из её объятий и пошёл себе.

«Нагло же это с его стороны», – подумала девушка.

Она вынула из кармана платья колокольчик и позвонила в него.

– Слуги! Схватить того человека. Он хотел меня убить! – приказала Жалила.

После короткой, но отчаянной борьбы слуги схватили Геннадия. Его связали и поместили в карете в чёрную комнату. Геннадий задумался. Вся его жизнь прошла перед глазами.

VII глава.

Ответ матери Жалиле.

Жамила стояла в корабле перед радиосвязью. Эта комната ей нравилась. В комнату и днём заходить было страшновато, а ночью и подавно, но Жамила давно... привыкла к обстановке. Вся комната была обшита чёрным бархатом. На нём толстыми белыми нитками было вышито: черепа, и бивни мамонтов; скелеты людей; вампиры; чудовища и людоеды. Обстановка в комнате старинная, если не считать связь. На позолоченных подсвечниках стояли большие восковые свечи, но так как комната была громадная тусклый свет свечей освещал связь и ещё некоторые предметы выступали из тьмы. А всё белое было чётко видно. И вот Жалила стояла в этой комнате и что–то обдумывала. Наконец что–то решив она взяла трубку связи и нажала на кнопку. Жалила связалась со своей планетой и всё рассказала матери. Ведьма была ещё молодою женщиною. «Ведьма» – это прозвище.

Ведьма сказала:

– Жди меня я вылетаю.

– Хорошо, – успела сказать дочь.

Через десять часов ожидания мать появилась в комнате.

– Дочь, – сказала она серьёзно. – Мальчишку выкинь из головы. Он тебя не любит и не полюбит. Он любит эту девчонку Нинель, с которой мы не расквитались. Лучше было бы тебе мальчишку убить. Он может применить все средства, чтобы нас погубить.

– Ну что ж ладно, – согласилась дочка.

VIII глава.

Убийство не получилось или Андреан и Нинель действуют

Тем временем собралось второе собрание. Открывал его Галактион.

– Всем известно, – начал он. – Что Нинель попалась с поличным. Она любит чужестранца.

Тогда встал Андреан:

– Да она любит его. Он не плохой человек, что же в этом плохого.

– А то что по законам нашей планеты, – продолжал Галактион. – Девушка влюбившаяся в чужестранца, должна узнать не любит ли её землянин. Если любит, то она выходит замуж за своего планетянина.

И опять встал Андреан:

– Галактион, ты забыл главное и если девушка тоже любит планетянина.

Галактион отрубил:

– Не может она любить сразу двоих...

– Может, – раздалось несколько голосов. – Бывали такие случаи.

– Я не люблю Галактиона, – сказала Нинель сухо.

– Всё равно ты не выйдешь замуж за него. Его сегодня в пять часов убьют ведьмины слуги, – зло сказал Галактион.

После собрания Галактион пришёл в комнату Нинель. Но он её не нашёл.

Андреан и Нинель бежали к самому неприятному месту на всей планете. Там были две горы. Около одной были плиты. Там обыкновенно всех убивали.

Они прибежали туда и увидели, как Геннадий рыл яму. Ведьма и её дочь о чём–то говорили и не смотрели на юношу. Нинель подползла к нему и потянула за лопату. Ведьма повернула голову, но напрасно юноши уже не было видно. А всё дело в том, что место холмистое.

IX глава.

Конец ведьмы или Ланрут–разведчик.

Геннадий благодарно посмотрел на Нинель. И вдруг обнял её и поцеловал в щёку. Девушка покраснела.

– Скажите, пожалуйста, – сказал Геннадий. – Как можно убить ведьму?

– Ведьму нельзя убить не одним оружием, – ответил Андреан.

– Но как же тогда? – спросил Геннадий.

– Сама ведьма должна это сказать.

– То есть как? Объясните.

– Всё очень просто. У ведьмы есть медальон. В нём запись, как её убить. Медальон висит у неё на шее. Но у нас много людей туда уходило, но никто не вернулся.

Геннадий о чём–то думал всю дорогу к кораблю. Когда они вошли в корабль все удивились.

– Не надо удивляться. Нинель – моя невеста. Андреан Борисович – её не кровный отец.

– А, – протянул Ланрут.

Потом Евгений, Геннадий и Ланрут остались втроём, но ничего не решив позвали Андреана Борисовича. И все вместе они решили, что надо надо делать.

Ланрут пошёл разведчиком. Ланрут долго–долго шёл.

За последнее время корабль далеко отъехал от земного аппарата. Ланрут увидел серый остов корабля. Серый цвет – был любимым цветом ведьмы.

Ланрут увидел около двери часового. Когда часовой скрылся за углом корабля, Ланрут осторожно вошёл в корабль. В одной из комнат спала ведьма. Ланрут подошёл к кровати. Осторожно снял медальон, осторожно вышел из корабля и побежал, что было сил к земному аппарату.

В корабле «Заря – 21» они прослушали запись. Надо было нажать на кнопку. Ланрут нажал. Послышался треск, стон и грандиозное эхо прозвучало по планете.

– Конец ведьме, – прошептал Андреан.

X глава.

Свадьба по планетянски.

Геннадий и Нинель поженились. Развели большой яркий костёр. В него бросили веточку. Священную веточку. Костёр вспыхнул ещё сильней.

Геннадий посмотрел на небо. Звёзды равномерно сияли на тёмном небосклоне.

Галактион сказал:

– По нашим законам жених дарит самое дорогое, что у него есть.

Андреан ответил:

– Такой закон есть.

Геннадий подумал и куда–то убежал. Все смутились.

– Он испугался, – сказал Галактион.

– Мы ждём его 30 минут, – возразил Андреан.

Геннадий прибежал на 29 минуту. Он бережно нёс садовые васильки. Васильки нежно–фиолетового цвета. Приятный аромат разливался вокруг. (Наташа на корабле, чтобы не соскучиться по цветам развела оранжерею).

– Он цветы считает самым дорогим?! – удивился Галактион.

– Да считаю, – гордо сказал Геннадий и свадьба состоялась.

XI глава.

Нинель улетает. Андреан остаётся.

В субботу вечером Нинель улетела с Геннадием.

И будет с ним всегда. Андреан Борисович остался на своей дорогой любимой Родине. А Нинель он отпустил. Она была дочь планетянина и дочерью инопланетянки.

На планету Керри (эта планета) прилетел земной корабль. 18 лет назад Капитан земного корабля полюбил 20–летнюю керриянку. После большой и сильной любви они поженились. У них родилась дочь Нинель. После вероломного нападения ведьмы осталась жива дочь, её взял на воспитание Андреан. Вот и вся история, которую рассказала Нинель Геннадию после свадьбы.

Нинель ужасно хотелось увидеть неведомую ей Землю. Ведь она была Родиною её отца.

Когда Андреан с нею прощался он он ей и Геннадию сказал:

– Вы хоть изредко меня навещайте.

– Обещаю, – как поклялся Геннадий.

Корабль поднялся в небо и улетел. А Андреан всё стоял.


Рецензии