Письмо 136. Про святую Вангу

18 февраля 2013 года

Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!

Давно хотел спросить Ваше отношение к болгарской провидице Ванге. Вот что про неё тут пишут:
20 февраля 2013 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Вначале о статье по указанной ссылке. Начинается она с бесстыдства: подчеркивается результат журналистского исследования страшного преступления над бедной маленькой девочкой, которую отождествляют с пророчицей Вангой. Во-первых, из приведенной информации еще нет достаточных оснований, чтобы относить это к Ванге. Для небольшого местечка, где жила маленькая Ванга, такой случай не мог бы пройти незамеченным: о нем многие бы помнили, в том числе и родственники Ванги

23 февраля 2013 года

Дорогой Николай Павлович, здравствуйте!

Больше ничего от Вас не получил - ни про переписку, ни про Вангу. Вы ничего не писали или письмо не дошло до меня?

С любовью во Христе,

Саша

26 февраля 2013 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Не имел возможности тебе ответить. Начал было, но не успел написать, - должен был выключить компьютер. Был в отъезде, у знакомого, где и пытался тебе ответить, - имел на себя минимум времени. Благодарение Богу и Его Пречитсой Матери, - был я в Ченстохове, у чудотворной иконы Божьей Матери Ченстоховской. Там был съезд "Рыцарей Гроба Господня", я был там к качестве гостя последние 1,5 дня. Молился, общался с людьми, узнал много интересного.
Из-за недостатка времени не могу, порой, тебе ответить. Но ты не беспокойся - Господь все видит, и Сам подаст тебе разумение.
Ты, наверное, понял, что я отношусь к рабе Божьей Ванге с глубокой симпатией. Пусть говорят, что угодно, - сердце не обманешь. Ведь, подумай, - разве ты слышал, чтобы так обливали грязью по всему медиа, например, какого-то колдуна или явного сатаниста, или натворившего много  страшных дел худого политика? О чем это говорит? О том, что человек этот, пророчица Ванга, - человек Божий.
Посмотри, как она жила. Она никогда не просила платы "за свои услуги". Да, ей давали деньги, но разве она их использовала на потехи самое себя? Кто-нибудь слышал, чтобы она хоть раз поехала куда-нибудь в отпуск, хоть на самый худой курорт той же Болгарии? Нет. Она все свое время до последней минуты отдавала людям. Кто на такое способен без полного отдания себя в руки Божьи? Человеку таковое невозможно. Любой бы от такой жизни загнулся бы за пару лет. Ты разве слышал, чтобы, например, Порфирий Иванов так себя обременял помощью людям? Или хоть "святой индус" махатма Ганди? Нет. Такое возможно только действием Божественной благодати.
Более того. Где это было слыхано, чтобы бес мог предсказывать, что тот вот вернется с войны, а этот нет? Или исцелять, или говорить о вещах, исполнение которых вообще не зависело от людей или бесов? Кто может подавать такое знание? - лишь Тот, кто располагает всеведением - Дух Святой, Бог.
Ее действия и происходящие с ней вещи пытаются осветить интеллектуальными изысканиями. Разве таковое возможно с человеком духовным? Нет. Еще ап.Павел ясно это выразил, что действия человека духовного судить не может никто, кроме Бога. Как объяснить человеку, который хочет видеть все в свете логики, умной рациональности и догматической непротиворечивости, что такое духовная битва за души человеческие? Какими интеллектуальными силлогизмами можно это аргументировать?  Знаю реальные примеры, когда одна раба Божья, чтобы спасти душу погибшего самоубийцы, сама принимала смерть за него. Реальную, жуткую, болезненную смерть! Это лишь маленький штрих действий любви, происходящей от Бога.
А мать Вангу хотели "спасти" от того, ради чего она жила, - от ее помощи людям. Даже ультиматум предъявляли: оставь принимать людей, тогда церковь твою освятим, - покайся! Это, подумай, если бы таковое предлагали старцу св.Льву Оптинскому, или ап.Павлу?
Это приходит школьник к химику-профессионалу и пытается ему объяснить, что то, что тот делает, совсем не согласуется с тем, что написано в учебниках.
Да если бы химик этого не делал, то и нечего бы тогда было бы писать в будущих учебниках химии. Да и вообще, существовала ли тогда химия, как наука?
Вот так, дорогой мой.
Утверждают: она в церковь не ходила, не причащалась, не исповедовалась. Да с чего тебе известно, дорогой Иисусу Христу, человек, что так именно было? Знаю примеры, когда в духовной битве человек исповедается  и причащается духовным образом: через Ангелов или святых (имеются таковые примеры и в Житиях Святых). Таковое же возможно только по воле Божьей. Ибо человек духовный не делает того, что ему хочется или того, что требуют правила, но то и только то, что в настоящий момент от него хочет Бог. Ведь, посмотри, что сделал Иоанн Креститель? Послал своих учеников к Самому Богу спросить Его: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?". Причем всем известно, что он совершенно точно знал, что это Сам Бог в образе человека Иисуса Христа. Как же он мог таковое самопротиворечивое действие сделать? И для чего? - Так захотел Бог, и он исполнил Его волю, не думая о том, что об этом его действии будут думать люди. Вот и ап.Павел пишет об этом, т.е. что человека духовного люди душевные не понимают, да и понять не могут.
Да, мне самому непонятно, почему мать Ванга видимым образом не участвовала в Церковных Таинствах. Это тайна. Однако думать, что Бог подает Свою благодать человеку, добровольно работающему дьяволу, для помощи людям - просто абсурдно. Абсурд этот и служит, думаю, лучшим аргументом в пользу матери Ванги. Еще более того служит ее служение людям с полным отданием самое себя, - ведь она, по сути, и жизни то личной не имела. А, как и всякий человек, хотела ее иметь! Что, можно запретить это человеку?   

Вот, дорогой мой, что удалось мне на сей раз тебе ответить.

Привет Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/10/02/1019

В начало: http://www.proza.ru/2010/09/06/698


Рецензии