Маленький паж Солнечного Короля

В одной далёкой-далёкой стране, где правил Солнечный Король, сиявший, как само солнце, всем обитателям жилось легко и счастливо: птицы радовались каждому рассвету и весёлыми песнями будили окрестности, цветы раскрывали свои нежные бутоны навстречу восходящему солнышку, поля и луга серебрились роскошными росами, похожими на россыпи бриллиантов; в садах и лесах наливались сладким соком плоды и ягоды; люди были приветливы и доверчивы. Даже на ночь они не запирали двери: а вдруг какому-то запоздалому путнику негде будет заночевать, так он может войти в любой дом, и там все будут рады гостю. Даже хищников не было в этой стране, и благородные олени и грациозные лани спокойно подходили к людям и позволяли себя гладить. А когда наступала ночь, и Солнечный Король отправлялся отдыхать, он распорядился повсюду зажигать яркие фонари, чтобы Тьма не смогла пересечь границы его государства.

Сам Солнечный Король был простым и добрым и согревал всех своим светом, и любой житель страны мог запросто прийти к нему и попросить о помощи. И Король никогда никому не отказывал, и всех своих подданных учил всегда быть внимательными и добрыми к людям и всегда приходить на помощь тому, кто о ней попросит.

И вот одной тёмной-тёмной ночью, когда фонарщик у границы заснул и забыл зажечь главный фонарь, на эту счастливую страну напал Тёмный Король. Войска его были столь многочисленны, что заполонили все дороги и окружили все города. А люди страны Солнечного Короля жили всегда так мирно и дружно, что даже не представляли себе, как это – воевать. И поэтому вся страна очень быстро очутилась во власти Тёмного Короля. Самого Солнечного Короля схватили бросили в мрачную темницу. Он ведь тоже был мирным, и у него даже войска не было. Только на одного своего маленького пажа, к которому относился, как к сыну, успел Солнечный Король набросить тёмный плащ, малыш спрятался в уголок, и в сгустившейся мгле мальчика никто не заметил.

Тёмный Король запретил солнцу появляться над завоёванной страной и закрыл всё небо тучами. И пошли над страной бесконечные дожди. По ночам прекратили зажигать фонари, и даже луну со звёздами не пустили на небосвод. Без поддержки солнечного света Солнечный Король потерял всю свою силу. Потемнели и опали плоды и ягоды, цветы растеряли свои лепестки, почернела и засохла трава. Волки появились в лесах, и олени и лани ушли оттуда; певчие птицы покинули свои гнёзда, и их заселили совы и летучие мыши.

По домам ходили Тёмные солдаты и следили, чтоб нигде не было ни искорки огня, ни лучика света. Всё, что могло давать свет, они отбирали, а того, у кого находили свечу, ждало суровое наказание. И жители стали бояться, навесили на двери замки и засовы и крепко-накрепко заперлись. И настали в стране чёрные дни.

А Тёмный Король прочно обосновался в захваченной стране и принялся готовиться идти войной на соседние страны, чтобы со временем захватить весь мир. И тогда над миром воцарится Тьма, и он станет единым правителем среди полного мрака.
Маленький паж Солнечного Короля, закутавшись в плащ, незаметно подобрался к узкому окошку темницы, где томился его повелитель. А Солнечный Король совсем обессилел и почти совсем потускнел. Ему, как и цветам, как деревьям, как зверям и птицам, как и всем жителям его королевства, очень нужен был свет. Но страна, лишённая солнца и приходящая в упадок, никак не могла поддержать его.

Малыш тихонько позвал своего властителя, и Солнечный Король, прикованный к стене толстой стальной цепью, еле-еле дотянулся до окошка.

- Что творится в нашей стране, сынок? – тихо спросил Солнечный Король.

- Везде – тьма и запустение, - прошептал мальчик. – Нигде ни огонька, ни искорки, ни отблеска света. Люди совсем почернели. В постоянном мраке они слепнут. На полях пропала вся золотая пшеница, в садах сгнили наливные яблоки… Вся земля потемнела в беспросветной ночи. Что же будет с нашим королевством? Ведь оно погибнет! Люди рады бы дать отпор Тёмным солдатам, только им даже искры огня не добыть, чтоб осветить себе путь! От одного лучика света они бы засветили фонари, восстали бы против Тёмного войска и изгнали бы его из страны!

- Я сам ничего не могу сделать, малыш! – печально проговорил Солнечный Король. – Осталось у меня в руках несколько последних отблесков света… Но как передать их моему народу? Постоянно идут дожди, и вокруг не осталось ни единой сухой щепки, чтоб на ней перенести искорку… Даже твой плащ промок почти насквозь!

Задумались Солнечный Король и его паж: что же делать? Как спасать страну? И тут малыш вспомнил:

- Я знаю, что ещё на мне есть сухое! – и стянул с головы капюшон.

Солнечный Король протянул руку и прикоснулся пальцами с мерцающими на них искрами к светлым кудрям своего пажа. Потом его пальцы скользнули по лицу малыша, и Солнечный Король, совершенно обессиленный, упал на холодный сырой пол темницы. Последние искры на его пальцах погасли.

Заплакал маленький мальчик, натянул капюшон на голову и побрёл прочь от темницы. Шёл он долго, совсем продрог и промок, но даже не пытался стучаться в дома местных жителей, потому что думал, что люди слишком напуганы Тёмными солдатами и не откроют дверь никому. Но в конце концов он так устал, что решился попросить приют в первом попавшемся доме и тихонько постучал в дверь. К его удивлению, ему открыли и впустили в дом.

- Здравствуйте, добрые люди! – сказал малыш. – Спасибо, что не оставили одного в темноте! Только почему вы не побоялись открыть дверь, даже не спросив, кто пришёл? А если бы это были Тёмные солдаты?

- Что ты, малыш! – улыбнулся хозяин дома. – Тёмные солдаты никогда не стучатся так тихо и осторожно! Они обычно выламывают дверь… Раздевайся, моя жена даст тебе сухую одежду. Вот, возьми сухарик! Остался ещё с тех пор, когда у нас был огонь, и мы могли печь хлеб… - Хозяин в темноте сунул твёрдую корочку сухаря в руку мальчика.

Малыш снял мокрый капюшон… И все ахнули от удивления: кудряшки мальчика уже не были светлыми, они светились жарким солнечным светом! И от лица малыша исходило сияние – от маленьких золотистых пятнышек на тех местах, которых коснулись пальцы Солнечного Короля!

Хозяйка отыскала под лавкой лучинки, поднесла их к волосам маленького пажа, и на конце лучинок засветились маленькие огоньки! Радости хозяев дома не было границ! Они тут же быстро собрались, закутались в плащи, заботливо укрыв под ними лучинки с огоньками, и отправились разносить огоньки к соседям. Хотели малыша оставить дома, чтобы он отдохнул, высох и согрелся, но он, подкрепившись сухой корочкой хлеба, отважно натянул на голову капюшон и тоже пошёл дальше – в другие дома, нести свет, которым одарил его добрый, но ослабевший правитель. И во всех домах его встречали с радостным удивлением: люди уже отчаялись когда-либо увидеть хоть один светлый лучик, а тут вдруг к ним пожаловал маленький паж Солнечного Короля, который сам светится, как маленькое солнышко! Люди искали лучины, щепки и всё, что могло переносить на себе искорки огоньков. И с этим новым светом они спешили дальше, в другие дома, с улицы на улицу, из деревеньки в деревеньку, из города в город, и разносили добрую весть и надежду, что свет вернётся в их некогда весёлую и красивую страну. Действовали тихо и незаметно, чтобы ни один Тёмный солдат не обратил на них внимания и ни в чём не заподозрил.

И маленький паж всё шагал и шагал, тихо стучался в двери жителей, и в каждом доме все были рады его видеть. И вот, ужасно уставший, замёрзший и голодный мальчик дошёл до небольшой избушки у самой границы, и постучался в дверь. Только в этом последнем доме ему почему-то никто не открыл. Он постучался ещё и ещё, уже гораздо громче. И только тогда за дверью послышались шаркающие шаги. Когда дверь открылась, маленький паж понял, что перед ним – очень старенький дряхлый дедушка. Наверно, ему было сто лет, а может, и целых двести! Дедушка был почти глухой и слепой от старости.

Как оказалось, этот старичок и был тем самым фонарщиком, который проспал наступление ночи. Его не тронули Тёмные солдаты, потому что просто не заметили маленькую избушку, и потому у него остались и фонари, и свечи, и всё, что нужно для того, чтоб освещать ночь. И тогда маленький паж, который раздал по пути почти весь свет, поднялся по лестнице на самый главный фонарь у границы и последней своей искоркой засветил его.

И увидели свет главного фонаря все люди, как сигнал к действию, сбросили тёмные одежды, и каждый из них зажёг от своих лучинок и щепочек фонари вдоль дорог и улиц. И    случилось чудо: свет возродился в стране, захваченной тёмной силой! Тёмный король со своими солдатами, которые не выносили яркий свет, зажмурились и в страхе побежали прочь из страны, где люди собрались все вместе и восстали против них!

Разошлись тучи на небе, и наступил рассвет. Впервые за много дней люди увидели солнце! Освободили они Солнечного Короля, вынесли из темницы, и он, согретый солнечными лучами, открыл глаза.

 И вернулась жизнь в освободившуюся страну! Появились зелёные ростки, распустились цветы, прилетели птицы, прискакали олени и лани в леса. Мир вокруг обновился.

Выздоровел и набрался сил Солнечный Король и вернулся к правлению. Звал к себе маленького пажа, но малыш решил стать помощником старого фонарщика, обучиться его ремеслу и сменить старичка на его посту, чтоб чутко и зорко охранять границу и следить за тем, чтоб самый главный фонарь в королевстве зажигался вовремя.

А на память о том, что он принёс и раздал свет и освободил жителей своей страны, остались в его кудряшках солнечные лучики рыжими отблесками, а на носу и щеках застыли они рыжими крапинками. И поскольку появились крапинки, когда после холода и мрака наступила новая весна, стали их называть веснушками.

Прошли годы, маленький паж вырос и стал сильным и красивым юношей с добрым и отважным сердцем. Встретил он прекрасную девушку, женился, и родились у них детки – все рыженькие, как будто их солнышко поцеловало.

С тех пор, когда в семье рождается рыжеволосый малыш с веснушками, люди говорят, что это к нему Солнечный Король прикоснулся.


Рецензии