Арчи

    Это наш  любопытный, умненький, ласковый и хитренький Арчи.
Мы приобретали его щенком, как чистокровного бишон-фризе. А видите, что выросло - «видать, согрешила его бабка с сенбернаром».
На дачах убежит—его и не видно, а в лесу, где для него много неизвестного и непонятного от хозяин на шаг, так хвостиком за мной и ходит.
Любопытный. Что это я собираю?
Умненький. Просёк, что грибы, присел у стайки  мухоморов, смотрит на меня и потявкивает, приглашает: "Бери". Снял на телефон.
Поощряю его. Как  говорят специалисты,  возможно  натаскать собаку на запах  любых грибов, но это очень трудоёмко и окупается  только на самых дорогих грибах – трюфелях.
Так что,  если у Арчи закрепится в поведении манера облаивать все грибы, даже не идентифицируя их на съедобные и поганки,  хорошие и трухлявые, будет очень здорово...
Хитрый. Бывает, крутится около, мешает, шуганёшь его — занят мол, не до тебя. Отойдёт, а через некоторое время заповизгивает и заприхрамывает на лапку, каждый раз разную.
Врач-ветеринар успокоил: «всё у него в порядке, симулирует, внимания добивается».
Ласковый. Погладишь его, почешешь пузико,  за ушком — лизнёт руку, приудобнится возле ног, и пока сериал смотришь, греет. Тепло, уютно.
   Ах, Арчи, Арчи, если б все были так преданы нам за нашу заботу и так быстро прощали наше невнимание.
Вт и сейчас он смотрит  на меня и как будто понимает, что речь о нём.
-Арчи...неотвратимо
 Собачий век короток. Старый стал Арчи. Слепнет  и на второй глаз неотвратимо.
Арчи старый слепой пёс, как обычно, в коридоре ждёт хозяина с работы в 17:30. Не дождался -уснул в прихожей среди обуви. Хозяин пришёл, разувается, а тут и Арчи с запозданием проснулся. Учуял ботинки хозяина и зарадовался. Вокруг ботинок прыгает, встаёт на дыбки, пытается рычать, хочет показать себя хозяину сильным,  бодрым и внимательным. Передними лапками пытается опереться в ноги хозяина, обычно прикрытые брюками. Хочет, чтобы он оценил его за этот во время разыгранный ритуал "встречи", а  в ответ рассчитывает на лёгкий трёп по ушам, по спине т.д.. Но лапки слепого пёсика не находят привычной опоры из  ног  хозяина выше ботинок.
Арчи недоумевает: "Почему не носишь?.

Слов - 337  Автор - Кутьин Ю.А.


Рецензии
Добрый вечер, Юрий! Как понравился Ваш Арчи!-
и пёсик, и сам рассказ! Вы его так любовно описали,
что относишься к нему, как к человечку и думаешь:
"Как хорошо, что у Юрия есть такой друг!"

С добрыми новогодними пожеланиями - Людмила.

Людмила Дементьева   14.01.2021 22:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила.
Собачий век короток. Старый стал Арчи. Слепнет на второй глаз неотвратимо.
Хоть и не такой красавец, как в молодости, но всё такой же ласковый и умненький.
И Вам, Людмила, всего хорошего в Новом Году.

Юрий Кутьин   15.01.2021 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.