Кукушш-ка!

Кукушш-ка!

                Впервые  я увидел эту птицу в Одессе. Вернее, сначала услышал. Мы с женой шли по Дерибасовской в сторону морского вокзала. Как вдруг над головой, в кроне высокой шелковицы раздалось: «Кукуш-ка»! И вновь – «Кукуш-ка»! Я остановился и задрал голову, стараясь рассмотреть обладателя этого голоса, но крона дерева была слишком густой. Кроме того стоять под шелковицей было не безопасно, так как с её веток, потревоженные воробьями раз за разом срывались сизые зрелые ягоды и летели на землю. Ягоды напоминали ежевику или чёрную малину. При ударе об асфальт можно было услышать еле различимый шлепок и увидеть медленно расползающееся чернильное пятно. Попасть под удар такой ягоды было очень неприятно.
                -- Вы не подскажете, кто это кричит? – спросил я проходившего мимо благообразного старичка с тросточкой.
                -- Где? – остановившись, он вопросительно посмотрел на меня. В это время вновь раздался незнакомый голос – А, это! Это птица – равнодушно ответил он.
                -- А какая птица?
                -- Голубь, кажется – он пожал плечами и пошёл своей дорогой, дробно постукивая металлическим наконечником тросточки.
                Никогда не слышал, чтобы голос хоть одного из видов знакомых голубей напоминал мне нечто подобное. Мы недалеко отошли от шелковицы и сели на уличную скамейку. Вскоре птица вылетела из кроны и уселась на провод. К ней подлетела вторая. Это действительно были голуби – кольчатые горлицы. У нас на Урале и в Сибири они не живут, а узнал я их, лишь вспомнив фотографии и картинки из книг. Величиной кольчатая горлица мельче  обитателя населённых пунктов сизого голубя и несколько крупнее обычного обитателя наших северных лесов обыкновенной горлицы. Окраска же значительно отличается от окраски других видов голубей. Общая окраска её – светло-палевая с большими белыми пятнами на хвосте и с чёрным ошейником, немного не сходящемся на горле. Птицы недолго посидели на проводе, одна из них спела свою «песню», причём в конце её явно послышались звуки, напоминающие тихий человеческий смех, и полетели в сторону моря.
                Впоследствии проживая в Григориополе, Молдавской ССР, тогда ещё посёлке городского типа, практически в лесном массиве, я постоянно видел и слышал этих птиц. Даже нашёл три гнезда на белых акациях. Гнёзда ни чем не отличались от гнёзд других лесных голубей: такие же рыхлые, что даже вполне можно было увидеть сквозь дно кладку из двух белых яиц. Но в Одессе встреча с ними была для меня открытием.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.