Госстрах в Германии

    Госстрах... Что за такой страшный зверь? Почему его бояться надо? Так думала шестилетняя Аленка, которая только-только научилась читать вывески. Читать надписи на заборах мама строго-настрого запрещала, а вот вывески - это пожалуйста.
 
    И в советское время вечерами на высотных зданиях загорались рекламы: "Слава КПСС!",  "Храните деньги в сберегательных кассах!", " Ленин - ум, честь и совесть нашей эпохи".
 
    А вот реклама Госстраха вызвала у моей мамы крайне негативную реакцию.  Будучи "настоящим" советским человеком, она объясняла это тем, что честный человек не имеет нужды страховать свое имущество, так как у него такового нет, свои собственные дома имеют лишь недобитые буржуи и кулаки, машину на честные деньги купить нельзя и,  вообще, " от трудов праведных не наживешь палат каменных".

    Недавно мой немецкий приятель, который "шлифует" мои познания в немецком, и, которого я начала обучать  русскому, попросил  перевести на русский язык   "застрахуйте меня, пожалуйста". Что я и сделала. Дословно. В ответ он почему-то покраснел и спросил, не является ли слово " застрахуйте" неприличным? Я обалдело уставилась на него, а когда до меня дошло, смеялась до слез. Обиделся: " Я же не смеюсь над твоими ошибками в немецком?". Выяснилось, что мужик вырос в ГДР, а разным этаким словам научился, проводя много времени  в казармах бывшего советского  военного контингента в  восточной Германии, где по найму работал его отец.

   В Германии можно застраховать все, что угодно. Но медицинская страховка  здесь, в отличие от той же Америки, - ОБЯЗАТЕЛЬНА. Каждый, кто находится в ФРГ на законных основаниях, должен иметь медицинскую страховку. Тот, кто не имеет достаточных средств оформить приватную медицинскую страховку, застрахован государством. Сюда входят безработные, пенсионеры, получающие  маленькую пенсию, получатели социального пособия и даже беженцы. Первая помощь пострадавшим будет оказана в любом варианте, даже, если они без сознания и страхового полиса при себе нет. В дальнейшем эту обязанность перенимает государственная или частная   больничная касса. Те, кто имеет частную медицинскую страховку, имеют право на больший спектр оказания услуг, в основном, диагностических. Но тем, у кого страхование -  государственное, проведут диагностику тоже, возможно на не самой навороченной аппаратуре.

     Пребывание в больнице государственные кассы оплачивают 28 дней в году,  за лекарства  (правда, не за все) доплачивают больничные кассы. Не хотите платить сами за дорогое лекарство, вам аптекарь найдет альтернативный вариант. Хронические больные  получают освобождение от доплат за лекарства: в начале года они представляют кассе свой доход и тогда оплачивают лишь 1% от годового дохода заранее или по факту, прочие  пациенты - 2%. Замечу в скобках, что это вполне подъемная сумма даже для получателей социальной помощи, около € 40-45 в год. Члены их семей пользуются тем же правом.

    Если вы приехали в Германию специально на лечение или операцию, вам придется платить из своего кармана и немало, но опять же не в  карман врачу по договоренности, а официально - в кассу больничного учреждения. Законопослушные немцы наличными в карман не берут. Свою благодарность  можете выразить приятным подарком: цветами, письменно  на   электронный адрес Oberarzt `а  (шефа-врача), чем-то, сделанным своими руками. Я обычно что-нибудь пеку.  Здесь даже женщины себя не очень-то этим утруждают, покупают замороженные торты и полуфабрикаты. Тем больше их изумление и благодарность: " Неужели сами спекли?" .

   Существует страхование имущества, как движимого, так и недвижимого. Страхование "от ущерба третьему лицу", которое вообще-то необязательно. У нас с мужем в договоре по найму квартиры этот пункт оговорен специально, на случай, если мы выведем из строя  что-либо, принадлежащее хозяину квартиры. Кстати, если разбили в продуктовом магазине, даже и дискаунтере, банку или бутылку, не пугайтесь: платить вас не заставят, вытрут, уберут осколки и предложат взять товар на замену. Если вы вежливо извинитесь за свою неловкость ( права-то качать не надо, этакого нахальства не любят нигде), вам ответят:  " Не страшно, с каждым может случиться".

   Страхование домашнего хозяйства, имущества необязательны, но, случись что-либо, заплатить придется больше. Большинство немцев страхуют возможную необходимость юридической защиты, иначе  это может стать дорогим удовольствием.

   Что абсолютно обязательно - это страхование автомобиля. Недостаточно иметь права на управление транспортным средством. Кстати, вы можете управлять и чужим авто, если у вас есть права и  все документы на  машину  в порядке. Страхование автомобиля очень разное: вы можете платить бОльшие взносы  или меньшие, количество ( не качество!) предоставляемых страховых услуг будет разным. Не дай Бог что , а немцы говорят " мы все находимся на ладони Господа Бога", вы можете рассчитывать на свою страховую кассу, если только не сбежали с места происшествия. Чего  законопослушные немцы не прощают, это попытку скрыться от правосудия.

    Особое место в жизни немецких автомобилистов занимает так называемый ADAC - Всеобщий немецкий автомобильный клуб. Не буду писать о всех его функциях, скажу только, что он второй по величине в мире после соответствующего американского клуба. При минимальном годовом взносе € 45, вы можете расчитывать, что 24 часа в сутки, ADAC  придет вам на помощь в пределах Европы: отбуксирует автомобиль, если не сможет починить на месте, доставит вас по месту следования,  ( в случае необходимости, и самолетом, и вертолетом, так называемым " желтым ангелом", может оплатить и ремонт ( зависит от величины взноса).

    Я недавно была свидетелем, как задымилась машина нашего знакомого ( что-то там с системой охлаждения мотора). Он не является членом ADAC, но имеет, как и все, обязательную страховку.

     После телефонного звонка на страховую фирму, я засекла время, буксировщики явились через 20 минут и БЕСПЛАТНО отбуксировали машину в автомастерскую ( в радиусе 20 км по желанию водителя).

    Немцы обожают страховать себя на все случаи жизни. Считают, что ежегодные небольшие взносы стоят их спокойствия и уверенности.


Рецензии
Надо, наверно, сказать и о видах каско. С уважением, Борис

Борис Готман   04.06.2019 02:36     Заявить о нарушении
Наверно, Вы правы, Борис, но я не люблю длинных повествований. Это был заказ, спросили, я ответила.
Спасибо за внимание

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   04.06.2019 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.