О разнице и разности мнений

Личное мнение есть у каждого. Но не каждый способен его выслушать. Зато каждый из нас привык с детства к своему мнению, и хочет высказать своё мнение окружающим и хочет найти "соплеменников" и единомышленников. А скажи ему, что у тебя есть несколько иные взгляды на происходящую в мире ситуацию - всё, вы враги до самой смерти.
Спорить с кем-либо из-за правильности/неправильности своего мнения не имеет смысла. Потому что оно разное у всех. Одинаковое мнение бывает только у однопартийцев. Иногда создаётся политический альянс или коалиция. Но это совсем не означает, что у них у всех сложилось одинаковое мнение по какому-то вопросу... Они пока "терпят" друг друга, потому что это взаимовыгодно.
А простой обыватель не способен быть вежливым по отношению к противному мнению. Его сразу распирает чувство "учительства" и "великого превосходства" над "жалким оппонентом"...
Ну а если оппонент всё же не соглашается с тобой, то наступает момент, когда ты на него просто начинаешь выплёскивать весь свой негатив, не понимая, что таким образом унижаешь другого человека, не сделавшего тебе ничего плохого... Так не проще ли отказываться от общения с неуравновешенными?
И мнение своё останется не высказанным, и нервы в порядке...


Рецензии