Жизненная логическая задача...

          Человек идёт по глубокому снежному покрову - пробивается, с усилием вытягивает ноги, помогает себе руками и всем телом, делает второй шаг, третий. Позади остаётся дорожка следов - глубокие отверстия, куда скатывается часть рыхлого, потревоженного слежавшегося и, сейчас только выпавшего, снега. Идущему позади, чуть легче, но всё равно - тяжело повторить путь первопроходца. Те же усилия, те же мучения с выниманием глубоко входящих, проваливающихся ног. Порой кажется, что движение параллельным курсом, намного легче. Но если второй путник пролез, за ним третий, то вереница глубоких ям превращается в тропу. Тропа - в дорогу.

            Глядишь, и то, что начал самый первый, становится фундаментом, большаком для идущих позади. Есть одна особенность - первый двигается всегда, чуть петляя, проверяя, меняя направление. Вот и дорога через какое-то время становится извилистой, хоть и является соединением пункта А с Б, но это не прямая, а кривая линия. Ещё одно замечание. Воз или санки на длинной привязи не повторяют зигзагообразного пути тянущего их. Сидящих в этой повозке, двигается практически по прямой. Вместе с санями, не затрачивает сил и без отклонений вправо или влево.

- Какой же путь выбрать?
- Какую дорожку и способ передвижения.
- Тропить, идти следом, ждать образования тропы и идти чуть позже или ехать в санях?
- Ответ сам напрашивается, но верен ли он?

            Понятно, что в повозке легче, но холоднее. Процесс оттаивания организма в конце пути заберёт ту энергию, которую потратит «бурлак». Идущий след в след, сил чуть сбережёт, но если тропа не правильно избрана, повторит в точности те же ошибки, что и первый, ожидающий протоптанного - потеряет время. Как быть? Что выбрать? Преимущество ведущего в том, что он имеет возможность выбирать, ведомый такую возможность сознательно убивает, ожидающий хитрее всех, как ему кажется, но достигнув финиша, понимает, что время упущено. Сидящий и замерзающий, привёзённый, доставленный не получает возможности оздоровления. Что делать? Как быть? Что избрать и что посоветовать???


Метки:Виктор*


Рецензии
Да, знакомо. Спрашиваете совета? Есть один верный совет. Привелось как-то жить в "балках"( кто знает, может подробнее рассказать), А они расположились довольно далеко от жилья городского и идти к ним аж через замёрзшее болото. А там ветром всё следы, все тропинки занесло позёмкой. Но домой идти надо и самому, и супруге, и детям, и всем живущим в "балках" на берегу протоки Меги. Идем по наитию, наугад, ориентируясь на чувство уверенности, что под ногами тропа. А в помощь, как наказание, если оступишься мимо завьюженной тропки, - провалиться тебе на этом месте по пояс и с матами выбираться на четвереньках на злополучную-спасительницу тропу. А потом с головой нырять, наклоняться в метровый снег, чтоб найти спавшую с ног обувку, есть вариант - босым дойти до дома и по весне уже искать в болоте свои сапоги. Вот и выходит, что посоветовать могу, чтоб верили своей дороге, а чуть что она сама вам подскажет правильный путь!

Пётр Гусев   29.09.2015 23:44     Заявить о нарушении
Пётр, спасибо Вам, за жизненный пример и отзыв! Я разделяю Ваше мнение - чтоб верили своей дороге, а чуть что она сама вам подскажет правильный путь! Удачи Вам и всех благ!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   29.09.2015 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.