Причуды природы

   Баба Маня бросила взгляд на свинцовые тучи, затягивающие небо с северной стороны, и решила во что бы то ни стало докопать последние картофельные рядки. Хоть и торопилась она завершить страду уборочную, но всё же внимания своего не ослабляла и так же пристально рассматривала каждый плод, чтобы гниль не проникла в подполье. Картошка у них с Егорычем нынче уродилась на диво крупная и под кустом её рясно - с четырёх посаженных мешков уже тридцать пять земелька отдала да сегодня ещё с пяток обещает подкинуть. Отблагодарила, родимая, за подкормку да за поклоны поясные, что баба Маня ей всё лето отбивала, от сорной травы освобождая и корку тяпкой руша, дышать ей помогала.

   И каждый год об этой поре одну и ту же думу думает баба Маня: отчего это в одном гнезде картофелина-мама почти ровесницей своих деток выглядит, хотя и много их у неё, крупных да бравых, а в соседнем семействе родительница  напрочь сгнила? И семена, вроде, одинаковые, и земля та же самая, и догляд баба Маня поровну промеж них делила. Ан поди ж ты! Всё, как у нас, баб! Иная восьмерых вырастит, а выдаёт девку замуж - сама подле неё невестой смотрится. Другая же в её возрасте - уже старуха древняя.

   Егорыч говорит, это оттого, что одна, как сыр в масле, каталась, а другая всю жизнь слезами горькими умывалась. Так-то оно так, но бывает и наоборот. Вот взять Свету Еремееву. Она бог весть сколь лет дояркой работает, детей до совершенных годов  довела, одна их растила, выгнав вон мужа пьяницу,  а как была красавица писаная, так ею и осталась. Ликом свежа, ровно росой умытая, и на щеках  всегда лёгкий румянец играет, как будто они утренней зарёй освещаются.  А ведь Света как раз из тех, кому жизнь только одни проблемы и подбрасывала.
 Наука утверждает, что это гены. Какие гены, ежели Катя, сестра Светы, до сроку состарилась, хотя и на чистой бухгалтерской работе пенсию заработала, и муж у неё непьющий да работящий?  Катя со Светой  погодки, а рядом встанут - мать с дочкой, и никак иначе. Нет правильного ответа на этот вопрос ни у Егорыча, ни у науки. Это всё загадки природы. Её причуды.

  За размышлениями баба Маня не заметила, как выбрала клубни из последнего картофельного гнезда.

                ***

    А ночью пошёл дождь со снегом. Но это для конца сентября  причудой природы не назовёшь, для Сибири-матушки это явление  обычное. 


Рецензии
Добрый вечер, Ольга!
Вот так, копая картошку, и решают "барышни" философски вопросы...
И выглядим мы на столько, на сколько сами себя ощущаем! И если душа молода, то и глаза светятся, и улыбка с лица не сходит, и все дела споро делаются!!!!
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   09.10.2017 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв.

Ольга Трушкова   16.10.2017 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.