Горный Гигант

Приподняв тяжелую крышку, ложкой беру из котелка немножко риса и пробую. Решаю: надо ли дать кушанью еще попреть на маленьком  огоньке или приглашать домашних к столу. По аромату, вырывающемуся из казана, все мои едоки и так понимают, что готовится плов. Поэтому даже самые заядлые любители интернет-забав принюхиваются и, сняв наушники, ждут моего сигнала к принятию пищи.

Как интересно устроена человеческая память. Бывает, услышишь звук или почувствуешь запах какой-то, и в голове что-то щелкает. Как будто заслонка открывается,  выпуская  на волю воспоминания. Вот и теперь струйка духмяного пара из казана напомнила мне мое далекое детство. Точнее - родину мою, Алма-Ату. А еще точнее - городскую окраину, бывшую тогда колхозом "Горный гигант". Домик моей тети Вали на улице Арычной.

Знала я с малечку, что называется улица так, потому что вдоль нее течет арык. Это выкопанный вручную канальчик, по которому откуда-то из горной речки поступает ледяная вода. В летнюю жару, ближе к ночи, владельцы садов и огородов при помощи лопаты отводили от арыка ручейки для полива. Напоенные растения оживали и благоухали. Запах яблок, лука, помидоров, мокрой земли прохладно окутывал пригород казахстанской столицы.

А до этого, на закате солнца, когда зной немного отпускал свои тиски, из дворов начинало тянуть дымком саксаула. Потом он смешивался с запахом готовящейся еды. Никто тогда не думал о диетах и о том, как вредно есть на ночь. Днем ели что придется. Как правило, это был круто заваренный чай с молоком, а лучше со сливками, чуть подсоленый. К нему вприкуску - лепешка. Обычай этот переняли в семье моей тети от соседей-уйгуров. Так же, как переняли кулинарные традиции от других соседей.

Люди разных национальностей жили тогда в Алма-Ате. Ветры раскулачивания, выселения с родных мест, репрессий занесли сюда украинцев, русских, немцев, чеченцев, крымских татар... Простите, дорогие мои друзья детства, если забыла кого-то назвать. Помню шашлык, который готовили кавказцы, дунганскую лапшу, манты, бешбармак, плов... Все это я могла поесть у своих друзей, к которым двери не закрывались. Но и тетя, и потом ее сын Толик в совершенстве научились готовить эти вкуснейшие блюда. Брат, кстати, в последствии стал шеф-поваром ресторана национальной кухни. Где принимали самых почетных гостей столицы.

Из моего далекого детства я взяла с собой в будущую жизнь любовь к алма-атинской кухне. Научилась не только варить любимые кушанья, но и поняла главное, что нужно для этого. Совсем немного: кроме необходимых продуктов вкладывать в блюдо любовь к едокам. Да еще, чтобы этих едоков было побольше, как было в домах на улице Арычной, на окраине Алма-Аты.

Ароматы терпкого зеленого чая, заваренного мужем,  и плова вернули меня в настоящее. Взяв большое блюдо, я ловко перевернула в него содержимое казана. Все, как положено: рис внизу, наверху - мясо с янтарной морковкой и проглядывающими жемчужинами чеснока. Все, как положено: немаленькая семья терпеливо ждет за столом начала трапезы. С обязательной добавкой каждому едоку и запиванием горячим чаем. Так было, есть и, дай Бог, еще будет. Во всяком случае, сын мой Дима тоже готовит плов и делает это лучше меня.

На снимке: мужчины колхоза Горный Гигант уходят на войну. Среди них и мой дед Федор Мымриков, погибший на Курской дуге. (Фото из архива колхоза).

 


Рецензии
***"Как интересно устроена человеческая память. Бывает, услышишь звук или почувствуешь запах какой-то, и в голове что-то щелкает. Как будто заслонка открывается, выпуская на волю воспоминания."***

Как это верно!)) Иногда настолько всё четко вспоминается - словно реально переносишься в то время. Спасибо за Ваш искренний рассказ.

Наталия Черн   06.12.2017 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.