Первая поездка на коне. Санькины истории 45

               
                (Новотроицк, летние каникулы).
       Ну вот! Школьные занятия позади, а  значит,  наступили  каникулы. Эта удивительная летняя пора, ожидаемая с таким нетерпением в течение всего учебного года,  наконец-то приходит, и вдруг, проснувшись однажды утром, понимаешь, что не надо спешить и собираться в школу, не надо после школы уделять столько драгоценного времени для  выполнения  домашнего задания, да и вообще, даже думать о школе не надо. Теперь ты свободен, как птица, вылетевшая из гнезда в бескрайнее синее небо.  Птица-то птицей,  но  вот чем теперь занять себя любимого - это задача не менее сложная?!
       Чтобы Санька  совсем не отупел от безделья,  папа каждый вечер оставлял ему какое-то небольшое задание на следующий день. Основное и не подлежащее обсуждению  дело было -  обязательная уборка двора от «мин», что оставлял пёс Волчок, ну и ещё что-нибудь вроде: подмести двор, вырвать траву вдоль забора  или  аккуратно переложить  колотые  для печи дрова  под навесом. Но и не надо было забывать про сестрёнку Зину,  утром отвести её в садик, а вечером забрать домой.
         Отведя Зину в садик, наш герой приходил домой и первым делом завтракал. Затем в  сарае брал  совок с веником и отправлялся на уборку двора.  Его всегда поражало - и когда только Волчок успевал заложить свои «мины» в самых неожиданных местах.  Пёс при этом  вертелся всегда рядом, для него это было вроде  игры - с ворчанием вырвать веник из  рук и потом радостно носиться с ним по двору, приглашая товарища  заняться тем же, а Санька никогда не возражал. Закончив  работу,  он  брал «лянгу»* и полчаса добросовестно отрабатывал те или иные приёмы этой незатейливой, но требующей внимания, ловкости и прыгучести, детской игры.
        Вечерами ребята на улице собирались небольшими группами по пять-шесть человек. Соревнуясь,  они по переменке показывали класс исполнения целого ряда упражнений игры в лянгу -  это была действительно заразительная игра семидесятых годов прошлого века. «Болели»  ею, увы,  не только ребята, но даже и девчонки. Поговаривали, что и взрослые баловались этой игрой, но так, чтобы ребятня не видела, стеснялись, наверное…
        После окончания занятий в школе Мархабай с сестрёнкой Айшой были увезены их старшим братом к родителям в отару**,  она находилась  километрах в десяти от Новотроицка вниз по течению реки Чу.   Там, живя в юрте вместе с родителями,  они должны были провести всё лето, и поэтому,  когда они уехали, двор совсем опустел. Хоть  Санька и не имел привычки  скучать  (он всегда находил себе какое-нибудь занятие по душе),  грусть одиночества без друга иногда посещала нашего героя.
           Но  однажды вечером (спустя две недели после их отъезда)  Мархабай, как настоящий делегат, один приехал из отары на коне, держа  второго под уздцы.  После непродолжительной  беседы с Санькиными родителями было принято  решение на недельку-другую отправить нашего героя  в отару в помощь Мархабаю -  работы, мол,  много, а  ему одному не справиться.
    - Ура-а-а! - Завопил Санька от радости и кинулся обнимать ничего не понимающую Зину. Если честно, то ему уже как-то поднадоело каждое утро из-за неё рано вставать, а тут такая возможность отдохнуть от…  Да-да! Именно отдохнуть!
         Всю ночь перед отъездом  ему снился навязчивый сон про огромного рыжего коня, на спине которого вместо попоны была  постелена цветастая простыня.   Санька всё пытался  улечься  спать, но конский хребет был очень костлявый и покатый, короче - неудобный, да и одеяло всё время съезжало.  Вместо подушки почему-то лежала большая деревянная подкова, а в низу рядом с конём стояла ма-а-аленькая Зина и, ехидно хихикая, всё показывала на него своим пальчиком. Неожиданно огромная рыжая голова коня повернулась к нему, схватила зубами простыню и резко дёрнула её на себя. С громким криком, - «А-а-а-а-а-а!!!» -  Санька вместе с постельным бельём полетел с коня на землю.
       Очнулся он на полу рядом со своей кроватью. Скомканное одеяло лежало рядом, а в окно с любопытством уже заглядывало раннее утро. Из-за двери на кухню слышались негромкие  голоса папы и мамы, они как раз вели разговор о Санькиной поездке.
  - Да не выдумывай ты ничего, Маш. Всё будет хорошо. Отдохнёт от нас на свежем степном воздухе. Э-э-эх! Красота там, речка рядом… Вон, кажется, наш будущий чабан*** с кровати свалился, - рассмеялся папа и заглянул в комнату.
   - Сынок, ты там что-то ищешь под кроватью, что ли? - с любопытством в голосе поинтересовался он, - Пора уж вставать, завтракать и собираться в дорогу.
  - Свалился я, - сонным голосом проговорил Санька и добавил, уже улыбаясь, - сон какой-то страшный приснился. А-а-а! Забыл уже.
     Минут через сорок он  вышел во двор, где его уже поджидал Мархабай с двумя  лошадьми.  Через их спины были перекинуты хурджуны,*** в которых наверняка находились продукты, а вот сёдел не было...   
   - Поедем так, - проговорил Мархабай и спросил:- Сань, а ты ездил без седла хоть раз?
   - Без седла?!  Я и с седлом-то ни разу не ездил, - усмехаясь, проговорил Санька, и  смело  (конечно, не без помощи папы) взобрался на лошадь.   Страха, что он свалиться с  такой высоты,  почему-то не было, хотя  было высоковато и не совсем уютно (тут же вспомнился сон), но  вожжи были в руках  (в мыслях  он  уже видел себя лихим наездником), и нечего  «тянуть кота за хвост»,  пора трогать. Мархабай тоже взобрался на коня, но запрыгнул он, ухватившись  за гриву и подтянувшись на руках.  Затем он  резко закинул правую ногу ему на спину и победно глянул на Саньку… 
   - По дороге будьте осторожны, галопом не гоните и помните, «кто поспешит, тот людей насмешит»! Ну, трогай, - проговорил Санькин папа и легонько хлопнул ладонью по крупу коня, на котором сидел наш герой.
           Описывать их дорогу до отары, думаю, большой необходимости нет.  Стоит  лишь заметить, что для Саньки она оказалась  ох,  какой  нелёгкой, но он терпеливо перенёс  все её трудности.  Дело в том, что  езда без седла привела к неожиданной неприятности.  Между ног у него появились сильные болезненные  потёртости, и ходить теперь  он мог так,  словно между ног у него был зажат большущий  резиновый мяч.  Двое суток тётя Гульнара  (мама Мархабая) тщательно смазывала Санькины раны какой-то чёрной и о-о-очень  вонючей мазью.  Громко  ругая  своего сына за не внимательность  при  езде на лошади  без седла, она с горечью в голосе всегда приговаривала по казахски: - «Ой,  бо-о-ой,  Бала! Ой, бой!»

        Прошла неполная неделя…  От волшебной мази раны покрылись  молодой розовой  кожицей и  боль  совсем исчезла.  Теперь, сидя в седле, Санька уже в полную  меру смог ощутить, как  же прекрасна  и  захватывающе интересна  езда на лошади, а если ещё и галопом, поверьте  - это просто удивительный полёт!
                ----------------------------------------------------------
Лянга* -  лоскуток козьей или овечьей шкуры с пришитой к нему   
пластинкой свинца диаметром около 3 см и толщиной около 3 мм, предназначенный для одноимённой детской дворовой игры, распространённой в странах Средней  Азии и Казахстана...

Отара** - стадо овец, сформированное для совместного содержания и пастьбы.

Чабан*** - пастух овец.

Хурджун****  -  традиционная восточная сумка, сотканная из разноцветных шерстяных волокон. Состоит из двух частей (мешков), они могут иметь разные размеры.
                --------------------------------------------------------

                24.09.2015г.


Рецензии