За того парня... Эпикоцикларий Талантиада

                КОНСТАНТИН ИСТИН


                ЗА ТОГО ПАРНЯ…

                (Из Эпикоциклария "Талантиада")


                Приоритет выгоды, а по-простонародному – шкурных интересов – был в  странную и жутковатую пору так называемого "строительства коммунизма" типичным и неотъемлемым для Советской Системы явлением.

                Юрий Чувашов, в разных житейских ситуациях и живых контактах с людьми, часто со смехом и укоризной вспоминает эпизод из далёкой своей молодости. Однажды он приехал в город своих отрочества и юности – Ярославль. Встретился с приятелем-одноклассником по Ярославской школе-интернату № 6 для детей из неполных и малообеспеченных семей - Володей Быковым. Тот попросил перевести с английского на русский громаднющий текст из нескольких разных экземпляров газеты "Морнинг Стар". Володя Быков сунул Юрию газетную кипу. Потом им понадобился чей-то адрес. И вот тут-то Юрий Чувашовы и стал свидетелем поразительной сцены. Володя достал из кармана записную книжку. И, листая её в поисках "нужных координат", принялся резво и резко вычёркивать чьи-то фамилии и строки с информацией о их месте жительства и телефонах.

               – Почему ты их вычёркиваешь? – спросил изумлённый Юрий. – Разве они уже умерли?
              – Да нет! – небрежно ответил Володя. – Они мне просто уже не нужны!
              – Не ну-у-ужны? – присвистнул Юрий Чувашов. – Ну, этак ты и меня однажды вычеркнешь!
              – Как бы не так! И не надейся! Ты мне ещё нужен! И надолго! А может быть, и навсегда!

               Юрий Чувашов действительно очень был нужен Володе Быкову. Сделанные за Быкова переводы Юрия Чувашова были оценены преподавателями Ярославского педагогического института, как лучшие в его истории. У Володи Быкова признали несомненный литературный талант, о чём он с диким и жизнерадостным смехом и не преминул сообщить другу Юре, вдохновляя его на новые переводческие (а заодно и литературные!) подвиги в системе "За того парня".

               Понятно, чей дар получил высочайшую оценку. Дар Юрия Чувашова, которого в вузе, где учился Владимир Быков, конечно, не знали и не ведают о нём до сих пор. Там знают и помнят "языкоусвоятельного и литературно высоко одарённого Владимира Быкова", не подозревая о его непросекаемой невосприимчивости ко всем и всяким языкам, особенно к иностранным. За несколько лет изучения английского в Ярославской школе-интернате № 6 Володя так и не научился отличать "бэг" от "бэд" и всё время путал на уроках "инглиша" портфель с кроватью, а часто отождествлял их с птицей ("бёд"), заставляя гомерически ржать весь класс.

                С лёгкой руки ироничного Юры Чувашова в те усмешительные годы родились крылатые выражения и прикольные фразы: "Не путай портфель с кроватью!", "Портфель не кровать, в него спать не залезешь", "Кровать – не птица, в окно сама не вылетит", "Если портфель и птица, то с одним крылом!", "Да не будь ты Володей Быковым!", "Что ты на мой портфель набычился!", "Ты на мою кровать не бычься", "Ты – не Володя Быков, тебе портфель в кровать не превратить!", "Портфель в кровать кинуть можно, а вот кровать затащить в портфель способен лишь один человек на свете – Володя Быков!", "Володя Быков доказал: кровать спокойно умещается в портфеле", "Портфель в кровать и кровать в портфель очень даже легко превращаются!", "Для Володи Быкова "г" и "д" – одна и та же буква!" , "Не путай "г" и "д"!", "Володя быков в чём-то прав: "гуди" и "дуди" – почти одно и то же!" и т. д. и т. п.

              За свою фантастически удивительную жизнь Юрий Чувашов немало сделал из бездариков гениев, из дураков умных, что-то феноменальное, значительное и выгодное делая за них - либо по их униженной или отчаянной просьбе, либо по принуждению обстоятельств, по приказам начальства или в порядке творческого или социального эксперимента, до коих он был большой охотник и остаётся им до сих пор. Вот такой он Реалистический Чародей.

              Сам Юрий никого никогда из своих записных книжек и телефонников не вычёркивал. Ему просто в голову не пришло бы стереть из напоминальничков какие бы то ни было сведения. Понятия и соображения "нужен – не нужен" для него просто не существовало. За каждой записью в телефонной и меморной книжке стояли люди, судьбы, события, встречи, картины, эпизоды. Сама жизнь. Его личная жизнь. И жизни родичей, друзей, подруг, коллег, знакомых. Вычеркнуть что-то – у него рука бы не поднялась. И совесть его кристалльно чистая не позволила бы. Даже если кто-то умер. Нет человека? Есть память о нём. Есть его семья, родные, близкие, друзья, товарищи. Есть то, что он сделал хорошего за свою жизнь и то, что он оставил людям, человечеству.

               А кроме того за него в этой жизни никто никогда ничего не делал. Он всегда решал свои проблемы сам. И - с блеском!


Рецензии