Предсказаточка о Викторе Зубкове Цикл Гениальника

                КОНСТАНТИН ИСТИН


                ПРЕДСКАЗАТОЧКА О ВИКТОРЕ ЗУБКОВЕ

                (Из Эпикоциклария "Гениальника")


                Виктор Зубков, будущий  премьер-министр России, затем 1-й вице-премьер правительства Российской Федерации, потом Полномочный Представитель Президента России по делам и вопросам экономического сотрудничества с зарубежными странами, познакомился с Юрием Чувашовым в кабинете первого секретаря Приозёрского райкома КПСС  Геннадия Похлебенина. Увёз его к себе домой. Трижды принимал у себя, директорствуя в приозёрском совхозе "Раздолье", Юрия Чувашова – как почётного и дорогого гостя. В первый раз – у себя дома привечал его напару с гостеприимной и хлебосольной своей женой Зоей Михайловной (Юрий Чувашов жил у Зубковых трое суток – всё время той памятной командировки). Затем Виктор Зубков дважды встречал и принимал Юрия Чувашова "в свите" Григория Васильевича Романова, первого секретаря Ленинградского Обкома КПСС, члена Политбюро ЦК КПСС.

                С лёгкой руки Юрия Чувашова, которого Виктор Зубков сумел кое-чем удивить, будущего (как через много лет выяснится) выдающегося российского государственного и общественно-политического деятеля Виктора Зубкова заметили журналисты и в дальнейшем, по рекомендации Юрия Чувашова, много раз писали о нём.

                На редакционной "летучке", при обсуждении большого (на целую газетную страницу) очерка спецкора отдела партийной жизни газеты "Ленинградский рабочий" Виталия Нестеренко о Викторе Зубкове разгорелся скандал. Очерк именно о Викторе Зубкове, а не о другом молодом, перспективном хозяйственнике-коммунисте, Виталий Нестеренко написал по рекомендации и просьбе Юрия Чувашова. Виталий обратился к нему за помощью: кого он посоветует прославить. Юрий Чувашов назвал Виктора Зубкова. Однако в очерке автор крайне неудачно сравнил фигуру молодого Виктора Зубкова в начале его карьеры с зябликом – птичкой невзрачной и неказистой.

                На "летучке" Юрий Чувашов сделал серьёзное замечание Виталию Нестеренко и заявил:               

                - Недопустимо вот  т а к   вот сравнивать столь перспективного героя публикации. Зубкова можно и нужно было сравнивать только с орлом или с соколом: поверьте, он – птица очень высокого полёта! И Юрий гениально предсказал: Виктор Зубков обладает всеми качествами, талантом и достоинствами, чтобы стать со временем одним из высших руководителей нашего государства. Однако Юрия Чувашова в редакции никто не поддержал:

                – Чувашов преувеличивает!
                – Не надо, Юра, раздувать кадило и делать из мухи слона!
                – Ничего страшного!
                – Автор может сравнивать своих героев с кем угодно и как угодно...
                – Пусть Зубков спасибо скажет, что о нём такой громадный очерк напечатали!
                – Невелика ещё птица этот Зубков! Подумаешь, какой-то директор совхоза. Их в стране тысячи!
                – Насчёт зубковской перспективы на пост руководителя государства Юра Чувашов погорячился! У него кишка ещё тонка!
                - Носится Чувашов со своим Зубковым, как с писаной торбой!
               – Ерунда! Переживёт этот Зубков нестеренковское сравнение!

                А после летучки выяснилось: Виктор Зубков из-за "зяблика" был то ли в шоке, то ли ярости, то ли в бешенстве, то ли досаде, то ли в смертельной обиде. Устроил бучу, пожаловался в Обком партии, требовал опровержения и печатного извинения.

                В редации решили: шум, бум и тарарам устроил не сам Зубков, а Чувашов. Натравил на родную газету Зубкова, чтобы доказать свою правоту. Но Виктор Алексеевич знает, как было на самом деле. На Юрия Чувашова попросту возвели напраслину и поклёп. И многие на него долго косились – вплоть до самого его ухода из редакции в июне 1986 года. Интересно, как себя чувствуют античувашовцы и антизубковцы сейчас? Не рванут ли они, прочтя сии строки, им обоим часть тыльной стороны тел лизать?

                (1986 год)


Рецензии