К чему приводят мечты

Главные действующие лица:

Алиса Сергеевна Стальная
Лев Степанович Стальной – её муж
Сонечка Стальная – их дочь
Господин Удалов
Милания
Лакей

Действие.

Теплоход Казань – Астрахань. Тёплый июльский вечер. Верхняя палуба. На сцене играют что-то спокойное, расслабляющее музыканты. Вокруг – столики, за которыми удобно расположились отдыхающие. Мужчины – кто в костюмах-тройках, кто в парадных мундирах с эполетами на плечах. Дамы – в вечерних платьях, многие по моде туго  затянуты в корсет. Непринуждённая обстановка вытягивает слова даже из самых молчаливых, и неспешный ужин под открытым небом сопровождается диалогами, монологами и смехом, далеко разносящимися в спокойной тиши речной долины. За одним из столиков отдыхает молодая чета Стальных вместе с маленькой дочуркой. Лев Степанович и Алиса Сергеевна  пьют чай и наслаждаются музыкой. Маленькая Сонечка ёрзает на стуле от нетерпения и скуки.

Сонечка. А скорько нам ещё сидеть на этом тепроходе?
Алиса Сергеевна (смеётся). Теплоходе, Сонечка, «лэ», «лэ»!
Сонечка. Так скорько?
Алиса Сергеевна. Тебе здесь не нравится? (удивлённо) Ты лучше взгляни, как красиво вокруг, как спокойно! Ах! (расчувствовавшись, вздыхает).

На свободное пространство перед музыкантами выбирается какая-то парочка и начинает танцевать. Алиса Сергеевна, глядя на них, вздыхает, и начинает заигрывать с мужем, всячески подмигивать ему и кивать на парочку. Тот улыбается, толи делая вид, толи на самом деле не понимая, чего от него хотят. Поправляет сбившиеся очки и отпивает из чашки.

Алиса Сергеевна (мечтательно). Вот бы кто и меня пригласил потанцевать!
Лев Степанович (со слезами на глазах). Но Алисочка, как же так? А я? Как же я?
Алиса Сергеевна (гневно). Да я о тебе и говорю, дубина! (успокаиваясь) Ну в самом деле, чего тебе стоит потанцевать со мной?

В ответ муж лишь промолчал с крайне извиняющимся и растерянным выражением лица. Махнув в сердцах рукой, девушка тоже на некоторое время замолчала, глядя на Сонечку. Та нашла себе развлечение: строила из столовых приборов импровизированные иглу или шалашики. Алиса Сергеевна подозвала к себе лакея.

Алиса Сергеевна. Могу ли я попросить у вас свежую газету?

Лакей молча протянул газету, поклонился и отошёл. Алиса Сергеевна свернула чтиво в трубочку и стукнула дочь по рукам.

Алиса Сергеевна. Разве я тебя не учила, не баловаться за столом?

Лев Степанович рассмеялся, и тут же схлопотал газетой по лбу. Алиса Сергеевна смутилась от своего поступка, ойкнула и покраснела. Неловкое молчание продлилось недолго. Погладив мужа по руке, девушка вновь заговорила.

Алиса Сергеевна. А знаешь, если бы такие вот поездки были каждодневно, наверное, они и не были бы такими приятными. Смысл ведь в том, чтобы встряхнуться от рутины, избавиться от одинаковости дней. Ты чувствуешь это? (муж кивнул) Прекраснее путешествия с любимыми людьми нет ничего!

Последнюю фразу она почти крикнула, отчего некоторые люди за соседними столиками обернулись. Смущённо хихикнув, Алиса Сергеевна перегнулась через стол и заговорила уже тише.

Алиса Сергеевна. Мне правда здесь очень нравится. Хотя, чего-то не хватает… (подбирает слова) Чуда, чтоли…

Лев Степанович захохотал, раскатисто, судорожно хватаясь за живот, в результате чего локтём опрокинул чашку чая на стол. Чудесным образом, капли не попали никому на одежду. Подбежал лакей и стал вытирать со стола. Лев Степанович, не в силах остановить смех, просипел ему что-то извинительное. Сняв очки, он тёр слезящиеся глаза носовым платком. Алиса Сергеевна, надувшись, смотрела на весь этот спектакль.

Лев Степанович (успокоившись). Алисочка, какой на дворе век? Я тебя умоляю! Мы живём в просвещённом обществе. Цивилизация! У нас уже всё есть, о каких чудесах ты мне говоришь? Хочешь сказать, что вот прямо сейчас – пшик! - и мы уже на морском берегу купаемся в золоте, и нам улыбается своей ослепительной улыбкой настоящий негр?
Алиса Сергеевна (гневно). Да, именно это я и имела ввиду!

Супруги замолчали. Лев Степанович стал рассматривать газету, так и лежавшую у них на столике. Алиса Сергеевна обиженно отвернулась. Её взгляд случайно попал на лакея, того самого. Он стоял у бортика и внимательно, неотрывно смотрел прямо на неё. Долго. Алиса Сергеевна неловко улыбнулась, лакей – нет. Отведя взгляд, она вновь завозилась с Сонечкой, став учить с ней непокорную букву «л». В это время к их столику подошёл незнакомый господин, одетый в щёгольский фрак.

Незнакомый господин. Вы позволите?

Чета Стальных недоумённо переглянулась. Вокруг было достаточно столиков со свободными местами. Лев Степанович нехотя указывает незнакомцу на пустующий стул.

Лев Степанович. С кем имею честь?
Незнакомый господин. Удалов.

Лев Степанович также представил себя и свою семью. Алиса Сергеевна сняла со спинки стула шаль и набросила поверх оголённых плеч.

Господин Удалов. Господа, как вам нравится поездка?
Алиса Сергеевна. Нас всё устраивает. (чуть тише) Пока…
Господин Удалов. О, простите великодушно! Я ведь к вам подсел, незваным гостем. Но и вы поймите меня – одному в вояже быть весьма скучно. Так что, я на теплоходе всего час – оставив вещи, сразу же пришел к вам, знакомиться.
Лев Степанович (робко). Но, господин Удалов, мне кажется, что теплоход с самого утра не приставал к берегу…
Господин Удалов (отделяя каждое слово суровой паузой). Вы что, думаете – я лжец?
Лев Степанович (стушевавшись вконец). Нет-нет! Не лжец, скорее даже наоборот... Про теплоход я могу и ошибаться…

Алиса Сергеевна подозвала лакея, и с ним отправила в каюту маленькую Сонечку, от греха подальше. Господин Удалов достал из внутреннего кармана зеркальце, всмотрелся.

Господин Удалов. Да, на вруна не похож. (оскалившись страшной усмешкой, обратился ко Льву Степановичу) А я смотрю, вы здесь заскучали! Что скажете насчёт партии в очко?
Алиса Сергеевна (хрипло). Я против.
Господин Удалов. Даа?! (полного презрения взгляда удостоился Лев Степанович)
Алиса Сергеевна (ещё более дрожащим от волнения голосом). Я думаю, вам лучше уйти.

В этот момент на освободившийся стул едва не с разбегу плюхается развязная девица, тут же попадая в центр внимания.

Девица. Кажется, я слышала что-то про азартные игры? Я – Милания, и я за!
Лев Степанович. Но, простите меня, Милания, боюсь, мы вынуждены отказаться…

Господин Удалов презрительно фыркает.

Милания (очень эмоционально). Минутку! То есть вы, вполне молодые и симпатичные мне люди, откажете мне, да и себе в удовольствии? Если в этом скучном вялом круизе и может произойти хоть что-то, что разбудит нас от приторной дремоты, то именно сейчас в наших силах сделать это «что-то»! (воодушевившись смутившимися Стальными, она продолжила) Вы уж простите, что сравниваю, но среди моих знакомых есть вот точно такая же молодая семья, как и ваша. И что вы думаете? Жуткие семьянины, не способные даже на денёк покинуть свою нору! Так и помрут там со старости, как тот пескарь.

Чета Стальных переглянулась меж собой озадаченно, в итоге Алиса Сергеевна кивнула головой. Ваша взяла. Но только до десяти игр!
Господин Удалов. Вот и славно.

К тому времени большинство столиков вокруг опустело. Милания познакомилась со Стальными и Удаловым. Господин Удалов из внутреннего кармана достал пачку игральных карт и, вновь, то самое зеркальце, в которое тут же не преминул посмотреться.

Милания. На что будем играть?
Господин Удалов. Хороший вопрос дороже денег. Нет, господа! Деньгами сорить – это для миллиардеров. Простым же смертным достаются развлечения иного жанра. Пощекотать нервы. Рискнуть жизнью.
Алиса Сергеевна. Боюсь, что рискнуть жизнью при живой дочери я не имею права!
Господин Удалов. Не спорю. (на секунду задумался) Тогда свободой. Пусть будет так: проигравший не сможет ни в чём отказать победителю, единожды.
Милания (игриво). Господин Удалов, а вы дипломат!

Внезапно Лев Степанович просит колоду карт себе, для того чтобы раздать. Господин Удалов пожимает плечами, издевательски усмехаясь, и отдаёт. Пока Лев Степанович тасует и раздаёт, господин Удалов вновь глядит в своё зеркальце. Играют первую партию.

Алиса Сергеевна. Господин Удалов, почему вы подсели именно к нам? Вокруг было немало народу, более искренне пожелавших бы с вами сыграть.
Господин Удалов. Что вы знаете о привидениях?
Лев Степанович (поправляя очки). Вам что-то привиделось? Двенадцать (смущённо выкладывает карты на стол).
Милания (пританцовывая). Восемнадцать!
Алиса Сергеевна (бросает карты). Перебор.
Господин Удалов (самодовольно ухмыляясь, раскрывает карты). Мне – да. А вам разве нет? Двадцать одно.

Продолжают играть. Лакей неотрывно смотрит на Алису Сергеевну, и та, в очередной раз это заметив, нервозно восклицает. Да что ему от меня надо?!
Лев Степанович. Алисочка, он ведь просто лакей, не беспокойся по пустякам.
Алиса Сергеевна (ещё больше нервничая). Пустякам?! А сам-то, недавно плакал из-за разбитой вазы!

Лев Степанович ошеломлённо раскрыл рот, но Алиса Сергеевна уже ласково взяла его руку, инцидент исчерпан.

Алиса Сергеевна. Ну вот, опять перебор!

Раздавать доверили Милании. Разговор за столом продолжился.

Лев Степанович. Так что же вам привиделось, господин Удалов?
Господин Удалов (любуясь своим отражением). А привиделось мне многое, Лев Степанович. Вот смотрю я в зеркало, и вижу всё. Вас увидел, милую Миланию. И целую гору золота.

Лев Степанович просит зеркальце. Вертит его в руках, смотрит. Разочарованно возвращает. Самое обычное зеркало. Вам это привиделось во сне?
Господин Удалов (презрительно). Как тяжело вам, наверное, жить, с тем, что вы не верите ни во что. С такой-то позицией неудивительно, что Алиса Сергеевна безнадёжно проигрывает. Не каждому дано видеть знаки свыше.

В самом деле, ситуация складывалась скользкая. Оставался последний кон, решающий. Стальные ощутимо нервничали. Алиса Сергеевна судорожно вцепилась в руку своего мужа. Милания же была в превосходном расположении духа, периодически кивая или поддакивая словам господина Удалова.

Господин Удалов. Вы хотя бы знаете, где мы сейчас проплываем? Алиса Сергеевна, можете не всматриваться, уже темно – ничего не увидите. А место, между прочим, известнейшее. Ходят слухи, что на этом побережье, где-то среди крутых стен утёса спрятаны сокровища Стеньки Разина.
Милания (хлопая в ладоши, нараспев). Золото, золото! Девятнадцать.
Лев Степанович. Тоже девятнадцать.
Господин Удалов. Какая ирония, и у меня девятнадцать! (смотрится в зеркальце) Смелее, Алиса Сергеевна, выкладывайте, что там у вас.

Алиса Сергеевна выпускает карты из рук, так что они летят на пол, и, всхлипнув, падает в обморок. Лев Степанович подхватывает её бесчувственное тело, кричит лакею «Воды!». Совместными усилиями приводят в чувство, вылив целый стакан воды прямо на обморочную. Все стоят вокруг хлопающей глазами Алисы Сергеевны.

Господин Удалов (довольно потирая ладони). Ну что, Алиса Сергеевна, теперь вы не имеете права мне ни в чём отказать.
Лев Степанович (тихо, но без дрожи в голосе). Алисочке плохо, я отведу её в каюту. А вы идите к чёрту со своей игрой.
Господин Удалов (ледяным тоном, чеканя каждое слово). Вы оскорбили мою честь. Я вызываю вас на дуэль.

Милания ахнула, Алиса Сергеевна вновь обмякла в руках мужа. Сам Лев Степанович побледнел лицом, и лакей, стоявший поблизости, уже с двух рук окатил водой разом обоих Стальных: Алису Сергеевну вторично, а Льва Степановича на всякий случай. Девушка, очнувшись, залепетала невнятно.

Алиса Сергеевна. Не надо… Как же так… Оставьте нас…
Господин Удалов (скорчив презрительную мину). Идите в каюту, Алиса Сергеевна. Я пошутил. Какая тут дуэль… (вместе с последней фразой надолго задерживает взгляд на Льве Степановиче)

Лев Степанович уводит супругу. Милания недоумённо смотрит вслед уходящей парочке. Господин Удалов складывает колоду карт, недовольно смотрится в зеркальце, убирает его и колоду во внутренний карман.

Милания. Неужели вы это так оставите?
Господин Удалов. Карточный долг – это святое, Милания. Даже такому размазне, как Лев Степанович, это известно.

Каюта Стальных. Двуспальная кровать, тумбочка, письменный стол с парой стульев и небольшое окошко, через которое было видно отблески луны на воде – вот и весь небогатый интерьер, на который хватило средств Стальных, накопленных за год. Алиса Сергеевна занимает стул, а её муж, подсуетившись, находит мокрое полотенце и кладёт на лоб своей супруги.

Алиса Сергеевна. Что за жуткий человек? (стонет) Не стоило вообще ему позволять садиться к нам за стол!
Лев Степанович (угрюмо). Не стоило. Но ты ведь сама согласилась поиграть!
Алиса Сергеевна. Сама, сама! Кто в нашей семье мужчина? (швыряет в мужа полотенце)

Лев Степанович возвращает полотенце на лоб жены. Одеяло на кровати зашевелилось. Оттуда показалась заспанное личико Сонечки. Вы чего ругаетесь! Я же здесь спрю…
Алиса Сергеевна. О, Господи, прости, Сонечка! А мы вовсе и не ругаемся, правда? (берёт мужа за руку) Мы вообще тоже спать собирались.
Лев Степанович (снимает очки и кладёт на тумбочку). Двигайся, доченька.

Стальные ложатся спать втроём в одну постель. Алиса Сергеевна видит кошмар: её муж стреляется с господином Удаловым прямо в каюте, сверкает молния за окном и кошмар проходит.
В каюту пробирается лакей. На цыпочках подходит к спящей Алисе Сергеевне, трогает за ногу и убегает. Та просыпается, сперва даже не понимая, что произошло. Внезапно, ощупав место рядом с собой, обнаруживает пропажу Льва Степановича. В ночной рубашке выбегает на палубу и во тьме видит удаляющуюся шлюпку, в которой сидят: господин Удалов, Милания и… её муж.

Алиса Сергеевна (совершенно падая духом, полукричит-полушепчет). Но… Как же так? Стойте! Куда?!

Алиса Сергеевна мечется туда-сюда по палубе. Натыкается на лакея. Присмотри за Сонечкой! Умоляю, присмотри за ней!

Залезает в лодку, садится за вёсла и пускается в погоню. Над чёрной ночной водой стелется туман, в нём и прячется лакей, зацепившись за борт шлюпки Алисы Сергеевны. Как она не налегала на вёсла, ей было не угнаться за беглецами, их уж и след простыл. Однако, пристав к берегу, видит оставленную ими лодку. Туман и темень, но Алиса Сергеевна разглядывает очертания крутых скал утёса. Идёт по едва видимой тропе. Ночную тишину нарушает лишь её испуганный голосок.

Алиса Сергеевна. Зачем же ты, миленький… Благородный дурак… Идти на поводу этого мерзкого… Золото они ищут… Авантюрная девица, ишь ты! Ну как мне теперь вас здесь искать?..

В ночном тумане Алиса Сергеевна вдруг оборачивается, и сталкивается нос к носу с следующим за ней лакеем. Взвизгивает. Что вам нужно от меня?!
Лакей, пойманный с поличным, встаёт как вкопанный перед Стальной. Выпучив глаза, по-рыбьи хлопает губами, силясь что-то сказать, в итоге падает в обморок. Алиса Сергеевна, совершенно не понимая, что делать, наклоняется к нему, оглядывается вокруг, и, в конце концов, попросту убегает. Впрочем, недалеко. У скалы стояла девушка Милания и смотрела прямо перед собой. Медленно, осторожно подойдя к ней, Алиса Сергеевна заглянула в её отсутствующее лицо. Поводила перед её глазами ладонью, пощёлкала пальцами и отступила на пару шагов назад.

Алиса Сергеевна (шепчет). Милания, милая, что с вами?
Милания. Море не выходит из границ. На это отваживается только человек.
Алиса Сергеевна (чуть не плача). Где же мой Лев?!
Милания. Отчаяться никогда не поздно, но избавление нередко приходит с неожиданной стороны.

Алиса Сергеевна, ровным счётом ничего не понимая, пошла в ту сторону, в которую повернулась Милания. Туман нисколько не рассеивался. Это была пещера. Под ногами хрустели камни и… карманное зеркальце! Алиса Сергеевна повертела его в руках, и пошла вглубь. Уже не стесняясь, она кричала в полный голос. Лев Степанович! Лев! Лёва! Львёночек!
Лев Степанович (его голос). Я здесь.

Алиса Сергеевна, ориентируясь на голос, находит Льва Степановича, прижавшегося спиной к скале. Откуда-то раздавался звук ударов.

Алиса Сергеевна (бросаясь обнимать мужа со слезами на глазах). Как я испугалась! Слава Богу, живой! Ну почему ты ушёл с ними? (осёкшись) Что случилось с Миланией? И где господин Удалов?
Лев Степанович (удивлённо). Какой господин Удалов?

Минута молчания.

Лев Степанович. Ты имела ввиду, привидения?

Вместе с последними словами и с последним ударом обрушивается целый участок скалы. Открывается вид на бескрайнюю реку. Тумана нет. Ярко-красный рассвет заставляет Стальных прищуриться, вместе с блеском целой горы золота, обнаружившегося за отломанным валуном. Ахнув, Алиса Сергеевна прижалась к мужу, прошептав «Чудо!»

Лев Степанович. О! А вот и негр!

Непонятно откуда появился господин Удалов, его лицо было вымазано в какой-то саже. Может, впервые в жизни, он улыбался искренней доброй улыбкой. Милания здесь же, весело кричит «Да он же просто влюбился!» - это было про лакея, виновато улыбающегося Алисе Сергеевне.

Алиса Сергеевна. Постойте. А где же Сонечка?

Занавес


Рецензии