В кучу

Требовать от себя невозможного – это та самая надежда, что однажды ты сможешь стать лучше. Как говорила Раневская: "Талант – это неуверенность", тогда неуверенные в себе люди – самые талантливые из всех, которые живут на этой планете. Но неуверенность – это трусость под другим углом. Нас пугает провал и его последствия, поэтому порой мы сидим, сложа лапки и никуда не двигаемся. Для того, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать, и порой этот обмен не равноценен с первого взгляда. Нельзя сказать, что так лучше, потому что мы не знаем боли и мучений тех, кто потерял что-то серьезное и важное в своей жизни.

Когда ты теряешь себя – это тоже плата за возможность достижения того, о чем ты так сильно просил у неба. Теряя себя, ты начинаешь смотреть на мир под другим углом, умеешь смотреть на происходящее со стороны, а не изнутри. Теряя себя и приобретая усталость, ты отходишь на задний план жизни, кусаешь губы в нервном напряжении и веришь, что однажды это закончится. И вот ад кончается, над городом из-за туч начинает светить солнце, ты чувствуешь себя свободным и способным на многие вещи, ты вдруг замечаешь то, чего не видел в этой темноте, в которой блуждал, натыкался на острые углы. Повторяя что-то, ты никогда не станешь кем-то. Миру нужны новаторы. И только от тебя зависит, будет ли твой путь каким-то особенным или жалким повторением чьего-то.

За окном пахнет весной, приближающимся летом, верой и надеждой, что скоро ты глотнешь этой свободы сполна, только не захлебнись в ней. Она способна убить тебя, обезоружить. Мы платим временем за деньги, которые нам не приносят порой той свободы, на которую мы рассчитывали. Когда ты не способен контролировать себя, нервы рвутся и происходит срыв, но если тебе это позволяют, значит так нужно. Задавать вопрос "зачем?" – глупо. Рано или поздно ответ на него придет. Ты перестанешь блуждать, сможешь подняться и сделать доселе невозможное для самого себя, как тебе казалось когда-то.
Работа от слова раб, но если эта работа приносит тебе удовольствие, удовлетворение и внушает веру в лучшее, дарит надежду на то, что ты можешь что-то изменить в себе – это дар. И ты превращаешься в тот самый подарок для самого себя, который ты так сильно ждал.

У всех бывают периоды, когда хочется спрятаться под одеялом и никогда не вылезать. Но рано или поздно тебе надоедает быть овощем, ты обдумываешь свои шаги, свои решения и вдруг понимаешь, если смог кто-то другой, почему ты заранее настраиваешь себя на невозможность выполнения? После отдыха на тебя наваливается дух противоречия, дух желания доказать не кому-то, а себе, что ты можешь и что ты смел, готов ко всему. Ты выбираешься из-под теплого пледа, взбиваешь подушки, заправляешь кровать, успокаиваешься, принимаешь горячий душ и вступаешь в борьбу не с действительностью, а с самим собой, потому что только поборов себя, свою лень, нежелание жить и вставать на ноги, ты можешь справиться со всем, поступающим извне.

За твою решительность и непоколебимость небо еще успеет вознаградить себя. Но эту медаль борца на шею себе вешаешь ты сам и не может быть ничего приятнее осознания, что ты смог, потому что это ты, потому что ты сам себе хозяин, а не твое нутро, желающее разорвать тебя изнутри, не твои мысли, калечащие каждую ночь твой воспаленный мозг. И ты продолжаешь жить дальше, как будто ты никогда и не умирал, как будто ты всегда был жив и ничего особенного с тобой не происходило. Редко вспоминаешь произошедшее и смотришь только вперед, прячешь себя от всех, нащупывая свой путь. Ты можешь его выбрать или он выберет тебя, но это будет то самое, что было тебе необходимо, чтобы встать и пойти дальше. Стряхнуть с себя эту мантию обид и пепла, который сыпался на тебя с неба.
Любое изменение – это потеря. Потеря же всегда отдается звонким болезненным эхом между ребер, между стенок сердца, если оно вдруг опустело и покрылось ледяной коркой.
Когда выглянет солнце: вычистите все прошлое из себя, выскребите его, оно не нужно. Оставьте только все самые теплые моменты, даже если когда-то они приносили с собой слезы и шлейф запахов, вызывающих истерику и заставляющих сердце сжиматься от невозможности повторения. Начните все сначала, наберитесь смелости впервые в жизни и сделайте что-то невозможное для вас. Это шанс жить, шанс пойти дальше, даже если вы не можете больше идти. Если вам его дали, то это зачем-то было нужно. Этот урок был дан свыше, чтобы научить вас сопротивляться, отрастить клыки и когти. Даже убивать можно играючи. Жизнь – игра, но порой слишком жестокая для тех, кто попал сюда совершенно случайно. Помните, что случайности не случайны. Они не приходят просто так, каждое действие несет за собой последствия, каждая мысль притягивает к себе событие. Гораздо сложнее осознавать, что каждое действие имеет какую-то цель, но если ты теряешь ее, то вся жизнь, состоящая из действий, теряет для тебя смысл. Вакуум. Пустота. Ничто. Называйте как угодно. Но из ничего тоже может в скором времени родиться что-то. А вот что именно, зависит только от вас.

Не торопите время. Можно считать, что одну четвертую жизни мы уже прожили, если нам от 20 до 25. Конечно, никто не знает, сколько ему уготовано, но взяв средний показатель, можно так утверждать. Однажды мы останемся один на один с самими собой, и это будет самое грандиозное сражение за всю нашу жизнь: мы заглянем в бездну, из которой мало кто сможет выйти победителем. Только если каждый раз вы не пересиливаете себя, не преодолеваете все, что вам уготовлено жизнью. Каждый раз вы делаете шаг к тому, чтобы стать сильнее и лучше. Благодарите за эту возможность. Будьте настойчивы в своих желаниях. Пусть будет так, как хотите вы, а не как диктуют обстоятельства. Они бессильны против вашего желания, веры в себя, хорошего настроения и умения ладить с самим собой. Они – ничто рядом с тем, что вы уже пережили, ничто по сравнению с битвами, которые вы уже выиграли. Слушайте хорошую музыку, читайте умные книги, обходите стороной неуверенность, необоснованность и глупость, тогда жизнь смело сможет сказать, что вы выросли в человека, достойного быть ее детищем, быть героем хотя бы в своих собственных глазах, а по сути нет ничего важнее ощущения гордости за самого себя, за свои достижения и поступки. Будьте собой, будьте актерами, выходящими на сцену. И каждый день проживайте так, как будто он последний. Делайте все от вас зависящее и гордитесь собой.

31.3.15

Редактор: Настя Шварц

Фотография: Олег Оприско


Рецензии
Вдохновляет! Мне всё понравилось, просто хотел вам указать недопечатанную букву:
...и это будет самое грандиозное сражение за всю наш(-у-) жизнь: ...
Спасибо, читать Ваши миниатюры - полезно!
С теплом, Максим.

Максим Ивсеев   17.11.2015 02:45     Заявить о нарушении
Благодарю за исправление.)) и за отзывчивость)
буду знать, что в миниатюрах что-то есть)
с теплом, Время.)

Ксения Время   17.11.2015 18:04   Заявить о нарушении