Сны о моем любимом, старом Мелекессе

отрывок.....
черновой вариант.

Первые двухэтажные дома для рабочих и служащих промышленных предприятий появляются в Мелекессе в конце 20 -начале 30-х годов.  Двухэтажные дома в Мелекессе построены в конструктивистском стиле, самом дешевом и простом. Утилитарность, целесообразность, простота оставались и в конце 20-х — начале 30-х годов определяющими принципами новой эстетики рабочего жилища, что диктовалось, не только модой, но и экономическими требованиями. Повторяющиеся стандартные секции определяли крайне простые планировочно-композиционные решения домов — протяженным блоком или иногда соединенных под прямым углом. Для ритмического и пластического обогащения фасадов использовали выступы и отступы наружных стен, такие элементы, как балконы и лоджии. Основным строительным материалом был кирпич, который применяли в наружной отделке домов как цветофактуру, иногда отдельные участки фасада штукатурили. Наружную кирпичную кладку в связи с этим выполняли довольно тщательно с расшивкой швов. В тех же целях в ряде мест применяли сочетание красного и белого кирпича, что давало определенный эффект. Основные конструктивные членения и соразмерные пропорции позволяли придать законченный характер композиции фасадов. Под влиянием архитектоники нового материала — железобетона — эстетизировались глухие поверхности стен, темными полосами краснокирпичной кладки на уровне окон подчеркивалась ленточная структура фасадов. Первый жилой, многоквартирный дом был возведен в 1929 году для работников железной дороги на ул. Вокзальной.

(продолжение следует)


Рецензии