Они братья наши

ОНИ БРАТЬЯ НАШИ,
ХОТЬ И МЕНЬШИЕ…

Вот несколько реальных случаев, происшедших со мной и подтверждающих простую истину: животные, проживающие рядом с нами, обладают разумом.  Разумом своего уровня. Может и не все, может и не в том объёме, как у некоторых из нас, но что есть у них интеллект, так это точно есть! Конечно, у разных видов он разный, даже у разных субъектов одного вида, он разный!
Всё как у нас! Кроме одного: в них нет высокомерия, чванливости и гордыни.

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ (не по хронологии)
Произошёл 25.11.2012 года.
Центр города Черногорска, не спеша иду по улице Советской, недалеко от продовольственного магазина, время около 10 часов утра, поворачиваю во дворы «сталинских» домов и вижу: на земле лежит буханка белого хлеба в прозрачном полиэтиленовом пакете. Чуть было не наклонился, чтобы её поднять, но понял, что не знаю, что дальше с ней делать: дома у меня животных нет, самому её употребить, вроде как не положено, да и что подумают, если кто-то смотрит сейчас на меня… И поэтому, прохожу мимо с мыслью: как можно – потерять буханку хлеба, которую только что купил в магазине? Как можно не заметить этого?..
Прошёл метров тридцать, и вдруг замечаю, что навстречу мне не спеша бегут два небольших и явно бездомных пса. Бегут и озираются по сторонам – еду ищут. Я, возьми и скажи, обращаясь к одному из них:
- Повезло вам, парни, хлеб вам кто-то оставил…
Один пёс сразу на меня воззрился непонимающим и даже недоумённым взглядом, мол, чёй-то ты несёшь такое?
Ну, я же не лгу, я и ответил ему:
- Вон, – показал пальцем и поворотом головы – вон, хлеб лежит.
Пёс, совершенно правильно поняв меня, повернул свою голову в ту сторону, куда я указал, приподнялся на лапах и начал осматривать территорию – это я видел по движению его головы. Вот, нашёл – голова, прекратила поисковые движения, значит, увидел!
А тут и второй на меня уставился – он ещё пока "не догоняет", не в теме и не уловил, что это я говорил. Я и ему показал большим пальцем себе за спину и сказал: вон – хлеб. И пёс, взглянув на уже побежавшего к хлебу напарника, тут же всё понял и бросился его догонять.
Это как, по-вашему: не диалог?
Диалог! С полным взаимопониманием!
СЛУЧАЙ ВТОРОЙ,
смешной и неловкий.
Года за два до этого у меня был такой эпизод: иду в магазин, что в соседнем доме. А между нашими домами довольно широкий проезд, и как раз посередине того промежутка сидит кошка сибирской породы – серая такая, очень обыкновенная. Сидит, вернее лежит на животе, и, главное, ни на кого внимания не обращает, как будто и не замечает, что люди туда-сюда спешат-наступают рядом с ней, собака вон, показалась… Странная кошка…
Дальше – больше! Пёс, довольно крупный, светло-рыжий, увидел эту кошку-флегму, и направился прямиком к ней, разбираться, видать. А я приготовился наблюдать, как кошка займётся своим спасением – чего ещё тут ожидать?
Но всё пошло не так…
Кошка даже ухом не повела на приближение пса: как сидела, так и сидела, равнодушно осматривая окружающее пространство.
Это меня поразило: как так, рядом опасность, а ей – хоть бы что! Прямо, сумасшедшая кошка – подумал я, с удивлением.
Но дальше вообще начался – цирк!
Пёс деловито приблизился к этому ненормальному существу, обошёл её по кругу, обнюхал, подумал и стал пристраиваться к кошке сзади, затем навис над ней и, присев на задних ногах, стал делать характерные такие движения! Ну, вы поняли, да?
А я такого не ожидал и даже представить себе не мог, до этого дня!  Поэтому стоял, выпучив глаза и, возможно, разинув рот, и молча пялился на это диво дивное. А кошка делала вид, что это её и не касается, и также равнодушно посматривала в сторону.
Как это возможно – я не понимаю… но так было.
Не мог я промолчать! И говорю ему так, с укоризной:
- Э-э-э, ай-я-яй!!!
Смотрю на него, на этого хулигана и вижу… вы не поверите, он курва,  ухмыляется! Смотрит мне в глаза совершенно осознанным взглядом, и в этом взгляде виден коктейль из чувств: ему и смешно, ему неудобно или даже стыдно, но ему хочется делать ЭТО… и он это делает. Делает эти движения. Правда, вхолостую.
Я не стал вмешиваться в ситуацию и ушёл. Но никогда не забуду этот день.
СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ
А теперь, случай, рассказанный мне приятелем, которому я верю, как себе.
Буду рассказывать от его имени и почти его словами…

…Возле села Шушенское есть деревенька – Синеборск, называется. Там всю жизнь проживает мой дядька, ему сейчас уже за девяносто – будет. Хороший дядька, правильный: сам добрую жизнь прожил и внука, как сына, один вырастил. Может потому, а может, по чему другому, но звери у него были необычные – говорю про собак и кошек.
Я был тому свидетель, и готов побожиться, если надо, но это было…
У дядьки во дворе жили два пса, один большой – сторожевой, рабочий пёс, а второй – не разбери-пойми! Маленький, для хозяйства вовсе бесполезный, но хитрый и себе на уме – такого на кривой кобыле не объедешь! Звали его – Тузик. Он был всегда сыт и вполне доволен жизнью, а как вы хотели: цепи нет, хозяин кормит, но можно ещё и побегать, да найти какой-никакой доппаёк. А с таким большим другом, в его-то будке, в любой мороз не замёрзнешь. И тот Тузик, всё это чётко понимал и ценил…
Ещё в их компании была кошка – Маруська. Обычная, наша сибирская, трёхцветная и беспородная. Никто и никогда за ней никаких особых талантов не замечал, но кошка была деловая и честная, а потому мышей и крыс выловила не только у дядьки в доме, но и в соседских амбарах и сараях.
То, о чём я хочу Вам рассказать, случилось осенью, наверное, в октябре, лет пятнадцать назад. Я в этот день был у дядьки в гостях – любил всегда к нему ездить – отдыхаю здесь душой! Вот и в этот день находился здесь и в таком приподнятом настроении.
Стою возле ворот, тепло, ветра нет, семечки лузгаю – благодать! И вдруг замечаю я, что по улице, в нашу сторону, бежит собачья свадьба. Много женихов собралось, шумная свадьба, скандальная – видать, они ещё не определились с очередью!
Стою, смотрю, лузгаю – а чего ещё делать? И вдруг, из-под наших ворот выкатывается Тузик – а как же без него-то? И ну туда – помчался, такой праздник, шутка ли!
Но Тузик оплошал – не разобрался в ситуации… а, может, посчитал, что, раз все мероприятия на его территории, так он и главный? Кто его знает, что у него в башке было, а сам не говорит… Но герой наш, не обращая никакого внимания на присутствующих, проскочил прямиком к невесте, а намерения его не оставляли никаких сомнений.
Меня это сильно удивило и я уже не отводил глаз… так как понимал, что сейчас что-то произойдёт, о чём наш весёлый Тузик ещё не догадывается.
А оно и произошло! Два самых крупных кобеля из числа оскорблённых женихов, одновременно схватили наглеца: один за шею сверху, а другой за крестец и принялись трясти, мотать и рвать несчастного Тузика… как грелку! Мне кажется оттуда, из тех событий кто-то и придумали эту поговорку про «Тузика и грелку», только чуток перепутали персонажей!
Так вот, наша печальная история приближается к экватору!
Эти двое. тянут каждый к себе – стараются, стало быть, разорвать пополам бедного Тузика, при этом рычат-матерятся так, что аж уши закладывает! А Тузик… бедный Тузик… он – орёт не своим голосом, наверное, в самом Шушенском слышно было!
А я растерялся и не знаю, чего делать? Давай оглядываться – палку искать. Да, разве ж такое возможно, чтоб когда нужно – палку найти!
Но тут случилось вот что, сам бы не видал – никому б не поверил!!
Наша Маруська прямо летит… из-под ворот и к свалке!
Подлетает и прыг!! К тому серому псу, что собирался завладеть Тузькиной задницей – прямо на загривок: и да-авай ему морду рвать когтями!!
Я теперь думаю, что это она ему не просто морду, а глаза – рвала! И этот несчастный жених, так страшно заорал, что вся эта свадьба тут же бросилась врассыпную, со всей доступной им скоростью!!!
О Тузьке, конечно, все забыли…
А он сильно потрёпанный, но живой, вместе с Маруськой, бок о бок, потрусил в сторону родных ворот…
Вот такие чудеса бывают, когда дружба настоящая!
СЛУЧАЙ ЧЕТВЁРТЫЙ –
УРОК  МУЖЕСТВА

Расскажу вам сейчас одну удивительную историю, свидетелем которой был сам. Она вас удивит, а, может, для кого-то станет ещё и поучительной.
Однажды я проснулся в шесть утра, в выходной. Месяц был май – уже было светло и даже почти тепло. И пошёл я от нечего делать погулять. Благо, дом, в котором я жил, стоял на окраине Ижевска, в городке металлургов. А рядом был лес, ароматы, красота! Вот и пошёл я наслаждаться…
Иду, значит, в сторону леса, но ещё пока между домами, а на пути у меня что-то наподобие детской игровой площадки – поляна с двумя воротами для минифутбола. А посередине той площадки, почему-то стоит столб, метра три высотой. И стал я тут думать над этой загадкой… 
Непонятна русская душа – для чего тут столб? Может быть, для того, чтобы напоминать нам, невнимательным и глупым, что есть и ещё обстоятельства, которые могут неожиданно и коварно вдруг напомнить о себе!..
Стоял я, глядел на этот столб и думал. А по диагонали площадки со стороны леса ко мне приближался великолепный котяра… Он был действительно, великолепный: крупный, светло-рыжий – прямо огонь! Важный такой! Как министр федерального правительства. И шёл-то он очень по-министерски: наполненный ощущениями собственной значимости, весь поглощенный важными думами, не глядя по сторонам…  А зря!
Таким мелковатым, как он и я, нужно быть очень внимательными в этой жизни. А то попадёшь к кому-то на ужин, и совсем не в качестве гостя – такое бывает на каждом шагу.
Вот и здесь: вдруг я замечаю собачью свадьбу! Целый хоровод псов вокруг одной малосимпатичной шавки. И это тоже был повод для размышлений: как так… такая страшилка… и вот, на тебе…
Но меня сейчас занимало другое: котяра их не видел! А они его видели очень хорошо. И вот та шавка, которая мне так не понравилась, подала им команду: гав! В сторону кота, мол, принесите мне его шкуру!..
И понеслись они к нему, горемычному, исполнять повеление этой суки немытой. Говорю так, потому что твёрдо уверен: не мылась она никада – и не отговаривайте меня…
Надо сказать, что пёсики были – ничего себе!
Их лидер, то есть тот, кто должен быть первым (ну вы понимаете) – это был рыжий пёс, масти такой же, как наш главный герой, и видом хоть и чуть напоминавший лайку, но много крупнее любой лайки. Второй, тот, который мог бы, при наличии бойцового характера, составить первому конкуренцию, был лохматый серый дворняга, чуть меньше лидера. А остальных, из массовки, ещё было штук пять разных – про них и говорить не стоит…
И вот, значит, они несутся во весь опор к коту, и я вижу, как жизнь его на глазах укорачивается до длины тараканьего хвоста.
А подсказать-то ему как?
Наконец, бедолага замечает врагов, ему ещё можно спастись, можно успеть добежать до того самого загадочного столба посереди поля. И недалеко, и лазать он наверняка умел, но тут начинается удивительное!
Кот останавливается!!! Поворачивается к летящей галопом к нему кавалькаде противника, поднимается, сколько возможно, на своих лапах, выгнув дугой спину и распушась замирает.
А я про себя уже думаю: всё, конец котику! Героический был кот… прощай, и начинаю себя готовить к зрелищу жуткой сцены…
И что бы вы думали? Они, эти псы, жаждавшие отличиться и набрать максимум очков перед своей сукой, вдруг замедлили свой галоп, перешли на умеренную рысь, и, образовав правильный круг, диаметром  метра четыре принялись бегать вокруг геройского кота – прямо хоровод вокруг ёлки…
Что случилось – не понимаю я! Как возможно такое?!
Вот короткий и непростой ответ на эту загадку – Дух! Дух, наполнявший это маленькое и гордое существо, которое мне совсем не хочется называть животным, потому что это будет не справедливо!
Ну а псы, в этой ситуации, это просто животные, озабоченные главными нашими инстинктами: размножения и самосохранения. Но они увидали его глаза, глаза монстра, в которых не было места страху и сомнениям. И что-то ещё было там такое, что говорило им: даже когда буду умирать, я буду вас рвать!..
Вот и стояло это чудо незыблемо, как пуп Земли! И только вращал он своей головой, сопровождая жутким взглядом самого опасного из противников – того рыжего альфа-пса.
А я был просто потрясён его мужеством. Да и псы, верно, тоже…
Наконец, лидер, не понимая, что дальше делать, и не зная как выйти из такой позорной ситуации, всё-таки принял решение: подбежал к озадачившему меня столбу, гордо поднял заднюю лапу и показал всем, как он сильно презирает этого проклятого кота…
Его маневр решил повторить и номер второй, тот серый и лохматый. Он тоже подбежал к несчастному столбу, и только пристроился к нему, как лидер, верно желая поднять свой упавший рейтинг, свирепо цапнул его за шею. После этого, притворяясь, что всё сделал правильно, номер первый с гордо поднятой головой направился к ожидавшей их «невесте»…
А я в это время восхищённо смотрел на удивительного кота. Смотрел, смотрел и вдруг подумал: может и нам можно чему-то научится у них…
СЛУЧАЙ ПЯТЫЙ,
И история эта не моя, а из сайта «МИР ТЕСЕН», привожу её дословно.

Курьезная история произошла в городе Чунцин на юго-западе Китая.
Жильцы во дворе стали свидетелями очень необычной истории. Припарковав свою новенькую джетту, владелец авто вышел из машины и наткнулся на бездомного пса, который брел рядом по своим делам. Видимо, побоявшись, что пес может навредить ему (?), а скорее всего просто из хулиганских побуждений, он пнул ни в чем неповинного пса и зашел в подъезд.
На этом все бы и закончилось, но пес был не из простых. Он не потерпел такой обиды. Собрав своих друзей, он решил проучить обидчика… Он и его друзья набросились на машину и начали кусать и царапать ее! Сплоченным коллективов, они нанесли немалый урон новенькой «Джетте».

К этому материалу прилагается фото, где группа свтлорыжих псов терзают вишнёвый автомобиль. Видны погрызенное-помятое левое переднее крыло, которым занимается один из напавших, второй, стоя на задних лапах с другой стороны авто, старается зубами оторвать дворник-стеклоочиститель. И ещё двое псов рядом выбирают, что бы ещё откусить от автомобиля…
А вот что в своей книге «О мышлении животных» излагает З.А. ЗОРИНА, докт. биол. наук, зав. лабораторией МГУ
…………………………………………………………………….
ЗАДАЧА:
Итак, мы будем считать, что животное поступает разумно, если оно:
– успешно разрешает новые для него, неожиданно возникающие задачи, решению которых оно не могло научиться заранее;
– действует не наугад, не методом проб и ошибок, а по заранее составленному плану, пусть самому примитивному;
– способно к обобщению получаемой им информации, а также к использованию символов.
НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ
Когда говорят о сообразительности животных, обычно в первую очередь имеют в виду собак и обезьян. Но мы начнем с других примеров. Существует много историй об уме и сообразительности ворон и их родичей – птиц семейства врановых. О том, что они могут бросать камни в сосуд с небольшим количеством воды – чтобы приблизить ее уровень к краям и напиться, упоминали еще Плиний и Аристотель. Английский естествоиспытатель Фр.Бэкон увидел и описал, как таким приемом пользовался ворон. Совершенно такую же историю нам рассказал наш современник, который вырос в глухой деревне на Украине и ни Аристотеля, ни Бэкона не читал. Зато в детстве он с удивлением наблюдал, как выращенный им ручной галчонок бросал камешки в банку, на дне которой находилось немного воды. Когда ее уровень достаточно поднимался, галчонок пил (рис. 1). Так что, по-видимому, попадая в такую ситуацию, разные птицы решают задачу сходным образом.
К похожему решению прибегают врановые и когда им нужно искупаться. В одной из американских лабораторий грачи любили плескаться в углублении цементного пола около отверстия для стока воды. Исследователям удалось наблюдать, что в жаркую погоду один из грачей после мытья вольеры затыкал отверстие пробкой прежде, чем вся вода успевала стечь.
Особенно умной птицей по традиции считается ворон (хотя экспериментальных доказательств того, что он в этом отношении чем-то отличается от остальных врановых, практически не имеется). Ряд примеров разумного поведения воронов в новых ситуациях приводит американский исследователь Б.Хейнрих, который долгие годы наблюдал за этими птицами в отдаленных районах штата Мэн. Хейнрих предложил задачу на сообразительность птицам, жившим в неволе в больших вольерах. Двум голодным воронам предлагали куски мяса, подвешенные на ветке на длинных шнурах, так что просто достать их клювом было невозможно. Обе взрослые птицы с задачей справились сразу, не делая никаких предварительных проб, но каждая по-своему. Одна, сидя на ветке на одном месте, подтягивала веревку клювом и перехватывала ее, придерживала лапой каждую новую петлю. Другая же, вытягивая веревку, прижимала ее лапой, а сама отходила на ветку на некоторое расстояние и тогда вытягивала следующую порцию. Интересно, что похожий способ достать недоступную приманку в 1970-е гг. наблюдали на подмосковных водоемах: серые вороны вытягивали леску из лунок для подледного лова и добирались таким образом до рыбы.
Однако самые убедительные доказательства того, что у животных есть зачатки мышления, получены благодаря исследованию наших ближайших родственников – шимпанзе. Их способность решать неожиданно возникшие задачи убедительно продемонстрирована в работах Л.А. Фирсова. Молодые шимпанзе Лада и Нева, родившиеся и выросшие в виварии института в Колтушах, разработали целую цепь совершенно нестандартных действий, чтобы достать забытые лаборантом в комнате ключи от их клетки и выйти на свободу. Шимпанзе отломили кусок столешницы от стола, который стоял в вольере несколько лет, потом с помощью этой палки подтянули к себе штору с удаленного от вольеры окна. Сорвав штору, они бросали ее как лассо и в конце концов зацепили и подтянули к себе ключи. Ну а открывать замок ключом они умели и раньше. Впоследствии они охотно воспроизвели всю цепь действий снова, продемонстрировав, что действовали не случайно, а в соответствии с определенным планом.
Дж.Гудолл – знаменитый английский этолог, которая приучила шимпанзе к своему присутствию и на протяжении нескольких десятилетий изучала их поведение в природных условиях (рис. 2.), собрала много фактов, которые свидетельствуют об уме этих животных, их способности экстренно, «с ходу» изобретать неожиданные решения новых задач. Один из наиболее известных и впечатляющих эпизодов1 связан с борьбой молодого самца Майка за достижения статуса доминанта. После многодневных бесплодных попыток обратить на себя внимание с помощью обычных для шимпанзе демонстраций, он схватил валявшиеся поблизости канистры от керосина и стал греметь ими для устрашения конкурентов. Сопротивление было сломлено, и он не только добился своей цели, но оставался доминантом долгие годы. Для закрепления успеха он время от времени повторял этот прием, принесший ему победу (рис. 3, 4).
Майк оказался героем и другой истории. Однажды он долго не решался взять банан из рук Гудолл. В бешенстве и возбуждении от собственной нерешительности он рвал и швырял траву. Когда он увидел, как одна из травинок случайно коснулась банана в руках женщины, истерика сразу же сменилась деловитостью – Майк отломил тонкую ветку и тут же ее бросил, затем взял достаточно длинную и крепкую палку и «выбил» банан из рук экспериментатора. Увидев в руках Гудолл еще один банан, он уже не мешкал ни минуты.
Наряду с этим Гудолл (как и ряд других авторов) описывает проявления еще одного, обнаруженного в лабораторных опытах аспекта мышления, – умение шимпанзе планировать (подобно Ладе и Неве) многоходовые комбинации для достижения поставленной цели. Она описывает, например, разнообразные уловки (каждый раз сообразно ситуации) самца-подростка Фигана, которые он изобретал, чтобы не делиться добычей с конкурентами. Например, уводил их от контейнера с бананами, который только он умел открывать, а затем возвращался и быстро съедал все сам.
Эти и многие другие факты привели Гудолл к заключению, что для человекообразных обезьян характерно «рассудочное поведение, т.е. умение планировать, предвидеть способность выделять промежуточные цели и искать пути их достижения, вычленять существенные моменты данной проблемы»2.
А некоторые городские вороны кладут сушки, которые слишком тверды, чтобы размокнуть в луже, на трамвайные рельсы – это уже чье-то индивидуальное изобретение.
Опыты В.Келера повторяли многие ученые. В разных лабораториях шимпанзе строили пирамиды из ящиков и с помощью палок добывали приманки. Им случалось решать задачи и посложнее. Например, в опытах ученика И.П. Павлова Э.Г. Вацуро шимпанзе Рафаэль научился тушить огонь – заливал водой спиртовку, которая преграждала ему доступ к приманке. Воду он наливал из специального бака, а когда ее там не оказывалось, то изобретал способы выйти из положения – например, заливал огонь водой из бутылки, а один раз он помочился в кружку для этого. Другая обезьяна (Каролина) в такой же ситуации схватила тряпку и ею загасила огонь.
Вот ещё удивительный пример:
- недавно (середина сентября 2015г) по ТВ показали, как енот, дикий енот, пришёл к стеклянной двери дома и встав на задние лапки, выпрямившись, поднял передние в которых держал округлый камень и стал своими лапками тот камень катать по стеклу двери – стучался в дом, видимо, просил угощения. Это было заснято хозяином того дома.
ПСТСКРИПТУМ:

Неужели этих примеров недостаточно, чтобы нам относиться к ним – нашим братьям младшим, ДОСТОЙНО!


Рецензии