Чумикан киносценарий художественного фильма Начало

               
               



                Вячеслав Винник
               

                Ч У М И К А Н
             
                киносценарий полнометражного художественного
                фильма
 

   
                Ванкувер, 2013





                Натура, Залив. На рейде. Под вечер
Эпизод - 1
 Сцен - 10
                титр: 1957 год

                Амнистированных заключенных выгружали на рейде с верхней палубы теплохода  серии  «писатель» на пришвартованный и болтающийся с левой стороны корабля плашкоут.         
                «Писателями» называлась большая группа  огромных грузопассажирских пароходов, носящих имя одного из писателей с вместительными трюмами, глубина которых достигала двадцати метров.
                Бывшие зэки, - их было человек сорок, может больше, - стояли вразнобой кто где и смотрели на растянутую на палубе сетку десять на десять метров, концы которых цеплялись к тросу лебедки.
                -  Ну-ка, девушки, - в центр сетки человек по десять - шагом марш! И крепенько друг за дружку, а то там сильно болтает!  - кричал кто-то из команды теплохода, - и ни хера страшного! Коров  выгружали точно рак же и все остались целыми, да и молоко вкусное давали!..
                Первая группа с опаской ступила в центр и прозвучала команда.
                - Вира по малу!..
                Трос стал медленно поднимать края и наконец вся группа людей сбилась в одну кучу, как пузырь из океанской селедки, который вытаскивали из воды...
                Чья-то нога, кривая, очень худая, очень белая, с резинкой, которая поддерживала не-
кое подобие носков,  провалилась в ячейку и к великому ужасу все осознали, что выгрузить эту толпу на па-лубу плашкоута  или вернуть в исходное положение,оказалось невозможным... Любое прикосновение грозило сломанной ногой в любой ее части, потому что масса даже этой худой и изможденной группы людей человек, была  велика и нога несчастного сломалась бы как спичка...
                Сетка зависла и ее стало раскачивать он сильного ветра...
                - Майна на воду!! - прокричал кто-то и стрела дернулась в сторону от плашкоута.
                - Какую воду? - закричал кто-то, задавленным голосом, - я не умею плавать, суки вы по-ганые!
                - Жить  хочешь,- поплывешь, - раздалось из сетки.
                Кто-то добавил.
                - Не бзди, калека, говно не тонет.
                Стрела медленно повернулась в сторону плашкоута, на секунду замерла, затем отошла от него подальше и сетка повисла у самой воды... Тут же сработала защелка, сетка раскрылась и зэки сыпанули в воду, как свиные тушки...
                Тот чудак действительно не умел плавать и стал в истерике хватать мужиков за что по-
пало... Ему бросили несколько спасательных кругов и он вцепился в них руками и ногами и орал «спасите»  с  вытаращенными от неподдельного испуга глазами...



Натура, берег залива. Вечер
Эпизод — 2
Сцен - 9
                Под вечер их выбросили на берег Усть - Камчатского залива в ста метрах от поселка под
названием «Кошка». Плашкоут подвели к самому берегу и зэки попрыгали на песок - серый,крупный и холод-ный.               
                На берегу их ждал местный милиционер - капитан Валуев – и его помощник, одетый,
правда, в гражданское. Капитан стал чуть поодаль - так, чтобы всех было видно, - и долго их рассматривал.
В это время его помощник вытаскивал из «бобика» какие-то ящички и ставил в «пирамидку» рядом с капитаном.
                Наконец милиционер нарушил молчание.
                - Это место называется «Кошка», - от слова «Коса». И тут живут люди. Сто десять дво-ров. На том столбе... - капитан повернулся и показал на единственный столб посреди улицы, - там висит динамик... Видите?. Такой кругленький, как церковный колокол... Оттуда будете узнавать все новости и все, что происходит в нашей великой стране...
                Помощник запыхался - ящики были хоть и маленькие, но тяжелые... Он вспотел, вытер ладонью шею, сплюнул и незло матернулся...
                - Меня зовут капитан Валуев и я тут хоть какое ни есть, - а начальство... Ментовский руководитель, значит... И еще, шо-б долго не сусолить - тут у вас есть только одно право - не подох-нуть... Лично я, к вам, ни хера не имею, но и для вас у меня ничего нет. Просто хочу напомнить - мы здесь добровольцы, кто за длинным рублем, кто ищет на жопу всяких приключений, кто родился здесь и не знает другой жизни, а вы... - капитан сделал паузу, -  вас, как гритца, хоть и амнистировали, но... - он поднял указательный палец кверху, - и это надо иметь в голове - вас прислали сюда отбывать наказание, без всякого права поселения на Большой земле - про это вы должны помнить кажный день. Люди  тут добрые, но... суровые, так что имейте в виду и это.
                Помощник последние два мешка бросил  на песок и молча вернулся к машине.
                - Начальник, а пожрать бы... - тихо сказал кто-то.
                - Пожрать я вам привезу чуть попозднее,  а завтра в восемь утра отведу всех в порт . Там распределим по бригадам - нам нужны грузчики... Ну, а теперь, как гритца, ни пуху вам и ни хера...
                Как выяснилось, в ящиках, которые  таскал помощник, были... гвозди, молотки, разные инструменты, а барахло - куча одеял, серых, с дырками, но много...



Натура, берег залива
Эпизод - 3
Сцен - 12
                К утру на берегу косы... выросло два кривых барака, наспех построенных из досок ра-
зобранных заборов, потому что другого строительного материала под рукой не оказалось...
                На следующий день порт не работал и людей почти не было - все собрались мрачной толпой у «курортников», как их сразу обозначили жильцы «кошки»...Кто с ружьями, кто с топо-рами, кто с... вилами.
                На «бобике» подъехало руководство порта - главный инженер и уже знакомый мили-ционер Валуев.  Бывшие зэки кто  стоял у стен бараков, кто сидел на остатках заборов и недобро рассматривали
толпу.
                Главный инженер, молодой парень, лет тридцати пяти, вылез из машины и дал понять Валу-еву пока не вмешиваться. Он подошел к группе бывших заключенных, остановился, некоторое время молчал, за-тем повернулся в сторону толпы.
                Вернулся, стал перед поселенцами «Кошки».
                - Я хочу спросить - будь вы на их месте и вас выбросили на берег как собак бешенных,
что бы сделали  вы? Кто говорил, что они суки живучие, не сдохнут и нечего о них волноваться?
                Толпам олчала.

                - Значит так, я выделю доски для ваших заборов и на этом - разошлись.
                - Григорьевич, тут дело не в заборах... Сначала заборы, потом - дальше...
                Главный инженер подошел к говорившему, взял из его рук ружье, взвел курки, поднял
ствол и... выстрелил «дуплетом»...Открыл патронник и выбросил на песок еще дымящие гильзы.
                - Так и дальше жить будем? - спросил он у всех. - А ведь они... - он махнул в сторону зэков, - они ведь тоже люди...  С судьбами еще пострашнее, чем наши...  Или мы тоже волки?  Очень прошу подумать об этом. А... на сегодня  даю вам выходной. Всем. Получите лес и... занимайтесь своими заборами - сегодня у нас... красный понедельник.
                Главный инженер стоял молча до тех пор, пока толпа не разошлась.
                Вдвоем, - милиционер и главный инженер,  подошли к зэкам и остановились на почтитель-ном расстоянии..
                - Здравствуйте... - сказал главный.
                Уголовники стали переглядываться между собой и один оскалил зубы.
                - Ух какой ты добренький, начальничек, прям слезу вышиб...
                - Кто у вас главный?
                - Да все у нас тут не рядовые.
                - Кто вор в законе, я буду говорить только с ним.
                - Ни хера себе шуточки, - кто-то хихикнул.
                - Бес, закрой рот.
                С ящика поднялся мужчина лет сорока пяти, может пятьдесят и сделал несколько шагов навстречу.
                - Меня зовут Либерти. Николай Эрнестович Либерти. К вашим услугам, - неожиданно вежливо ответил Нико и добавил. - Я вор в законе, но это не то, что вы подразумеваете.
                - Николай Эрнестович, через час... - главный инженер почему-то для убедительности посмо-трел часы и постучал кончиком пальца по циферблату, - ровно через час вам доставят матрасы, одеяла, подуш-ки, мыло, полотенца, бритвы, ложки, вилки, кружки, тарелки... Ровно через час вам доставят… полевую кухню на колесах, еду. Готовить будете сами. Ровно через час я лично привезу...  подъемные на каждого, чтобы вы могли закупать продукты до первой зарплаты. Лично через час вам привезут ящик... водки и я выпью с вами сто грамм. Пока поживите здесь - жилище, которые мы вам подготовили,...-  сгорело три дня тому назад.
                Наступила странная тишина. Такая странная, что не слышно было даже прибоя в нес-
кольких десятках метров.
                - Мы договорились?
                - Как вас зовут? - спросил Либерти.
                - Алексей Григорьевич, главный инженер порта.
                - Мы договорились, Алексей Григорьевич, - ответил Либерти.



Натура, речной порт
Эпизод - 4
сцен - 5
                В порту их построили в одну шеренгу и стали распределять по бригадам грузчиков,
выкрикивая по именам и кличкам...
                - Это... - работник порта посмотрел в бумажку, - это фамилия или хер знает что? Бес, кто такой? И что это такое - имя или кликуха?
               
                - Бес, я и есть бес. Так и называй, - откликнулся бывший зэк. - Я уже не помню, как меня зовут.
                - Значит - Бес, так и будет. В третью бригаду, к бригадиру Хохлу пойдешь. Он говорить не умеет, а за длинный рубль и удавить может. Будете бесноваться вместе. Пичурин!
                - Ну, я.
                - Вот ты, «Ну «я»,  - тоже к Хохлу.             
                - Хохол - это кликуха?
                - Кликуха, кликуха - от задницы до уха... Он тебе  потом расскажет и обласкает.
                Бригадиры грузчиков  стояли чуть в стороне и молча наблюдали за «дерибаном»...
                - Ниче команда собирается, - а, Хохол?
                - Пожывымо, подывимось...  Рогати, та не багати а тут треба гроши робыты та кайлом молотыты... (украинский язык)
                - Это не по карманам шарить, а трюмы выгребать, в рот их мать... С ними поработаешь.
                Либерти стоял в стороне и молча наблюдал, как братву «дерибанили» по бригадам и в его памяти возникла сцена...




Натура. Пересыльный лагерь
Эпизод - 5
Сцен -4
                (воспоминание)
                ... когда их пригнали этапом в очередную зону, где кроме откормленных овчарок и челове-ческих бычков  с автоматами, других живых видно не было...
                Их  построили  в два ряда - между гнилыми бараками, - освещенные прожекторами с часовых вышек, в лучах которых было хорошо видно проливной дождь, слякоть по колени, про-мозглая ночь и лай овчарок.....
                Окруженный  в три ряда колючей проволокой транзитный лагерь, с пулеметами по всему периметру и покачивающийся капитан  - мокрый с ног до головы, пьяный, в расхристанной  гимнастерке и с пистолетом в руке... Начальник  неожиданно и очень громко заорал...
                - «Раковые шейки» и «суки» - десять шагов, шагом марш!! Ворам стоять на месте!
                После третьего выкрика и выстрела из пистолета в воздух, ряд дрогнул и десятка два уголовников отсчитали положенное количество шагов и остановились, ярко освещенные про-жекторами С вышки тут же раздалась длинная пулеметная очередь и они повалились в грязь.
                Капитан вытер рукавом губы и сплюнул.
                - Вот такая моя идеология! Или ты вор и законник, или ты «сука» . А сука он и есть су-ка и все наши хлопоты в жизни от сук поганых! Воры, в казармы шагом марш!
            
          
    титр:                «Ч У М И К А Н»
            
                и служебные титры фильма

Натура и достройка на натуре. (бараки)
Спецэффект - 1 (шторм, волны)
Эпизод - 6
Сцен - 6
                Под вечер разыгрался шторм...
                Сила ветра нарастала с каждой секундой и стенки жиденьких бараков начало расша-тывать... Зэки загоняли гвозди в оторванные доски, а мощные волны врывались через шели и ши-пели солеными барашками...
                - Мы на земле или на воде?? - кричал кто-то. - Бес поганый, это тебе пришло в мозги
поставить сараи поближе к пляжу? А про спасательный круг забыл, сука?
                - Так хто-ж знал, шо мочить будет прямо здесь?
                Очередной вал воды накрыл их с ног до головы и силой воды кинуло к задней стенке барака... Когда волна отхлынула, они лихорадочно стали выбираться из-под обломков...
                - Братва, атас на волю, мы тут подохнем!! -  заорал кто-то и все кинулись из бараков вон...
                Ветер подхватил выбежавших  и они закружили вместе в песком, остатками досок и всяким барахлом... Полевую кухню развернуло и она покатилась на колесах подальше от берега. 
                Бывшие заключенные стал хватать ее за колеса...
                - Ни хера себе, первый раз такое вижу...  - упираясь ногами в мокрый песок надрывно кричал пожилой зэк, все тело которого было исколото татуировками.               
                Шторм прекратился под утро и, когда люди вконец поверили, что кошмар закончился и они все целы, первое, что бросилось в глаза, - два полусмытых барака и поразительно гладкую поверхность залива...
                Они вылезли из своих укрытий и добрели по скелетов их жилища и расселись полу-кругом...
                - Не дело это... - сказал Либерти, - а если... цунами?
                - А это шо такое за херня? - спросил кто-то. - Иш-шо похуже?
                - Похуже, похуже... Давай, катите кухню - воды нагреем, а то окоченеем, хоть и лето...-
приказал Либерти
                - Братва, а что там такое?
                Один из зэков поднялся во весь рост и приложил ладонь ко лбу, рассматривая что-то на
горизонте...
                - Да, никак кто-то кранты кинул?! Этож кораблик, или я чё-то не так?
                В это время из-за рукава, который вел в порт и по которому могли ходить судна средних размеров, к маячившему на горизонте суденышку мчал торпедный катер пограничников, противно лая сиреной...
                - Опаньки!.. Шо-то там пахнет жареным...
                Либерти положил руку на плечо одному из зэков и сказал.
                - Кирилл, брат, оставайся здесь и скажи им выносить все из бараков, а я иду в порт, к начальству...



Натура. Порт.
Эпизод - 7
Сцен - 7
                В порту Либерти видел, как в порт волокли на буксире попавшую в беду шхуну с  названием «Whore», что в переводе означало «шляйка» и улыбнулся. Скорее всего в переделку попали американцы, - во-всяком случае назвать шхуну «шляйкой» - это в их духе...
                - Вот и до шлялись... - тихо сказал Либерти и увидел главного инженера.
                - Алексей Григорьевич, у нас «ЧП» - наши бараки  разнесло вдребезги... Как в  сказке про три поросенка - волк дул-дул и домики как языком слизало...
                - Идите со мной...
                Главный инженер быстро зашел в свой кабинет и так же быстро снял телефонную трубку.
                - Владлен Львович, сейчас к вам подойдет Николай Эрнестович Либерти, и вы ему окажите всяческое содействие. Отдайте  им списанные морские контейнеры - по десять человек на каждый контей-нер...Их там  полтора десятка,-  стоят и ржавеют... Да... и кровати... Сколько? Сорок шесть кроватей. Да, да - с матрасами... Вот и хорошо, спасибо.
                Главный инженер положил трубку в гнездо.
                -  Николай Эрнестович, - это все, что сейчас могу сделать... Я пришлю автогенщика и он вырежет отверстия под окна... Рамки сделаете сами, а стеклами  помогу... Тут у нас запарка - американцев штормом прибило... Как они вообще не утонули - ума не приложу...
               - Красивое название пароходика... - улыбнулся Либерти.
               - Какого пароходика?
               - Вы сказали, что в шторм попали американцы...
               - Да, а при чем тут название?
               - Название американской шхуны в переводе значит - «шляйка» или «потаскуха»..Как кому больше нравится...
               - А вы - что, знаете английский? Подождите, подождите... Николай Эрнестович, а вы...
тут такое дело, - никто из наших не говорит по-английски...Кроме...майора-пограничника, но до майора... не дозвониться, а вы — вот рядом...Помогите  с этим американцем
            


Интерьер. Палата больницы.
Эпизод — 7
Сцена - 4
                Либерти и главный инженер вошли в комнатку, где находился капитан рыболовецкого судна. Он лежал с открытыми глазами, изможденный и потерянный.  Только поднял кисть правой руки, будто привет-ствовал .
               - Меня зовут Либерти, мистер... - спокойно сказал Либерти по-английски и капитан да-
же попытался приподняться от неожиданности.
               - Ты лежи... Тебя отменно покрутило... Как тебя зовут?
               - Джон Кэйхэл, сэр... Капитан рыболовецкого траулера - Джон Кэйхел.
               - Привет, Джон, я знаю, что твое корыто попало между зубьями шестеренок и ты еле выкараб-кался...
               - Слушай, парень, я не знаю, кто ты, но ты говоришь так, словно мы жили бок о бок всю жизнь... Скажи, куда нас занесло и кто эти люди? - спросил капитан и с любопытством оглядел присутствую-щих.
               - Тебе очень повезло с одной стороны и... не очень - с другой... Ты попал к русским,
Джон. В этом случае тебе повезло, а вот то, что ты и твоя команда остались в живых - повезло не очень. По нашему обычаю, что ты выбрался с того света целым и невредимым, тебе придется выпить так много, что это хуже, чем шторм, в который ты попал...
               Капитан разухабисто расхохотался и все в комнате с облегчением вздохнули.
               - Пока ты будешь все переваривать, я переведу этому молодому человеку, - Либерти показал на главного инженера. - Его зовут Джон Кэйхел и с ним, как вы видите, все в порядке.
               Либерти снова вернулся к капитану.
               - Порт прописки твоего траулера, Джон... Это надо, чтобы сообщить в посольство...
               - Ближние острова, сэр...
               


Натура. Бараки, Под вечер.
Эпизод — 8
Сцен - 3
               Была уже глубокая ночь, когда к контейнерам, поставленных в строгом порядке, но подальше от берега, подъехал армейский «бобик» и лейтенант спросил.
               - Кто здесь Либерти?
               - Нико! - позвали Либерти, - с вещами, здрасьте - приехали!
               Либерти подошел поближе и при свете пылающего костра рассмотрел достаточно пожилого лейте-нанта.
               - Слушаю...
               - С вами хочет встретиться наш майор... - очень просто, без всякого нажима или принуж-дения, сказал лейтенант. - и... просит извинить его, что так поздно...
             



Интерьер. Комната начальник отдела
Эпизод - 9
Сцена -15
               Когда Нико вошел в кабинет, он увидел сидящего за столом майора, лет пятидесяти,
весь седой и... опрятный... Он закончил читать  папку каких-то документов и жестом пригласил Либерти сесть на стул. Закончив чтиво, майор завязал тесемки и отложил папку в сторону.
               - Здравствуйте, Николай Эрнестович... - он поднялся из-за стола, протянул руку для руко-пожатия, взял папиросу, чиркнул спичкой и пододвинул пачку к Либерти поближе. - Хотите? - не стесняйтесь. Вы мой гость.
               Либерти закурил  и внимательно посмотрел на майора.
               - Интересный роман я прочитал, Николай Эрнестович. Очень интересный. Поэтому и пригласил так поздно - не мог оторваться... Знаете, - первое, что пришло навскидку - а не американский ли вы шпи-он? И по телефону мне сказали, что капитан американцев от вас в полном восторге... - майор  улыбнулся.
               Либерти промолчал
               - Как же вы, Николай Эрнестович, так прокололись, когда все было сделано  почти идеально?
               - Что вы имеете в виду? В моей жизни было столько всего... Конкретно, что вас так заинте-
ресовало?
               - Когда вы во Владивостоке садились на пароход, уходящий в Америку, используя документы американского бизнесмена...   
               - А... Это... Значит... не все так идеально, если я  здесь и беседую с вами? - Либерти улыбнулся тоже. - Даже не знаю, как обьяснить...Ну, как можно понять, а тем более - обьяснить поступки человека, который за свою буйную молодость восемь раз переходил границу Советского Союза, вскрывал сейфы в Иране, Ираке, Турции, чтобы... снова возвращаться  назад и впоследствии этапом пройти всю страну от зо-ны до зоны -  вплоть до Магадана? Думаю, на это способен только русский человек. Пограничник на пароходе обратил внимание, что я невольно обернулся от оклика «Николай»... Меня,  по нелепой случайности, тоже зовут Николай... Потом все просто - очень вежливо и спокойно сняли с лайнера и... увы...
               - Лукавите, Николай Эрнестович, ведь вы же немец по отцовской линии...  При чем здесь упоминание о таинственной русской душе?               
               - Всех в СССР называли русскими, даже родные языки пытались стереть из памяти. А я всегда был грузином, даже несмотря на кровь моего отца.
               Майор снова взял папку с документами, повертел в руках и бросил на стол, 
               - Я... почти  уверен, что здесь не всё правда...
               - Всё или вся, гражданин майор? - уточнил Либерти.
               Майор не ответил, а Либерти смотрел на него в упор.               
               - Зовите меня Виктор Игнатьевич. Вы не на допросе, а у меня в гостях. Выпить, к сожале-нию, нет, но это дело поправимое, не так ли? - майор улыбнулся.
               -  Виктор Игнатьевич, в вас стреляли из-под тишка? В спину? - совершенно неожиданно задал Либерти вопрос и майор как-то неестественно дернулся от услышанного.

               - Почему вы об этом спрашиваете?
               - Вы не похожи на человека, который от страха может бежать без оглядки. Ваше пребывание
на этом, Богом забытом клочке земли, - это долг офицера или выселка?
               Некоторое время Виктор Игнатьевич не отвечал и Либерти опять сказал неожиданное.
               - В свое время я не верил, что трех советских разведчиков, сообщивших о возможной дате начала войны, тайно вывезли домой и... приговорили к расстрелу за государственную измену...Они сидели в тюрьме и ждали исполнение приговора, а за тюремными решетками четвертый месяц уже шла война...
               Пришло время удивиться и Либерти - майор неожиданно заговорил на чистейшем немецком языке...
               - У нас у каждого было «свое время»...В мое и ваше время я был одним из многих, кто пере-дал в ставку секретную информацию о предполагаемой дате вторжения фашистской Германии в СССР... Ошибка бы-ла всего в девять дней, - неожиданно сказал Виктор Игнатьевич
               - Даже не хочу спрашивать почему вы здесь - это не совсем этично...Вы сказали, что в этой папке не все правда...  Здесь так много правды, что в это трудно поверить, и...  так много неправдоподобного, что даже не верится... А когда начинаешь искать истину, - оказываешься на самом дальнем клочке земли...
               Либерти сел на стул и умолк.
               - Как вам удалось совершить побег из Гулага? - спросил майор.
               - Я не бежал... Я ушел.


                продолжение следует


Рецензии
Структура сценария оригинальная. Обязательно буду читать дальше, с интересом наблюдая за движением персонажей к конечной точке. Вижу, что сюжет основан на реальных фактах. Спасибо.

Анна Леун   18.01.2016 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.