Праздник евреев Сукот. Пособие для любпытных

    Праздник Сукот (праздник шалашей) в еврейской традиции завершает череду новогодних праздников. После Судного дня (Йом Кипур) религиозные люди проводят неделю в суках - шалашах в память о великом пути от Египта к Сиону, где была народу дарована Тора - божественный Закон. Симхат Тора переводится, как Радость Торы.
  Побег пальмы, ветка ивы, листья мирта и плод Этрог - символы праздника Сукот.В Этом,(2016) году праздник Суккот начинается вечером 16 октября и продолжается семь дней.Завершается праздник днем Симхат Тора, с которого вновь в синагогах по субботам начинается чтение глав Учения.

                Сукот.

Суд Неба завершен! Расставлены печати,
Закрыл шофара клич последнее «Прости!»
И под дырявый свод выносятся кровати:
Закон велит под ним семь суток провести!

Пространство шалаша гирлянды украшают.
Сквозь пальмовых ветвей причудливый навес,
Едва наступит ночь, свободно проникает
Созвездий мягкий блеск в шалаш из-под небес….

В подобных шалашах, в бегах от фараона,
Скитальцы – иуди, спеша в пустыню, прочь,
Измучившись жарой, валились  в сон со стоном,
И набирались сил за благостную ночь…

Им снилась пальмы тень,  и над рекою ива,
Густой зеленый  мирт,  и царственный этрог,
И этот миг ночной, короткий, но счастливый,
Им силы прибавлял для будущих дорог.

И был великий день у стана под Сионом,
Когда провозгласил Небесный глас вердикт,
И одарил людей божественным Законом,
Навечно свой Союз с народом утвердив!

И память сохранив, спустя тысячелетья,
О том, как говорил со всем народом Б-г,
Ликуют иуди, и взрослые, и дети!
 Ведь день Симхат Тора всем грозным дням итог…

    *                *                *


Рецензии
Дорогой Валерий, за моими плечами немало прожитых лет насыщенных делами и заботами. Недавно и старший внук вернулся после прохождения службы в армии, где отдал свой долг Родине в Президентском полку и продолжил учебу в университете.

Случайно зашел на Вашу страничку и ощутил волнительное чувство - сродни возвращению к родному очагу, к родным истокам!

Каждое Ваше праздничное слово Сукот душа впитывает, как божественный бальзам.

Что это, любовь к словесности или к чему-то большему?

Спасибо Вам за поэтический пересказ исторического подвига народа, с которым говорил сам Бог! Народ это помнит и гордится этим, поэтому как гимн звучат Ваши слова:
- "И память сохранив, спустя тысячелетия, о том, как говорил со всем народом Бог, ликуют иуди, и взрослые и дети! Ведь день Симхат Тора всем грозным дням итог..." И я горжусь за этот народный подвиг вместе с Вами!

Дай Вам Бог счастья, благополучия, творческого вдохновения и здоровья на многие лета. С глубоким уважением, Олег Александрович.

Олег Намаконов   18.11.2016 15:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег Александрович! Глубоко тронут Вашим теплым, эмоциональным и обстоятельным откликом на мое небольшое стихотворение, связанное с одним из многих еврейских праздников! Когда, двадцать лет назад, зигзаги судьбы привели меня в государство Израиль, я, как говорится,ни сном, ни духом,не ведал о традициях и обычаях еврейского народа, разве что, только то,что почерпнул из Ветхого и Нового завета, и только потому,что мой шофер был из баптистов, и колеся рядом с ним по служебным делам по дорогам Крыма, прочел Евангелие для грамотной дискуссии с ним, к чему он был расположен!
Очутившись в стране, где вся жизнь была подчинена древним законам Торы, я стал интересоваться историей народа, начав с праздников, суть которых уходит в тысячелетнее прошлое, и увлекся настолько,что для своих светских друзей, абсолютно далеких от религии, стал в доступной стихотворной форме излагать смысл праздников, что называется,"для любопытных"!
Публикуя в портале "СТИХИ.РУ" цикл "О еврейских праздниках", я не рассчитывал на отклики, мне достаточно было, что им интересуются,поэтому, получив Ваше резюме, я был очень взволнован, и под этим настроением жил несколько дней, спасибо Вам за это чувство!
Решив познакомиться с Вами поближе, начал читать Ваши записки, пока что, скажу, что читаю с огромным интересом, даже, с неким потрясением, поделюсь с Вами своим впечатлением позже!
Будьте здоровы, до встречи!


Валерий Заикин   22.11.2016 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.