Десант на... продолжение. и смех, и прочее

      На войне как на войне… То, что звучат крики и чья-то ругань, только дополняет ощущения. Иван вытащил руку из-под рыжей элькиной головы и отправился на разведку: для крика в хоромах воеводы должен быть солидный повод. Точно, повод есть: Халк застукал свою "наречённую" с Пугачом. Оказывается, Емеля ночью притарахтел к Одарке…

     Виновники переполоха стояли посреди горницы, сияя исподними рубахами. Хотя, у Емели и перед сорочки хранил на себе следы копоти. Нос сластолюбца припух после стычки с магом, по щеке тянулась полоска присохшей крови. Воеводская дочка всеми силами старалась изобразить стыд и раскаяние, но это у неё мало получалось. Лицо Одарки выдавало  распиравшую её досаду и ожидание конца ссоры. Щёки пунцовели, руками Одарка Микитовна теребила кончик косы..

- Не ожидал, пан Товстобрюх, что вы под всякого приезжего дочку суёте! - говорил разъярённый Халк сидящему на лавке Миките. - Это уж ни в какие ворота!.. Только я отошёл по надобности, да с часовым поговорил, а к вашей доченьке драгоценной - в окошко какой-то копчёный придурок! И, что примечательно, она его принялась ублажать с дикой страстью!.. Ну, на что рассчитывали?! Я-то должен вернуться…

- Это… милэнький, я ж думала шо то ты… - запинаясь проговорила Одарка.  - А шо дымом воняе, так покурыв трошки… Ты ж то - мужик!

- Эге-е-е.. Одаруся, так ты мени брехала?! - взвился Емельян. - С детства знаемось, батьки шуткувалы про свадьбу… Та чи не ты сказала: "Теперь можна любиться вовсю, нихто не замитэ!"?!.

     Воевода молча врезал кулаком по столу. Глаза начальника заставы метали молнии в полуодетую парочку, грозя страшными карами. Сидящая рядом супруга на сей раз не пыталась смягчить нрав главы семьи ввиду явного урона чести.

- Я  хочу извинитеся перед паном Магом за дочу, та за хахаля, та за иншии погрешения! Як хочешь, пане Халк, так и казни. Тут вже свои законы, на граници, козацьки. Добре, хоть не зарубав на мисти, дав глянуть им в очи. Так шо? Як решим?.

- Спасибо, воевода, за разрешение! - саркастически усмехнулся Халк. – Конечно, миловать ТАКИХ не стоит. Что, Пугач, не желаешь ли очутиться на колу? Или привязать тебя к твоей повозке и утопить?! Вместе с милой Одаркой, само собой…

      Описанные варианты гибели произвели на казака сильное впечатление: Емеля страдальчески сморщился и сглотнул, дёргая кадыком.

- Пане Маг, а за шо машинерию?! Ладно, мы с цей товсторюховной…  А паровоз? Сми-луйтесь, панове, не рушьте! Я - козак, приму гибель строго по Уставу.  А то ж - тонка вещь, мастерами роблена…

- Я? Товстобрюховна, значит?! - взвилась Одарка. - Глаза вышкрябаю, харя неумыта! То ластивкой, рыбочкой звав… А зараз таке поношения! Пан Халк, давай вже скорей мэнэ вбивай, або шо? Не можу слухать!

- Хммм… Я, пожалуй, знаю одну изощрённейшую пытку…- протянул оскорблённый Маг. - Напоминаю: сейчас могу делать с вами всё, что угодно. Итак, моё решение - если Емельян женится на Одарке и будет жить здесь всегда, то я могу считать себя удовлетворённым.

- Ой,  Халкочку мий золотый! - вскрикнула обрадованная девица и бросилась в ноги Магу. - Я ж знала, шо ты мени жизнь оставишь!

      Все присутствующие начинали понимать: перед ними развернулась картина "Великодушное прощение", достойная холста живописца. Емеля Пугач мелко вздрагивал, водя по сторонам слезящимися глазами. Воевода с женой обмякли на лавке, переводя дух. В движении находились только Халк и Одарка: она в порыве благодарности обхватила ноги Мага, а тому приходилось смущённо терпеть.

      Наконец-то и пани Фотиния обрела возможность встать, чтобы принять на грудь плачущее чадо. Кофточка быстро стала мокрой. Стоящий в дверях Иван покрутил головой: "Мексиканский сериал!". Сравнение тем более правильное, что дальше события приняли несколько иной оборот: глаза Фотинии остановились на Емельке…

- Ну, зятёк будущий, не забуду твои речи! Железякы дорогче любочки?! От пидожды, побачишь ты в мэнэ нибо в крапинку! Батьку, а ты чого стоишь? Обнимы доцю, та подякуй пану Магику! Дай вам Нэбо, пане Халк!


Внезапно Иван сорвался с места от мысли, что кто-то также наставляет рога и ему. Мало ли?! Элка сначала не поняла причин радости своего дружка, а после постаралась развеять любые тени сомнения, из-за чего  к ним в комнату едва достучались. В самом деле, пора окунаться в  дела военные, не столь весёлые…

      За столом восседали  молодые,одетые по обычаю. Картина нарушалась расплывающимся синяком под глазом жениха, да насупленными бровями новобрачной. Халк быстро совершил положенный обряд и принудил молодожёнов обменяться поцелуем. Элка тихонько хихикнула:

- Вот уж не ожидала, что Халк такой садист! Хана Емеле, тёща съест.

      После завтрака на подворье собрались казаки, провожаемые родными. Известие о проишествии с Пугачом вызвало массу ехидных замечаний. Халку отдавали должное за милосердие и умение поражение перевести в удачу. Именно так расценили факт, что подлая натура Одарки вскрылась до вступления в брак.
Всеобщие разговоры и шушуканья прекратились, только в воротах показался Горыныч в сопровождении Кощея. Рядом с ними шагал какой-то богатырь. Иван с первого взгляда уловил некую несообразность облика, а сомнения разрешил возглас:

- Киклоп, пропасть мени на цём мисти! Страхолюда греческа!

      И правда, посреди лба у гостя хлопал густыми ресницами хитрый карий глаз. Памятуя об Одиссее и судьбе прочих путешественников, Иван постарался приготовится к драке. Как-то нужно было выручать Змея и Кощея, заложников громилы-людоеда. Не по своей же воле они шагают рядышком?! Вот же жизнь, только успевай удивляться!

- Паны казаки! - подал голос Горыныч. - Не вздумайте ещё стрелять! Воевода, охлади ребят, добром прошу!.. Это же мой отпрыск, Ёка-Мока. Хотели вам сюрприз сделать, порадовать.

- Таааа… зробылы сюр-його мать-приз! Кой-хто и в штаны зробыв с вашими шутками... Надо ж, таку громылу вбачить! Киклопус?

- Ну, в общем, да. - как-то замялся Горыныч. - Превратиться обучили, а когда дело дошло до количества голов - обе заупрямились. Пришлось таким образом примирять. Заметили, что у него четыре зрачка?

- Мы, пан Змий, замитэлы, шо вин с добрячой дубиной… Не кинется часом? - опасливо вопрошал Микита с крыльца.

- Так не доводите! Нам бы перекусить чего, выпить.

      Стол накрыли прямо на дворе, уставив кувшинами и блюдами. Горыныч с Кощеем уселись на стулья, а циклоп Ёксель-Моксель предпочёл устроится на корточках. Любопытных не было, все поспешили найти дело. Похрустывали кости, причём, не только на зубах циклопа. Булькало пиво, позванивали бутыли с горилкой. Судя по всему, объедков не останется… Иван с Элкой вернулись в горницу, где воевода с Магом о чем-то совещались.


Рецензии