Знает только Он

Она бежала не оглядываясь, ветки деревьев хлестали по лицу  в ноги впивались камни и с каждым метром становилось дышать  все тяжелее и тяжелее,все ближе и ближе слышались приближающиеся шаги.Падение было внезапным ,подкошенные ноги уже  не слушались,казалось стук сердца был настолько громким, что она прижала руку к груди чтобы приглушить звук издаваемый изнутри, другой рукой закрыв рот. Все…. –Господи Иисусе Христе сыне Божий помилуй , Господи Иисусе Христе сыне Божий …… замерла вместе с молитвой она чувствовала его дыхание,его приближающиеся  шаги. "Что он может мне сделать?"- неуверенно думала она, "я мать его детей"- но страх мгновенно отрезвил мозг.Сейчас в кустах среди лесополосы в глухую ночь сидели две женщины:одна еще верящая  мужчинам , другая  начинающая их ненавидеть всем сердцем, зная что именно они ЗЛО на земле –у нее до сих не укладывалось в голове что это ее муж и сейчас эта женщина принимала жестокую сторону жизни до конца еще  не веря что это происходит с ней.В полной темноте наедине со  страхом  она все еще  надеялась проснуться. Мыль о детях о доме не покидали ее,что будет с детьми наступит ли утро для нее…Хруст деревьев отдалялся  вместе с нецензурной бранью, она уже еле могла расслышать все то что обещали с ней сделать если она не выйдет. Она прилегла на траву,ее не пугала ночь,ее даже перестали пугать мыши, которых она боялась больше всего на свете,в небе проглядывали звезды,мирно светила луна, мысли в голове бежали  перебивая одна другую, вспоминалось как начинался  день.
   Она и раньше замечала взрывы и неуравновешенность своего мужа,но приписывать это на свой счет было почему то удобнее:неправильно поставила тарелку , неправильно нарезала петрушку да много еще чего она делала неправильно,но она старалась потом никогда этого не повторять,она учила эти правила день ото дня , месяцы сменялись годами а правил становилось  все больше и больше. В этот день появилось новое правило о котором она должна была узнать.Она все чаще чувствовала себя  подопытной  мышью  на которой испытывали свои установленные правила и она принимала их для того чтобы Жить.

 Смотреть в окно было приятно: огни большого города мерцали как бриллианты маня своей неприступностью , неизведанностью,пейзаж сменялся пейзажем, рекламные вывески говорили сами за себя,город жил,и чем дальше он отдалялся,тем сильнее учащался пульс,сердце готово было выпрыгнуть и она по привычке положила руку на грудь  будто стараясь заглушить звук страха.Страх продолжал сидеть внутри не покидая ее нигде,все давно в прошлом и  лицо  приучилось  к  маске уверенности,но на  душу  маску не оденешь,душа трепетала боясь каждого звука,каждого шороха,каждого нового мгновения.Время лечит - она в это еще верила... Память последнее время все чаще возвращалась в ту страшную ночь: закрыв глаза она снова оказалась там и лицо исказилось до неузнаваемости,хорошо что она сидела на заднем сиденье иначе водитель мог не понять что происходит-губы расплывались в страшной ухмылке и тут же стягивались в узкую полоску, глаза настолько были зажмурены и казалось что вот сейчас они просто сольются с лицом и исчезнут как будто их и не было и вместо глаз окажутся просто щелки с маленькими морщинками,а в это мгновение перед закрытыми  глазами стояла та незабываемая ночь.
Нож блеснул на солнце и ей показалось что на нее направили зеркало, она вскочила не сразу поняв что происходит,дрожь пробежала по телу, мурашки на  спине  остановились и продолжали уже медленно спускаться по ногам уходя в пятки обогнув все тело и доходя до самого сердца, все это  происходило мгновенно и в тоже время  медленно она успела только понять,что он не уходил никуда а выжидал момент чтобы окончить свое начатое ЗЛОЕ дело, мысленно она винила  себя за все что не сделала а нужно было сделать: за то что сон подкосил ее на пол пути,за  уверенность в себе что она дойдет и сможет, за страх выйти на дорогу , за боязнь что ее кто то увидит, она надеялась добраться до дома заснуть и проснувшись увидеть что  все  как прежде .
-не убивай меня-она пятилась назад боясь споткнуться,где то недалеко слышался шум проезжающих машин, и от этого шума  надежда теплилась внутри.
-Поздно пить боржоми – смех сменился хохотом.Тебя никто не найдет ,я всем сказал что ты вышла из машины,поймала другую и как я тебя не уговаривал уехала на ней. И представляешь ВСЕ  поверили -продолжая смеяться он махал перед ней ножом.
-Руки ! - и он схватил ее руки связывая каким то жгутом.
Все внутри сжимаясь противилось насилию, в надежде что она сможет его обхитрить "Только бы не утопил"-думала она,Господи помоги мне остаться на земле". Связав ей руки  ее повели как корову ведут на забой.Шли недолго,деревья сменились просекой и вдалеке показалась дорога,но на дорогу они не вышли а завернули немного влево и пошли вдоль дороги,издалека могло показаться что пара идет гуськом  вдоль дороги и ищет что то, проезжающие машины не реагировали никак.
-Сука , ты думала что я тебя не найду, ты сомневалась во мне? Я покажу тебе как меня не уважать. Теперь будешь делать все что я скажу!!! Ты никто-я здесь главный.
Она шла то быстрее то медленнее пытаясь понять ЗА ЧТО с ней все это происходит. Начало событий мелькали перед глазами и она все еще  пыталась найти в них свою ошибку: машина поломалась когда они возвращались из очередной поездки, решили поехать проселочной дорогой ,хотя она и говорила что в ночь лучше ехать по трассе но ее никто и слушать не хотел. Ехали 60 км в час и вдруг неожиданно появился бугорок, она не успела затормозить  а старенькая машина не смогла справиться с таким подпрыгиванием в результате отбился масло приемник. Из обыденной ситуации сложилась трагедия всей ее будущей жизни. Ехать дальше было можно, но потихонечку не превышая скорость, все время поглядывая на датчик это было бы в идеале, но Господь в этот  день то ли не слышал ее молитвы,то ли помогал в это время кому то другому  что все пошло наперекосяк. Выхватив ключи он замахнулся на нее , удар пришелся по голове,она вскрикнула пригнув голову ,следующий удар пришелся в живот, боль пронзила все тело и следующие  удары  она уже принимала на автомате : удар боль крик, снова удар и снова боль и снова крик, и чем больше она кричала тем сильнее становились его удары ,упав на землю она вырвала траву захватив всю землю что могла, при следующем ударе она развернулась и  все что было у нее  в ладошке  бросила  ему в глаза ,этого он не ожидал, но это   мгновение  спасло  ее. Бежать было тяжело но она бежала, не оглядываясь …

Удар в спину остановил  воспоминания , поняв что они пришли она оглянулась,это все еще были насаждения из деревьев но вверх вела тропа.
-Иди вверх, не оглядывайся.
-Ты мне скажи , за что ты со мной так?
-За что ? Много говоришь,зажралась,я покажу как меня не уважать,как меня не слушать…
Она уже давно молчала а ей все кричали "заткнись"

Без вести пропавшая лежала в яме среди мусора и листьев на какой то собачьей подстилке, небо проглядывало снаружи иногда с лучиками солнца, но само солнце сюда  не заходило, идея бежать давно ушла вместе с желанием  жить . Иногда темное пятно нависало над ней и после этого становилось сыро и холодно, встать из этой сырости уже не было сил, звуки менялись один за другим то нарастая то  громыхая в мозгу то тихо шепча : тебя уже нет ты умерла,иногда слезы катились по лицу, но она уже не понимала плачет она или смеется. День сменялся ночью . Ей  казалось  что она здесь находится всю жизнь и жизнь ее именно такая.

Удары по лицу , вода , стоны , крики "Мама не умирай" боль с жжением внутри и ужасной  жаждой. Чужие руки били по щекам, она с радостью подставляла щеки и ее не пугал чужой грозный  голос.
-Фамилия имя, кто ваши родители, дети, Муж ???...
"Нашли, нашли"-пролетело в голове и тепло растеклось  по телу томной негой окутывая Надеждой.



                Детство.

 Обычная  девочка, туго заплетенные косички, разные банты. Сидеть на лавочке  было интересно, мимо дома проезжали разные машины, мотоциклы , велосипедисты , наблюдать за ними было приятно при этом фантазируя и представляя как эти  люди  хлопают в ладоши дарят ей  цветы как хотелось стать артисткой ,как весело и приятно играть роль -играя думала она. сегодня она Золушка и ей нужно прибраться и помочь по дому, только без злой мачехи, рядом  старенькая бабушка, заботящаяся о ней с самого детства, и эта девочка-она сначала даже не понимала кто ее мать, бабушка кормящая свежими дымящимися блинами или молодая женщина все время суетящаяся и постоянно требующая делать все правильно. Просыпаясь утром она любила наблюдать как бабушка  в кадке месит тесто  обильно посыпая его мукой, на ней тонкая  батистовая белая  рубашка и капельки пота проглядывают через нее, тем самым давая понять что то, что делает сейчас бабушка это нелегко . Затем пеклись вкусные пирожки и когда семья просыпалась и была в сборе они уже румяные стояли на столе...После уборки  можно поиграть  в бал- она красавица заходит в зал, на ней красивое белое платье, белый цвет с холодный  морозной  синевой окутывает ее вокруг и вот уже зал превращается в дворец Снежной Королевы холод пронизывает  ее насквозь она кутается  в мамины и бабушкины платки ,при этом  закутывая куклу приговаривая " Сейчас, сейчас все наладиться ,будет тепло и уютно, холод уйдет, выглянет солнышко. Солнце долго могло не "появляться" и ей  приходится  сидеть в углу дивана ,прижав ноги к себе и ждать, ждать когда придет мама с работы, ждать когда освободиться бабушка и согреет ее своим теплом, просто ждать внимания от кого угодно ждать , ждать , ждать. До конца дня далеко, бабушка суетится  по дому и суете ее нет конца, игра заканчивалась и за целый день так никто и не увидел как ей было ХОЛОДНО.
День сменялся ночью, ночь сменялась днем, проходили годы, холод прижился , оставляя  свои снежинки  повсюду, где то они превращались в сосульки, но в основном это были сугробы, взбираться на них было все сложнее и сложнее...Ожидание сменилось чудом, появился Он- на белом коне "в виде белой  семерки", и мечта о тепле, внимании приняло реальный вид -  вид мужчины который увезет ее от суеты, который сможет ее понять и согреть. Но...

Битье по щекам и все как в тумане, отвечать на вопросы не хотелось да и что могла ответить она? Мозг понимал язык противился, руки теребили одна другую, пальцы старались перебирать себя почаще, глаза смотрели  в одну точку но  видели все. Лицо металось вокруг заглядывая в глаза:" кто тебя так любимая?" Хотелось вцепиться в это ненавистное лицо, размозжить  мозг, да так чтобы он вылетел, но летя понимал как это больно принимать боль от любимого некогда тобой человека. Хотелось все это сделать но качающееся из стороны в сторону тело еще не было готово и только глаза, только они еще способны были  показать всю ненависть и боль…"Лена , прости его" -плакала свекровь, "у вас двое детей, если его посадят за что вы будете жить?" Все эти разговоры вертелись еще долго в голове, но еще вертелась самая главная мысль, дочь поступала в юридический, и информация  о происшедшем  не должна появиться  нигде. Я жива- и это главное! Спасибо Господу что помог выжить моему телу а душа, душа пока  металась ища пристанище потише, как можно тише….



Машина остановилась…
-Елена Александровна я прошу прощения , это где то здесь? -водитель старался говорить тихо, как будто  боясь разбудить приведение, которое вот- вот  в этом месте может наброситься .
 То место принято было в семье называть « Этим местом» , некоторые люди пытаются забыть весь ужас и не вспоминать, она же поставила на том месте железный  столб: выбитые слова « знает только Он » вызывали недоумение , испуг, веяли мистикой , наверное грибники обходили его с некоторых пор десятой дорогой. Столб стоял как новый , ни дождь не деревья не тронули его краску , надпись  как будто кричала о чем то страшном   и в то же время вселяя на что надежду. Место - поклонение, надежды, прощения, место –рождение новой Души. Кто то говорил что она  сумасшедшая, кто то  молчал но думал так же и только она знала зачем она это сделала. "Помни"- говорила каждый раз она себе, "помни кто спас тебя, помни что ОН есть, и если ты когда  нибудь  забудешь , загордившись подумаешь что ты сама сможешь без Господа чего то достичь, это Место напомнит тебе".

  Нелегко, трудно переборов себя ,простить того кто обидел, кто предал, но простить нужно, необходимо, иначе дальше ПУСТОТА ,мы  зацикливаемся  на обидах живем с ними ,холим, лелеем взращивая Огромное дерево с жестким корявым стволом , с сучками на ветвях, и колючками посередине, это дерево в дальнейшем  бьет ВАС же , и Вы уже не в силах отворачивать лицо. При каждом ударе лицо искажается от боли и это не столько физическая ,а все более душевная боль, и ее ничем не забить не запить не заслушать. Звон приживется и будет стоять в ушах колокольным набатом пробуждая вас каждую ночь, заставляя просыпаться в холодном поту от собственных криков. Чтобы не случилось в этой жизни-  прощайте, прощайте  всех кто любил и ненавидел, прощайте -потому что  есть кому за вас заступиться , потому что только ОН знает - ЗА ЧТО.


Рецензии
Неужели такое могло произойти!? Как страшно. И как это можно простить?

Светлана Подзорова   09.01.2021 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.