Сладкая месть

Славик ковырялся в песке,лучи солнца грели его голое тельце, сшитые трусы в цветочек раздувались как парашюты под утренним ветерком. Настроение было отличным.В одной руке он держал  огромный кусок хлеба намазанный вареньем, в другой машинку.Пошире разинув рот и уже приготовившись укусить Славик оглянулся по сторонам .Ничего не предвещало беды. Сглотнув и облизав губы он открыл пошире рот и…падение было внезапным,хлеб уже лежал на песке,ранее построенный замок был  порушен,по песку  медленно растекалось варенье,но самой главной бедой было то,что на Славике лежал Колька.
Колька сидел на дереве с пяти утра,его разбудили ни свет ни заря ,дали в руку кусок хлеба, кружку молока и отправили пасти гусей,но у Никоая на сегодняшнее утро были свои планы, он запрыгнул на дерево уселся поудобнее и приготовился ждать этого жирного довольного и  всеми любимого Славика,а дождавшись побить сильно сильно, да так чтобы он не смог жрать свое варенье, облизывать губы не делясь при этом с ним . Сначала гуси  мирно паслись не мешая планам ,но щипля и щипля травку они все отдалялись от того места где остался их пастух. Уходить  далеко им было нельзя, на соседнем огороде росла суданка-трава опасная для гусей,  и не ровен час они могли туда зайти, но план не должен был прогореть, Колька вынашивал его вчера целый день, он продумал все до самых мелочей. Гуси не оглядываясь и даже не вспоминая о своем пастухе шли мирно друг за другом именно к соседскому огороду. Ерзая на дереве сжимая кулаки Колька злился, пятиминутная задержка Славика казалась Кольке вечностью. А в это время  гуси уже  щипали вовсю то, что щипать им было запрещено и Колька сидя на ветке уже ощущал  ремень отца и кукурузу под коленками , у него даже затекла рука при мысли о том что ему придется в наказание стоя на кукурузе держать кочергу…

Миг настал и он появился, жирный, довольный с умытым сияющим лицом, с хрустящей корочкой в руке а на корочке было варенье, не соль и чеснок а  варенье. Все счастье  еврейского народа было на его лице а от этого Кольке было еще хуже. Прыгнув с дерева он угодил прямо на ненавистного ему Славика, тумача его всем чем можно, кулаки впивались ему в волосы выдирая клок за клоком, варенье размазывалось по лицу, ноги ходили по холеному телу Славика…
-Будешь давать мне варенье, будешь???-при этом засовывая ему песок в рот, Вот жри жидовская рожа, это тоже вкусно. Нравится? Нравится ?...

Ремень не застал себя долго ждать, отец Кольки возвращаясь с ночной смены и увидав свою живность на суданке мысленно подсчитывал не доживших до жаркого гусей. Он  был зол. Ему  не было  интересно за что  побил его сын  Славика, крики соседей  что их сын не воспитанный урод нисколько его не задевали , грубое властное лицо смотрело на умирающих гусят с травой во рту…

Всю ночь Колька мучился не спал, не столько от побоев отца сколько от придумывания новой мести «Ну я тебе задам завтра, будешь знать, как без мяса нас оставлять, 50 гусей шутка ли, это ж сколько мяса можно было сьесть, сколько пельменей налепила бы мать ,у жидовская рожа, наступит завтра…"
Но завтра наступило неожиданно для всех. Опухший детородный  орган у Кольки торчал из штанин, дотронуться до него было больно не говоря уже о исправлении нужды. Слышал Колька как мать  говорила о каком то проклятии ,о том что всех евреев Господь защищает, только  не мог он понять к чему это все .Мать ходила со свечой по хате, злым  шепотом приговаривая: "жидовские рожи, жидовские рожи…пятьдесят гусей … черт его знает…"Отец сжимал кулаки : "ну я им покажу". Одно Колька знал виноваты соседи, но опухший орган намекал на то что все таки Славика пока  наверное лучше обходить десятой дорогой пока не заживет. Долго еще Колька не мог выйти на улицу и вынашивал план новой мести, но однажды мать Славика встретилась ему на пути. С доброй, светлой улыбкой на лице она смотрела на  Кольку : разорванные штанины позорно связанные веревкой свисали так чтобы не зацепить болеющий орган, босые немытые ноги выдавали Кольку с потрохами ,и было видно что   его тело не видело воды может и с прошлой недели, голодные, завистливые,  испуганно бегающие глаза зло смотрели на  Славика и его мать. И удивлению не было предела когда мать этого ненавистного жида произнесла.

-Здраствуй Коля, дай мне руку.
 И взяв его немытую с месячными цыпками руку нежно погладила ее. Они шли молча , женщина и два мальчика, с одной стороны холеный ухоженный ,с другой загнанный грязный. Через час Колька сидел чистый с расчесанными волосами за столом с белой скатертью и ел то, за что он так долго бился. Варенье стекало у него по губам ,он прихлебывал сладкий чай, и уже не наклонял так часто голову в боязни что ему дадут подзатыльник.
-Приходи к нам и завтра.-сказала мать Славика.

На следующее утро Колька  проснулся совсем  здоровым, привкус варенья еще долгое время  оставался  в памяти. Он часто вспоминал добрые  глаза матери уже друга Славика и удивлению его  не было предела…


Рецензии
Горькое, даже страшное, начало и сладкий, как варенье, конец. Но во имя дружбы между народами жму «зелёную»!

PS Слова «Прощаю тебя сынок…» могли быть сказаны на публику, а не Коле, который отнюдь не собирался просить прощения…

Евгений Решетин   11.08.2016 04:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.