Зима, понедельник...

Зима, понедельник. Бегу на работу к маленьким пациентам. Захожу в подъезд. Вызываю лифт.
- Подождите, - кричит женщина и заходит со мной в лифт. – Мне пятый этаж.
Женщина поворачивается ко мне лицом, и я вижу перед собой, не смейтесь, Фею Времени. У нее длинные, седые волосы, строгое, но доброе лицо, на ней черное пальто и темный платок. Как-то внезапно завязывается разговор.
- Почему люди не умеют радоваться чужому счастью или сочувствовать чужому горю??? – спрашиваю я.
- В радости надо радоваться вместе, а в горе скорбеть вместе.
- Но не умеют же.
- Приведи пример, - просит она.
- Я люблю!!! – восклицаю я. - А люди? Они или не понимают меня или смеются.
- Да, - протяжно говорит она. – Меня это чувство посетило где-то в 37 лет. И я попросила: «Господи, забери у меня чувство, ибо я не справлюсь с ним!»
- Нет! – закричала я. - Не забирай, Господи! Продли эти дни, эти мгновенья! Я люблю, Господи, и это помогает мне жить, писать прекрасные стихи, вышивать иконы. Мы встретились через сорок лет. Он – один в этом большом мире, я тоже одинока. Мы были так одиноки, что Господь устроил эту встречу. А могли ведь никогда не встретится. Никогда!
И я рассказала женщине такую историю. Однажды в метро я увидела пожилую пару. Дедушка шел под ручку с бабушкой. Он ее так нежно вел и с такой любовью смотрел ей в глаза, что я просто загляделась на их счастье. Они-то понимали в отличие от других, что завтра может не наступить, поэтому любили сегодня.
- Да, - протяжно сказала женщина улыбаясь. – Но это бывает так редко: одна пара на миллион.
- Так вот это и есть мой случай, - заметила я.
Любовь, как хрустальную вазу, тихонько
Несу и разбить я боюсь невпопад,
И пусть говорят, что хрусталь – это тонко,
Несу через горы и снегопад,
Несу по пустыне и бездорожью
Несу сквозь болота, леса и поля,
Несу потому, что такая работа –
Любить и делиться любовью всегда!
Не важно с кем ты в начале жизненного пути, важно – с кем в конце.
Я люблю тебя!


Рецензии